A A A A Автор Тема: Подумываю о конкретном планетнике  (Прочитано 75627 раз)

Шмидт Кассегрен

• Гость
Re: Подумываю о конкретном планетнике
« Ответ #2620 : 10 Апр 2019 [11:05:17] »
Ага, городские грибники грибы тоже только в городе собирают.
Городские грибники сегодня на рынках покупают грибы.  :)

Урбанизация сегодня активно наступает!

Оффлайн VavanzerАвтор темы

• Благодарностей: 412
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2621 : 10 Апр 2019 [11:08:39] »
Да, потомучо лудший тлископ -130 АПО...
Например если для городских планетных наблюдений действительно 130 АПО лучший телескоп, ну кому придет в голову затащить на хрущёвский балкон 500 мм ДОБ!  :D

Вы к счастью имеете такую возможность наблюдать в благоприятных местах а основная масса наблюдателей это городские любители астрономии с практически невозможностью выезжать дальше, чем 50-60 км от крупных городов.

А почему не 135? не 125, или 162, 199 мм к примеру?
Почему именно 130 и ни милиметром больше? А вдруг 131 для города лучше?  :D
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #2622 : 10 Апр 2019 [11:27:43] »
Почему именно 130 и ни милиметром больше?
Потому что наращивать каждый миллиметр апертуры апохромата обходится даже дороже чем наращивать миллиметр своего мужского достоинства. :D
Я видел всё небо !

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #2623 : 10 Апр 2019 [11:30:12] »
Да, потомучо лудший тлископ -130 АПО, а лучше два.
Две 130-ки в бинокуляре = где-то 145...150 мм по разрешению в монокуляре. И света больше собирает. И контраст "бинокулярный".
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #2624 : 10 Апр 2019 [11:54:52] »
Две 130-ки в бинокуляре = где-то 145...150 мм по разрешению в монокуляре. И света больше собирает. И контраст "бинокулярный".
Если поширше разнести можно и метр по разрешению получить.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #2625 : 10 Апр 2019 [12:19:33] »
     Можно . Только обойдется в цену пол- метрового АПО . Цену взял , понятно , с потолка , но и точность ни к чему из-за несбыточности .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #2626 : 10 Апр 2019 [12:24:36] »
Это если механически схему интерферометра делать, а можно биологически, через мозг. Только приловчится надо, потренироваться.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 886
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #2627 : 10 Апр 2019 [12:41:20] »
Астролюбитель, я никогда не говорил что доб 500 лучше для планет, чем апо 130 или 150. Я всегда говорил что апо 130, 150 и тд НЕ ВСЕГДА лучше  других для планет, дипов. И старался обьяснить почему нет у меня Любви к рефракторам.

А за шо мне любить рефракторы??? Вчера вывез свой доб из города за грибами, Луной с Марсом, дипами, транзитом БКП и Сатурном на окраину села Донская Балка. Село это привыкло себя стеречь и остерегаться: в 19м веке трижды подвергалось набегам горцев. Все из за того, что Катя, любительница Ломоносова и обсерваторий с рефракторами,  кинула на земли калмыков, которые до этого с удовольствием гоняли ногайцев, караногайцев и прочих черкесов. Короче подьехали ко мне глава администрации и помощник с целью знатно о...дюлить. Мол жители села жалуются на то, что "в их сторону развернута какая то пушка и что то там распыляет вредное" Такое я слышу впервые, обычно миномет, излучатель и тп. К счастью у меня в кармане была интересная история "про то, как видел НЛО"
Сдал меня поп, который усек мою позицию со своей колокольни угадайте во что правильно в рефрактор. Таки дела.
Зато я знаю кем буду, когда вырасту: Главой Администрации.

На фото колокольня, а попа не видно, что доказывает -рефлектор хуже. Он то меня прекрасно видел!
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #2628 : 10 Апр 2019 [13:13:17] »
Сдал меня поп, который усек мою позицию со своей колокольни угадайте во что правильно в рефрактор.
:D
Я видел всё небо !

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #2629 : 10 Апр 2019 [13:14:25] »
Астролюбитель, я никогда не говорил что доб 500 лучше для планет, чем апо 130 или 150. Я всегда говорил что апо 130, 150 и тд НЕ ВСЕГДА лучше  других для планет, дипов. И старался обьяснить почему нет у меня Любви к рефракторам.

