Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1730481 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Площадь снимков с Маринер - 4 настолько мала , что их самих тяжело с Земли разглядеть . Не говоря уже о деталях изображенных на них .
Специалист...
Первый снимок сделан Маринером-4.
Второй любителем с Земли.
 :)
   Во-первых у Вас липа инфовая .
   Во-вторых , разговор шел про снимки с Маринера 4 и рисунки .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Так интересно вас читать..и хоть одного владельца "рефрактора - лучшего телескопа" увидеть на выезде москвичей в поля, за много уже лет :) Проскакивало пару трубок 100ед и 80ед - никто в них не смотрит, изображение по количеству информации на уровне св1149, бессмысленно, когда рядом трубы 300-400мм :)
7х35

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1155
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Ну так выезды дипскайные. Рефрактор имеет смысл только на тусе планетчиков искать. У нас уже забито - причал "Печатники", как планеты поднимутся и погода будет. Тогда тема перейдёт в реальную жизнь, а безнадёжно проигравшие дудки и вёдра примут мутные воды Москвы-реки...

Шмидт Кассегрен

• Гость

Второй любителем с Земли.
Да, только, что не совсем в любительскую апертуру, а это снято при помощи 1 м телескопа.  :)

Шмидт Кассегрен

• Гость
Ну так выезды дипскайные. Рефрактор имеет смысл только на тусе планетчиков искать. У нас уже забито - причал "Печатники", как планеты поднимутся и погода будет. Тогда тема перейдёт в реальную жизнь, а безнадёжно проигравшие дудки и вёдра примут мутные воды Москвы-реки...
Алексей, можно подробности насчет причала с датами?

Шмидт Кассегрен

• Гость
Вообще то, наверное, степень достоверности рисунка не зависит от системы телескопа. Тут больше влияет наблюдатель. (Одновременно напоминаю о зарисовке Марса Остапенко в Мицар. По моему гораздо лучший Марс чем у многих зарубежных наблюдателей.) Но я хочу сказать о другом. Вот пришел Новый, 2016 год. Близится противостояние Марса.
В моей местности высота над горизонтом будет 14 градусов. И вот тут, по моему, сработают рефракторы с небольшой апертурой. Да еще если снабдить корректором атмосферной дисперсии...
 (Мне уже его отправили.)
 На самом деле, допустим, апертура которой мы располагаем 100 мм. Значит и увеличение может достигать 200 крат. В момент противостояния угловой диаметр Марса будет 18". В окуляре - 18*200=3600" или 1 градус!
Это 2 Луны. Наблюдай каналы!
 А вот большие телескопы будут в пролете. Толстый слой атмосферы не даст наблюдать - волнение атмосферы разрушит картинку.
 Осталось ждать недолго. Посмотрим, прав ли я в своих грустных предположениях.
Владимир!

А почему Вы думаете, что всегда виновата атмосфера в Вашем случае? Скажем, почему Вы не допускаете мысли, что Ваш 279 мм Шмидт Кассегрен не доходит до температурного равновесия?

Труба Вашего телескопа закрыта на глухо, температура у нас не стабильна, по моему все же Дмитрий Маколкин рассказывал, что всего разница больше, чем в 1 гр. между улицей и оптикой уже достаточно  плохо сказывается на изображении планет..    :(

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1155
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
С нашей погодой подробнее с датами? Ну-ну...

Шмидт Кассегрен

• Гость
С нашей погодой подробнее с датами? Ну-ну...
А вообще когда планировались наблюдения с причала?

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Ну так выезды дипскайные. Рефрактор имеет смысл только на тусе планетчиков искать. У нас уже забито - причал "Печатники", как планеты поднимутся и погода будет.

Что же тогда за кококо на тему, что рефрактор - "лучший" телескоп :-[ Неясно. Он же только для планет, а для наблюдательной астрономии в широком смысле слова непригоден, ибо неинформативен из-за жидкой апертуры. Удивительно, что тема получила такое широкое обсуждение :-[
7х35

Оффлайн Иван не последний

• Благодарностей: 68
  • Поделиться? Кусай!
    • Сообщения от Иван не последний
Мне тут татуировку хотят набить, а в наличии все три схемы: катадиоптрик, рефрактор и рефлектор. Кого бить?  ;D
Скайвотчер мак 127 мм на аз-4,  9 окуляров, Стф мираж 7" делюкс на HDAZ, ахромат Тал - 125. Бинокль  Steiner Night Hunter 8*56 XP, Доб разборный, легонький 12"

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Мне тут татуировку хотят набить, а в наличии все три схемы: катадиоптрик, рефрактор и рефлектор. Кого бить?  ;D
У Вас же есть эти схемы в подписи. Бейте тот, который лучше показывает ;D
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Тут тема-то какая? "Рефрактор vs рефлектор". Поэтому предлагаю Вам на спине с левой стороны "рефрактор", с правой "рефлектор", а чуть ниже спины "катадиоптрик"!!! :D
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
Тут тема-то какая? "Рефрактор vs рефлектор". Поэтому предлагаю Вам на спине с левой стороны "рефрактор", с правой "рефлектор", а чуть ниже спины "катадиоптрик"!!! :D

8)

Оффлайн Иван не последний

• Благодарностей: 68
  • Поделиться? Кусай!
    • Сообщения от Иван не последний
Ладно, выберу не схему, главное чтобы идея понравилась.
Скайвотчер мак 127 мм на аз-4,  9 окуляров, Стф мираж 7" делюкс на HDAZ, ахромат Тал - 125. Бинокль  Steiner Night Hunter 8*56 XP, Доб разборный, легонький 12"

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2099
    • Сообщения от kryptonik
Атмосфера то земная не даст Вам в 500 мм что-то увидеть.
Да ладно! Мы тут все свои люди и понимаем, что атмосфера, это просто отличная отмазка. Я и сам к ней прибегаю.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
У Вас же есть эти схемы в подписи. Бейте тот, который лучше показывает ;D
    Скажите Товарищу прямо . Тату - это дикость .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *

8)
   Чудно !
   Но кувадрат заменить кругом , а зерк- линзовый на под шею . И понятно , на футболке , дабы помыть можно было .
                                            Серега .

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Сол Роббинс выдающийся наблюдатель современности.
Их двое, второй Омира.
Все остальные на много ступеней ниже.
Олег! Вы специально подзабыли про Фредерика Бюржэ? Или только потому, что он в 16" Ньютон наблюдает?

;D

http://picasaweb.google.com/101134302181024755891

Это разве не полный улет!  :o Роббинс и Омара здесь нервно покуривают в сторонке.  ;D

Вот рисунок этого гражданина Франции,  который личшь чуть уступает тому,  что я сам видел в то же противостояние в свой 10" Мак-Касс с экранированием 21% и оптикой RMS< 0.02

https://picasaweb.google.com/101134302181024755891/Mars#5518650845801414130
Так что могу засвидетельствовать,  что этот гражданин - отличный наблюдатель и рисовальщик.
« Последнее редактирование: 08 Янв 2016 [22:47:12] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

g.a.s.82

• Гость
ибо неинформативен из-за жидкой апертуры
На мой скромный взгляд и 500 мм - жидкая апертура.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD

Алексей жжёт не по-детски!
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.