Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1521427 раз)

Оффлайн plspb

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от plspb
Обратимся к первоисточнику
Очень интересно продолжение.

Starк

• Гость
Один из участников спросил, реально ли любителю натереть внецентренное зеркало, ему ответили, что любителю - нереально, он ответил, что, мол, и АПО, не любители делают, на что и последовал мой пост. Так что всё было по теме!
Неправда.Я не спрашивал, способен ли любитель натереть внеосевое зеркало.
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2015 [20:34:40] от Starк »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
Подкинем угольку (речь о "каналах" на Марсе):
Китайских недопарабол и грампластинок ШК, разумеется! Да и вообще, каналы наблюдали в рефракторы, которые, как всем известно, гораздо лучше, чем рефлекторы - последние их просто не в состоянии показать из-за ЦЭ и низкого контраста зеркальных поверхностей!

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Экранирование дает искажение?
Экранирование, по сути- аберрация. Штрель экранированной системы теоретически (даже без учета погрешностей изготовления) меньше единицы.
Выше Левиафан   давал графики со страницы Пича -  провал из-за  ЦЭ  выглядит страшно,  но зрительно почти совершенно не различим , если  ЦЭ меньше  20%,  все это знают,  и что  15 % -  вообще- вообще  не найти днем с фонарём.

Дас,  а вот на графике

график 1, для 20%  :
        было например   0.5 (зеленая линия ) , а из-за ЦЭ стало  ~0.45   -  это то западение контраста примерно на  10%  относит-но  безЦЭ,  видно  визуально, но с трудом

график 2 ,  30% :
         0.5 было   ,  из за ЦЭ стало ~0.38    -  ааа!  потеря  24%  от безЦЭшного ,  это уже неприятно

график 3, 50% , с падением ясно - дело труба,    а вот с поднятием :
      скажем синяя полоса на 0.15   приподымается  где-то на 0.03 вверх  -  на 20%  сверх  исходного , это должно быть  заметно !   
  Найти бы только подходящий обьект.

Правильно посчитал?

Поэтому 15% !   Не больше.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1533
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Один из участников спросил, реально ли любителю натереть внецентренное зеркало, ему ответили, что любителю - нереально, он ответил, что, мол, и АПО, не любители делают, на что и последовал мой пост. Так что всё было по теме!
Извините, если чем-то задел, восстанавливал по памяти. Но суть от этого не меняется, вопро был ведь о чём- то подобном.
Профессионалы делают, и качество очень неплохое. Я в своей работе использую подобные системы. Но если озвучить их цену, 99% участников в обморок хлопнется.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Экранирование дает искажение?

Конечно, но посмотрите на ЧКХ с 15% экранирования ( а мы о планетном подходе в расчетах Ньютона говорим, не так ли? ), на сколько там процентов отстаёт от не экранированной? 5-7% в худшем случае. Да, на средних, важных  частотах. Ну чуть Штангель-Штрудель упадет, с 0,85 до 0.81... А теперь прибавим апертуру еще чуток!..  Ещё чуток!! оп-ля...
Мож я конечно неправильно понимаю.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Starк

• Гость
Извините, если чем-то задел, восстанавливал по памяти. Но суть от этого не меняется, вопро был ведь о чём- то подобном.
Профессионалы делают, и качество очень неплохое. Я в своей работе использую подобные системы. Но если озвучить их цену, 99% участников в обморок хлопнется.
Дороже АПО? например, 250мм

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
скажем синяя полоса на 0.15   приподымается  где-то на 0.03 вверх  -  на 20%  сверх  исходного , это должно быть  заметно !   
  Найти бы только подходящий обьект.

так там уже таво контрасту  передано с гулькин нос, можно как слон в посудной лавке толкаться -хуже не станет :) а если нет - вообще Ньютоны рулят! ;D
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Подкинем угольку (речь о "каналах" на Марсе):
Китайских недопарабол и грампластинок ШК, разумеется! Да и вообще, каналы наблюдали в рефракторы, которые, как всем известно, гораздо лучше, чем рефлекторы - последние их просто не в состоянии показать из-за ЦЭ и низкого контраста зеркальных поверхностей!
Уважаемые ньютономаны китайского астропрома, не могли бы прокомментировать заявление вашего кумира?

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

Цитата
ак там уже таво контрасту  передано с гулькин нос

Так еще и с частотой обьекта надо угадать,  иначе  без толку, только  изгадить картину. 
  Т.е. если  заранее известны параметры цели ,  как и говорилось  выше  грамотными людьми - подогнать ЦЭ под сигнал.   
  Что например можно выудить ?  -   Что -то типа  Щели Энке  в трубу  около  125мм  ,  навесив экран в 60-70% .   

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
Я в своей работе использую подобные системы. Но если озвучить их цену, 99% участников в обморок хлопнется.
Дороже АПО? например, 250мм
Вы даже не представляете во сколько десятков раз дороже  :).
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Starк

• Гость
Дестков? :oНе могу поверить, что одно зеркало дороже флюоритового "тройного чизбургера".

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
Дестков? :oНе могу поверить, что одно зеркало дороже флюоритового "тройного чизбургера".
Не буду разглашать коммерческие тайны и цены ЛЗОСа, но, поверьте, это так.
Учтите, что при внецентренном исполнении сильно повышается асферизация, особенно, вторичного зеркала, а это сильно усложняет технологию как изготовления, так и контроля. Отсюда и цены.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Starк

• Гость
Учтите, что при внецентренном исполнении сильно повышается асферизация, особенно, вторичного зеркала, а это сильно усложняет технологию как изготовления, так и контроля. Отсюда и цены.
В Ломоносове -Гершеле есть вторичное зеркало? Может я чего не понимаю?

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
В визуале достаточно чизбергера из дублета с простым вторым стеклом.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2354
    • Сообщения от Александр Анохин
Где же взять ньютон с ЦЭ 15%? В магазинах вы их не найдете. Наименьшее ЦЭ из относительно доступных ньютонов у ТАЛ-150П8, как мне помниться, около 20%.
Меньше - уже штучные экземпляры. 
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
В Ломоносове -Гершеле есть вторичное зеркало? Может я чего не понимаю?
У нас внецентренный Мерсен.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

g.a.s.82

• Гость
 Кризис начинает сказываться на голосовалке  ;D

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007