A A A A Автор Тема: ZWO ASIAIR.  (Прочитано 152842 раз)

Оффлайн Vиталий

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vиталий
Re: ZWO ASIAIR.
« Ответ #2700 : 13 Сен 2024 [22:51:27] »
Скажите, достаточно ли автоматического получения флэта в Asiair?  То есть, чтобы прога сама выбрала нужную выдержку или надо смотреть на гистограмму?
Для камеры Asi585mc получился флэт с сильным виньетированием, хотя сенсор маленький. Труба - Svbony Sv503.
Может неверно снял флэт ( в квартире направил трубу на белую стену, накрыв ее двумя, а затем и четырьмя слоями белой ткани), но ерунда получается - на фото объекта центральная часть получается темнее периферии. То есть, фон не выравнивается и выходит, что нет такого сильного виньетирования как на флэте.

Ну и вопрос - с фильтром надо делать флэт? С узкополосными флэт цветной получается. Так и должно быть или фильтры не нужны (которые будут использоваться при съёмке)?

Во вложении флэт "похож на правду" или нет?)

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 110
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #2701 : 13 Сен 2024 [23:07:01] »
Скажите, достаточно ли автоматического получения флэта в Asiair? 
Если пик гистограмма слева от центра, то да. Надо ориентироваться на гистограмму. Лично у меня автомат такой себе, пришлось практическим путём подобрать выдержку.
Используйте равномерный источник света (фонарик на белый лист, монитор с открытым файлом Word, банально на небо светлое навестись, но прикрыть трубу белой майкой), а всякие стены это костыли какие-то.

Ну и вопрос - с фильтром надо делать флэт?
Конечно, надо же вычесть всю пыль, которая есть на фильтре. Причём не меняя фокусировку, положение камеры. Иначе смысла будет мало.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн Vиталий

• Сообщения от Vиталий
« Ответ #2702 : 13 Сен 2024 [23:12:52] »
Конечно, надо же вычесть всю пыль, которая есть на фильтре.

А то что флэт получается цветным, ничего?) красный и зелёный какой-то (фильтр Zwo Duo-band).

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 322
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #2703 : 13 Сен 2024 [23:15:01] »
А то что флэт получается цветным, ничего?) красный и зелёный какой-то (фильтр Zwo Duo-band).
Цветной если каналы не сильно отличаются по яркости ничего, а то бывает что например красный слабее зеленого раз в 5, это плохо.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Vиталий

• Сообщения от Vиталий
« Ответ #2704 : 13 Сен 2024 [23:32:54] »
Цветной если каналы не сильно отличаются
Так я об узкополосном фильтре. Онтдетдает оттенок. Это меня и смутило.

Оффлайн PavelGhost

« Ответ #2705 : 13 Сен 2024 [23:34:43] »
Так я об узкополосном фильтре. Онтдетдает оттенок. Это меня и смутило.
Ну а какой он должен давать оттенок то - белый ?
Это нормально, но если один из каналов сильно ярче другого то это нехорошо.
Вот пример моего флета  с дуобандом LAIDA 7нм- левый горб красный, правый зеленый.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Vиталий

• Сообщения от Vиталий
« Ответ #2706 : 14 Сен 2024 [01:13:48] »
И ещё в режиме лайв Асиаир почему-то иногда не может сложить ни одного кадра, когда добавляю мастер-флэт. Вообще, это происходит, например, когда кадр пересвечен из-за длиной выдержки, что понятно, но в описываемом случае пересвета нет, звёзды видны отлично. Так как флэт может мешать сложению кадров?

Оффлайн KuzmaPavlov

• Благодарностей: 5
  • Сайзер Мышкин
    • Сообщения от KuzmaPavlov
« Ответ #2707 : 14 Сен 2024 [01:22:56] »
Конечно, надо же вычесть всю пыль, которая есть на фильтре.

