ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
На каком основании вы безоговорочно соглашаетесь с п 12
напротив, ТАД-200К очень чувствителен к перепадам температуры.
Цитата: Vavanzer от 03 Апр 2019 [21:00:47]да и то охладится предварительно хранившись на улице))шА как Вы хотели? Быстро выскочить и посмотреть - как раз дудки 66-100 ED-APO. Большая апертура (особенно зеркальная) требует знаний, навыков обращения и условий хранения. В идеале загородная обсерватория - приехал и смотри, но это в идеале.
да и то охладится предварительно хранившись на улице))
Цитата: a.pozharov от 03 Апр 2019 [18:24:02]На каком основании вы безоговорочно соглашаетесь с п 12 Согласен о влиянии пунктов: 1-7, 9, 11.Остальные пункты, как мне кажется, не имеют физического смысла. Их влияние практически равно нулю. П.С. Из п. 7 можно исключить влияние пыли, но ничтожно.
30мм ахромат давал 8-9 баллов, а рядом стоящий полночи 114мм ньютон с корректором шевелящуюся картинку выдавал, к утру вообще диф кольца закипали до 2-3 баллов, когда в рефракторе до 7 баллов падало.
Рефрактор полчаса - час в себя приходил как правило.
Цитатанапротив, ТАД-200К очень чувствителен к перепадам температуры. У него корректор - "силовой", как это называется, элемент схемы, в отл. например от вторичного зеркала ньютона. Отсюда и чувствительность.
- модель влияния какого-то параметра также может быть известна не точно.Второе: Эти расчёты не имеют практического смысла. Много легче перебрать несколько телескопов и выбрать наиболее подходящий для себя.
Цитата: Vavanzer от 03 Апр 2019 [21:20:21]30мм ахромат давал 8-9 баллов, а рядом стоящий полночи 114мм ньютон с корректором шевелящуюся картинку выдавал, к утру вообще диф кольца закипали до 2-3 баллов, когда в рефракторе до 7 баллов падало. Таки что вы хотите, двойной ход, под открытым небом -> последствия . Капризно маленько , да, про обертывание изолоном хорошая идея. На балконе под козырьком я лично повышенной шевеленки в ТАЛ65 против SW707 не наблюдал!
Речь о качественных крупноаперурных трубах 250-400 мм, а не дудках 140мм за миллион) Такие трубы люди в итоге сами собирают, или дорабатывают как могут. Я столько прочитал про разные мытарства с большими ньютонами, что аж самому захотелось новых приключений!
Цитата: Vavanzer от 03 Апр 2019 [21:26:00]Рефрактор полчаса - час в себя приходил как правило.У Вас зима бывает, а у нас в этом году даже -10 ни разу не было, не говоря о долго лежащем снеге.
Не согласен. Для рефрактора термостаб имеет куда меньшее значение, чем для зеркальных систем. Т.к. изменение кривизны поверхности линзы частично компенсируется изменением кривизны другой поверхности. На практике я практически не заморачиваюсь с термостабилизации своих рефракторов, напротив, ТАД-200К очень чувствителен к перепадам температуры.
Цитата: Vavanzer от 03 Апр 2019 [21:00:47]Речь о качественных крупноаперурных трубах 250-400 мм, а не дудках 140мм за миллион) Такие трубы люди в итоге сами собирают, или дорабатывают как могут. Я столько прочитал про разные мытарства с большими ньютонами, что аж самому захотелось новых приключений!Добавьте впечатлений на своей апертуре.« Ответ #7923 : Сегодня в 21:11:19 »https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.7920.html
Цитата: BIG TRAIL от 03 Апр 2019 [21:24:59] Цитатанапротив, ТАД-200К очень чувствителен к перепадам температуры. У него корректор - "силовой", как это называется, элемент схемы, в отл. например от вторичного зеркала ньютона. Отсюда и чувствительность. У всего что за 200мм стекляха не поспевает за изменениями ночной температуры без принудительного обдува. А все эти коректоры и вторички стынут на раз, как 60мм рефракторы))
Добавьте впечатлений на своей апертуре.« Ответ #7923 : Сегодня в 21:11:19 »https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.7920.html
Цитата: a.pozharov от 03 Апр 2019 [18:24:02]А как только дойдете до характера взаимодействия диаметра апертуры и радиуса когерентности ,...Давно пройдённый этап. Моя практика показывает, что зеркальные системы даже меньшей апертуры дают менее стабильное изображение, чем рефракторы. На астрофесте-2016 днем по искусственной звезде самую стабильную и правильную диф. картинку видел у своего ТАЛ-75R, в ньютоны от 150 мм диф. картина была практически не видна из-за влияния турбуленции.Но каково-же было мое удивление, что и Алькор (ньютон 65 мм) показал менее стабильную картинку, чем тал75.
А как только дойдете до характера взаимодействия диаметра апертуры и радиуса когерентности ,...