ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Про r0
Цитата: a.pozharov от 10 Апр 2019 [18:05:49]Т е главное -соотношение r0 и диаметра апертуры, понимаете? Нет не понимаю - поскольку синг не определяется одним r0, в моем понимании в зависимости от синга график разрешения от D/r0, должен щависить и от синга тоже... Не поделитесь ссылочкой от места где взят график?
Т е главное -соотношение r0 и диаметра апертуры, понимаете?
Цитата: Александр Анохин от 10 Апр 2019 [17:38:09]чем тал200к. А штрель известен? Не кривоват он часом?
чем тал200к.
Цитата: ORSA от 10 Апр 2019 [19:22:11]Цитата: a.pozharov от 10 Апр 2019 [18:05:49]Т е главное -соотношение r0 и диаметра апертуры, понимаете? Нет не понимаю - поскольку синг не определяется одним r0, в моем понимании в зависимости от синга график разрешения от D/r0, должен щависить и от синга тоже... Не поделитесь ссылочкой от места где взят график?Размер r0 и есть важнейший параметр сиинга, определяющий его. Если оценивать сиинг по Пикерингу, то эта оценка имеет количественный смысл только при оценке через 150 мм рефрактор, потому что в большую апертуру он будет "хуже" в меньшую "лучше" еслиине учитывать величину дрожания большего или меньшего диска Эри, размер то уменьшается с ростом апертуры. (Хотя шкалу Пикеринга можно апроксимировать примерно в радиус Фрида исходя из размера диска Эри и колец в 150 мм апертуру)Поэтому диск Эри -,это фуфел. Главное -ЧКХ системы атмосфера-телескоп, и сравнивать их при разных апертурах и следовательно разных соотношениях D/r0 надо согласно размеру апертур. График этот из общения с Лукиным, он мне его рисовал, и повторюсь - он верен для фото с короткими выдержками или АО, для визуала "горб" смещен влево, в зону соотношения D/r0 примерно 3.5, для визуала планет в зону примерно 2Вот тут почитайте про сравнение ЧКХ при изменении сиинга ( изменяется соотношение апертуры к радиусу Фрида) или если хотите изменяется апертура при "замороженном" сиинге. Одно и тоже. https://www.telescope-optics.net/seeing_and_aperture.htm
Диск Эри не фуфел, по нему можно судить о состоянии атмосферы, есть диск - будет разрешение.
Слов много - где ссыль на текст по вот этой картинке Подумываю о конкретном планетнике ?Кидай- под лупой читнем
Я в свои трубы 10"-вые когда вижу диск эри, тогда и на планете вижу, если не вижу дисков - сворачиваюсь, т.к. смотреть нечего. Но для 500мм возможно это неактуально, я не знаю.
Слов много а в голове звон, да? Бывает. На этом "дискуссию" можно закончить до поры, когда хоть что то сможете понимать, мля, черным по белому написал что за график -не вьехал. Обьяснил на пальцах -подавай ему под лупу. Ну на.
Цитата: Астролюбитель от 10 Апр 2019 [15:07:52]Это будет продолжаться до тех пор, пока адаптивная оптика не станет доступной для любителей. Любители тоже пока снимают мутные шарики заместо Нептуна. Олег, адаптивная оптика уже лет двадцать вполне доступна любителям. Ставишь камеру и снимаешь, всего и делов. Результат ровно такой же как и при АО.
Это будет продолжаться до тех пор, пока адаптивная оптика не станет доступной для любителей. Любители тоже пока снимают мутные шарики заместо Нептуна.
... где нибудь в горах и я предпочту уже не 130 апо, а что нибудь апертурное и с зеркальной оптикой...
Цитата: Астролюбитель от 11 Апр 2019 [08:28:26]... где нибудь в горах и я предпочту уже не 130 апо, а что нибудь апертурное и с зеркальной оптикой...Горы, горы... В средней полосе тоже есть места. У меня от дома 30 км максимум и сине-серая зона, судя по карте.
Жахать то он жахает, но не на 300мм.
Из всей этой истории Пожаров думает, что с ним все спорят и доказывают обратное о превосходстве апертуры над малой, хотя на самом деле это не так, законы физики до сегодняшнего дня не отменили еще. Естественно где нибудь в горах и я предпочту уже не 130 апо, а что нибудь апертурное и с зеркальной оптикой. Только опять, если будет такая возможность выбрать очень качественные 12” заместо посредственных 20" а выберу 12". Ну а на балконе в Москве конечно 130 апохромат это идеальный телескоп, было много чего и это решение не из пальца.
Горы, горы... В средней полосе тоже есть места. У меня от дома 30 км максимум и сине-серая зона, судя по карте.