Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1536277 раз)

Оффлайн canopus777

• Забанен!
  • Благодарностей: 48
  • Любитель всего интересного)
    • Сообщения от canopus777
Вот вы тут говорите об увеличениях 360х. :o А что, реально на таких увеличениях что-то наблюдать? Я вот часто тут на форуме, да и в других местах читал, что увеличения больше 200х кол-во деталей не прибавляют. Подобие цифрового зума. Ближе, но мыльнее. Что правда? ???

изучать

Спасибо, я это читал уже. ;) Это всё теория. Я уже понял в основном теоретическую часть. Меня интересует как это на практике выглядит. Ведь мы же не вакууме фланируем с телескопом, удерживаемым в одной точке фокуса ;D, а на планете вращаемся с турбулентной атмосферой и тд. Прирост кратности за 200х реально увеличивает количество деталей? И насколько сильно его увеличивает размер апертуры? Реально опять-таки, а не теоретически. Если предполагать, что чем больше- тем лучше (я и сам так думать хочу), то где будет предел, когда наступит ограничивающее разрешение влияние атмосферы? ??? Знает кто-нибудь? :) Если предела нет, то тогда должно быть и Луну к примеру можно рассмотреть до винтика, однако таких видео нет. Я не видел, может вы видели, тогда бросьте ссылку. Я видел отличное видео с рефлектора 61см- там очень круто, но всё же не сильно близко.

http://www.youtube.com/watch?v=dVIRDqopM_0
Телескоп Dicom P800203-EQ4; Ультразум-камера Nikon P1000 (125x). Зрительная труба-телескоп Svbony SV28 - 80/480мм. Окуляры: Angeleyes SWA 8/12/16/19/27мм; Angeleyes PL 3,6мм; Svbony Aspheric 62° 4/10/23мм; Sturman PL 4мм; Бинокли: Olympus 7x35 DPS-I; Veber Prima 5x20 Pearl; Veber Hunter 5x25

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1636
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Феанор бросил
А Вася Курочкин поднял.

Занимаемся  черт знает чем - сидим  в этой теме.  Где всё давно ясно тоже.
Могу маленько подлить нового масла в огонь, но знаю что закидаете помидорами. ::)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Да он не смотрит.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн canopus777

• Забанен!
Вообще все самые мощные видео в сети почему-то с рефлекторов. Почему? :) Вот ещё неплохое видео.

http://www.youtube.com/watch?v=TlOSVc_fjZo

А с рефракторов есть что-то подобное?
Телескоп Dicom P800203-EQ4; Ультразум-камера Nikon P1000 (125x). Зрительная труба-телескоп Svbony SV28 - 80/480мм. Окуляры: Angeleyes SWA 8/12/16/19/27мм; Angeleyes PL 3,6мм; Svbony Aspheric 62° 4/10/23мм; Sturman PL 4мм; Бинокли: Olympus 7x35 DPS-I; Veber Prima 5x20 Pearl; Veber Hunter 5x25

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Это мощные видео ? *рукалицо
Я видел всё небо !

Оффлайн canopus777

• Забанен!
Это мощные видео ? *рукалицо

Ну для меня да 8).. Это самое лучшее, что я нашёл. Первое видео на 61 см рефлектор. А есть лучше? Я видел неплохие панорамки, сборки статичные и анимированные, но это всё не то. Видео непосредственное честнее.

Оффлайн canopus777

• Забанен!
Вот что я ещё прочитал 8)

"Относительные достоинства и недостатки небольших рефракторов и рефлекторов
- Световые потери на алюминированном зеркале составляют примерно 10%, в то время как на ахроматическом рефракторе этот показатель достигает уже 20%. Кроме этого, необходимо принимать во внимание и то, что при использовании рефлектора часть света пропадает в результате закрытия центральной части главного зеркала вторичным.
- Что касается величины поля зрения, то здесь в большинстве случаев преимущество остается за рефрактором.
- Рефлектор имеет гораздо большую вероятность разладиться при транспортировке телескопа.
- Ощутимым достоинством небольшого рефлектора перед рефрактором является то, что он способен дать гораздо более яркие и чистые изображения. Особенно это касается протяженных объектов, таких как планеты.
- Еще одним значимым преимуществом рефлектора является то, что при равной световой силе он отличается меньшими размерами, по сравнению с рефрактором. Например, 150 мм рефлектор системы Ньютона имеет трубу длинной около 1,25 м. В это же время рефрактор с аналогичным диаметром объектива будет, как минимум в два раза длиннее!"

