ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Через день идут дожди, иногда со снегом.
Луна 18 апреля снято на Добсоне 760 мм.Canon EOS 800D.ISO-4001/640 секунды.
Цитата: Чикара от 07 Мар 2021 [03:11:04]Эпоха без дарков, флетов.. Windows...!В1987 винда уже была А так же был ассемблер, фортран, алгол и много еще чего интересного...
Эпоха без дарков, флетов.. Windows...!
Цитата: Genrix Selevich от 27 Апр 2021 [21:08:02]Луна 18 апреля снято на Добсоне 760 мм.Canon EOS 800D.ISO-4001/640 секунды.Что то не то с ним. У меня рефрактор обычный «хромапот» 102/500 лучше снимает.Может не остыл.
Если доб будет передан в обсерваторию, то в эту тему не буду больше писать, только сообщу о его дальнейшей судьбе на новом месте.
Цитата: sky-man от 28 Апр 2021 [22:24:43]Цитата: Genrix Selevich от 27 Апр 2021 [21:08:02]Луна 18 апреля снято на Добсоне 760 мм.Canon EOS 800D.ISO-4001/640 секунды.Что то не то с ним. У меня рефрактор обычный «хромапот» 102/500 лучше снимает.Может не остыл.Сним всё в поряке. Добсон был создан для протяженных объектов, а не для планет, и тем более для фотографических целей. К тому его относительное отверствие большое, 3,55. Работает доб без корректора. Сним я набюдал кометы, протяженные объекты. Но года берут своё, мне пошел 76 год, выкатить доб из гаража пол беды, а вот закатить его обратно под небольшой наклон, создавало для меня проблему. Вес инструмента за 200 кг. Я прекратил вести вообще визуальные наблюдения. Имел два года тому гостей из Польши в своей обсерватории, на рождение 550 летие польского астронома Коперника. Один любитель астрономии хотел приобрести доб у меня, но я отказался от сделки. Хотел его оставить в Литве. Не давно мне позвонил Казимир Чернис, и предложил его передать в обсерваторию, которая находится в городе Вильнюс. Два года тому исполнилось для обсерватории 100 лет. Обсерватория была отремонтирована, а мне пришлось с другом Раймундасом реставрировать старый рефрактор фирмы Karl Zeiss Jena. О реставрации астрографа я опишу позже, на все свое время. Обсерватория имеет две башни, одна башня стоит без инструмента. Осталось только ждать согласия ректора Вильнюского Университета. Тогда останется только одновить доб немного его покрасив, чтобы небыло бы царапин.
Буден дан ответ диаметр, фокус астрографа и для каких целей он служил.