Флэт вычитается из лайта до дебайеризации, его цветность при предпросмотре ни на что не влияет

Оффлайн PavelGhost

« Ответ #2708 : 14 Сен 2024 [01:29:49] »
Флэт вычитается из лайта до дебайеризации, его цветность при предпросмотре ни на что не влияет
Флет не вычитается, на него ДЕЛИТСЯ лайт.

Оффлайн Vиталий

• Сообщения от Vиталий
« Ответ #2709 : 14 Сен 2024 [01:40:46] »
Флет не вычитается, на него ДЕЛИТСЯ лайт.
Деление - это математическое понятие, или функция. Что нам даёт в данном случае понятие деления лайта на флет?) Фактически что происходит? Из изображения именно отнимается (вычитается, выпиливается, перестает быть) то, что отражено на флэте. Для этого он и нужен.
Колеса автомобиля крутятся и приводят в движение автомобиль. Нет! Это происходит процесс сгорания топлива, смешанного с воздухом, продукт которого двигает поршень и тот уже через коленвал двигает автомобиль)

Оффлайн PavelGhost

« Ответ #2710 : 14 Сен 2024 [01:57:09] »
Для этого он и нужен.
Учите матчасть, у вас каша в голове.

Оффлайн Vиталий

• Сообщения от Vиталий
« Ответ #2711 : 14 Сен 2024 [09:14:49] »
Учите матчасть, у вас каша в голове.

Возможно. Но по факту что имеем, когда применили флэт? Итоговое изображение не содержит тех артефактов, которые были бы: пылинки, виньетирование. Куда они делись? Они исчезли. Они отменились. Как это преобразование можно описать словом Деление? Тут сейчас не алгоритмы обсуждаются, а простая суть и результат применения флэтов.
Была пыль - вычлась из кадра информация о ней. Нет больше пыли. Так по-русски.
Так что истинная каша в голове у вас. Учитесь думать, а не говорить то, что вам внушили. "На флэт делится лайт". Как умно. Но это мы тоже знаем. А результат какой? Пылинки вычлись (вычленились, пропали, исчезли).
Кто-нибудь несведущий поймет, зачем нужен флэт, если вы ему скажете - чтобы разделить лайт! Чего??? Деление это механизм получения результата, которым является кадр, не содержащий того, что было. То что было, говоря простым языком, вычлось - по матрице артефактов, так сказать, которой и является флэт.

Оффлайн PavelGhost

« Ответ #2712 : 14 Сен 2024 [10:45:37] »
Не, каша это я поторопился с выводом, тут другое...
Поколение СиСтара - во, слово найдено.

Оффлайн Скиталец

• Благодарностей: 479
    • Instagram: alexsurkov68
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
« Ответ #2713 : 14 Сен 2024 [10:59:01] »
Кто-нибудь несведущий поймет, зачем нужен флэт, если вы ему скажете - чтобы разделить лайт! Чего???
А вы стало быть теперь сведущий...несколькими сообщениями выше не знали как правильно флэт выглядит, как его снимать, может ли он быть цветным и т.д. и т.п.
Переубеждать вас вообще никто не собирается..Теория калибровки давно описана и велосипед тут изобретать не нужно. http://deepskystacker.free.fr/english/theory.htm#CalibrationProcess
Если вы понимаете это по-другому, ну штош :D
С уважением, Александр Сурков

Оборудование:
(кликните для показа/скрытия)

Astrobin.com     Flickr.com

Оффлайн Vиталий

• Сообщения от Vиталий
« Ответ #2714 : 14 Сен 2024 [11:09:06] »
А вы стало быть теперь сведущий

Нет, я не сведущий, я думающий)
Делится))) делиться могут числа, а не изображения. Это хоть вам понятно? Деление в этом случае - это функция, формула, алгоритм. А удаление, вычитание ненужной информации из итогового кадра - это РЕЗУЛЬТАТ деления, результат применения алгоритма. Я не о механизме, не о математике говорю, а о результате.
Так понятнее?

