ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Оганес и 1 Гость просматривают эту тему.
А у меня вопрос по фокусировке в Аське. Иногда замечал, что она слегка промахивается и приходится перефокусироваться. Это крайне неприятно если в течении ночи идёт съёмка в разных каналах, а ты лежишь и спишь ))У кого такое было? Может какие-то настройки там поменять или ещё чего?
Может какие-то настройки там поменять или ещё чего?
Цитата: Infinity от 27 Фев 2025 [21:21:22]А у меня вопрос по фокусировке в Аське. Иногда замечал, что она слегка промахивается и приходится перефокусироваться. Это крайне неприятно если в течении ночи идёт съёмка в разных каналах, а ты лежишь и спишь ))У кого такое было? Может какие-то настройки там поменять или ещё чего? Возможно шаг фокусировки слишком большой указан…график фокусировки по скольким точкам строится?
Цитата: Infinity от 27 Фев 2025 [21:21:22]Может какие-то настройки там поменять или ещё чего?В настройках надо люфт указать. Как померить - провернуть на 100 шагов, ставите шаг 1 и начинаете в обратную сторону отсчитывать, как стронется фокусер - отсчет и будет равен люфту. На некоторых экземплярах люфт ощутимый и может быть больше "медленного" шага.
То есть из скрина, грубый шаг равен 5, точный 1, а люфт равен 24 шагам. Так что ли у Вас получается!? И Вы считаете это нормальным?
Я не знаю что считать нормальным.
Никому не попадались новости о Мини 2? Большую версию обновили, было бы неплохо и эту тоже..
не сможет обеспечить должной поддержки всего стороннего оборудования
ЦитатаЯ не знаю что считать нормальным. Я когда снимал с аськой, вот такие параметры использовал. Фокусное у меня 550мм. Шаг, наверное, не обязательно 15, я уже не помню, почему именно такое число в итоге оставил, но вроде использовал так же 20-25, все работало хорошо, проблем никогда не было с автофокусом. И люфт я никогда в асе не прописывал…то поле backlash, оно вроде имеет отношение к управлению фокусером руками, а не в режиме автофокуса. При автофокусе ася выполняет компенсацию люфта, то ли крутит всегда в одну сторону, то ли что-то в этом роде, может кто поправит, я подзабыл уже…но люфт точно не прописывал, для автофокуса он как бы не нужен был:) и поле step setting, настройки fine и coarse они к автофокусу на сколько помню тоже не имеют отношения, это с пульта и с кнопок когда управляешь фокусером…В общем, так примерно помню, но асю уже полтора года не брал, мог какие-то технические нюансы подзабыть:)
Да, именно, крутит всегда в одну строну, а именно сначала осуществляет грубою фокусировку, прощупывая тренд U-кривой, затем возвращает фокусер в точку, которая заведомо он определил при грубой фокусировке, что она будет лежать недалеко от точки фокусировки но в той половине откуда он стартовал и доводит фокусировку мелкими шагами. К сожалению, да, бывает что промахивается, глобально это происходит редко, поэтому я принял это как должное, но вот что странно, по некоторым объектам при фокусировке я заметил эти нечастые события происходят чаще чем с какими-либо другими. Не понял пока почему это так, возможно потому что я пытался сфокусироваться на звездах расположенных достаточно низко к горизонту.P.S. Можете реверс поставить, тогда будет идти проход к фокусировке с другой стороны, но все равно всегда в одну сторону.
Добрый вечер, подскажите, пожалуйста. У меня EQ5 synscan и ASIAIR. Чтобы подключить монтировку к Аське приобрел кабел EQ mode. Он с одной стороной устанавливается в блок вместо пульта, а другой стороной в ASIAIR. Но приложение не видит монтировку (само приложение работает, камеру оно видит). В чем проблема (все варианты baud пробовал, чтобы это не значило)?
Сегодня заново собрал, заработало все сразу.