ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Ага, городские грибники грибы тоже только в городе собирают.
Цитата: a.pozharov от 10 Апр 2019 [10:25:16]Да, потомучо лудший тлископ -130 АПО... Например если для городских планетных наблюдений действительно 130 АПО лучший телескоп, ну кому придет в голову затащить на хрущёвский балкон 500 мм ДОБ! Вы к счастью имеете такую возможность наблюдать в благоприятных местах а основная масса наблюдателей это городские любители астрономии с практически невозможностью выезжать дальше, чем 50-60 км от крупных городов.
Да, потомучо лудший тлископ -130 АПО...
Почему именно 130 и ни милиметром больше?
Да, потомучо лудший тлископ -130 АПО, а лучше два.
Две 130-ки в бинокуляре = где-то 145...150 мм по разрешению в монокуляре. И света больше собирает. И контраст "бинокулярный".
Сдал меня поп, который усек мою позицию со своей колокольни угадайте во что правильно в рефрактор.
Астролюбитель, я никогда не говорил что доб 500 лучше для планет, чем апо 130 или 150. Я всегда говорил что апо 130, 150 и тд НЕ ВСЕГДА лучше других для планет, дипов. И старался обьяснить почему нет у меня Любви к рефракторам. А за шо мне любить рефракторы??? Вчера вывез свой доб из города за грибами, Луной с Марсом, дипами, транзитом БКП и Сатурном на окраину села Донская Балка. Село это привыкло себя стеречь и остерегаться: в 19м веке трижды подвергалось набегам горцев. Все из за того, что Катя, любительница Ломоносова и обсерваторий с рефракторами, кинула на земли калмыков, которые до этого с удовольствием гоняли ногайцев, караногайцев и прочих черкесов. Короче подьехали ко мне глава администрации и помощник с целью знатно о...дюлить. Мол жители села жалуются на то, что "в их сторону развернута какая то пушка и что то там распыляет вредное" Такое я слышу впервые, обычно миномет, излучатель и тп. К счастью у меня в кармане была интересная история "про то, как видел НЛО" Сдал меня поп, который усек мою позицию со своей колокольни угадайте во что правильно в рефрактор. Таки дела. Зато я знаю кем буду, когда вырасту: Главой Администрации. На фото колокольня, а попа не видно, что доказывает -рефлектор хуже. Он то меня прекрасно видел!
Я вам еще раз повторяю, что для своих условий 130 апохромат это самый лучший телескоп так как я проживаю в городе
Какая быстрота и частота ? Результат. Быстрей и чаще в 2" СуперАПО. Есть желающие? Нет? Почему? Потому что денежек токмо на 4-5" ? Ну так херли тут про диффкартинки, которые никакого отношения к планетам не имеют?? Купите 2" телескоп с жирной сферичкой и ЦЭ -диффкартинки круглый год. Не стыдно пропагандировать и культивировать безграмотность ? Какие мелкие ? Все, что ниже 150 мм чистой от аберраций апертурой -мелочь. Общепризнанный факт.
По этому завязывайте вы со своей агитацией, 20” ньютонам не место на городских балконах.
Пожаров, мой с Вами диалог напоминает разговор глухого со слепым. Я вам еще раз повторяю, что для своих условий 120-130 апохромат это самый лучший телескоп так как я проживаю в городе Москва с небольшим балконом. Мне по фигу на 500 мм и более Добсоны, потому что я знаю, что купив такой телескоп это считай как памятник на одной из дач. За DSO нужно отъехать очень прилично от Москвы и потом мне совсем не интересны данные объекты. Предположу, что такие же любители как и я согласятся со мной. И еще на поверхности планет через 120-130 mm apo и при достаточно спокойной атмосфере видно много всего, 200 mm ньютон показывает столько же.
Дифкартинка имеет прямое отношение к мелким деталям на планетах, если Ваш апертуристый Ньютон выдает кашу, забудьте о разрешении мелочей. Возьмите наблюдения двойных с кашеобразной картинкой в большую (более 150мм) апертуру и четкое изображение рефрактора 4"-5"
Цитата: aleksandr-f от 10 Апр 2019 [13:42:58]Дифкартинка имеет прямое отношение к мелким деталям на планетах, если Ваш апертуристый Ньютон выдает кашу, забудьте о разрешении мелочей. Возьмите наблюдения двойных с кашеобразной картинкой в большую (более 150мм) апертуру и четкое изображение рефрактора 4"-5"Ну а с чего при одинаковом увеличении в крупный телескоп будет каша, а в мелкий чудное изображение? Вся каша крупного в пределах четкого пятна мелкого.
Дифкартинка имеет прямое отношение к мелким деталям на планетах, если Ваш апертуристый Ньютон выдает кашу, забудьте о разрешении мелочей. Возьмите наблюдения двойных с кашеобразной картинкой в большую (более 150мм) апертуру и четкое изображение рефрактора 4"-5".
На второй размер и вид диска Эри
четкий диск в малую апертуру