A A A A Автор Тема: ZWO ASIAIR.  (Прочитано 158564 раз)

Оффлайн KeplerStar

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Люблю этот форум!
    • Сообщения от KeplerStar
Re: ZWO ASIAIR.
« Ответ #3100 : 12 Апр 2025 [14:59:28] »
настройке 6D для корректной работы с АА+?
Не подключая юсб кабель включить камеру, дальше настроить
Manual mode, ISO
Bulb mode
Raw only
отключить все автоматические действия с кадром (подавление шума и пр.)
подключить юсб кабель
В документации это есть и АА пишет настройки в сообщении при подключении камеры.

Конечно, все настройки, что были указаны на экране были выполнены.
К сожалению у камеры нет bulb режима :(

Онлайн Arbalet

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Arbalet
« Ответ #3101 : 12 Апр 2025 [15:21:14] »
Manual mode, ISO
Bulb mode
Raw only
подключить юсб кабель
В документации это есть и АА пишет настройки в сообщении при подключении камеры.

Нужно выбрать B

Отправлено с моего 22101316UG через Tapatalk

Оффлайн KeplerStar

• Новичок
  • *
  • Люблю этот форум!
    • Сообщения от KeplerStar
« Ответ #3102 : 14 Апр 2025 [09:50:01] »
Manual mode, ISO
Bulb mode
Raw only
подключить юсб кабель

Нужно выбрать B

Отправлено с моего 22101316UG через Tapatalk

Спасибо большое! Так уже работает без проблем :)
Совсем не заметил на крутилке букву "В;D

Оффлайн BogKY

• Благодарностей: 236
  • Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
С большим сомнением отнёсся к сообщениям о том, что скорость камеры по USB3 ниже, чем по USB2. Тем паче, что у меня есть привычка камеру ZWO ASI 178mc включать по USB2 (и кабель - тоже USB2, без "лишней" "нахлобучки") - так часто делаю при включении названной камеры в качестве гида. И я знаю, что если забуду переключить кабель и порт на USB3 при переходе к планнетам и пересадке камеры от гида на основной телескоп, то у меня даже на Preview (в bin1) и Focus немного подтормаживать обновление экрана будет. И в Video скорость была ниже, конечно. При этом порт USB3 AA существенно хуже на запись видео по скорости, чем USB3 порт ПК. Но и не USB2, конечно.

И вот сегодня дома сам столкнулся с деградацией скорости по USB3 от AA.
Заметил на Preview. И осуществил проверку:
Mode=Video, ROI=1920*1080

• Кабель USB3, порт ASIAir Plus USB3 (синий)
    Индикация подключения камеры = USB 3.0 (корректно)
    Оценка FPS перед записью = 15fps (!)
    Реальный FPS на минутной записи = 6.3fps (!!)
  • Кабель USB3, порт ASIAir Plus USB2 (чёрный)
    Индикация подключения камеры = USB 2.0 (корректно)
    Оценка FPS перед записью = 15fps (точь-в-точь как по USB3)
    Реальный FPS на минутной записи = 6.1fps (почти как по USB3)

Других подключений по портам USB при проверке не было (монтировку не подключал тоже). Картинка - одинаковая, Gain и выдержка - тоже (естественно с запасом под fps).
И вот такой итог. Прошивка 11.56
До прошивки 11.30 включительно ни разу такого не замечал, но и с 11.56 уже был на выезде и видео по Юпитеру, Марсу записывалось со скоростью выше USB2, превью не тормозило. При этом к AA на выезде была подключена ещё и монтировка (USB2).

Такая вот странность, оказывается, может происходить с портом USB3 на ASIAir Plus. Причём ошибка, вызывающая деградацию скорости выглядит "плавающей" и причину её появления я пока не установил.

Подключение в синий порт USB3:
Plus   1280 * 720   2249 frames   2gb
Plus   640 * 480     3436 frames   1gb

Подключение в обычный порт USB2:
Plus 1280 * 720 2200 frames 2gb
Plus 640 * 480 5900 frames 1.8gb

А у меня вот деградация коснулась разрешения 1920*1080 и USB3 при этом просел почти до USB2 (ну, чуть-чуть выше - на грани погрешности).

