Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1536589 раз)

Шмидт Кассегрен

• Гость
У нас как хороший сиинг, когда облачность в три слоя. А в ясное время поверхность выхолаживается и колбасит нещадно. Редко, когда весной суточный, тепловой баланс устаканивается, планеты как назло у горизонта.
У нас здесь действительно хреновенько с этим.  :facepalm:

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
       Да . Наблюдения за небесными объектами и в рефрактор , и в рефлектор  лучше потребления наркотиков .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
Я понимаю :) А на ахроматических рефракторах такого нет совсем или просто менее выражено? ??? И ещё "ахроматы" и "апо"- это одно и тоже?

Как же задалбывают подобные персонажи!  Все им в форуме объясни (прописные истины,  справочного характера).  разжуй,  в рот положи и еще тресни по спине,  чтобы легче проглотилось!

Вас что,  в гугле забанили?  В википедии забанили?  Это ж для справок,  чтобы вы там,  раз лениво книжки читать,  взяли да по кодовым словам "ахромат",  "апохромат", "хроматизм"  все нашли и не спеша все прочти и поняли.

Ненавижу современных лентяев! 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
минутка гнева на астрофоруме  :-X  ;D
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
      Легче предугадать падение крана при переменном ветре , нежели сделать вразумительные выводы из сказанного .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Вялотекущее противостояние (визуальные планетчики), в котором ортодоксальные рефлекторщики начинают применять тактику информационной войны, не гнушаясь использованием ложных домыслов.
Приличного размера апохроматов у народа более чем достаточно ( https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,116089.0.html )
Поставить по планетам рядом флюоритовый 175 мм АПО и китайский 16"...18" доб и решить наконец окончательно этот спор. А то апертура у них по планетам всегда рулит, понимаешь.  ;D
« Последнее редактирование: 11 Дек 2015 [16:56:16] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
Не корректно.Сравнивать аппараты надо равноценных производителей.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
Вялотекущее противостояние (визуальные планетчики), в котором ортодоксальные рефлекторщики начинают применять тактику информационной войны, не гнушаясь использованием ложных домыслов.
Приличного размера апохроматов у народа более чем достаточно ( https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,116089.0.html )
Поставить по планетам рядом флюоритовый 175 мм АПО и китайский 16"...18" доб и решить наконец окончательно этот спор. А то апертура у них по планетам всегда рулит, понимаешь.  ;D
А зачем рядом? Это упрощенный подход. На одном дереве повесить, кто кого перетянет. Есть статистика, разные методы оценки результатов. Можно анализировать фотографии планет на Форуме. Ну и где эти фото с АПО превосходящие ньтоновские?

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Можно анализировать фотографии планет на Форуме.
Это вы, приверженцы астрофото, между собой анализируйте и смокуйте. Меня, как вероятно и многих других, любительское астрофото никаким боком не интересует.

Оффлайн canopus777

• Забанен!
  • Благодарностей: 48
  • Любитель всего интересного)
    • Сообщения от canopus777
Вас что,  в гугле забанили?  В википедии забанили?  Это ж для справок,  чтобы вы там,  раз лениво книжки читать,  взяли да по кодовым словам "ахромат",  "апохромат", "хроматизм"  все нашли и не спеша все прочти и поняли.
Ненавижу современных лентяев! 

А форум тогда на что? ??? Я комбинирую инфу и из сети на разных сайтах и советы опытных. Я и слова "апохромат" никогда не слышал, с чего бы мне было искать вообще такое? А тут подсказали- почитал, понял, спасибо! :) Гораздо удобнее изучать последовательно, от простого к сложному, чем прочитать всё и не понять ни хрена. ;D И я вовсе не лентяй. Я наоборот трудяга! ;)
Телескоп Dicom P800203-EQ4; Ультразум-камера Nikon P1000 (125x). Зрительная труба-телескоп Svbony SV28 - 80/480мм. Окуляры: Angeleyes SWA 8/12/16/19/27мм; Angeleyes PL 3,6мм; Svbony Aspheric 62° 4/10/23мм; Sturman PL 4мм; Бинокли: Olympus 7x35 DPS-I; Veber Prima 5x20 Pearl; Veber Hunter 5x25

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1636
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Большой апохроматический рефрактор бы идеальным выбором, следом идет большой длиннофокусный ахромат
А ещё следом большой и толстый кошелёк. ;D

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1636
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Поставить по планетам рядом флюоритовый 175 мм АПО и китайский 16"...18" доб и решить наконец окончательно этот спор
А почему это АПО флюоритовый, а Доб китайский ? Давайте уж тогда и Доб флюоритовый с авторской проверенной оптикой и грамотным охлаждением !
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Шмидт Кассегрен

