Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1547147 раз)

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
кому практически нужен предельный контраст рефлектора 12-14" и зачем его обсуждать?
Владельцам апертуристых апохроматов, это их главный козырь.

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Фух, ну слава Богу, а я то думал мы про всех остальных.

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
А на равных зрачках при разных апертурах , кстати , яркость одинаковая .
Это с какого перепуга? :-[
Он просто пренебрег потерями, присущими разным оптическим схемам. И правильно сделал.
При чем тут потери, зависимость выходного зрачка (равнозрачка) от диаметра линейная, а яркости от диаметра - квадратичная. Что, конечно, плюс рефлекторам с их большими зеркалами.
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Владельцам апертуристых апохроматов
А тут есть такие ? Огласите весь список, пожалуйста ! И насколько апертуристые эти апохроматы ?
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Блин, мужики, ну хорош жечь уже совсем невпопад! Глаз неизменен, поэтому при одинаковом входном зрачке на сетчатке неизменная светосила, безотносительно входной апертуры телескопа! Очевидно же!

g.a.s.82

• Гость
Не уйдет. Поднимите только средние частоты и то, до уровня хорошего триплета будет далеко. Но выход есть, заменить систему с ЦЭ брахитом. Правда все равно, свету придется путешествовать два раза в объеме трубы и он унаследует все недостатки зеркал, да и по сложности, а также и стоимости изготовления возможно брахит переплюнет многие линзовые схемы.

Обнаружить визуально влияние даже 20%   почти невозможно,  как ни странно.  Вроде бы провисает график серьезно,  а  для глаза вид объекта не меняется.   
  У кого-нибудь есть другой опыт?  Есть такие , кто визуально однозначно и определенно  находит негативное влияние ЦЭ в 20%? 

На всякий случай, для гарантии спустимся ниже 20% .   
 К  15-ти%  и график провисает  ничтожно мало, и   совершенно точно ничего не заметно,  контраст упадет на совершенно неуловимую величину. 
На чем экспериментировали?

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
А на равных зрачках при разных апертурах , кстати , яркость одинаковая .

Яркость одинаковая, но блеск разный :)

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
Фух, ну слава Богу, а я то думал мы про всех остальных.

Про малые и речи не идет, как и про малые рефлекторы. Тащемта апохроматы до 4-5" прочно занимают нишу широкопольных астрографов, где важнее огромное, дифракционное поле с минимальным виньетированием. В планетном плане, для серьезного наблюдателя это унылое гогно по сравнению с 6-7" собратьями и бигганами от 20". Это мое ИМХО, основанное на опыте наблюдений. Если бы у меня был выбор между 6" триплетом и 12-16" рефлектором или катадиоптриком, я бы выбрал триплет для планетных наблюдений. Но если бы 20" рефлектор и выше, я бы не удержался и перешел бы в стан рефлекторщиков.
« Последнее редактирование: 17 Дек 2015 [17:31:10] от mvp »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Не уйдет. Поднимите только средние частоты и то, до уровня хорошего триплета будет далеко. Но выход есть, заменить систему с ЦЭ брахитом. Правда все равно, свету придется путешествовать два раза в объеме трубы и он унаследует все недостатки зеркал, да и по сложности, а также и стоимости изготовления возможно брахит переплюнет многие линзовые схемы.

Обнаружить визуально влияние даже 20%   почти невозможно,  как ни странно.  Вроде бы провисает график серьезно,  а  для глаза вид объекта не меняется.   
  У кого-нибудь есть другой опыт?  Есть такие , кто визуально однозначно и определенно  находит негативное влияние ЦЭ в 20%? 

На всякий случай, для гарантии спустимся ниже 20% .   
 К  15-ти%  и график провисает  ничтожно мало, и   совершенно точно ничего не заметно,  контраст упадет на совершенно неуловимую величину. 
На чем экспериментировали?
На внеосевом,  90-100мм. 

