Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1728337 раз)

g.a.s.82

• Гость
К стати, здесь в статье Виктор пишет следущее: Вот почему телескоп с объективом 20-40 см оптимален для визуальных наблюдений.
Вранье твое!
 >:D
Олег, твоя статья перепечатанная, скорее всего отсюда и неверная инфа. Народ и я приводили разные источники и везде 20-40см!

НУ а че, норм 20-40см ,,, как у всех  ;D

g.a.s.82

• Гость
Ставлю свой Ньютон 150/750 против АПОЛАРА ;D
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3312.msg3521324.html#msg3521324
Ну вот, а все уперлись в 2д  :)   
« Последнее редактирование: 11 Янв 2016 [12:23:33] от Denk36 »

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
По моему и 2Д многовато. Или здесь одни любители тусклого мыла собрались?
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
        Сочинских животноводов не видать , поскольку заявился волчара Юдин , и разогнал все стадо вместе с пастухами .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2099
    • Сообщения от kryptonik
Да там дело поправимое, надо только склеить три зеркала в стопку для повышения жесткости.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Ставлю свой Ньютон 150/750 против АПОЛАРА ;D
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3312.msg3521324.html#msg3521324
Ну вот, а все уперлись в 2д  :)
Саш,  2D сильно бы картинку не притушили, по-сравнению с той, что была при 1,7D, но вот выше - не знаю, надо пробовать. Опять же, на сколько выше было бы нормально? Чисто интуитивно, думаю, 2,2D, не больше. Да и деталей больше не станет всё-равно.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
       Отсюда вывод , что малые Ньютоны , вероятно быстрее могут составить конкуренцию АПО , нежели ведра и бочки всякие .
        Это прочитав о наблюдениях Юпитера .
                                            Серега .

Оффлайн canopus777

• Забанен!
  • Благодарностей: 48
  • Любитель всего интересного)
    • Сообщения от canopus777
Я вот понаблюдал только что кирпичи дальнего дома, и пришёл к выводу, что рабочее (честное) увеличение телескопа-рефлектора равно 0,5D 8). У меня получается 65х. Ставя большее, картинка сразу сильно тускнеет, деталей больше не становится. С лб длинный окуляр или отдельно окуляром коротким. И даже не в сфере там или параболе дело ;). Просто видимо это предел оптического разрешения, исходя из количества света. Я пока прихожу к такому выводу из собственных наблюдений. Может и у рефрактора так. Ведь свет также падает от увеличения.

Кому-то и удобнее большее увеличение ставить - людям с ослабленным зрением, например. Когда предмет издали дажё четкий, менее предпочтителен для глаза, чем более близкий, но хоть и размыто видимый.
Телескоп Dicom P800203-EQ4; Ультразум-камера Nikon P1000 (125x). Зрительная труба-телескоп Svbony SV28 - 80/480мм. Окуляры: Angeleyes SWA 8/12/16/19/27мм; Angeleyes PL 3,6мм; Svbony Aspheric 62° 4/10/23мм; Sturman PL 4мм; Бинокли: Olympus 7x35 DPS-I; Veber Prima 5x20 Pearl; Veber Hunter 5x25

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
деталей больше не становится
проблема с оптикой телескопа, ставил 360х (3D) по наземке ночью/днем -резкая контрастная полная деталей картинка, детали видны лучше чем при 257х
« Последнее редактирование: 11 Янв 2016 [13:24:06] от Andrey Star »
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2099
    • Сообщения от kryptonik
При выборе увеличения нет жестких критериев. В чем-то выигрываешь, в чем-то проигрываешь.  Отдельные извращенцы имеют десятки окуляров, видно подбирают увеличение с огромной тщательностью.

