ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Сделали бы ньютоны люкс-версии. Пусть бы они стоили раза в 1,5-2 дороже. Зато с качественными зеркалами, железно юстировну держали, ЦЭ по минимуму, фокусер хороший и обдув встроенный по уму. Народ брал бы.
Ничто на потребителя так не действует , как цена .
надо, понять на чем сосредоточиться в процессе строительства.
НПЗ пробовал делать для любителя качественные по ГОСТ телескопы, где он их делает?Ломо делал - пересталSTF - больше не выпускает макиСантел больше не делает для любителейИнтес - свернул производство.Себестоимость нового мака 7" в наших экономических реалиях 150 тыр.Вывод: Vavanzer вам не нужно качественное, берите больше
Вы же ничего, кроме этих вот нелепых 12+ пунктов выдавить из себя не смогли:"Для плохо понимающих повторюсь: в тех условиях сиинга, где среднего размера рефрактор работает еще более менее эффективно, рефлектор (со всеми его недостатками)*, причем, большей апертуры, попросту НЕ РАБОТАЕТ. * недостатки рефлектора, В СУММЕ резко снижающие его эффективность для планетных наблюдений:1. Наличие центрального экранирования, которое перекачивает энергию из центрального максимума в первое и второе диффракционные кольца. Это само по себе снижает контраст изображений в рефлекторе на средних пространственных частотах.2. Диффракционная точка со сниженной яркостью центрального максимума и с увеличенной яркостью первых двух колец гораздо легче и сильнее размывается сиингом в комок света, чем диффракционная точка с близкой к теоретически оптимальному распределению энергии в ней. 3. Наличие неплавности волнового фронта из-за неплавности оптических поверхностей, на которых нанесена заметная асферика. 4. Дифракционные эффекты на растяжках, несущих вторичное зеркало5. Открытая труба - завихрения и прочие движения воздуха в трубе рефлектора6. Двойной - тройной ход лучей в трубе рефлектора сильнейшим образом увеличивает действие п.57. Рассеяние света на алюминиевых покрытиях зеркал, особенно на вторичных зеркалах и в особенности на немытых зеркалах (а это их нормальное стостояние в 99% случаев).8. Влияние приграничного слоя воздуха на главных зеркалах и морковках (у кассегреноидов) 9. Долгая термостабилизация гл. зеркал рефлекторов, что также усиливает и продлевает помехи п.810. Наличие турбулентности от головы и тела наблюдателя, находящихся у входа в апертуру рефлектора (ньютон). 11. Весьма частые случаи не до конца съюстированности рефлектора. 12. Расположение рефлекторов на грунте (особенно тех, что с открытой трубой) также сильнейшим образом негативно сказывается на сиинге в рефлекторах. Вот и набралось как минимум 12 факторов, снижающих эффективность работы рефлектора.Вклад их разный, но сумма в итоге зачастую фатальная. А учитывая, что контрасты на планетах очень невелики - немногие проценты, то не трудно представить как вся эта сонма причин влияет на снижение и без того низкого контраста деталей на планетах."
Сделали бы ньютоны люкс-версии.
Пусть бы они стоили раза в 1,5-2 дороже.
Народ брал бы.
Как то несправедливо производители к серьезным и привередливым наблюдателям относятся!
Потому что китайцы делают лучше за 3 рубля! Вот и накрылись наши.
Вот и накрылись наши.
Примерно потому же почему и 12" Ньютон от какого-нибудь SW или TS, побьёт TOA-150 Пусть и не по эстетизму, но на "мутном шарике" деталей будет больше. Гарантия 146%.
Цитата: Vavanzer link=topic=169587.msg4694257#msg469г4257 date=1554306993Сделали бы ньютоны люкс-версии. Пусть бы они стоили раза в 1,5-2 дороже. Зато с качественными зеркалами, железно юстировну держали, ЦЭ по минимуму, фокусер хороший и обдув встроенный по уму. Народ брал бы. Сделали бы, народ не брал бы.
Как только начнете считать -начнете прозревать. ... Не знаю с чего вам лучше начать: посчитайте насколько большая апертура рефлектора при каких конструктивных и качественных параметрах в идеальных условиях равна идеальному рефрактору.
Далее начните вводить реалии: выяснится что проблема термостаба более актуальна для рефракторов, чем для рефлекторов, ...
А как только дойдете до характера взаимодействия диаметра апертуры и радиуса когерентности ,...
да и то охладится предварительно хранившись на улице))
Цитата: a.pozharov от 03 Апр 2019 [18:24:02]А как только дойдете до характера взаимодействия диаметра апертуры и радиуса когерентности ,...Давно пройдённый этап. Моя практика показывает, что зеркальные системы даже меньшей апертуры дают менее стабильное изображение, чем рефракторы. На астрофесте-2016 днем по искусственной звезде самую стабильную и правильную диф. картинку видел у своего ТАЛ-75R, в ньютоны от 150 мм диф. картина была практически не видна из-за влияния турбуленции.Но каково-же было мое удивление, что и Алькор (ньютон 65 мм) показал менее стабильную картинку, чем тал75.