Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1522280 раз)

Оффлайн plspb

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от plspb
А где бы найти телескоп системы Ломоносова, да еще хорошо изготовленный?  :angel: (чтобы сравнить, как предложили выше, разные системы)
Потеря на отражении (87-97% в зависимости от покрытия).
У АПО как-бэ не должно быть хроматизма.
Да знаю я про отражение) Просто дописывать надо, а то прочитают же и новые пользователи.
У апо нет хроматизма?)) Хорошо!
p.s. Интересно было бы посмотреть в телескоп по схеме Ломоносова сделанный, с посеребренным зеркалом, с ортоскопиком - минимум препятствий на пути лучей получится.
С этим не поспоришь.
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2015 [20:26:03] от plspb »

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2356
    • Сообщения от Александр Анохин
Проведем такой эксперимент. Мысленно. Имеется окуляр, в который можно смотреть, но самого телескопа не видно, он закрыт, причем так, что тип телескопа определить нельзя. Участвуют ахроматы, АПО, катадиоптрики, в том числе и брахиты, рефлекторы Ньютона и Гершеля.
Если их сравнивать по очереди, то как-то более-менее рассортировать их будет можно. А вот просто глянуть и сразу сказать: это такой-то куда сложнее. В хорошем состоянии, на умеренном увеличении, на определенных объектах они все могут работать очень прилично.

Сегодня был первый свет по Луне ТАЛ-200К. Так вот по виду в окуляр определить, что наблюдаешь в Клевцов очень легко. Нужно отодвинуть глаз от окуляра и видны ЦЭ и растяжки. Окуляры 25 и 10 мм.
К тому же играя фокусировкой также можно отличить экранированную систему от рефрактора из-за специфических эффектов.

Другое дело, когда ужесточить эксперимент: глаз держать на расстоянии выходного зрачка и не расфокусироваться.

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Вообще, такие дискуссии исключительно от отсутствия тяги к корректным экспериментам. В то же время, каждый, кто созерцал в автоколлимации точку качественного АПО, знает как она божественна и что отражение от полноапертурного зеркала со старым затёртым покрытием ни разу не мешает ей быть объектом культа!

g.a.s.82

• Гость
А где бы найти телескоп системы Ломоносова, да еще хорошо изготовленный?  :angel: (чтобы сравнить, как предложили выше, разные системы)
Потеря на отражении (87-97% в зависимости от покрытия).
У АПО как-бэ не должно быть хроматизма.
Да знаю я про отражение) Просто дописывать надо, а то прочитают же и новые пользователи.
У апо нет хроматизма?)) Хорошо!
p.s. Интересно было бы посмотреть в телескоп по схеме Ломоносова сделанный, с посеребренным зеркалом, с ортоскопиком - минимум препятствий на пути лучей получится.
С этим не поспоришь.
(кликните для показа/скрытия)

плспб , или как Вас там, В Силу раздельно пишется. Да и провоцировка еще не отросла  :laugh:  Астролюбителю в подметки не годитесь, не смотря на отзывы в карме.
А по теме,- клепайте сообщения Вы, поскольку они никакой информации не несут.
Проведем такой эксперимент. Мысленно. Имеется окуляр, в который можно смотреть, но самого телескопа не видно, он закрыт, причем так, что тип телескопа определить нельзя. Участвуют ахроматы, АПО, катадиоптрики, в том числе и брахиты, рефлекторы Ньютона и Гершеля.
Если их сравнивать по очереди, то как-то более-менее рассортировать их будет можно. А вот просто глянуть и сразу сказать: это такой-то куда сложнее. В хорошем состоянии, на умеренном увеличении, на определенных объектах они все могут работать очень прилично.

