Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1521854 раз)

altar5

• Гость
а я вот после покупки Аполара-125 и имея 12"Доб хорошего качества купил бы 200 мм объектив-ахромат и построил бы трубищу большую..место есть во дворе.просто АПО 200 на НПЗ сделать не могут, ЛЗОС им стекла не поставит такое, сказали..

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
У вас приличных размеров ньютон , скажите когда турбулит атмосфера , какое максимальное увеличение вы можете поставить чтоб ещё не сильно изображение портилось , чтоб это кипение воздуха не мешало
Смотря как турбулит ,а так по Луне от 100(практически не заметно влияние атмосферы) и выше ...По планетам в особливую гадость много не поставишь ..Тоже наверно не больше 100, но это когда уже редкостная колбасня и звезды не фокусируются...С этой трубой было слишком мало планетных наблюдений и окуляров тоже :) А вот 10" помню хорошо..150 по планетам независимо от погоды ...в хорошую атмосферу тот непланетный Ньютон спокойно позволял поставить 300 крат(максимум из окуляров 4 мм был) ...
 В 12" раз попал на хорошую атмо и 250х было мало ,картинка четкая ,мелочи много - разглядеть хочется поближе ..и поставить выше нечего :( Хотя использовал по Луне обьективы от микроскопа Ломо ,по выходному зрачку примерно 400 и 600х ...400х хорошо вычерчиваются вершины скал с зазубринками ..около 600 резко в мыло уходит...
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Ты сначала поди и сними на АПО так, как я снимаю на 500мм ньютоне.
Сказал бы прямо не могу купить АПО, было бы честно.
Вот вам задача: напишите-ка тут какой апертуры (вопрос цены пока оставим в сторону) должен быть апохромат чтобы выдавать хотя-бы такие снимки:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4408.msg3147119.html#msg3147119
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4408.msg1687169.html#msg1687169
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4408.msg1693514.html#msg1693514

И это ещё 400мм, результат 500мм по Луне мы тоже видели ! Нужен рефрактор способный выдавать снимки лучше, чаще (вы же за это ратуете ? штрель протыкает сиинг и далее по тексту) и детальнее.
Я видел всё небо !

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Роман из талицы,  то что вы пишите - 60Х на жалкого размера ньютоне  - курям на смех.      150мм ньютон почти падает в нишу всепогодных телескопов , т.е. видно почти всегда на оценку  хорошо и выше,   при наличии ясного неба.   

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
У меня если планета плывёт, она плывёт и в 100мм апо, и 200мм ШК одинаково. Всё остальное - от лукавого, т.е. термостаб.

Ради интереса, кстати, надо будет проверить "чувствительность" полностью остывшего (если это вообще будет) С14 к сиингу с теми же 8" ШК и 100мм ЕД рядом.
Я видел всё небо !

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Сказал бы прямо не могу купить АПО, было бы честно.
А вместо этого предлагаешь мерятся пиписьками. 

ага, из ситалла пятисотку может, купол, камеры, компы, а апошку 170-200 прям не может. корове седло тоже можно купить, только разумней доёнку и маслобойку.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
Ты сначала поди и сними на АПО так, как я снимаю на 500мм ньютоне. А тогда я пойду и куплю себе такой АПО.

Речь не об фото а о визуале идёт.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Ты сначала поди и сними на АПО так, как я снимаю на 500мм ньютоне. А тогда я пойду и куплю себе такой АПО.

Речь не об фото а о визуале идёт.
Никуда речь не идёт,  т.к.
   не так давно  ваш же  коллега -суперпуперапомечтавсейжизниединтсвенныйчестныйтелескопнапланетерефракторщик    показывал  зарисовки  С. Роббинса  , из которых следует
   однозначный вывод -  рулит рефлектор, причем произв-ва ГСО !  -недоброй славой знаменитый своим плохим качеством.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
Разве сейчас нет возможности сделать хорошую внеосевую параболу?

Сейчас нет возможности сделать хорошую внеосевую параболу задешево. У тебя есть возможность заплатить к примере 1500$ за 150 мм зеркало?

Starк

• Гость
Разве сейчас нет возможности сделать хорошую внеосевую параболу?

Сейчас нет возможности сделать хорошую внеосевую параболу задешево. У тебя есть возможность заплатить к примере 1500$ за 150 мм зеркало?
Вернемся к теме. Сколько стоит 150мм флюоритовый апо?