Цитата
Берем два телескопа с апертурами D и 2D  и смотрим на объект недоступный для первого телескопа. 

Яркость одинаковая чего?

Яркость недоступного в первый и яркость доступного во второй - одинаковы.  Только в первый такая яркость недоступна, а во второй - доступна.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Берем два телескопа с апертурами D и 2D  и смотрим на объект недоступный для первого телескопа. 

Яркость одинаковая чего?
Понятно, что речь идет про протяженные объекты.
Не вполне строгая физика, но, тем не менее, достаточно точно у Сикорука:
"Иначе говоря, все телескопы при равнозрачковом (минимальном разумном) увеличении показывают протяженные объекты одинаковой яркости, и эта яркость та же, что и яркость для невооруженного глаза"
Яркость объекта и невооруженным глазом, и в первый телескоп и во второй  одинаковы. Но только во второй сочетание этой яркости и линейного размера делает объект "обнаружимым"
С уважением, Мирали
« Последнее редактирование: 17 Дек 2015 [18:06:01] от Mirali »
Московский Астроклуб

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Это относится и не только к равнозрачку, а к любому. Возьмите, например, бинокль 7х35 и 10х50 с одинаковой трансмиссией и посмотрите. Картинка по яркости одинаковая.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Это относится и не только к равнозрачку, а к любому. Возьмите, например, бинокль 7х35 и 10х50 с одинаковой трансмиссией и посмотрите. Картинка по яркости одинаковая.
У Сикорука еще и "невооруженным глазом" Если увеличение телескопа ВЫШЕ равнозрачка, яркость будет ниже, чем вооруженным глазом.
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 379
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от taurus23
Ну, там было не самое лучшее небо, в Черни лучше. Хотя в том месте, где были мы с Игорем Ракитиным, было получше, чем у гостиницы. Но ночь сама по себе была не ах.
Я про ваше место. там, где были остальные было еще хуже.
Цитата
Только все это никак не отменяет моего вопроса - а в чем проблема возить апертурные Ньютоны под темное небо 150 - 300 км?
Понятия не имею. Массогабарит и у большого рефрактора и большого Ньютона одинаково не карманный.
ньютон 12,еще потаскать можно...а рефрактор 12,уже фигушки..)только стационар..)
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
А мой 316 мм ньютон весит 13 кг, хранится в положении стоя на даче между камином и комодом, юстируется с точностью до 2 минут дуги за 15 минут времени, остывает до любой наружной температуры за 30-40 минут. Абсолютно рабочая лошадка.--можно узнать подробнее,о конструкции этого чудо-инструмента?
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Если бы у меня был выбор между 6" триплетом и 12-16" рефлектором или катадиоптриком, я бы выбрал триплет для планетных наблюдений. Но если бы 20" рефлектор и выше, я бы не удержался и перешел бы в стан рефлекторщиков.
А хороший 6" триплет и стоит примерно как 18-20" топовый доб, если не дороже.
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
ньютон 12,еще потаскать можно...а рефрактор 12,уже фигушки..)только стационар..)
А как же
Я видел всё небо !

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
А как же

он с ним, так и ездит?)

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv

Возьмите 7х35 и 10х50 и посмотрите на звездное небо. В 10х50 звезд будет много больше :)
Планета вроде как объект протяженный, но интересны на ней объекты вблизи предела разрешения, практически точечные. Почему тогда не Рикко а Пипер? Непонятно... :)

Оффлайн nik2007

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от nik2007
Извините, но мне кажется ( перекристился  :) ) вы уже перебарщиваете сравниая 150-170мм АПО с 300-470мм рефлектором.
Если на 300мм цена еще подъемная, то 470 и более уже .......    :-\

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Возьмите 7х35 и 10х50 и посмотрите на звездное небо. В 10х50 звезд будет много больше
Больше, с этим никто не спорит, только к яркости картинки это ни имеет отношения.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru