A A A A Автор Тема: ZWO ASIAIR.  (Прочитано 122164 раз)

Оганес и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 381
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Re: ZWO ASIAIR.
« Ответ #3020 : 27 Фев 2025 [21:21:22] »
А у меня вопрос по фокусировке в Аське. Иногда замечал, что она слегка промахивается и приходится перефокусироваться. Это крайне неприятно если в течении ночи идёт съёмка в разных каналах, а ты лежишь и спишь ))
У кого такое было? Может какие-то настройки там поменять или ещё чего?  ::)
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Скиталец

• Благодарностей: 425
    • Instagram: alexsurkov68
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
« Ответ #3021 : 27 Фев 2025 [22:23:22] »
А у меня вопрос по фокусировке в Аське. Иногда замечал, что она слегка промахивается и приходится перефокусироваться. Это крайне неприятно если в течении ночи идёт съёмка в разных каналах, а ты лежишь и спишь ))
Возможно шаг фокусировки слишком большой указан…график фокусировки по скольким точкам строится?
С уважением, Александр Сурков

Оборудование:
(кликните для показа/скрытия)

Astrobin.com     Flickr.com

Онлайн SAV99

• Благодарностей: 59
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SAV99
« Ответ #3022 : 28 Фев 2025 [00:18:20] »
Может какие-то настройки там поменять или ещё чего?
В настройках надо люфт указать. Как померить - провернуть на 100 шагов, ставите шаг 1 и начинаете в обратную сторону отсчитывать, как стронется фокусер - отсчет и будет равен люфту. На некоторых экземплярах люфт ощутимый и может быть больше "медленного" шага.

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
« Ответ #3023 : 28 Фев 2025 [11:10:44] »
Возможно шаг фокусировки слишком большой указан…график фокусировки по скольким точкам строится?

Посмотрю настройки, отпишусь. На память не помню.

Может какие-то настройки там поменять или ещё чего?
В настройках надо люфт указать. Как померить - провернуть на 100 шагов, ставите шаг 1 и начинаете в обратную сторону отсчитывать, как стронется фокусер - отсчет и будет равен люфту. На некоторых экземплярах люфт ощутимый и может быть больше "медленного" шага.

Люфт указан, это первое,что я делал когда купил и подсоеденил EAF к Асе ))
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
« Ответ #3024 : 28 Фев 2025 [22:25:11] »
Глянул настройки автофокуса.
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5

Оффлайн химик

• Если звёзд не видно, я их зажигаю сам!
    • Сообщения от химик
« Ответ #3025 : 03 Мар 2025 [14:52:20] »
То есть из скрина, грубый шаг равен 5, точный 1, а люфт равен 24 шагам. Так что ли у Вас получается!? И Вы считаете это нормальным?
Meade LX90-ACF 8", ETX-90, IMX294. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,172613.0.html

"Критика - мнение одного человека, часто говорящее лишь о том, стоит ли судья выше или ниже тех кого он судит"
Х. Андерсон

Онлайн artym

• Благодарностей: 233
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
« Ответ #3026 : 03 Мар 2025 [23:04:37] »
Никому не попадались новости о Мини 2? Большую версию обновили, было бы неплохо и эту тоже..

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
« Ответ #3027 : 03 Мар 2025 [23:09:17] »
То есть из скрина, грубый шаг равен 5, точный 1, а люфт равен 24 шагам. Так что ли у Вас получается!? И Вы считаете это нормальным?
Я не знаю что считать нормальным. Вот и спрашиваю. Цифру 1 на точно я поставил когда вручную выбирал люфт, так и оставил.
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5

Оффлайн Скиталец

• Благодарностей: 425
    • Instagram: alexsurkov68
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
« Ответ #3028 : 04 Мар 2025 [16:30:43] »
Цитата
Я не знаю что считать нормальным.
Я когда снимал с аськой, вот такие параметры использовал. Фокусное у меня 550мм. Шаг, наверное, не обязательно 15, я уже не помню, почему именно такое число в итоге оставил, но вроде использовал так же 20-25, все работало хорошо, проблем никогда не было с автофокусом. И люфт я никогда в асе не прописывал…то поле backlash, оно вроде  имеет отношение к управлению фокусером руками, а не в режиме автофокуса. При автофокусе ася выполняет компенсацию люфта, то ли крутит всегда в одну сторону, то ли что-то в этом роде, может кто поправит, я подзабыл уже…но люфт точно не прописывал, для автофокуса он как бы не нужен был:) и поле step setting, настройки fine и coarse они к автофокусу на сколько помню тоже не имеют отношения, это с пульта и с кнопок когда управляешь фокусером…В общем, так примерно помню, но асю уже полтора года не брал, мог какие-то технические нюансы подзабыть:)
С уважением, Александр Сурков

Оборудование:
(кликните для показа/скрытия)

Astrobin.com     Flickr.com

Оффлайн химик

• Если звёзд не видно, я их зажигаю сам!
    • Сообщения от химик
« Ответ #3029 : 05 Мар 2025 [14:43:19] »
Да, именно, крутит всегда в одну строну, а именно сначала осуществляет грубою фокусировку, прощупывая тренд U-кривой, затем возвращает фокусер в точку, которая заведомо он определил при грубой фокусировке, что она будет лежать недалеко от точки фокусировки но в той половине откуда он стартовал и доводит фокусировку мелкими шагами. К сожалению, да, бывает что промахивается, глобально это происходит редко, поэтому я принял это как должное, но вот что странно, по некоторым объектам при фокусировке я заметил эти нечастые события происходят чаще чем с какими-либо другими. Не понял пока почему это так, возможно потому что я пытался сфокусироваться на звездах расположенных достаточно низко к горизонту.
P.S. Можете реверс поставить, тогда будет идти проход к фокусировке с другой стороны, но все равно всегда в одну сторону.
Meade LX90-ACF 8", ETX-90, IMX294. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,172613.0.html

"Критика - мнение одного человека, часто говорящее лишь о том, стоит ли судья выше или ниже тех кого он судит"
Х. Андерсон

Оффлайн ink-sa

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
  • Коооооооосмос!
    • Сообщения от ink-sa
« Ответ #3030 : 06 Мар 2025 [18:16:04] »
Никому не попадались новости о Мини 2? Большую версию обновили, было бы неплохо и эту тоже..
К слову, недавно Cuiv выпустил ролик-интервью с CEO ZWO с выставки CP+ в Иокогаме.
В нем ген. директор ZWO дал понять (еще раз) - что ждать поддержки стороннего оборудования на их астрокомпьютерах не стоит, так как они сосредоточены на поддержке своего оборудования.
Плюс он выразил мнение, что их конкурент, в лице Stellavita от ToupTek, скорее всего, не сможет обеспечить должной поддержки всего стороннего оборудования.
Ну, это лишь его мнение - поживем, увидим. А также показали ASIAIR совмещенный с MM2600 Duo - монохромной версией MC2600 и
ASIAIR c чипами IMX585 и сенсором от ASI220. Еще раз упомянули о работе над AM7.
Про обновление отдельных миникомпьютеров речи, вроде как, не велось.
"Будь любознательным - веди человечество вперед!"
Джером С. Брунер

"Самое трудное в нашем деле - ждать..."
Из к.ф. "В бой идут одни старики"

Sky-Watcher SK709EQ2
Sky-Watcher BKP25012 на NEQ6 Syn Scan
Askar FRA400, reducer x0.7
Levenhuk Bruno PLUS 20x80
Sky-Rover 2x54
Levenhuk SkyMatic 127 GT MAK
Canon 600D
ZWO ASI 2600MC

Онлайн PavelGhost

• Благодарностей: 266
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #3031 : 06 Мар 2025 [18:31:29] »
не сможет обеспечить должной поддержки всего стороннего оборудования
А всего и не надо, достаточно несколько популярных, и АсиАир подешевеет .
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
« Ответ #3032 : 07 Мар 2025 [17:37:31] »
Цитата
Я не знаю что считать нормальным.
Я когда снимал с аськой, вот такие параметры использовал. Фокусное у меня 550мм. Шаг, наверное, не обязательно 15, я уже не помню, почему именно такое число в итоге оставил, но вроде использовал так же 20-25, все работало хорошо, проблем никогда не было с автофокусом. И люфт я никогда в асе не прописывал…то поле backlash, оно вроде  имеет отношение к управлению фокусером руками, а не в режиме автофокуса. При автофокусе ася выполняет компенсацию люфта, то ли крутит всегда в одну сторону, то ли что-то в этом роде, может кто поправит, я подзабыл уже…но люфт точно не прописывал, для автофокуса он как бы не нужен был:) и поле step setting, настройки fine и coarse они к автофокусу на сколько помню тоже не имеют отношения, это с пульта и с кнопок когда управляешь фокусером…В общем, так примерно помню, но асю уже полтора года не брал, мог какие-то технические нюансы подзабыть:)

backlash как раз таки и в Асю надо прописывать, ибо без него шансов на ошибку намного больше.
На деле грубый (coarse) шаг и точный (slow) это только для ручной настройки.

