Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1522836 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2073
    • Сообщения от kryptonik
150+ апо? Да не вопрос. ЛЗОС, ТЕК. Других бы не советовал.
150 достаточно.
Ты, Олег, не торопись. Сейчас один черт смотреть нечего, следующее приличное противостояние Марса будет в 2020 году, к этому времени и определись окончательно.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
У Астролюбителя перезагрузка?
Саша, не смешно. Ты помнишь из за чего все началось, до сих пор не верю я Олег Олегу и не знаю за что мне навешали процентов, да рано или поздно его расколят до конца и не удивлюсь, что окажется у него нет и не было никогда телескопа.  :(

Хрен с ним.
Хрен всегда со мной.   
 Ну что сказать,  я даже маленько  рад вас видеть ,  коллега.   Если напомните из-за чего началось, может статься, что снова доведем до бана.   Давайте, раскалывайте,  я  всегда тут. 
    Короче,  с возвращением.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Саша, не смешно. Ты помнишь из за чего все началось, до сих пор не верю я Олег Олегу и не знаю за что мне навешали процентов, да рано или поздно его расколят до конца и не удивлюсь, что окажется у него нет и не было никогда телескопа.  :(
Олег, давай тогда объективно к вопросу подходить. Олег Олег и трубу показал на фото и зеркала с близкого расстояния сфотографировал совсем недавно и выложил и ты всё не веришь. А видел ли ты, например, Астрею 152мм Олега Парфёнова?
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

g.a.s.82

• Гость
А видел ли ты Астрею 152мм Олега Парфёнова?
Не ко мне было, Олег пока новую трубу не направлял в небо судя по всему , пока отчета не видел, но сам инструмент я видел.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Это хорошо, я то не сомневаюсь.
Но если бы отвечал Астролюбитель, то он сказал бы, что не видел. Значит по его принципу и Астреи выходит нет, а на самом деле есть.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Да просто так вопрос и не должен стоять,   неужто мы для того собрались , чтобы  фотками телескопов трясти и убеждать просто в наличии и мотивации?   
    Мой тоже видели несколько человек,  могу найти и попросить местных  заверить,  но это же глупо,   позорнейше глупо и стыдно.
 А что делать тому,  кто в тайге,  один?   

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Как не крути для любительских наблюдений планет нет ничего лучше чем 6"-8" апохромат
Новый поворот в судьбе нашего друга. :D
Я видел всё небо !

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2358
    • Сообщения от Александр Анохин
Друзья! Наблюдал сегодня с 4.00 до 5.30 в ТАЛ-200К Юпитер, Марс и Венеру. Телескоп находится на неотапливаемом балконе, поэтому вопрос с термостабом не стоит. Атмосферу оценил бы на 3 из 5.

1) Юпитер. Начал наблюдения с увеличения 170х и удивился стабильности картинки. Сразу заметил БКП, цвет его насыщенный - кирпичный. В моменты успокоения атмосферы ставил 226х. Пробовал 340х  - но это уже перебор из-за турбуленции. Диски спутников видны хорошо и почти все время сохраняют свою целостность.
В общем на таких увеличениях 170-226х картинка аналогична виду в 125-аполар в части контраста. ЦЭ 36% может и сказывается, но не так сильно, как я думал.

2) Марс находился существенно ниже Юпитера и больше 170х из-за турбуленции по нему не ставил. Полярная шапка видна очень легко. Легче, чем  в аполар.

3) Венера была совсем низко, а ждать, когда она поднимется выше не стал из-за усталости. Сильная турбуленция, видна фаза без деталей.

P.S. В общем контраст и детализация ТАЛ-200К не уступают 125-Аполару, даже при средней атмосфере. Каких-то дополнительных особенностей изображения из-за ЦЭ и возможного остаточного термостаба (на балконе на 4 градуса теплее, чем на улице) не заметил. Телескопом доволен. Жду неба.

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

Астролюбителю надо снова менять окраску. 

