Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1733087 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Поддерживаю, это даже мне близко. ;) Сиинговое место надо подобрать. Шаджатмаз ?
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Шмидт Кассегрен

• Гость
Короче, всем нам нужен АДЫН но 800мм кассегрен дифракционного качества над Кисловодском. Почему там? Потому что близко, красиво и после водовки можно сгонять к нарзану чтобы в лечебных целях утомиться.
Да, было бы не плохо, зато у тебя совсем так сказать прямо под задницей установлен тот самый 12" рефрактор.

Зарисовка с 12" рефрактора, между прочим заметно, что пострадало качество при перепечатывании зарисовки в типографии тех времен. К сожалению.

Шмидт Кассегрен

• Гость
В.А. Зиновьев конечно же внимательный и опытный наблюдатель, жаль, что сейчас мало таких среди любителей на территории РФ.

Оффлайн Роман из Талицы

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Роман из Талицы
Короче, всем нам нужен АДЫН но 800мм кассегрен дифракционного качества над Кисловодском
Почему кассерген а не ньютон ?

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
а не ньютон

Не соответствует теме, кассегрен вот в самый раз..
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн Роман из Талицы

АДЫН но 800мм кассегрен дифракционного качества
Интересно во сколько обойдётся хотя бы такая оптика(дифракционного качества)  :-[

С Рождеством всех !!!

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1155
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Ньютон как раз соответствует больше чем Кассегрен, как по лучшим свойствам для визуала, так и потому что по мнению Эрнеста "Однако в узком смысле это название обычно употребляют по отношению только к Ньютонам." Смешно, конечно, но довольно расхоже...

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Интересно во сколько обойдётся хотя бы такая оптика(дифракционного качества)  :-[
Если в малой фирме, то полтишок где-то. На крупной думаю сотку, Серёга2007 поправит если что....

Оффлайн Роман из Талицы

полтишок где-то. На крупной думаю сотку
Рупеёв ?

Оффлайн ASheff

• Артем
    • Сообщения от ASheff
- SW HEQ5Pro belt-mod

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
полтишок где-то. На крупной думаю сотку
Рупеёв ?
Килобаксов, разумеется!

Кто не в курсе - 20 т.р. стоит заказать в единичном производстве одну мелкую линзочку, 40-50 мм диаметром со средними допусками. Тут меня, если что, поправит уже AP...

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
   Вот через сутки после Зиновьева  ,  в "Алькор",  автор -я ,  1988 год.
  Видна  "блочность"   темных пятен,  во многом - неразборчиво,    но  заметна пятнистость.

На рис. -центр, левее,  Залив Меридианальный,  и Ацидал. море - в центре.

Это совсем не та пятнистость!   Не обманывайте себя и других.

Больно надо обманываться,   конечно эта не та пятнистость, которая "шкурная",     но  моря то тоже видны пятнами,  только  более крупных размеров по сравнению с "леопардовыми"  антониадьевыми,    это я чётко помню,  пятна  более темные на темном,  помню как рисовал. 
  и чем крупнее апертура  тем больше дробятся  пятна,     дробность надо думать не вдруг из ниоткуда берется,   с какой -то определенной фиксированной апертуры. 

Из буклета к телескопу  и книжных описаний  в "Алькор "    вообще  ничего не ожидаешь от Марса,  кроме шапки, а  на самом деле -  богатый урожай  из морей .  Помню  первый в жизни Марс  - вышел в августе ночью , пригнувшись,  чтобы паук за шиворот не свалился,   Одесск. обл.,    - Оооо,  Марс и на нём треугольник( Б. Сырта),  да не один он!   
« Последнее редактирование: 07 Янв 2016 [20:15:46] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Почему кассерген а не ньютон ?
Для доступности наблюдателям окулярного узла, снижения требований к монтировке и месту где телескоп будет храниться (павильон, башня). Планетный ньютон предполагает большую длину трубы, в связи с этим проблематичность наблюдений в ньютоновском фокусе.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Роман из Талицы

Планетный ньютон предполагает большую длину трубы
Понял , в плане планетного ньютон по габаритам перебор будет , при таких апертурах и выше . Спасибо .

Оффлайн ASheff

• Артем
    • Сообщения от ASheff
Не зря же знаменитый планетчик ШК использует, он то наверное знает, на что лучше и удобнее снимать..
- SW HEQ5Pro belt-mod

Оффлайн Роман из Талицы

Если в малой фирме, то полтишок где-то. На крупной думаю сотку
Эх спрошу здесь . А ньютоновский комплект такого качества на 800мм сколь примерно может стоить ?

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Если в малой фирме, то полтишок где-то. На крупной думаю сотку
Эх спрошу здесь . А ньютоновский комплект такого качества на 800мм сколь примерно может стоить ?
Да особо без разницы. Главные параметры - материал, требуемая точность и отступление от сферы, т.е. сочетание светосилы и эксцентриситета в обсуждаемом случае. А там уже заказчик решает сам, сколько он может себе позволить перекачать из стоимости формообразования и механики трубы в стоимость монтировки и купола. А если делать специализированный планетный Кассегрен, а не классический астрофизический рефлектор, то он вообще дешевле Ньютона может выйти, если по-честному делать, т.к. можно в сборе доводить, а Ньютон требует чтобы оба зеркала в отдельности качественные были.

Но, конечно, тут надо понимать, что одно дело работа по классике с замахом на умеренные асферики и совсем другое - спорт высших достижений типа штрелистых гипербол 1:1. Во втором случае сам уровень цен выше будет естественно, т.к. это рынок для тех, кто готов платить много. Внеосевые полиномы на погрызенных почти до невесомости многоугольниках - опять следующий уровень цен, "космос", во всех смыслах слова.

Оффлайн ASheff

• Артем
    • Сообщения от ASheff
"космос", во всех смыслах слова

Дешевле дождаться, когда хаббл спишут, взять из музея шаттл, запустить, и организовать его посадку в Талицу ))
- SW HEQ5Pro belt-mod

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Очень сомневаюсь, что Хаббл работоспособен без невесомости - это утяжелило бы трубу изрядно!

Оффлайн ASheff

• Артем
    • Сообщения от ASheff
Очень сомневаюсь, что Хаббл работоспособен без невесомости - это утяжелило бы трубу изрядно!

Ну все же он как-то взлетал с перегрузками..
- SW HEQ5Pro belt-mod