Вчера с Алексеем Юдиным смотрели на скамье С11 и АПО 6". Не видя инструмента , сразу бы определил где кто.  :)

Starк

• Гость
Ломоносов хотел, чтобы было только одно искажение - отражение от гз (как и у рефрактора - одно искажение от объектива), в этом плане его мотивация на все 100% понятна. Хоть бы раз посмотреть в такой телескоп, даже интересно: все преимущества рефрактора (нет цэ), только без недостатков рефрактора (без хроматизма) - наверное, это идеализм, и чтобы такое сделать качественно, как тут писали, нужны миллионы рублей.
Да никакие не миллионы.Внеосевая парабола  даже дешевле,чем апо такой же апертуры.Просто пока она не поставлена на поток.
У рефлектора еще одно преимущество - зеркало ОТРАЖАЕТ ОДИНАКОВО ВЕСЬ ВИДИМЫЙ СПЕКТР.А это очень важно для точной цветопередачи.
 А что с трансмиссией у АПО, никто так и не ответил.Но явно не так, как у рефлектора.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
     Ее даже не отюстировать  любительскими средствами .
     Не знаете , о чем говорите .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Starк

• Гость
еще скажите что это в принципе невозможно)
спрос родит предложения

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1533
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
спрос родит предложения
Рождает  :)
А вы уверены, что спрос, обеспечивающий окупаемость в реальные сроки, будет?
Я убеждён в обратном.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Сегодня был первый свет по Луне ТАЛ-200К.
Ну и как ? С Аполаром сравнил ?
Я видел всё небо !

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
еще скажите что это в принципе невозможно)
спрос родит предложения
       Может и возможно , но у нас один повесился .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    Внеосевая схема . Но не будем о печальном . Просто есть вещи , лишь кажущиеся простыми .
                                            Серега .

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1197
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
после прочтения этого разве можно быть поклонником рефлекторов??? Это ж наказание Господне - быть поклонником рефлекторов.
Зато не надо под кровать лезть за дудой, пыль стряхивать. Рефракторы (aka телескопы-подкроваты) особенно страшны аллергикам!

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
У тебя под кроватью, а у меня на шкафу всё время теперь пылится. :( Решил что дочкам оставлю, это как-раз их размер. ;D
Я видел всё небо !

Starк

• Гость
Просто есть вещи , лишь кажущиеся простыми .
Ломоносов велел не искать экранированных легких путей!
А если честно, 200мм не кажется такой уж нереальной.И при этом, дешевле апо.

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1197
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
У тебя под кроватью, а у меня на шкафу всё время теперь пылится. :( Решил что дочкам оставлю, это как-раз их размер. ;D
Под кровать, только под кровать! Как классики:
Не могу молчать!!!  ;D ;D ;D .. Хотелось бы сравнить мой плохой 10" Ньютон с таким же по апертуре рефрактором (у которого дела "несколько лучше")! Равный по цене у меня лежит пылится под кроватью - давно в него не наблюдал.

g.a.s.82

• Гость
Учтите, что при внецентренном исполнении сильно повышается асферизация, особенно, вторичного зеркала, а это сильно усложняет технологию как изготовления, так и контроля. Отсюда и цены.
В Ломоносове -Гершеле есть вторичное зеркало? Может я чего не понимаю?

Снимок, судя по костюму, где-то середина 20 века. Длинная труба скрывает в себе, скорее всего, наклонную параболу. Без вторичного зеркала. Телескоп Гершеля на монтировке Холкомба.
https://learninglab.si.edu/resources/view/12225

Нда… Тут нужно в специальный костюм облачаться, иначе тепло от тела совершенно не даст наблюдать.

Starк

• Гость
а вот с монтировкой для внеосевой параболы могут возникнуть серъезные трудности :'(

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Ничего хорошего от тёплой головы перед телескопом не будет. Да и главное (в данном случае и единственное) зеркало будет совсем уж у земли.
Я видел всё небо !

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
каждый, кто созерцал в автоколлимации точку качественного АПО, знает как она божественна и что отражение от полноапертурного зеркала со старым затёртым покрытием ни разу не мешает ей быть объектом культа!

Умеешь ты, Леша послать всех идти спать спокойно. Майндмодерейшн ))
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2072
    • Сообщения от kryptonik
По молодости делал длиннофокусные сферические зеркала, небольшенькие мм 100. Ужасно хотелось в них побыстрее глянуть. Зеркало висело на стенке, я через объектив фотоаппарата в него смотрел. Красота!