Да шляпа у Аси с УСБ3  - камера без внешнего питания в усб3 видится как усб2.

У меня камера ASI 178mc не имеет внешнего питания. В USB3 (синем) определяется корректно, именно как USB3, но иногда (как я заметил это сегодня) фактическая скорость по порту оказывается на уровне USB2.

И ещё одна странность - деградация скорости по eMMC.
Тест проводил на MicroSDXC достаточной скорострельности, которую и на выездах использовал. И вот, когда выполнил Eject, чтобы забрать тестовые ролики на ПК, AA переключилась на eMMC, и я решил повторить тест на eMMC. И новое удивление:
Скорость по USB2 и по USB3 оказалась при записи на eMMC ниже, чем при записи на SD через встроенный кард-ридер = 5.8fps
Причём в этот раз оба порта (USB3 и USB2) сравнялись по скорости.
Только ведь логично было бы ожидать, что скорость записи на eMMC была бы не ниже, чем на встроенный кард-ридер.

Оффлайн garis007

• **
    • Сообщения от garis007
« Ответ #3104 : 26 Апр 2025 [01:05:15] »
Сегодня получил asiair plus и камеру asi585mc.
Как лучше закрепить аську к телескопу celestron nexstar 8 se (на трубу или треногу)?
Нужно дозаказывать адаптер ZWO FS2 либо ZWO-DOVE-AIR?
Celestron NexStar 8 SE
Seestar S50
Nikon Monarch 7 8x42 DCF WP

Оффлайн Павел Горлов

• Благодарностей: 253
  • УсЁ пУтЁм!!!
    • Skype - GorlovP1
    • Instagram: Gorlov2198
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/id17
    • Сообщения от Павел Горлов
    • Это персональный сайт
« Ответ #3105 : 26 Апр 2025 [08:36:49] »
День добрый!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
От всей души поздравляю всех любителей астрономии со светлым праздником Воскресения Христова!!!

Я, например, не стал заморачиваться, прикупил в Китае самый простейший ответный адаптер под ластохвост и стяжками и прикрутил его к ноге монтировки. В него уже вставляю Аську. А кабели к фотоаппарату и голове монти собрал в пару жил.
Кому-то нравится вешать Аську на трубу телескопа. Дело вкуса)))
« Последнее редактирование: 27 Апр 2025 [06:53:19] от Павел Горлов »
Ньютон SW QUATTRO 150P, Телеобъективы "Юпитер-36Б", "Таир-3".
Монти: HEQ-5 Pro, ZWO ASIAIR Mini, ZWO EAF.
Гид: Datyson 60/240, гид-камера: ZWO ASI 120MM-mini.
Фотоаппараты: Canon EOS 1100Da, Nikon D5100, Nikon D3300a

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 112
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #3106 : 26 Апр 2025 [09:43:40] »
С одной стороны удобно, когда ася на трубе. С другой стороны монти SE и так не очень хорошо несёт 8", лучше лишним не нагружать её.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн garis007

• **
    • Сообщения от garis007
« Ответ #3107 : 26 Апр 2025 [12:59:57] »
прикрутил его к ноге монтировки. В него уже вставляю Аську. А кабели к фотоаппарату и голове монти собрал в пару жил.
Кому-то нравится вешать Аську на трубу телескопа. Дело вкуса)))
Да, тоже склоняюсь на крепление к ноге.
Лишний вес на монтировке ни к чему.
Напечатать можно такой кронштейн
Celestron NexStar 8 SE
Seestar S50

Оффлайн artym

• Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
« Ответ #3108 : 26 Апр 2025 [14:56:31] »
Какой-то слишком сложный, зачем там аж 6 винтов.. Можно вообще из одной части, к асе прикрутить, а на ногу чтоб защелкивался.
Я тоже на ногу повесил, но у меня труба 15кг весит))

Из-за чего ася может не видеть звезд на 3х минутных сабах?