А тут говорили обратное. Источник отсюда.. Ну вообщем с сайта "Астропланета"

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Если предполагать, что чем больше- тем лучше (я и сам так думать хочу), то где будет предел, когда наступит ограничивающее разрешение влияние атмосферы? ??? Знает кто-нибудь? :)
А это предмет уже другого спора. Отличный сиинг 0,5", такое разрешение у 250мм-300мм апертуры, вот и делайте вывод.
Смотрел как-то Луну на 500х при хорошей атмосфере в 200мм, выглядело так же как на видео, только крупнее и поле меньше соответственно, на видео где-то 250х увеличение.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
......
А тут говорили обратное.
Эрнеста читайте, он профессиональный оптик и кандидат наук.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik

"Относительные достоинства и недостатки небольших рефракторов и рефлекторов
- Световые потери на алюминированном зеркале составляют примерно 10%, в то время как на ахроматическом рефракторе этот показатель достигает уже 20%. Кроме этого, необходимо принимать во внимание и то, что при использовании рефлектора часть света пропадает в результате закрытия центральной части главного зеркала вторичным.
- Что касается величины поля зрения, то здесь в большинстве случаев преимущество остается за рефрактором.
- Рефлектор имеет гораздо большую вероятность разладиться при транспортировке телескопа.
- Ощутимым достоинством небольшого рефлектора перед рефрактором является то, что он способен дать гораздо более яркие и чистые изображения. Особенно это касается протяженных объектов, таких как планеты.
- Еще одним значимым преимуществом рефлектора является то, что при равной световой силе он отличается меньшими размерами, по сравнению с рефрактором. Например, 150 мм рефлектор системы Ньютона имеет трубу длинной около 1,25 м. В это же время рефрактор с аналогичным диаметром объектива будет, как минимум в два раза длиннее!"

А тут говорили обратное. Источник отсюда.. Ну вообщем с сайта "Астропланета"
Переходите от теории к практике, по ходу дела разберетесь. Всякие источники только путают.

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
Почему? :)

Потому что искать надо уметь :)

"moon takahahsi apo" в строке поиска ютуба
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Это всё теория. Я уже понял в основном теоретическую часть. Меня интересует как это на практике выглядит. Ведь мы же не вакууме фланируем с телескопом, удерживаемым в одной точке фокуса ;D, а на планете вращаемся с турбулентной атмосферой и тд.
Всё согласуется с практикой, проверено-перепроверено. В вакууме всё было бы гораздо круче.

Оффлайн canopus777

• Забанен!
А это вот картинка на просто рефрактор, видимо не апо? Я в подписи не понял. Увеличение нормальное, достаточно чистенько, только синие каёмки выбешивают немного ;D

http://www.youtube.com/watch?v=y3E-xtFlZWw

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Зис из хроматизм. ;D
Я видел всё небо !

Оффлайн canopus777

• Забанен!
Я понимаю :) А на ахроматических рефракторах такого нет совсем или просто менее выражено? ??? И ещё "ахроматы" и "апо"- это одно и тоже?

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Вы же выше писали что поняли теоретическую часть. :)
Я видел всё небо !

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
И ещё "ахроматы" и "апо"- это одно и тоже?

нет
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн canopus777

• Забанен!
Ну не всю же ;D. Там теории выше крыши, годы нужны, а я только пару дней читаю. А вам трудно ответить, если знаете? Вместо написания своего вопроса на мой простой для "шарящего в теме" вопрос?! :)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Там теории выше крыши, годы нужны, а я только пару дней читаю.
Прочитайте Михельсона. Он написан доступно, читается максимум за неделю в досуговом режиме. Для начала прочитайте про ЧКХ, Штрель и качественно пробегитесь по основным схемам, это вообще пару часов займёт, не более.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Из-за частых наблюдений в малые апертуры уже знаешь что должен увидеть и не ожидаешь такого потока информации и деталей с полуметровика! По сути большая апертура уделывает все АПО, хотя бы потому что можно применять большие, равнозрачковые увеличения. На равнозрачке или близко к нему по барабану какая КЧХ. С этим не поспоришь, но увы, такой телескоп и в карман не положишь.
Плохо, что так мало народу кто реально видел "прелести" большой апертуры. На форуме все больше труб от средних до совсем малых по  этому так мало фактов рулежа.  :(
Вам надо стратегию сменить. Не гнаться здесь за мифическими планетниками, а выезжать в известные места с субсекундным сиингом, где можно арендовать на пару недель действительно большую апертуру, например от 20". С собой только взять только хороший ноут, камеру и пару-тройку любимых окуляров. Думаю за это время отнаблюдаете столько, сколько за всю жизнь здесь не наблюдали и впечатлений с материалом для последующей обработки и обсуждений здесь получите вагон и тележку на год вперед, как раз до следущей наблюдательной сессии. А здесь, для души взять телескопчик, что бы не забыть вид звездного неба. :)
Проще говоря, вкладывать надо не здесь в оборудование, а там в наблюдения.
Примерно тоже самое мне Discus говорил.