ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Цитата: serega2007 от 05 Янв 2019 [13:57:11]Да и стремянка сразу на двух - трех человек . С такой будет трудно навернуться .Это да - наворачиваться коллехтивом как то веселее....
Да и стремянка сразу на двух - трех человек . С такой будет трудно навернуться .
Главное - правильная стремянка. На такой и полочку для окуляров сделать можно.
Подробностей уже не помню, но когда-то прорабатывал вопрос по выносу ньютоновского фокуса в более удобное место. Добавлялась пара диагональных зеркал и объектив из двух объективов от бинокля. Но до дела не дошло, потому как наблюдаю мало. Для околометровых длинофокусных ньютонов может быть актуально.
прикрутил на 4 болта М12 широкую шайбу и 2 гайки.Они мне будут
Не забываем, что объекты бывают на разной высоте, и когда для того чтобы окуляр оказался в удобном положении достаточно одной-двух ступенек, этот балкон сверху точно будет лишним.
Да, совершенно верно. В темноте на стремянке в 1,5 м над землёй и то страшновато, знаю по опыту.Лет 15 назад Джим Бэрр, тот, что JMI, в США запускал в серию Добсоны с третьим зеркалом, плоским, которое уменьшало длину трубы чуть ли не вдвое. Хотя этих аппаратов ctqxfc что-то не видно среди наблюдателей, я бы, занявшись таким проектом, как Генрих, наверное, подумал бы и о таким варианте.
Для такой длиннофокусной гляделки один из самых удачных дизайнов - "Мерсенн + апо". И не понадобится никуда залезать.
- не видно тех 36-дюймовиков т.к. их сделали мало и давно, не 15 лет назад, а 25. Привожу снимки 1993 , когда JMI решили сделать folded Newtonian. На фото: 36-ти дюймовый Ньютон как естьДжим Бурр с верхней секцией, которая содержит два плоских зеркала Модель метрового телескопа сделанного год спустя
Цитата: Олег Чекалин от 05 Янв 2019 [20:53:36]Для такой длиннофокусной гляделки один из самых удачных дизайнов - "Мерсенн + апо". И не понадобится никуда залезать.А что там у Мерсенна с комой? Там же две параболы.
Да нет, в АПО прежде всего не прилетит зрачок. У такой системы проблемы носят не аберрационный, а габаритный характер, что перечёркивает её практичность для дипскайщика.Практически интересен Клевцов/Попов-Нэсмит, с относительным в районе 4-5.
Цитата: Андрей Остапенко от 05 Янв 2019 [13:52:35]Да, совершенно верно. В темноте на стремянке в 1,5 м над землёй и то страшновато, знаю по опыту.Лет 15 назад Джим Бэрр, тот, что JMI, в США запускал в серию Добсоны с третьим зеркалом, плоским, которое уменьшало длину трубы чуть ли не вдвое. Хотя этих аппаратов ctqxfc что-то не видно среди наблюдателей, я бы, занявшись таким проектом, как Генрих, наверное, подумал бы и о таким варианте. - не видно тех 36-дюймовиков т.к. их сделали мало и давно, не 15 лет назад, а 25. Привожу снимки 1993 , когда JMI решили сделать folded Newtonian. На фото: 36-ти дюймовый Ньютон как естьДжим Бурр с верхней секцией, которая содержит два плоских зеркала, и которая позволила значчительно укоротить телескоп. (фото 36" не сохранилось, но в то же время сделали метровый)Модель метрового телескопа сделанного год спустя