Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1733825 раз)

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
        Стул рефлекторщиков годится только на анализы .
Когда хвалят рефракторы,у них возникает рефлекторная реакция.
С Новым Годом!
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

g.a.s.82

• Гость

... По высоте также можно штатив как угодно поднимать-опускать. И зеркало-призму повернуть горизонтально для удобства. ...
Это у рефрактора длина трубы прижимает наблюдателя к земле. Вжимает его в грунт :o. Вот я о чём.
Аааа, это, когда на монтировке рефрактор, ноги уже не выдвигаются и штатив как угодно не поднимается / опускается?  :laugh:
Вот у меня например самый маленький рефрактор 152/8. Наблюдать не просто комфортно, а лучше не придумать! Есть чем ответить?  :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
     Главное , чтобы в Новом году не пришлось добы переделывать на костыли .
     Вот и тост готов , хотя и во славу апонентов . Ну , так мы ведь братья .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн canopus777

• Забанен!
  • Благодарностей: 48
  • Любитель всего интересного)
    • Сообщения от canopus777
у меня например самый маленький рефрактор 152/8. Наблюдать не просто комфортно, а лучше не придумать! Есть чем ответить?  :)

Так с маленького какой спрос?! ;) В него и не видно ничего, кроме кончика своего носа. Я говорю о серьёзных дудках, от 120мм.

Или у вас 152мм апертурой и маленький при этом? Кастрированный? ;D Поподробней можно, что за моделька? ???
Телескоп Dicom P800203-EQ4; Ультразум-камера Nikon P1000 (125x). Зрительная труба-телескоп Svbony SV28 - 80/480мм. Окуляры: Angeleyes SWA 8/12/16/19/27мм; Angeleyes PL 3,6мм; Svbony Aspheric 62° 4/10/23мм; Sturman PL 4мм; Бинокли: Olympus 7x35 DPS-I; Veber Prima 5x20 Pearl; Veber Hunter 5x25

Оффлайн vits

• Сообщения от vits
у меня например самый маленький рефрактор 152/8. Наблюдать не просто комфортно, а лучше не придумать! Есть чем ответить?  :)

Так с маленького какой спрос?! ;) В него и не видно ничего, кроме кончика своего носа. Я говорю о серьёзных дудках, от 120мм.

Или у вас 152мм апертурой и маленький при этом? Кастрированный? ;D Поподробней можно, что за моделька? ???

Кастрация заключается в замене линзы из классического витринного стекла на какую то флюоритовую хрень,до которой страшно дотронуться.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
У Александра АПО, а не просто ахромат, так что тут все нормально, правда за эти деньги можно купить какой-нибудь автомобильчик ;)
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 273
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
во славу апонентов
Завтра бум апохмеляться.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн canopus777

• Забанен!
  • Благодарностей: 48
  • Любитель всего интересного)
    • Сообщения от canopus777
У Александра АПО, а не просто ахромат, так что тут все нормально, правда за эти деньги можно купить какой-нибудь автомобильчик ;)

или квартиру в Москве 8). Ну это не важно... А что у него АПО маленького размера? :( Такие бывают вообще? Ну я имею ввиду короче метра? И с 120мм или больше входом? ??? За сколько квартир стоит? :-X
Телескоп Dicom P800203-EQ4; Ультразум-камера Nikon P1000 (125x). Зрительная труба-телескоп Svbony SV28 - 80/480мм. Окуляры: Angeleyes SWA 8/12/16/19/27мм; Angeleyes PL 3,6мм; Svbony Aspheric 62° 4/10/23мм; Sturman PL 4мм; Бинокли: Olympus 7x35 DPS-I; Veber Prima 5x20 Pearl; Veber Hunter 5x25

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
во славу апонентов
Завтра бум апохмеляться.

А лусше , не прекращать процесс .
                                            Серега .

g.a.s.82

• Гость

Кастрация заключается в замене линзы из классического витринного стекла на какую то флюоритовую хрень,до которой страшно дотронуться.
Не столько страшно, сколько невозможно. Линза из ок-4 стоит между двух К-8, так что можно не только прикасаться   :)

g.a.s.82

• Гость
И с 120мм или больше входом?
Там же специально для вас написано 152/8 , Где 152мм-апертура(надеюсь объяснять что такое апертура не нужно?),  8- относительное отверстие. Почему-то уверен, что с этим термином не знакомы, или неправильно понимайте что это такое, поэтому Наберите в гугле, там все подробно описано. И да, - это самый маленький(не по длине, а по апертуре  :laugh:) мой рефрактор.

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
g.a.s.82! Ну вот и новогоднее настроение испортил... У меня 152/8 ахромат... Привез вчера на дачу. (Поближе к обсерватории). Надежда по Марсу попробовать. В этом году он низко. Кроме красных лучей ничего не пройдет сквозь нашу мутную атмосферу... АПО будет не актуален. Ну вот и настроение поправилось! Даешь Марс 2016 в ахромат!
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн vits

• Сообщения от vits

Не столько страшно, сколько невозможно. Линза из ок-4 стоит между двух К-8, так что можно не только прикасаться   :)
[/quote]
Для ЛА Канопуса.ОК-4 означает оконное 4мм толщиной.К-8  -калёное 8 мм.
С Новым Годом!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата
Даешь Марс 2016 в ахромат!
       Продвинутые языки говорят , что Марс надо смотреть с фильтрами всякими . Отсюда следует , что остаточный хроматизм ахромата  по барабану .
                                            Серега .

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2469
    • Сообщения от Александр Анохин
С Новым Годом, коллеги! Счастья и всех благ!

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Шмидт Кассегрен

• Гость
С Новым Годом, коллеги! Счастья и всех благ!
Саша, спасибо и тебя! Но мы еще ждем от тебя сравнительного теста где учавствуют ТАЛ-200К и 125-Аполар, что бы так сказать поставить некоторые точки на И.

Только в следующий раз пиши пожалуйста конкретней, кто кого натянет.  ;D

Шмидт Кассегрен

• Гость
Обычно в качестве замены дорогим апохроматам предлагают  дешевый апертуристый Доб. "И будет тебе счастье..."
Для меня это было загадкой - как наблюдать планету когда она летит в поле зрения окуляра.
Но сегодня Эрнест на своем форуме наконец-то признался.
Цитата
Именно для "наблюдения планет" Добсоны с ручным сопровождением не приспособлены.
Все просто и ясно.
 :)
Олег, но есть еще моторизированные Добсоны, что мешает эксплуатировать такие по планетным наблюдениям. Навелся и изучай поверхность планеты.

g.a.s.82

• Гость
Обычно в качестве замены дорогим апохроматам предлагают  дешевый апертуристый Доб. "И будет тебе счастье..."
Для меня это было загадкой - как наблюдать планету когда она летит в поле зрения окуляра.
Но сегодня Эрнест на своем форуме наконец-то признался.
Цитата
Именно для "наблюдения планет" Добсоны с ручным сопровождением не приспособлены.
Все просто и ясно.
 :)
Олег, но есть еще моторизированные Добсоны, что мешает эксплуатировать такие по планетным наблюдениям. Навелся и изучай поверхность планеты.
целофан мешает  ;D

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Санта сделал свой выбор ! ;D
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

g.a.s.82

• Гость
Санта сделал свой выбор ! ;D
Не вижу + в голосовалке  ;D