А за шо мне любить рефракторы??? Вчера вывез свой доб из города за грибами, Луной с Марсом, дипами, транзитом БКП и Сатурном на окраину села Донская Балка. Село это привыкло себя стеречь и остерегаться: в 19м веке трижды подвергалось набегам горцев. Все из за того, что Катя, любительница Ломоносова и обсерваторий с рефракторами,  кинула на земли калмыков, которые до этого с удовольствием гоняли ногайцев, караногайцев и прочих черкесов. Короче подьехали ко мне глава администрации и помощник с целью знатно о...дюлить. Мол жители села жалуются на то, что "в их сторону развернута какая то пушка и что то там распыляет вредное" Такое я слышу впервые, обычно миномет, излучатель и тп. К счастью у меня в кармане была интересная история "про то, как видел НЛО"
Сдал меня поп, который усек мою позицию со своей колокольни угадайте во что правильно в рефрактор. Таки дела.
Зато я знаю кем буду, когда вырасту: Главой Администрации.

На фото колокольня, а попа не видно, что доказывает -рефлектор хуже. Он то меня прекрасно видел!
Пожаров, мой с Вами диалог напоминает разговор глухого со слепым.
Я вам еще раз повторяю, что для своих условий 120-130 апохромат это самый лучший телескоп так как я проживаю в городе Москва с небольшим балконом. Мне по фигу на 500 мм и более Добсоны, потому что я знаю, что купив такой телескоп это считай как памятник на одной из дач. За DSO нужно отъехать очень прилично от Москвы и потом мне совсем не интересны данные объекты. Предположу, что такие же любители как и я согласятся со мной.
И еще на поверхности планет через 120-130 mm apo и при достаточно спокойной атмосфере видно много всего, 200 mm ньютон показывает столько же. Конечно 150-160 апо будет еще лучше, но длинна таких рефракторов уже накладывают ограничения использовании на тесных балконах.

По этому завязывайте вы со своей агитацией, 20” ньютонам не место на городских балконах.
« Последнее редактирование: 10 Апр 2019 [13:20:57] от Астролюбитель »

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #2630 : 10 Апр 2019 [13:20:36] »
Карасиков половить, это одно, а для настоящей рыбы и снасть должна быть подходящая. В аквариуме тоже можно сачком рыбу ловить.

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #2631 : 10 Апр 2019 [13:21:09] »
Цитата
Я вам еще раз повторяю, что для своих условий 130 апохромат это самый лучший телескоп так как я проживаю в городе
И, таки да. А когда попу и Главадминистратору надоест истории про НЛО слушать, мы послушаем историю про . . . Не, ну честно говоря, надеюсь, что всё же не послушаем.

Сопсно, что лучше, быть богатым или быть здоровым?
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #2632 : 10 Апр 2019 [13:42:58] »
Какая быстрота и частота ? Результат. Быстрей и чаще в 2" СуперАПО. Есть желающие? Нет? Почему? Потому что денежек токмо на 4-5" ? Ну так херли тут про диффкартинки, которые никакого отношения к планетам не имеют?? Купите 2" телескоп с жирной сферичкой и ЦЭ -диффкартинки круглый год. Не стыдно пропагандировать и культивировать безграмотность ? Какие мелкие ? Все, что ниже 150 мм чистой от аберраций апертурой -мелочь. Общепризнанный факт.
Бездоказательно, общепризнанный факт это наблюдения. Так вот в 4-5" апо и ахроматы они(наблюдения и рисунки) есть и множество. Дифкартинка имеет прямое отношение к мелким деталям на планетах, если Ваш апертуристый Ньютон выдает кашу, забудьте о разрешении мелочей. Возьмите наблюдения двойных с кашеобразной картинкой в большую (более 150мм) апертуру и четкое изображение рефрактора 4"-5". Эти выводы выше по теме, почитайте. Фраза выше:"Результат. Быстрей и чаще в 2" СуперАПО. Есть желающие? Нет? Почему? Потому что денежек токмо на 4-5" ?". О чем?
« Последнее редактирование: 10 Апр 2019 [13:50:55] от aleksandr-f »
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #2633 : 10 Апр 2019 [13:49:38] »
По этому завязывайте вы со своей агитацией, 20” ньютонам не место на городских балконах.

Агитацию 20" доба в моих постах может увидеть лишь тот, кто агитироваться рад.