Оффлайн UrmasX

• Благодарностей: 39
  • https://t.me/urmas_astro
    • DeepSkyHosting: UrmasX
    • Сообщения от UrmasX
« Ответ #3109 : 26 Апр 2025 [15:07:29] »
Из-за чего ася может не видеть звезд на 3х минутных сабах?
Фокуса нет. А кома, наоборот, есть. Ася не готова считать эти блямбы звёздами
Трубы:
GSO150/600Mod+комакорр Sharpstar 0.95xMPCC
Би50 2*Sharpstar50EDPH+0.84reducer
Объектив Samyang135F2.0
Askar 103APO+1.0FF/0.6Reduser
Sky-Watcher HAC125
Монтировки: ZWO-Am5, iOptron HEM15 и самосбор на 2*11 волновиках
Камеры: ZWO ASI2600MC, ZWO ASI2600DUO, ZWO ASI2600Air, Uranus-C Pro, QHY5III585C
Снимки на это всё: https://deepskyhosting.com/id1128

Оффлайн artym

• Сообщения от artym
« Ответ #3110 : 26 Апр 2025 [15:16:18] »
Фокуса нет. А кома, наоборот, есть. Ася не готова считать эти блямбы звёздами
Ну вот зачем такое писать) Всегда снимаю не в фокусе, просто мне так больше нравится))
Ася прекрасно умеет находить звезды гораздо более худшего качества, размазанные атмосферой. Здесь обычный балконный сиинг, далеко не худший, но посчитать не может.

Оффлайн garis007

• **
    • Сообщения от garis007
« Ответ #3111 : 26 Апр 2025 [21:15:45] »
Можно вообще из одной части, к асе прикрутить, а на ногу чтоб защелкивался.
Я тоже на ногу повесил, но у меня труба 15кг весит))
Есть пример или фото, может быть и файлик?
Celestron NexStar 8 SE
Seestar S50

Оффлайн artym

• Сообщения от artym
« Ответ #3112 : 26 Апр 2025 [22:37:40] »
Есть пример или фото, может быть и файлик?
Типа того. Тут она правда все равно из двух частей.
Учитывая что сам крепеж быстросъемный, то можно его прикручивать сразу к корпусу аси.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
« Ответ #3113 : 01 Мая 2025 [18:01:58] »
Взял АА+ 256 гб. Со смартфоном сразу подружилась.
Оборудование на даче, а я пока в Москве. Прошёлся по всей этой ветке - выделил для себя интересные моменты.
На текущий момент имею для ДСО:
- монтировка HEQ5 Pro, покупал в 2007 г.
- Аскар 120 АПО
- редуктор-корректор 0,8х для него
- планетную камеру ЦВО 662МС (в т.ч. на попробовать в ДСО)
- старый никоновский фото объектив Никкор 300/4,5 (друг лет 6 назад презентовал, лежал без дела) и свбоневский переходник с никоновского байонета на Т2 (бэк фокус у объектива 46,5 мм, с переходником получается 47,5 мм, думаю не принципиально с перефокусировкой).

Никогда раньше астрофото не занимался, но хочется попробовать в ЕАА. Точнее так, хочется увидеть на засвеченном небе ближнего Подмосковья (20 км от МКАД, уже оранжевая зона засветки) то по протяжённым дипам, что можно было бы увидеть визуально например в 14" ньютон на тёмном небе. У меня на даче можно сказать ни хрена этот ньютон не показывает по протяжёнке, с куда менее апертурным рефрактором не хуже и мороки меньше в эксплуатационном плане, но в целом беда конечно в визуале. Мотаться куда-то за 200+ км в темень в поля желания никакого.
Дальнейший план действий вижу таким:
- начать с никоновского фото объектива (камера 662МС)
- попробовать на мелких ДСО с этой камерой с 120АПО+редуктор-корректор
- если результат завлечёт то купить соответствующую камеру для ДСО, а 662-я останется планетной или гидирующей (при необходимости).

