Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1521126 раз)

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
И ненормальные ньютоны спокойно такое увеличение держат.
угу после секса с юстировкой, заменой вторички и переполировки главного зеркала, организации дополнительного охлаждения гз и вторички -да и что-то сомнения берут что изначально коматозный ньютон осилит 3D по планетам...геморой сплошной, а еще атмосферу забыли -"кристальные" ночи по пальцам пересчитать можно -5-6 ночей в год в нашем болоте...
Все правильно. 80мм дудка и никаких проблем. Зачем это надо возиться с железяками. И ради чего? Посмотрел в любой самый мелкий рефрактор, убедился, что Юпитер, к примеру, на месте и спи спокойно. Что еще надо? Нас, что юпитерианские бури волнуют?
Да, у меня когда была 60мм дудка, там всегда всё было кристально, никакого шевеления, однако больше двух полос не видно.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Давно не следил за темой.
Какой сейчас счёт - кто побеждает?
Не штрелем единым сыт астроном, а единичным.  ;D
У ньютона (даже идеального) штрель всегда меньше единицы. Вопрос: кто победил?  :-X
Толку от этого штреля, если разрешения нет.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Роман из Талицы

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Роман из Талицы
отправили на помойку неотъюстированный ньютон.
если рядом рефрактор показывает в разы лучше -зачем ньютон?
Именно этот Ньютон  - может быть. Но если рефрактор настроен, а Ньютон нет, то рано списывать со счетов.
Нормальный этот ньютон отюстировать и разрешение намного лучше будет , по плеядам сравнил , ньютон больше звёзд показал и слегка синюшность возле некоторых звёзд некой формы , но это на малых увеличениях , но как только начинаешь гнать увеличение так сразу упираешься в состояние атмосферы . Конечно надо подождать спокойной атмосферы чтоб на ньютоне 200крат и больше забабахать без напряга но зачем ждать поставил тут же дудку 100мм и спокойно эти 200 крат разглядываешь .

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
У ньютона (даже идеального) штрель всегда меньше единицы
Да ну!? :) А у дудки че больше что ли?
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Голосовалка выше.
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Не штрелем единым сыт астроном, а единичным.  ;D
У ньютона (даже идеального) штрель всегда меньше единицы. Вопрос: кто победил?  :-X
Более апертурный ньютон со штрелем меньше единицы победит меньший рефрактор со штрелем 5.0.
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
это видно на одинаковом увеличении
Не было у вас одинакового увеличения ! Было всего 2 окуляра - 5.2мм и 12.5 мм, и 2 телескопа - 750мм и 1000мм фокусного соотв. !
Я видел всё небо !

Оффлайн Роман из Талицы

это видно на одинаковом увеличении
Не было у вас одинакового увеличения ! Было всего 2 окуляра - 5.2мм и 12.5 мм, и 2 телескопа - 750мм и 1000мм фокусного соотв. !
Да пожалуй не точно описал .
Уточню на ньютон 750мм поставил 12.5мм окуляр увеличение 60 крат , изображение кипит из за состояния атмосферы .
На рефрактор 100мм поставил тот же 12.5мм окуляр увеличение больше , 80 крат а изображение стабильней на много .
Тоже самое проделал с окуляром 5.2 , только разница ещё больше . Из за состояния атмосферы .
В этой ситуации легче было разглядывать мелкие детали в рефрактор .
Если бы атмосфера успокоилась думаю в ньютон получилось лучше разглядеть мелкие детали . Но надо дождаться такого дня .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
        Разумеется , Наши .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2072
    • Сообщения от kryptonik
На рефрактор 100мм поставил тот же 12.5мм окуляр увеличение больше , 80 крат а изображение стабильней на много .
Очень даже может быть. Только одной атмосферой тут не обойтись. Еще и ньютон мог добавить из-за плохой термостабилизации. И не надо говорить, что она была отличная. Вот у меня отличная, и, если атмосфера гадит, то гадит одинаково во все апертуры независимо от типа и диаметра.

Оффлайн Андрей Серов

Уточню на ньютон 750мм поставил 12.5мм окуляр увеличение 60 крат , изображение кипит из за состояния атмосферы .
Уж очень похоже на теплое ГЗ Ньютона раз на малом увеличении кипит...Когда такой бурлеж в остывшем рефлекторе ,то и рефрактор ничем не порадует..может кипение атмосферы и меньше заметно ,но детальности точно не будет...Помню еще вид гадкой атмосферы в 10 дюймов и мыло в 90 мм дудку ...Больше двух полос в такую ночь по Юпитеру не видно...
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Андрей Серов

Очень даже может быть.
Опередили,но смысл тот же :)
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
        Разумеется , Наши .

В этом контексте "наши"  нужно писать с маленькой буквы.  А то можно подумать,  что это пресловутое движение "Наши".
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Роман из Талицы

Очень даже может быть. Только одной атмосферой тут не обойтись. Еще и ньютон мог добавить из-за плохой термостабилизации. И не надо говорить, что она была отличная. Вот у меня отличная, и, если атмосфера гадит, то гадит одинаково во все апертуры независимо от типа и диаметра.
Повторю .
А термостабилизация Ньютона прошла?
Да , два дня на улице и 4 часа на монтировке до начала наблюдений .

Оффлайн Андрей Серов

Да , два дня на улице и 4 часа на монтировке до начала наблюдений
Все равно фигня какая то ...Или описание в рефрактор приукрашены ...мелких волн меньше ,а крупные очень хорошо видны..Или Ньютон расстроен вдрызг...
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
загадка века, блин  :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Роман из Талицы

Да , два дня на улице и 4 часа на монтировке до начала наблюдений
Все равно фигня какая то ...Или описание в рефрактор приукрашены ...мелких волн меньше ,а крупные очень хорошо видны..Или Ньютон расстроен вдрызг...
У вас приличных размеров ньютон , скажите когда турбулит атмосфера , какое максимальное увеличение вы можете поставить чтоб ещё не сильно изображение портилось , чтоб это кипение воздуха не мешало .

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
какое максимальное увеличение вы можете поставить чтоб ещё не сильно изображение портилось , чтоб это кипение воздуха не мешало .
Это не совсем правильная постановка вопроса. Допустим у телескопа разрешение полсекунды. Но атмосфера позволяет реально получить секунду. Только напрягаться приходится. А напрягаться не хочется. Ставим такое увеличение, чтобы разрешение было 5 секунд и наслаждаемся стабильной картинкой. Почему нет?

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
если атмосфера гадит, то гадит одинаково во все апертуры независимо от типа и диаметра.
Чего ты все мучаешься, все время ноешь об одном и том же.
Купи себе апертурное АПО и атмосфера станет меньше мешать.
Разрушить диск Эйри не так-то просто, когда штрель близок к единице.
Иными словами -  штрель протыкает атмосферу.
 :)
Ты сначала поди и сними на АПО так, как я снимаю на 500мм ньютоне. А тогда я пойду и куплю себе такой АПО.
И я не ною. Мне мед ложками не обязателен, раз в месяц обычно что-то приличное подворачивается. И я счастлив.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Разрушить диск Эйри не так-то просто, когда штрель близок к единице.
Иными словами -  штрель протыкает атмосферу.
Я что-то пропустил или где-то всплывала инфа по поводу штреля у 500мм зеркал Криптоника ? Они не близки к единице, немного не близки или совсем далеки ?

Ты сначала поди и сними на АПО так, как я снимаю на 500мм ньютоне.
Золотые слова !
Я видел всё небо !