• Гость
Поставить по планетам рядом флюоритовый 175 мм АПО и китайский 16"...18" доб и решить наконец окончательно этот спор
А почему это АПО флюоритовый, а Доб китайский ? Давайте уж тогда и Доб флюоритовый с авторской проверенной оптикой и грамотным охлаждением !
Надир! Слежу за вами и фигею, вы по моему еще находитесь под впечатлением от длительной поездки в место с хорошим астроклиматом и высотой над уровнем моря, может все таки давайте не будем сравнивать среднюю полосу России и там где вы были. Далеко ходить не будем, взять всем известного Дэмиана Пича, где он добился своего результата? Что сразу стал победителем! У себя он еще некого не удивил лучшими астроработами а вы все уперлись и долдоните не понятно о чем, приезжайте с вашим 8 ШК и сами вса увидите. Меня помню Юдин пригласил на наблюдения в саду им. Баумана где он демонстрировал его проверенные 8 ШК и показывал Сатурн, положа руку на сердце 125-Аполар показал даже лучше с Московского балкона чем мы наблюдали с поверхности сада им. Баумана.
Фигня все эти разговоры, здесь рулит погода и она как правило рулит в худшую сторону. Из за 5 дн в году держать 16" Ньютон зачем? Когда в 125-Аполар таких ночей значительно больше, потому что 125 мм против 406 и зеркало которого надо суметь охладить за стремительно падающей температурой, по 12" было заметно и представляю, что творится с 16"  :facepalm:
« Последнее редактирование: 11 Дек 2015 [18:31:53] от Астролюбитель »

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1537
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Надир! Слежу за вами и фигею, вы по моему еще находитесь под впечатлением от длительной поездки в место с хорошим астроклиматом и высотой над уровнем моря...
Выделено мной.
Олег, у вас пробелы, как видно, не только с орфографией и пунктуацией, но и с географией тоже  :(. На Мальдивах, где был недавно Надир, гор нет (это атоллы), и высота над уровнем моря близка к нулевой  ;D.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Шмидт Кассегрен

• Гость
Надир! Слежу за вами и фигею, вы по моему еще находитесь под впечатлением от длительной поездки в место с хорошим астроклиматом и высотой над уровнем моря...
Выделено мной.
Олег, у вас пробелы, как видно, не только с орфографией и пунктуацией, но и с географией тоже  :(. На Мальдивах, где был недавно Надир, гор нет (это атоллы), и высота над уровнем моря близка к нулевой  ;D.
Андрей, да ошибся. Я почему то все думаю, что он на Канарах был, но все равно Мальдивы не Подмосковье. Потом приходится из авто отвечать. Это Вы там за чашкой чая не спеша пишите а мы вот все в дороге.  :facepalm:

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1537
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
...приходится из авто отвечать.
А что, так руки чешутся до клавы дотянуться, что приходится руль бросать?  ::)
Это Вы там за чашкой чая не спеша пишите а мы вот все в дороге.  :facepalm:
Не скажИте! Например, вчера за 21 час на пяти видах транспорта преодолел почти 4000 км, за три дня до этого - столько же.
Кстати, восточнее Урала и до Сургута вчера была великолепная погода.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Онлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2359
    • Сообщения от Александр Анохин
Астролюбитель: Олег, примерно так и есть. Пару дней назад наблюдал в ТАЛ-200К Кастор при 170х - ежики, а не звезды. Рефрактор красивее двойные показывает. А вот Юпитер в ТАЛ-200К был временами неплох, но не более. Сиинг пока не очень.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Шмидт Кассегрен

• Гость
Астролюбитель: Олег, примерно так и есть. Пару дней назад наблюдал в ТАЛ-200К Кастор при 170х - ежики, а не звезды. Рефрактор красивее двойные показывает. А вот Юпитер в ТАЛ-200К был временами неплох, но не более. Сиинг пока не очень.
Саша, ты знаешь сколько всего у меня было, но в рефрактор все равно чаще наблюдать удавалось. Я предположу, что по мимо географически не удачного месторасположения мешает еще и городская облачность, без нее наблюдательных ночей было по больше.

Потом насколько я понимаю, что в твоем случае не случилось увидеть превосходства ТАЛ-200К над 125-Аполаром? Или не так?
« Последнее редактирование: 11 Дек 2015 [20:29:34] от Астролюбитель »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Потому что у рефлекторщиков "Апертура ВСЕГДА рулит". Писал же выше. Вот пусть и докажут, что 16"...18" китайский Доб покажет Юпитер лучше. Фора в 2,3...2,6 раза по апертуре!
Ежели апертурный доб с качественной оптикой, то Филосов вероятно информацией владеет. У него, насколько мне известно, и 160ЕД есть и, если не ошибаюсь, 500 мм доб с авторской оптикой. Фора аж в 3,1 раза! Статистикой по визуализации планет при разном состоянии атмосферы надо полагать обладает.

Шмидт Кассегрен

• Гость
А что, так руки чешутся до клавы дотянуться, что приходится руль бросать?  ::)
По мере работы приходиться чаще с iPad работать чем дома.