В данный момент возникают такие вопросы:
- так ли принципиально гидирование (монти HEQ5 PRO) для ЕАА?
- как лучше накапливать информацию от протяжёнок: условно выдержка одного кадра 10 минут или выдержка 1 мин но 10 кадров (в определённой мере сочетается с первым пунктом если без гидежа).
- нужны флеты применительно к ЕАА? Достаточно муторное дело как я понимаю.
- если завлечёт астрофото, то какую основную камеру для ДСО посоветуете? Снимок размером в "лапоть" не интересует, устроит в пределах 1 град. (сторона) для 120АПО с 0,8х. Внутренний голос склоняется к монохромной (для ЕАА в том числе).
- какую модель усиливающего Wi-Fi роутера посоветуете? От площадки до дома 15 м, стена в доме сип-панельная + сайдинг снаружи + отделка вагонкой внутри, имеет место быть окно стеклопакетное в нужном направлении.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн BogKY

• Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
« Ответ #3114 : 01 Мая 2025 [19:15:08] »
Взял АА+ 256 гб.
- какую модель усиливающего Wi-Fi роутера посоветуете? От площадки до дома 15 м, стена в доме сип-панельная + сайдинг снаружи + отделка вагонкой внутри, имеет место быть окно стеклопакетное в нужном направлении.
Простите, что не берусь отвечать на все поставленные Вами вопросы.
А вот по последнему советую (исходя из Ваших условий) стационарное подключение осуществлять не по Wi-Fi, а по проводу. У Вас ведь AA+, она обладает RJ-45 на борту. Меня даже на балконе такая связка выручает гораздо лучше Wi-Fi. Подключиться со смартфона Вы по-прежнему сможете (например, указав IP-адрес AA после входа на смартфоне в Вашу домашнюю сеть). Например, так:
 - Wi-Fi роутер с несколькими портами RJ-45 и возможностью подключения к Вашему провайдеру интернет (SIM-карта или провод...)
 - ASIAir Plus подключаем витой парой (один раз проложили её или длинный патч-корд из форточки дома) к роутеру
 - смартфон подключается к роутеру по Wi-Fi
Так же Вы сможете на многих роутерах наладить трансляцию портов и попытаться подключаться к ASIAir Plus дистанционно (дав ей в домашней сети на роутере статический адрес)

Также Вы сможет и с ноутбука или ПК подключаться, что часто удобнее (чем со смартфона) в домашних условиях (не исключаю, что в некоторых операционках Вам при этом придётся установить эмулятор Android (например)).

Ещё один комментарий позволю себе, но уже на грани оффтопа в данной теме. В условиях стационара, если пренебрегать периодически возникающей пылью на матрице (своевременно обслуживать и чистить - чтобы устранить эту проблему), и если у Вас сетап устанавливается полностью одинаково (включая в это понятие "одинаковости" все элементы на оптической оси: т.е. одинаковым образом установленный редьюсер, бленду (!это тоже важно!) и камеру (в т.ч. по отношению к положению бленды, то ведь флэты можно потрудиться и создать один раз для преодоления виньетирования (в т.ч. от бленды). И поместить флэты в библиотечку раз и навсегда или сделать несколько библиотечек для разных сетапов (никоновского объектива и телескопа, телескопа с редьюсером - отдельно и т.д.) И просто подключать нужную библиотечку при съёмках на одинаковом сетапе.

Затрудняюсь ответить в контексте EAA, т.к. я проявляю фото не "вживую", а строго после завершённого фотосета или серии фотосетов. Но, по-моему, и у ASIAir возможность подключения заготовленных флэтов есть.  Надеюсь, что более опытные в этом вопросе владельцы AA меня поправят.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #3115 : 01 Мая 2025 [20:23:33] »
У меня на даче нет интернета, принципиально - надоел по самые небалуй, отдыхаю от него. Разве что в смартфоне, чтобы прогноз погоды узнать или навигатором воспользоваться на машине.