Оффлайн plspb

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от plspb
У тебя есть возможность заплатить к примере 1500$ за 150 мм зеркало?
Сколько стоит 150мм флюоритовый апо?
очень грамотно ведете разговор, так и надо :) (обругать-то Ломоносова им поди как проще, чем сравнить цены)

Starк

• Гость
Вот если бы это сказал Серега2007 или Юдин, стоило бы задуматься. Но ни по теории, ни по практике эта схема не проходит.
Вот если бы это сказал Ньютон - можно было бы прислушаться.
А вообще Вам говорили иное (надо просто внимательно прочитать было) - что Гениям напрямую показываются вещи в их идеальном варианте. Тезис был об этом.
Как видим, для кого то Гении - это кто Много/Красиво...пишет!) ;D
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2015 [18:52:34] от Starк »

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov

:) Оке, а сколько стоит прирост апертуры Ньютона для выравнивания ее с 150 мм АПО ?
 все ж давно уже посчитано, доказано,  решено для прикладных задач ( зеркала рулят ), даже для любителей тупо попялиться на небо все разжевано,. Есть тех требования, есть параметры, система или соответствует или нет, а все эти апо-не апо -науке до страстей этих фиолетово, там не бывает нравится-не нравится, я художник, я так вижу, не эстетично-феерично. Спор бесконечен и серьезно к нему нельзя относится -это сродни игры панков "в банку" -в итоге все соплей нажрутся, и продолжать можно бесконечно если сопли не глотать. :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
  • Благодарностей: 178
  • постоянно под постоянным наблюдением,:-))
    • Сообщения от Alex1958

:) Оке, а сколько стоит прирост апертуры Ньютона для выравнивания ее с 150 мм АПО ?
 все ж давно уже посчитано, доказано,  решено для прикладных задач ( зеркала рулят ), даже для любителей тупо попялиться на небо все разжевано,. Есть тех требования, есть параметры, система или соответствует или нет, а все эти апо-не апо -науке до страстей этих фиолетово, там не бывает нравится-не нравится, я художник, я так вижу, не эстетично-феерично. Спор бесконечен и серьезно к нему нельзя относится -это сродни игры панков "в банку" -в итоге все соплей нажрутся, и продолжать можно бесконечно если сопли не глотать. :)
Конечно, Вы правы, но , вот я, в большинстве случаёв, предпочитаю смотреть планеты в Рефрактор SW150/1200 с фринжкиллером, чем в свой ньютон 460, дефрагментированном до 350мм. Картинка приятсвенней, парадокс? Или я нерадивый, не знаю, как получить лучшее изображение планет на своём, изредка приемлемом небе?
Крым-моя Родина, Севастополь -город русских моряков. Донбасс-нет войне.

Starк

• Гость
Оке, а сколько стоит прирост апертуры Ньютона для выравнивания ее с 150 мм АПО ?
Экранирование дает искажение?

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2355
    • Сообщения от Александр Анохин
Экранирование дает искажение?
Экранирование, по сути- аберрация. Штрель экранированной системы теоретически (даже без учета погрешностей изготовления) меньше единицы.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1533
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
!!!!!!!!!!!!!!!
Ув. модераторы! Прошу объяснить причину удаления моего сегодняшнего сообщения, и не только моего, (по теме, не флуд!) о внецентренных системах, о том, что профессионалы не визуалят.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
А какое это имеет отношение к теме, визуалят профессионалы или нет?
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2072
    • Сообщения от kryptonik
Обратимся к первоисточнику. Учитесь излагать.
Если будет интересно есть продолжение.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1533
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
А какое это имеет отношение к теме, визуалят профессионалы или нет?
Имеет, если учитывать предысторию.
Коротко: был задан вопрос, можно ли в качестве альтернативы ЦЕ в рефлекторах использовать внецентренные схемы, Юдин ответил, что для визуала не подходит. Один из участников спросил, реально ли любителю натереть внецентренное зеркало, ему ответили, что любителю - нереально, он ответил, что, мол, и АПО, не любители делают, на что и последовал мой пост.
Так что всё было по теме!
Только хотел дать пример профессионального применения внецентренной схемы, а подтемка была изъята.
Прошу восстановить!
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!