Да, именно, крутит всегда в одну строну, а именно сначала осуществляет грубою фокусировку, прощупывая тренд U-кривой, затем возвращает фокусер в точку, которая заведомо он определил при грубой фокусировке, что она будет лежать недалеко от точки фокусировки но в той половине откуда он стартовал и доводит фокусировку мелкими шагами. К сожалению, да, бывает что промахивается, глобально это происходит редко, поэтому я принял это как должное, но вот что странно, по некоторым объектам при фокусировке я заметил эти нечастые события происходят чаще чем с какими-либо другими. Не понял пока почему это так, возможно потому что я пытался сфокусироваться на звездах расположенных достаточно низко к горизонту.
P.S. Можете реверс поставить, тогда будет идти проход к фокусировке с другой стороны, но все равно всегда в одну сторону.

Я ещё покурил тему, посмотрел ютуб, другие форумы, спросил у Дипсика )) - шаги фокуса зависят от фокусного расстояния телескопа

Для короткофокусных систем (<400 мм): 20–50
Для среднефокусных систем (400–800 мм): 10–20
Для длиннофокусных систем (>800 мм): 5–10

+ размер пиксела. Если он мелкий (2мкм) то и шаги тоже должны быть мельче, чем при при пикселе в 4 мкм.
Там целая цепочка факторов с конкретной подстройкой под конкретную конфигурацию оборудования.
Но чем меньше шаг, тем больше времени на фокусировку. С текущими настройками у меня на это минуты три уходит, если не больше. А растягивая это на ночь и на каждый раз, то ахренеть как время сжирается.
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5

Оффлайн solmir

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от solmir
« Ответ #3033 : 09 Мар 2025 [23:03:43] »
Добрый вечер, подскажите, пожалуйста. У меня EQ5 synscan и ASIAIR. Чтобы подключить монтировку к Аське приобрел кабел EQ mode. Он с одной стороной устанавливается в блок вместо пульта, а другой стороной в ASIAIR. Но приложение не видит монтировку (само приложение работает, камеру оно видит). В чем проблема (все варианты baud пробовал, чтобы это не значило)?
MAK150, EQ5, ASIAIR PLUS, ZWO ASI662MC

Онлайн Sulik

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Sulik
« Ответ #3034 : 10 Мар 2025 [08:09:22] »
Добрый вечер, подскажите, пожалуйста. У меня EQ5 synscan и ASIAIR. Чтобы подключить монтировку к Аське приобрел кабел EQ mode. Он с одной стороной устанавливается в блок вместо пульта, а другой стороной в ASIAIR. Но приложение не видит монтировку (само приложение работает, камеру оно видит). В чем проблема (все варианты baud пробовал, чтобы это не значило)?
пробовали выставить 9600 в правом окошке (Baund)?
Sky-Watcher 150/750PDS. Гид Svbony 30mm.SV106 60mm f/4.EQ5 OnStep.Juwei 17. ZWO533MCpro. ZWO662MC. ZWO EAF. ZWO120M. Asiar mini.Asiar Plus. Coma Reducer Corrector Sharpstar 0.95x.Samyang 135mm f/2 ED UMC. IDAS NBZ Nebula. Optolong L-Pro. UV IR.Antlia Triband RGB Ultra .

Онлайн PavelGhost

« Ответ #3035 : 10 Мар 2025 [09:10:33] »
А у Eq5 разве есть EQ-Dir поддержка без пульта ?
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн solmir

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от solmir
« Ответ #3036 : 10 Мар 2025 [11:46:07] »
Спасибо всем откликнувшимся. Вчера пробовал все значения Baud. Не помогало. Сегодня заново собрал, заработало все сразу. Буду двигаться даьше!
MAK150, EQ5, ASIAIR PLUS, ZWO ASI662MC

Онлайн PavelGhost

« Ответ #3037 : 10 Мар 2025 [14:10:31] »
Сегодня заново собрал, заработало все сразу.
Там контакты дерьмовые, надо чуть чуть поджимать на проводах, чобы плотно садились.

Онлайн artym

• Благодарностей: 233
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
« Ответ #3038 : 10 Мар 2025 [14:15:22] »
Классика вот этих екумодов и прочих не системных, так сказать решений - сегодня не работало, а завтра работало))