Оффлайн BogKY

• Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
« Ответ #3116 : 01 Мая 2025 [20:56:50] »
Зависит от Вашей монтировки (даже не указанной модели, а её состояния) и, конечно, установки.
ASIAir (если возвращаться к теме этой ветки) имеет на борту экспериментальный помощник по установке на Полюс Мира, даже если Вы не видите Полярной звезды. И для большинства монтировок есть довольно простой способ приблизительной простой и оперативной установки с выдержками не хуже 15s на сетапах с оптикой с фокусным расстоянием до 2000mm включительно.

Способ почти мгновенный: выбрать известную яркую звезду в видимой области неба, установить монтировку ориентировочно на Север, включить ASIAir и монтировку и при инициализации последней (в связке с ASIAir) выбрать Quick Align/Auto Align/или подобный вариант и после этого через ASIAir (планетарий или поиск) навести телескоп на известную яркую звезду. И подстроить телескоп к ней не с помощью моторов (пульта монтировки или кнопок ASIAir), а с помощью винтов регулировки на Полюс. Конечно, звезду лучше выбирать на средних высотах. Способ работает при верно установленных времени и месте.

Ещё оперативный приём для сетапа, размещаемого регулярно - метки и доп.колонна. У меня на балконе закреплена "невыездная" колонна с метками под установку головы монтировки с ошибкой не более градуса. Выдержки до 30s при точном соблюдении всех меток.

Более долгие выдержки требуют тщательной настройки экваториальной монтировки на Полюс Мира (и упомянутые средства ASIAir в этом помогают). Дальше всё зависит от состояния Вашей монтировки и используемых Вами настроек (включая коррекцию периодических ошибок средствами самой монтировки). Гид, во-первых, весьма существенно поможет Вам сократить время на такую настройку (даже и снимая её необходимость), а, во-вторых, расширит Ваши возможности пол ведению в связке с фото. Например, мне без гида приходилось для достижения 5min выдержек тратить от 30min времени даже дома (даже с метками на закреплённой колонне). А на выезде - от часа. Т.е. когда "визуальщики" уже вовсю путешествовали по небесным объектам, я всё ещё возился с установкой монтировки - часто гораздо более часа (впрочем, телескопу в это время полезно "прохлождаться";-). С гидом - быстрее. Особенно в стационарных условиях. Так что, если интересующие Вас объекты DSO требуют длинных выдержек, то гид к ASIAir будет очень полезным приобретением. В Вашем случае, камера-кандидат уже есть. Осталось решить вопрос с оптикой для гидирования и основной камерой. Но это уже, согласитесь, далеко от данной темы.
Возможно, имеет смысл разделить Ваши вопросы по разным темам форума, оставив здесь только вопросы связанные с ASIAir.
« Последнее редактирование: 01 Мая 2025 [21:01:54] от BogKY »

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 69
    • Сообщения от SAV99
« Ответ #3117 : 02 Мая 2025 [00:12:26] »
- как лучше накапливать информацию от протяжёнок: условно выдержка одного кадра 10 минут или выдержка 1 мин но 10 кадров (в определённой мере сочетается с первым пунктом если без гидежа).
- если завлечёт астрофото, то какую основную камеру для ДСО посоветуете? Снимок размером в "лапоть" не интересует, устроит в пределах 1 град. (сторона) для 120АПО с 0,8х. Внутренний голос склоняется к монохромной (для ЕАА в том числе).
- какую модель усиливающего Wi-Fi роутера посоветуете? От площадки до дома 15 м
- гидирование лишним не будет.
- с АА флеты делаются просто, для простоты и быстроты нужна флетница.
- для астрофото подойдет камера начального уровня 533мм про или 585. Для ЕАА моно дает быстрый результат, но цветная - более зрелищный. С 662 больших выдержек не сделать, для ЕАА она вполне подойдет с 130АПО по планетарным, галактикам, шаровым скоплениям.
- в АА очень хилый модуль связи, 15м моежт взять, но зависит от местных условий. Самое простое - установить на трубу любой роутер с wi-fi на 12В, желательно с меш-сетью (на будущее), подойдет самый простой Кинетик или ТП-линк. АА коротким проводом в роутер и соединяетесь уже с сетью роутера, как на фото. ЕАА очень эффектно смотрится на большом экране (тв или монитор), с хорошей сетью это организовать проще.