Анекдот знаю один очень смешной и грустный Заходит мужик в бар с тещей и говорит: "Мне виски два шота, а Тамаре Крокодиловне шо та,  шо она захочет." А Тамара Крокодиловна и говорит: мне соку томатного, а виски ему не надо.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #2634 : 10 Апр 2019 [14:01:21] »
Пожаров, мой с Вами диалог напоминает разговор глухого со слепым. Я вам еще раз повторяю, что для своих условий 120-130 апохромат это самый лучший телескоп так как я проживаю в городе Москва с небольшим балконом. Мне по фигу на 500 мм и более Добсоны, потому что я знаю, что купив такой телескоп это считай как памятник на одной из дач. За DSO нужно отъехать очень прилично от Москвы и потом мне совсем не интересны данные объекты. Предположу, что такие же любители как и я согласятся со мной. И еще на поверхности планет через 120-130 mm apo и при достаточно спокойной атмосфере видно много всего, 200 mm ньютон показывает столько же.
Полностью согласен с выводами, так как мог оценить 8" зеркальную апертуру и 125мм Апо на балконе в условиях Москвы, рефрактор  впереди.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #2635 : 10 Апр 2019 [14:09:36] »
Дифкартинка имеет прямое отношение к мелким деталям на планетах, если Ваш апертуристый Ньютон выдает кашу, забудьте о разрешении мелочей. Возьмите наблюдения двойных с кашеобразной картинкой в большую (более 150мм) апертуру и четкое изображение рефрактора 4"-5"
Ну а с чего при одинаковом увеличении в крупный телескоп будет каша, а в мелкий чудное изображение? Вся каша крупного в пределах четкого пятна мелкого.

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #2636 : 10 Апр 2019 [14:12:09] »
Дифкартинка имеет прямое отношение к мелким деталям на планетах, если Ваш апертуристый Ньютон выдает кашу, забудьте о разрешении мелочей. Возьмите наблюдения двойных с кашеобразной картинкой в большую (более 150мм) апертуру и четкое изображение рефрактора 4"-5"
Ну а с чего при одинаковом увеличении в крупный телескоп будет каша, а в мелкий чудное изображение? Вся каша крупного в пределах четкого пятна мелкого.
Ну правильно, крупный в данном случае покажет как мелкий, что и видно в теме наблюдения планет, за редким исключением, связанным с чудесными условиями.
И.Кант

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #2637 : 10 Апр 2019 [14:13:14] »
Дифкартинка имеет прямое отношение к мелким деталям на планетах, если Ваш апертуристый Ньютон выдает кашу, забудьте о разрешении мелочей. Возьмите наблюдения двойных с кашеобразной картинкой в большую (более 150мм) апертуру и четкое изображение рефрактора 4"-5".

Ненавижу это произносить, но блин сколько можно: Учите матчасть.

Волновой фронт от звезды и от размерного обьекта ведет себя не одинаково проходя через земную турбулентную атмосферу. Степень диссипации не пять шестых потому что внешний масштаб турбуленции не бесконечен, а имеет вполне реальный размер, и влияние турбуленции на бОльшую апертуру не тупо " чем дырка больше, тем в нее больше всякого помещается и они там долдонются и мешають тем больше, чем больше дырка"
Разрешение и передача контраста - не одно и то же и графики их ни разу не бывают одинаковы.

Для стимуляции - пара картинок. На первой график роста разрешения с ростом апертуры при воздействии Земной атмосферы.
На второй размер и вид диска Эри в 50 мм, 100 мм, 175 мм, 300 мм, 600 мм, 1 метр 200 мм при сиинге 2 сек.

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #2638 : 10 Апр 2019 [14:17:38] »
На второй размер и вид диска Эри
С контрастом я не спорю, а вот разрешение на примере дифкартинок показывает  полную идентичность при плохом сиинге. Иными словами четкий диск в малую апертуру и размытый шарик в большую одинакового диаметра. И вообще вся прелесть больших апертур в большем контрасте при малом ЦЭ, для визуала польза несомненная, но есть много гадостей другого свойства, с которыми непрестанно ведут борьбу, вместо того что бы просто наблюдать.
И.Кант

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #2639 : 10 Апр 2019 [14:45:27] »
четкий диск в малую апертуру

Ну вот и наслаждайтесь чоткими дисками в дюймовую апертуру. Можете напихать аподизирующих масок чтобы кольца убрать, или наоборот побольше цэ  чтобы диск и кольца чоткими чоткими были внатуре. Планеты то тут при чем ?  :)