Неплохо вообще-то,    я  думал пойдет по накатанной, Аполар де рвёт всё и вся,  а нет . 
  Надо бы вам плюс поставить  за приятные вести,  да Заратустра не велит с кармой играть.

Starк

• Гость
Как не крути для любительских наблюдений планет нет ничего лучше чем 6"-8" апохромат
я тут недавно смотрел тему про биноприставку с зумами на катадиоптрик, там утверждалось тоже самое  ???

Онлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Не, это просто генератор случайных чисел ... и слов. Хотя вариаций ограниченное количество, поэтому МНОГОЧИСЛЕННЫЕ повторы неизбежны.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
Как не крути для любительских наблюдений планет нет ничего лучше чем 6"-8" апохромат, можно хоть прыгать от злости и до самого  потолка и все равно будь хоть трижды Штрелистым Ньютон а один фиг такого эстетически красивого изображения как в апо не будет ни когда. Да местами разрешение будет лучше, но все равно красота за апо.. :)
В данный конкретный исторический промежуток времени "тайм-аут" Астролюбителю на пользу пошёл.  :)
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Шмидт Кассегрен

• Гость
Это хорошо, я то не сомневаюсь.
Но если бы отвечал Астролюбитель, то он сказал бы, что не видел. Значит по его принципу и Астреи выходит нет, а на самом деле есть.
Так Олег Парфенов и говорит, что объектив в процессе постройки. А другие телескопы мы все видели.

Шмидт Кассегрен

• Гость

Неплохо вообще-то,    я  думал пойдет по накатанной, Аполар де рвёт всё и вся,  а нет . 
  Надо бы вам плюс поставить  за приятные вести,  да Заратустра не велит с кармой играть.
Вам не кажется, что пора выйти из за кулис и рассказать правду про балкон и телескоп на нем.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Как не крути для любительских наблюдений планет нет ничего лучше чем 6"-8" апохромат, можно хоть прыгать от злости и до самого  потолка и все равно будь хоть трижды Штрелистым Ньютон а один фиг такого эстетически красивого изображения как в апо не будет ни когда. Да местами разрешение будет лучше, но все равно красота за апо.. :)
В данный конкретный исторический промежуток времени "тайм-аут" Астролюбителю на пользу пошёл.  :)
Ничего удивительного, было время углубиться в чтение и вспомнить моменты наблюдений.

Шмидт Кассегрен

• Гость
я тут недавно смотрел тему про биноприставку с зумами на катадиоптрик, там утверждалось тоже самое  ???
Надо не в теме смотреть а самому посмотреть через нее, возможно тогда придет прозрение и не надо будет задавать глупых вопросов во всех темах.  :)

Шмидт Кассегрен

• Гость

P.S. В общем контраст и детализация ТАЛ-200К не уступают 125-Аполару, даже при средней атмосфере. Каких-то дополнительных особенностей изображения из-за ЦЭ и возможного остаточного термостаба (на балконе на 4 градуса теплее, чем на улице) не заметил. Телескопом доволен. Жду неба.
Молодец! Зато честно, вот видишь разницы между 8" Катадиоптриком и 5" апохроматом не ощутилось, теперь представь возможности 6" апо!!!

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2073
    • Сообщения от kryptonik
теперь представь возможности 6" апо!!!
Я представил. Грандиозно!

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
...теперь представь возможности 6" апо!!! ...
7" флюоритовый дублет решит ваш планетный вопрос (ИМХО). Три года назад такой супер-АПО (флюорит + ОФ6, лучшего сочетания в природе не существует) за 15 штук баксов предлагали за комплектную трубу. С простым стеклом вместо особого ОФ6 не встречалось, тянет такой дублет на полноценное АПО.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

Вам не кажется, что пора выйти из за кулис и рассказать правду про балкон и телескоп на нем.
   Выхожу из-за кулис, , интимным шепотом  рассказываю страшную правду :
       Балкон -есть.  Телескоп - на нём.   
Теперь вы знаете всё ,  уф ,  прямо камень с души..