Оффлайн canopus777

• Забанен!
А мне, кажется, дело в предъявляемых требованиях к качеству яркости и резкости у конкретного любителя. Яркость-то уж точно не мой случай ;). 130мм они и в Африке 130. Да и зеркало чистое, Синтовское. Уж каких-то некачественностей очевидных в нём нет. Просветлённая оптика написано)). Но свет уже после 0.5D становится не комфортный. Кому-то может это покажется нормальным, но я идеалист- мне уже не нравится :-[. Я где-то видел картинку в сети- там Сатурн на разных увеличениях. Пример разницы увеличений. Маленький- резкий, побольше- уже мутный, неприятный и совсем большой, но ещё мутнее и совсем тёмный. По мне так, маленький, но резкий и яркий- куда привлекательнее наблюдать.. :-*
Телескоп Dicom P800203-EQ4; Ультразум-камера Nikon P1000 (125x). Зрительная труба-телескоп Svbony SV28 - 80/480мм. Окуляры: Angeleyes SWA 8/12/16/19/27мм; Angeleyes PL 3,6мм; Svbony Aspheric 62° 4/10/23мм; Sturman PL 4мм; Бинокли: Olympus 7x35 DPS-I; Veber Prima 5x20 Pearl; Veber Hunter 5x25

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    Сначала , надо в Африке побывать  .
                                            Серега .

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
По мне так, маленький, но резкий и яркий- куда привлекательнее наблюдать.
Так на нём же ничего не видно.

Оффлайн canopus777

• Забанен!

Так и в другие увеличения ничего не видно было там на картинке. Просто ближе, но пропорционально хуже по качеству. По сути то же самое, только раздуто. Вот показательное видео.

150х, потом 300х- разницы реально нет никакой, кроме фактически визуально подобия цифрового приближения. Скорее ухудшение качества.

http://www.youtube.com/watch?v=CkWdiwfMDtE
« Последнее редактирование: 11 Янв 2016 [14:17:12] от canopus777 »

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Важно, что написал Зиновьев... четко оградил область апертуры для планетных наблюдений: 15 см - 30 см.
Ну и ну, и эти люди запрещают мне читать Библию.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 424
  • Castor fiber
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
Виктор четко оградил область апертуры для планетных наблюдений: 15 см - 30 см.
 :)

Альфардус +100500.     Вот к примеру ролик последний с Сатурном.  Конечно, общий ход темы бобруален, но не до такой же степени!
« Последнее редактирование: 11 Янв 2016 [14:36:32] от Вася Курочкин »
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Так и в другие увеличения ничего не видно было там на картинке. Просто ближе, но пропорционально хуже по качеству. По сути то же самое, только раздуто. Вот показательное видео.
Выйдите на улицу с хорошо отъюстированной трубой, дождитесь полной термостабилизации (это не очень долго, потому как всего 130мм), а потом посмотрите. Далее будет весь вопрос в атмосфере и качестве оптики.
А через стеклопакет ничего хорошего и не увидеть.

g.a.s.82

• Гость

150х, потом 300х- разницы реально нет никакой, кроме фактически визуально подобия цифрового приближения. Скорее ухудшение качества.

http://www.youtube.com/watch?v=CkWdiwfMDtE

Даже не помню, видел ли я когда-нибудь хуже чем на представленном видео  :-[ 
Прочтите наконец хоть для школьников пособие по проверке оптики по звезде, чтобы не писать ерунду про 0,5 д и прочую….. 

но я идеалист

Да ладно!?  ;D

Шмидт Кассегрен

• Гость
Олег, твоя статья перепечатанная, скорее всего отсюда и неверная инфа. Народ и я приводили разные источники и везде 20-40см!
Мне народ и твои разные источники не нужны.
Важно, что написал Зиновьев в своей последней статье в журнале Звездочет 2001 года №10  на стр. 8.
Виктор четко оградил область апертуры для планетных наблюдений: 15 см - 30 см.
 :)
Надеюсь, что кто нибудь из коллег предоставит оригинальную статью Виктора Зиновьева.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Не надо Зиновьева, уже поржал, не интересно.