Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1522441 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
     Дурдом .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Всякие случайные горе-рефракторщики смотрят с отражением,  а честные рефракторщики-  без отражения.   

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Всякие случайные горе-рефракторщики смотрят с отражением,  а честные рефракторщики-  без отражения.   

И где же таких чудаков найти?
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    При скользящих отражениях дряни меньше .
                                            Серега .

g.a.s.82

• Гость
Ну так и все рефракторщики смотрят с диагональным зеркалом, поэтому фактор "второго отражения" - не фактор в этом споре.
Не все и не всегда.
И Где у рефрактора первое отражение?

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Это ж наказание Господне - быть поклонником рефлекторов. 
угу все мазохисты -рефлекторщики, для ценителей нормальной констрастной картинки -только АПО, а так да, смотреть можно во всякое гумно, только не надо думать что это планетный телескоп...
Сказал один из опытнейших планетчиков форума.
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Лёжа либо в позе мангуста (в зависимости от высоты объекта).
Я видел всё небо !

g.a.s.82

• Гость
Лёжа либо в позе мангуста (в зависимости от высоты объекта).
Почему-то я смотрю в полнейшем комфорте, сидя на мягком стуле.
"Лёжа либо в позе мангуста (в зависимости от высоты объекта)." - это более напоминает выдержку из всем известной индийской книги, точно не о наблюдениях в рефрактор.  ;D

Оффлайн plspb

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от plspb
И Где у рефрактора первое отражение?
В контексте записей Ломоносова речь о том, что в системе происходит 2 раза искажение (прочитайте выше - интересные же заметки). У рефлекторов первое искажение от гл. зеркала, у рефракторов - от объектива; так вот в контексте этого - "аргумент", мол "у рефлекторов ЕЩЕ и второе зеркало имеется" (т.е. второе переотражение-искажение) не работает, т.к. и большинство рефракторщиков смотрят с таким же вторым искажающим ход лучей зеркалом. Более того, вы это все понимали изначально, и не понятно, с какой целью воспользовались подменой понятий. В том-то и дело, что Ломоносов хотел, чтобы было только одно искажение - отражение от гз (как и у рефрактора - одно искажение от объектива), в этом плане его мотивация на все 100% понятна. Хоть бы раз посмотреть в такой телескоп, даже интересно: все преимущества рефрактора (нет цэ), только без недостатков рефрактора (без хроматизма) - наверное, это идеализм, и чтобы такое сделать качественно, как тут писали, нужны миллионы рублей.

g.a.s.82

• Гость
Более того, вы это все понимали изначально, и не понятно, с какой целью воспользовались подменой понятий.
Чем я ,простите, занимаюсь?

Оффлайн plspb

• Сообщения от plspb
Тратой чужого времени  ;)
Тужитесь в правоте того, что преломление и отражение - разные вещи. А Вам о том и толкуют, что с т.з. системы - это одного порядка вещи (лучам, ход которых исказили, как бы все равно, чем их исказили  :-X )

g.a.s.82

• Гость
Еще один "меркурий монах" появился на форуме. Не тратьте на меня свое время. Преломление и отражение-это одно и то же. Даже слова на ЕНИЕ оканчиваются.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Тратой чужого времени  ;)
Тужитесь в правоте того, что преломление и отражение - разные вещи. А Вам о том и толкуют, что с т.з. системы - это одного порядка вещи (лучам, ход которых исказили, как бы все равно, чем их исказили  :-X )
      Логично . Только ньютоново зеркало и зеркальце на хвосте - совсем разные вещи .
                                            Серега .

Оффлайн plspb

• Сообщения от plspb
gas - ну так и не трачу, показал унылость "тезиса" и (особенно после такого ответа) - крайне доволен.
Не обижайтесь, просто не люблю, когда понимают, но делают вид, что им надо разжевать.

зеркальце на хвосте
Поясните, пожалуйста

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Справедливости ради следует отметить что потеря на поверхностях стёкол рефрактора куда меньше чем потеря на переотражении ГЗ рефлектора. Далее идёт вторичное зеркало у рефлектора и опционально диагональ у рефрактора, где, если диагональ диэлектрик, то потерь у рефрактора снова меньше.
Я видел всё небо !

g.a.s.82

• Гость
gas - ну так и не трачу, показал унылость "тезиса" и (особенно после такого ответа) - крайне доволен.
Не обижайтесь, просто не люблю, когда понимают, но делают вид, что им надо разжевать.

зеркальце на хвосте
Поясните, пожалуйста
А Вы на самом деле способны "разжевать" что-либо по теме?
А про зеркальце на конце не поняли...

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2072
    • Сообщения от kryptonik
Проведем такой эксперимент. Мысленно. Имеется окуляр, в который можно смотреть, но самого телескопа не видно, он закрыт, причем так, что тип телескопа определить нельзя. Участвуют ахроматы, АПО, катадиоптрики, в том числе и брахиты, рефлекторы Ньютона и Гершеля.
Если их сравнивать по очереди, то как-то более-менее рассортировать их будет можно. А вот просто глянуть и сразу сказать: это такой-то куда сложнее. В хорошем состоянии, на умеренном увеличении, на определенных объектах они все могут работать очень прилично.

Оффлайн plspb

• Сообщения от plspb
потеря на поверхностях стёкол рефрактора куда меньше чем потеря на переотражении ГЗ рефлектора.
Потеря.. конфет? Но ведь и у рефрактора есть хроматизм. Для меня лично рефрактор как-то подсознательно ближе, т.к. показывает неэкранированное изображение, как и наш зрачок - чисто психологически изображение "более природное" что ли. Хотя сейчас пользуюсь добсоном, виды в рефракторы отпечатываются в памяти тоже неслабо.
(кликните для показа/скрытия)
у системы Ломоносова и рефрактора (без диагонального зеркала) есть одно место искажения хода лучей. Какая из систем более точное изображение покажет?
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2015 [20:25:05] от plspb »

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Проведем такой эксперимент. Мысленно. Имеется окуляр, в который можно смотреть, но самого телескопа не видно, он закрыт, причем так, что тип телескопа определить нельзя. Участвуют ахроматы, АПО, катадиоптрики, в том числе и брахиты, рефлекторы Ньютона и Гершеля.
Если их сравнивать по очереди, то как-то более-менее рассортировать их будет можно. А вот просто глянуть и сразу сказать: это такой-то куда сложнее. В хорошем состоянии, на умеренном увеличении, на определенных объектах они все могут работать очень прилично.
Грамотные ЛА так и тестируют разные системы. На Клаудях как-то делали такой эксперимент, наблюдали пятеро по очереди в ньютон, рефрактор и мак на разные объекты, как лунно-планетные, так и дипы, далее каждый делал у себя заметки и в конце выводили вердикт.

Это вам не "Аполар порвал всех на Астрофесте 2014".
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
потеря на поверхностях стёкол рефрактора куда меньше чем потеря на переотражении ГЗ рефлектора.
Потеря.. конфет? Но ведь и у рефрактора есть хроматизм.
Потеря на отражении (87-97% в зависимости от покрытия).
У АПО как-бэ не должно быть хроматизма.

Форум тем и интересен - всё из людей выходит.
С этим не поспоришь. ;D
Я видел всё небо !