Еще полезны будут фильтры UV/IR cut, от засветки (CLS) и узкополосный (HaO3 5-7нм) - для цветных камер, для моно - UV/IR и узкополосные и RGB, для них надо предусмотреть касету или колесо. Для 533 и других мелких камер фильтры на форм-фактор 1.25".

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #3118 : 02 Мая 2025 [02:53:13] »
- для астрофото подойдет камера начального уровня 533мм про или 585. Для ЕАА моно дает быстрый результат, но цветная - более зрелищный. С 662 больших выдержек не сделать, для ЕАА она вполне подойдет с 130АПО по планетарным, галактикам, шаровым скоплениям.
- в АА очень хилый модуль связи, 15м моежт взять, но зависит от местных условий. Самое простое - установить на трубу любой роутер с wi-fi на 12В, желательно с меш-сетью (на будущее), подойдет самый простой Кинетик или ТП-линк. АА коротким проводом в роутер и соединяетесь уже с сетью роутера, как на фото. ЕАА очень эффектно смотрится на большом экране (тв или монитор), с хорошей сетью это организовать проще.

Еще полезны будут фильтры UV/IR cut, от засветки (CLS) и узкополосный (HaO3 5-7нм) - для цветных камер, для моно - UV/IR и узкополосные и RGB, для них надо предусмотреть касету или колесо. Для 533 и других мелких камер фильтры на форм-фактор 1.25".
Спасибо.
Насчёт гидирования посмотрю, как монтировка себя поведёт. У меня 2 маленькие забетонированные площадки есть на даче с метками.
Можно и длинным проводом от АА к роутеру перед окном дома или даже в дом через дверь на веранду.
Насчёт телевизора подумаю, или ноутбука.
Фильтр UV/IR cut есть. А он нужен по дипам, если используется duo-band фильтр? Последний вроде как надёжно должен обрезать в ультрафиолете и инфракрасном (судя по графикам пропускания).
Для пробы взял в Звездочёте совсем дешёвенький duo-band фильтр OIII-Ha (по спец. цене): https://astronom.ru/product/filtr-duo-band-zwo_-1_25.html  Народ вроде снимает на СиСтар 50, в котором подобный стоит.
На всякий случай - я хочу попробовать себя в ЕАА на даче в оранжевой зоне засветки. Если не понравится, то и Бог с ним, с астрофото. Если понравится, то буду дозакупать.

Оффлайн Denis Volodin

• Благодарностей: 23
  • Генералами не рождаются, генералами становятся!
    • Сообщения от Denis Volodin
« Ответ #3119 : 02 Мая 2025 [14:02:55] »

Спасибо.
Насчёт гидирования посмотрю, как монтировка себя поведёт. У меня 2 маленькие забетонированные площадки есть на даче с метками.
Можно и длинным проводом от АА к роутеру перед окном дома или даже в дом через дверь на веранду.
Насчёт телевизора подумаю, или ноутбука.
Фильтр UV/IR cut есть. А он нужен по дипам, если используется duo-band фильтр? Последний вроде как надёжно должен обрезать в ультрафиолете и инфракрасном (судя по графикам пропускания).
Для пробы взял в Звездочёте совсем дешёвенький duo-band фильтр OIII-Ha (по спец. цене): https://astronom.ru/product/filtr-duo-band-zwo_-1_25.html  Народ вроде снимает на СиСтар 50, в котором подобный стоит.
На всякий случай - я хочу попробовать себя в ЕАА на даче в оранжевой зоне засветки. Если не понравится, то и Бог с ним, с астрофото. Если понравится, то буду дозакупать.
После ЕАА в окуляр смотреть не тянет  :P.  В АсиСутдио есть ЕАА. Очень понятливая програмулька. Там всё понятно и не сложно. Сходу можно ЕААчить.