Оффлайн PavelGhost

« Ответ #2715 : 14 Сен 2024 [11:14:53] »
Делится))) делиться могут числа, а не изображения.
А что такое по вашему изображение ?
Думающий вы наш :D

Оффлайн Скиталец

• Благодарностей: 479
    • Instagram: alexsurkov68
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
« Ответ #2716 : 14 Сен 2024 [11:21:01] »
Нет, я не сведущий, я думающий)
Делится))) делиться могут числа, а не изображения. Это хоть вам понятно? Деление в этом случае - это функция, формула, алгоритм. А удаление, вычитание ненужной информации из итогового кадра - это РЕЗУЛЬТАТ деления, результат применения алгоритма. Я не о механизме, не о математике говорю, а о результате.
Так понятнее?
я одно не понимаю...Если такой думающий и умный, а тут вокруг все не понимают ничего, типа неумные :) Зачем тогда спрашивать здесь что-то? Можно было просто "подумать" (вы же думающий) и понять правильный у вас флет получился или нет. Можно было додуматься, что флет нужно делать с тем же фильтром, тем же углом поворота камеры, тем же гейном, что и лайты и т.п.
Вы же занимаетесь раздуванием непонятно чего на пустом месте... это функция, формула, а я то про РЕЗУЛЬТАТ.. Внимания вам, наверное, не хватает ;)
Собственно результат-то имеется у вас, фото хоть одно сделали? или вы очередной теоретик астрофотографии, который пришел всем объяснить, как правильно "кушать устриц"  :)
« Последнее редактирование: 14 Сен 2024 [11:28:39] от Скиталец »
С уважением, Александр Сурков

Оборудование:
(кликните для показа/скрытия)

Astrobin.com     Flickr.com

Оффлайн Vиталий

• Сообщения от Vиталий
« Ответ #2717 : 14 Сен 2024 [11:58:17] »
Собственно результат-то имеется у вас, фото хоть одно сделали?

Какое это имеет значение?)) Сделал , конечно, но я же не соревнуюсь тут с опытными людьми, не пытаюсь умалять чего-то опыта и достоинств.
Я лишь за правильность формулировок. Приведение человеком всем известной формулы деления одного на другое как-то зацепило ) Ну не о том речь была! Результат какой имеем??? До преобразований - ненужная информация в кадре, после - информация удалена!)) Она буквально вычтена из кадра) При чем тут алгоритмы вообще? Или тут кто-то действительно до деталей может описать математическую модель получения итогового кадра? Заученная фраза - делить одно на другое😂😂😂 Да ну нафиг???))) Результат какой??? Что получаем?

И если задаю вопрос, значит, не знаю ответа на него. Ничего стыдного тут не вижу, как и ничего стыдного в том, чтобы внести ясность. Когда мы говорим вычитается ненужная информация, мы понимаем о чем речь. Когда мы говорим, один кадр делится на другой, мы говорим бред)) Потому что не изображения делятся, а цифры, это сфера программирования, математики, и потому что слова о делении ничего не скажут о получаемом результате.

Оффлайн Vиталий

• Сообщения от Vиталий
« Ответ #2718 : 14 Сен 2024 [11:59:57] »
А что такое по вашему изображение ?

Да не надо этого бреда, пожалуйста. Изображение это то что вы видите своими глазами на экране или другом носителе. Цифр вы не видите. Цифры видит программа обработки.

Оффлайн PavelGhost

« Ответ #2719 : 14 Сен 2024 [12:04:21] »
Изображение это то что вы видите своими глазами на экране или другом носителе.
Тогда можно глыбже погрузиться философию - изображение это отображение зрительных образов, воспринимаемых сетчаткой глаза и обрабатываемых в коре головного мозга и прочую чухню в том же духе.
Точно СиСтар Детектед.