Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1738921 раз)

Шмидт Кассегрен

• Гость
Обычно в качестве замены дорогим апохроматам предлагают  дешевый апертуристый Доб. "И будет тебе счастье..."
Для меня это было загадкой - как наблюдать планету когда она летит в поле зрения окуляра.
Но сегодня Эрнест на своем форуме наконец-то признался.
Цитата
Именно для "наблюдения планет" Добсоны с ручным сопровождением не приспособлены.
Все просто и ясно.
 :)
Олег, но есть еще моторизированные Добсоны, что мешает эксплуатировать такие по планетным наблюдениям. Навелся и изучай поверхность планеты.
целофан мешает  ;D
Может и мешает, но народ рассказывает, что на диаметрах от 12" уже мешает только атмосфера. Все в ожидании когда Надир все таки расскажет, каково смотреть на планеты в 354 мм.  :)

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1646
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Все в ожидании когда Надир все таки расскажет, каково смотреть на планеты в 354 мм
Пока что отвратительно. Смотрели только раз, впрочем зимой погода итак не особо балует, а тем-более атмосфера когда на 2-3 дня температура поднимается аж до 15-18 градусов тепла ! Но основные детали на Юпитере были видны чётко и уверенно.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Все в ожидании когда Надир все таки расскажет, каково смотреть на планеты в 354 мм
Пока что отвратительно. Смотрели только раз, впрочем зимой погода итак не особо балует, а тем-более атмосфера когда на 2-3 дня температура поднимается аж до 15-18 градусов тепла ! Но основные детали на Юпитере были видны чётко и уверенно.

Так не бывает,  чтобы в угле 40"  что-то все время было видно четко,  а другое нечетко. 
« Последнее редактирование: 05 Янв 2016 [08:33:14] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Смотрю я на данную зарисовку и завидую ее автору, мне не разу не удалось увидеть хорошим Марс в телескоп больше, чем 9". А все потому что атмосферы подходящей для этого не было.
 Зато здесь в 16", отсюда и такая детализация!

EvgenijA

• Гость
Такая детализация вполне по-силам 8" рефлектору. Пару раз у меня такой Марс проскакивал и даже лучше по четкости. Примерно с тем же увеличением.

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
Такая детализация вполне по-силам 8" рефлектору.
И 80 мм рефрактору.
См. например: https://vk.com/photo-522102_327881514
Олег, ТАЛ-М по этой ссылке -  80-мм рефлектор ньютона, а не рефрактор )))

Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Шмидт Кассегрен

• Гость
Такая детализация вполне по-силам 8" рефлектору. Пару раз у меня такой Марс проскакивал и даже лучше по четкости. Примерно с тем же увеличением.
Не забывайте, что данная зарисовка перепечатанная в типографии, где могло не точно и не все переместится с зарисовки автора, я про тени и полутона, но и это очень серьезно. Извините, мало верится,  что Вы увидели таким же в 8" и тем более ответ от Олега Парфенова.

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
ТАКАЯ - нет. Крупные детали-то будут видны, но тонкие - нет. Странно другое - что на таком телескопе увеличение было поставлено всего 340 крат. Такое увеличение (и даже чуть выше) как-раз и ставится по Марсу в 8" телескоп когда атмосфера позволяет.
Я видел всё небо !

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
И 80 мм рефрактору.
Олег, ТАЛ-М по этой ссылке -  80-мм рефлектор ньютона, а не рефрактор )))
Упс. ;D
Я видел всё небо !

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
Cпасибо, и Вас тоже,  и всех постояльцев темы, включая Сола Р. ))
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

EvgenijA

• Гость
Извините, мало верится
ТАКАЯ - нет.
"А все-таки она вертится!" (С) Спорить не собираюсь, холивары устраивать тем более. Хотите верьте, хотите нет. Было несколько мгновений когда моря распадались на детали. Естественно  "стоячей" картинки не было и все зарисовать не представлялось возможным. Возможно еще потому, что зрение у меня не тривиальное - правый глаз 175%, левый 150% К сожалению левый ведущий. )))

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2476
    • Сообщения от Александр Анохин
Странно другое - что на таком телескопе увеличение было поставлено всего 340 крат. Такое увеличение (и даже чуть выше) как-раз и ставится по Марсу в 8" телескоп когда атмосфера позволяет.

Возможно увеличение было ограничено хроматизмом. Насколько я понял, рефрактор обсерватории в Абастумани имеет апертуру 40 см и фокус 680 см, т.е. относительно всего f/17, что может быть недостаточно для столь апертурного ахромата для качественной коррекции хроматизма.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 898
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
На зарисовке Марс  имеет  21 " ! 
 Кому из участников посчастливилось  смотреть на Марс при таком размере  больше чем в 150мм?

Я смотрел только в 150мм  и в 65мм.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Урий...

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Урий...
И 80 мм рефрактору.
Вызовите скорую! Человеку плохо.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 898
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
   Вот через сутки после Зиновьева  ,  в "Алькор",  автор -я ,  1988 год.
  Видна  "блочность"   темных пятен,  во многом - неразборчиво,    но  заметна пятнистость.

На рис. -центр, левее,  Залив Меридианальный,  и Ацидал. море - в центре.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
На зарисовке Марс  имеет  21 " ! 
 Кому из участников посчастливилось  смотреть на Марс при таком размере  больше чем в 150мм?

Я смотрел только в 150мм  и в 65мм.

Я множество раз видел Марс более 20"  в такие телескопы:

1.  Цейсс 600  (рефлектор)
2.  400мм Абастуманский рефрактор
3.  254мм Кассегрен
4.  254мм Макс-Касс
5.  215мм Кассегрен
6.  200мм Мак-Касс
7.  178мм АПО

Много раз видел "mottled"  (шкура леопарда) в морях.

Каналов не видел. 

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan

3.  254мм Кассегрен
4.  254мм Макс-Касс
5.  215мм Кассегрен
6.  200мм Мак-Касс
7.  178мм АПО
Лучший вид наверное был в Цейсс-600 ?
Я видел всё небо !

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

3.  254мм Кассегрен
4.  254мм Макс-Касс
5.  215мм Кассегрен
6.  200мм Мак-Касс
7.  178мм АПО
Лучший вид наверное был в Цейсс-600 ?

Конечно.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
   Вот через сутки после Зиновьева  ,  в "Алькор",  автор -я ,  1988 год.
  Видна  "блочность"   темных пятен,  во многом - неразборчиво,    но  заметна пятнистость.

На рис. -центр, левее,  Залив Меридианальный,  и Ацидал. море - в центре.

Это совсем не та пятнистость!   Не обманывайте себя и других.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Короче, всем нам нужен АДЫН но 800мм кассегрен дифракционного качества над Кисловодском. Почему там? Потому что близко, красиво и после водовки можно сгонять к нарзану чтобы в лечебных целях утомиться.
« Последнее редактирование: 07 Янв 2016 [16:03:22] от alfardus »
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва