Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1547775 раз)

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
ньютон 12,еще потаскать можно...а рефрактор 12,уже фигушки..)только стационар..)
А как же

он с ним, так и ездит?)

Золотые 30-е годы.Сейчас с такой шайтан-трубой из двора выехать не успеешь,фейсом в асфальт уложат.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Если бы у меня был выбор между 6" триплетом и 12-16" рефлектором или катадиоптриком, я бы выбрал триплет для планетных наблюдений. Но если бы 20" рефлектор и выше, я бы не удержался и перешел бы в стан рефлекторщиков.
А хороший 6" триплет и стоит примерно как 18-20" топовый доб, если не дороже.
А Вы купите не триплет, а триалит... ;)
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
А Вы купите не триплет, а триалит... ;)
а лучше теодолит.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Яркость одинаковая,

Извиняюсь, не понял.

Берем два телескопа с апертурами D и 2D  и смотрим на объект недоступный для первого телескопа. 

Яркость одинаковая чего?

:)
     С одинаковыми матрицами протяженный объект аппарат Смена быстрее зафиксирует , нежели 10 м Кек . А с БТА примерно на равных .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
Больше, с этим никто не спорит, только к яркости картинки это ни имеет отношения.

Прямое, глаз реагируют на пороговую яркость, а  изображение звезды не точечный объект.

А если не нравиться звезды возьмем галактики или газовые туманности или планету Плутон и т.д.

Звезда - точечный объект. Точечные и протяженные объекты глаз видит по-разному, см. закон Рикко (не тот который про бандитов) и закон Пипера (не Поппера :)).
Мелкие детали на планетах несколько более похожи на точечные объекты, чем на протяженные.

Оффлайн nolv

• Сообщения от nolv
Звезда - точечный объект.
Здрасте, а дифракция куда делась?

а) если речь не про аподизированный клевцов Владимира Николаевича с его запредельными 3-5D, а про типичные планетные 1,5-2D, то угловой размер диска Эри несколько раз уложится в определение "точечного" для глаза.
б) это все про минимальные пороговые яркости.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
а) если речь не про аподизированный клевцов Владимира Николаевича с его запредельными 3-5D, а про типичные планетные 1,5-2D, то угловой размер диска Эри несколько раз уложится в определение "точечного" для глаза.
Тут важно не то что именно определяет диаметр, важно другое - как только достигнуто реально оптимальное проницающее увеличёние, то всё, звезда по определению перестала быть точечным объектом для приёмника. Иначе мы бы обязательно могли ещё добавить и выиграть.

Онлайн Виниту

• Благодарностей: 1198
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
А мой 316 мм ньютон весит 13 кг, хранится в положении стоя на даче между камином и комодом, юстируется с точностью до 2 минут дуги за 15 минут времени, остывает до любой наружной температуры за 30-40 минут. Абсолютно рабочая лошадка.--можно узнать подробнее,о конструкции этого чудо-инструмента?
Да, см ссылку у меня в подписи

Оффлайн Алексей Юдин

Если не сложно, объясните пожалуйста в двух словах, о чем речь. Мне в этом году пришлось вернуться на постоянную работу, о чем-то думать особо уже не хватит сил. Единственное, о чем подумал и не стал писать - учет толщины линзы, благоаря которому хроматизм будет расти не только пропорционально оносительному отверстию, но и пропорционально диаметру (через толщину линзы) самому по себе.
Всё намного проще - светосильный рефрактор убивается сферохроматизмом. Особенно АПО!

Онлайн Виниту

• Сообщения от Виниту
Всё намного проще - светосильный рефрактор убивается сферохроматизмом. Особенно АПО!
Сферохроматизм в угловой мере при фиксированном отверстии растет с ростом диаметра объектива?

Оффлайн Алексей Юдин

Он растёт в сравнении с убывающей дифракцией. Поэтому Штрель валится.

Но мы вообще не об этом - он быстро растёт с ростом светосилы, поэтому на одинаковых стёклах и прочих равных 300 1:8 гораздо лучше чем 150 1:4.

Онлайн Виниту

• Сообщения от Виниту
он быстро растёт с ростом светосилы, поэтому на одинаковых стёклах и прочих равных 300 1:8 гораздо лучше чем 150 1:4.
Понял, спасибо!

Оффлайн nolv

• Сообщения от nolv
Тут важно не то что именно определяет диаметр, важно другое - как только достигнуто реально оптимальное проницающее увеличёние, то всё, звезда по определению перестала быть точечным объектом для приёмника. Иначе мы бы обязательно могли ещё добавить и выиграть.

