ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Карасиков половить, это одно, а для настоящей рыбы и снасть должна быть подходящая. В аквариуме тоже можно сачком рыбу ловить.
Цитата: a.pozharov от 10 Апр 2019 [06:34:47]Все, что ниже 150 мм чистой от аберраций апертурой -мелочь. Общепризнанный факт.Алексей, общепризнанность не является критерием истины. Я в свой тал75 видел 6...7 полос на Юпитере. Позвольте спросить вас, сколько полос на Юпитере видели вы в ваш 500 мм телескоп?
Все, что ниже 150 мм чистой от аберраций апертурой -мелочь. Общепризнанный факт.
Это будет продолжаться до тех пор, пока адаптивная оптика не станет доступной для любителей. Любители тоже пока снимают мутные шарики заместо Нептуна.
Сектантское сознание делает человека неспособным к трезвому анализу.Александр, может морквы поесть, глядь, еще полосы четыре вылезут
Цитата: VanGog от 08 Апр 2019 [22:25:44]Левая чуть выше контраст и чуть ярче. Но все на уровне глюка Когда глаз "пристрелен" по планетам, на этом рисунке по деталям разница между левым и правым огромная.
Левая чуть выше контраст и чуть ярче. Но все на уровне глюка
Цитата: aleksandr-f от 10 Апр 2019 [14:17:38]четкий диск в малую апертуру Ну вот и наслаждайтесь чоткими дисками в дюймовую апертуру. Можете напихать аподизирующих масок чтобы кольца убрать, или наоборот побольше цэ чтобы диск и кольца чоткими чоткими были внатуре. Планеты то тут при чем ?
четкий диск в малую апертуру
Цитата: Олег Чекалин от 10 Апр 2019 [15:23:49]Сектантское сознание делает человека неспособным к трезвому анализу.Александр, может морквы поесть, глядь, еще полосы четыре вылезутОни похоже не едят ее, а как то ней глаза пристреливают, хз, тема секретнаяЦитата: Олег Парфёнов от 09 Апр 2019 [20:33:48]Цитата: VanGog от 08 Апр 2019 [22:25:44]Левая чуть выше контраст и чуть ярче. Но все на уровне глюка Когда глаз "пристрелен" по планетам, на этом рисунке по деталям разница между левым и правым огромная.
Цитата: Александр Анохин от 10 Апр 2019 [07:19:19]Цитата: a.pozharov от 10 Апр 2019 [06:34:47]Все, что ниже 150 мм чистой от аберраций апертурой -мелочь. Общепризнанный факт.Алексей, общепризнанность не является критерием истины. Я в свой тал75 видел 6...7 полос на Юпитере. Позвольте спросить вас, сколько полос на Юпитере видели вы в ваш 500 мм телескоп?Сектантское сознание делает человека неспособным к трезвому анализу.Александр, может морквы поесть, глядь, еще полосы четыре вылезут, тогда уж точно ТАЛ-75 переплюнет полуметровик.
Алексей, не забывай, ты с москвичами преимущественно споришь. Большинство из них не имеет опыта горных наблюдений, то есть настоящего неба и не видело никогда. То есть просто, люди не представляют, что должно быть.
Я задал конкретный вопрос, который почему то вызвал не нормальную реакцию. Олег, вот к чему ваше замечание? Что вы хотели сказать?
Для стимуляции - пара картинок. На первой график роста разрешения с ростом апертуры при воздействии Земной атмосферы.На второй размер и вид диска Эри в 50 мм, 100 мм, 175 мм, 300 мм, 600 мм, 1 метр 200 мм при сиинге 2 сек.
Цитата: a.pozharov от 10 Апр 2019 [14:45:27]Цитата: aleksandr-f от 10 Апр 2019 [14:17:38]четкий диск в малую апертуру Ну вот и наслаждайтесь чоткими дисками в дюймовую апертуру. Можете напихать аподизирующих масок чтобы кольца убрать, или наоборот побольше цэ чтобы диск и кольца чоткими чоткими были внатуре. Планеты то тут при чем ? При сиинге 1" как Ваш телескоп 8" и выше покажет 0,5"? И объясните как плохое состояние атмосферы можно игнорировать при наблюдении планет, не учитывать его влияние по шкале, скажем Пикеринга?
Олег, не вижу никакой несуразности в этом. Был конкретный вопрос, а ответа я не получил.
Может быть потому, что поверхность объекта не является штриховой мирой и предложенный метод - счет полос не является сколь либо серьезным?
При сиинге 1" разрешение будет ~ 0.25", если не лучше. Вообще сиинг такая вещь хитрая, сколько уж говорено на эту тему
Цитата: BIG TRAIL от 10 Апр 2019 [16:53:25] При сиинге 1" разрешение будет ~ 0.25", если не лучше. Вообще сиинг такая вещь хитрая, сколько уж говорено на эту тему Каким образом? Как хотите, но практика в Московском климате и на лоджии, за рефрактор 120-130мм.Это практика, если есть у кого другая( в Москве), прошу обсудить. Мы, понятно говорим о плохих условиях, которые 90% в году. Если у Вас чудо атмосфера, я очень рад за Вас.
Нет никакой чуды -атмосферы, в 2-х секундной делятся пары ~0.5" , это я сам и мн. др. россиян много раз наблюдали, в 1" стало быть ~0.25", к сож., наблюдений из жизни в поддержку привести не могу, т.к. визуальщики >300мм поголовно диспкайщики, я не знаю ни одного случая наблюдения двойных россиянами >300мм - не слышал, не читал, не встречал. Ну кроме наблюдения ВНа в Москве ~0.3" в клевцова 475мм. Вообще, если кто забыл, на Земле лучший сиинг ~0.5" , в разных чилях и гавайях, однако каталог визуально разрешенных двойных звезд теснее 0.25" насчитывал несколько тысяч наименований. А пределом визуального разрешения с Земли яв-ся что-то около 0.05". Это всё в доцифровую, и отчасти в дофотографическую эпоху.
А можно пояснение, так для точности. В обоих картинках параметром функции является отношение D/r(0), но при этом есть оговорка что для второго графика верно при при сиинге 2 сек. Это довольно хреновенький синг. О каком синге речь идет на первом графике? Вы же не будете утверждать, что инвариантно к величине cинга?