Вы, как и Олег Парфенов, используете понятие "точечный" в бытовом смысле, между тем это вполне определенная величина.
Для случая звездного неба точечным можно принять объект размером <10', а протяженным с размером >1 градуса. В промежутке между этими величинами некая комбинация законов восприятия и объект нельзя считать строго точечным или строго протяженным.
Диск Эри 140"/D = 2,33'/D = 0,04гр./D
Диск Эри будет точечным при увеличениях до 10'/2,33' = 4,3D
Диск Эри станет восприниматься как протяженный объект при увеличениях свыше 1гр./0,04гр. = 25D
Пока я не встречал докладов о применении увеличения свыше 25D в качестве оптимального проницающего.

Оффлайн nolv

• Сообщения от nolv
При 3D я четко вижу диск Эйри у звезд, а по вашему я должен видеть точечный объект.

Ага оч. странно. Получается, что мелкие объекты (но не точечные в общепринятом понимании) глаз нейрофизиологически воспринимает иначе, чем протяженные. Конечно это не по-моему, я этого не придумывал. Это изложено в литературе по исследования свойств глаза, его восприятия и особенностей поиска и идентификации объектов.
Никого не удивляет, что с ростом апертуры при постоянном зрачке растет количество видимых точечных источников (звезд), почему не должно расти количество мелких практически точечных объектов на диске планеты ну или точек кратеров на дне Платона?
Несколько отличается от изложения  Навашина и Сикорука и пр., поэтому и хочу узнать мнение умных людей.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
При увеличении 4Dх видимый размер диска Эри уже такой, что мало не покажется. И поблекший. Какая на хрен точка?!
Предположу, что на 25Dх диф. кольцо "погаснет" до невидимого, т.е. звезда"утратит" признак точечного объекта (по волновой теории), и тогда её действительно можно принять за "чистый" протяжённый объект круглой формы.
Назвать Луну (29...34 угл. минуты) "не строго протяжённым" или "немножко точечным" объектом даже после 2-х бутылок выпитой язык не повернётся.

« Последнее редактирование: 18 Дек 2015 [12:40:43] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Прямое, глаз реагируют на пороговую яркость, а  изображение звезды не точечный объект.
Олег, речь ведь шла о равнозрачковом увеличении? При равнозрачке звезда - практически точечный объект.
Пусть разрешающая сила глаза 1 минута - хотя мне, например, не так повезло, у меня как минимум две минуты на равнозрачке (периферия зрачка имеет сильные аберрации). Реально (насколько я знаю), 1 минута вообще достигается только на малом зрачке, хотя строгих подтверждений этому у меня нет, есть только описания типа
При ночном зрении, когда зрачок расширен и работает не только центральная, но и периферическая зона роговицы, основное снижение качества изображения и разрешающей способности обусловлено неправильной формой роговицы и рассеянием света на глазных средах.

Диаметр диска Эйри - никак не больше 280/D секунд (в зеленом свете), реально чуть меньше, так как даже для ярких звезд мы видим не весь диск до первого минимума. Увеличение равно D/6, итого мы видим диск Эйри под углом 280/6 ~ 50". Маловато для уверенного понимания, что это не точка.
Я реально вижу "неточечность" звезды (яркой) примерно с D/2, то есть, начиная с угла примерно в 140".
Кто-нибудь на равнозрачке видит, что звезда реально не точка (аберрации, конечно, не в счет, речь про нормальную оптику)? Диск, кольца? Интересно было бы узнать...
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн nolv

• Сообщения от nolv
Коллеги SAY и Олег Парфёнов!

При всем уважении. Это не я придумал, это экспериментально доказанный факт. Гулите закон Рикко и закон Пипера (из 19 века) ну и дальнейшее исследования по теме.

Объект размером <10' светочувствительные рецепторы человеческого глаза воспринимает аналогично точечному, объекты размером >1 градуса - как протяженные. Это никак не связанно с равнозрачком, дифкольцами, размерами Луны, количеством выпитого, АПО или рефлектором и пр., это описание работы светочувствительных рецепторов глаза и нейронных процессов.
Можете оспаривать мои рассуждения, я наверняка могу ошибаться, но вы высказываете сомнения в корректности чего-то типа закона Ома или справедливости утверждения о том, что Земля круглая.

Оффлайн Алексей Юдин

Для случая звездного неба точечным можно принять объект размером <10'
Точечный объект - это то что выбирается пикселем с предельно малым для данной задачи соотношением. Например, для художественного астрофото точечный - это всё что меньше двух пикселей по FWHM. Для неизображающей поисковой работы, такой как визуал на проницающем увеличении, можно условно принять 80% энергии в пикселе, хотя, конечно, этот критерий желательно уточнить.

Оффлайн Алексей Юдин

Объект размером <10' светочувствительные рецепторы человеческого глаза воспринимает аналогично точечному, объекты размером >1 градуса - как протяженные.
А между ними что, вообще отбрасывает, как шумы?

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
"Если на клетке слона прочтешь надпись: буйвол, — не верь глазам своим"
Козьма Прутков
Кроме случая,когда это написал твой начальник.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.