A A A A Автор Тема: ZWO ASIAIR.  (Прочитано 152963 раз)

Оффлайн Vиталий

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vиталий
Re: ZWO ASIAIR.
« Ответ #2720 : 14 Сен 2024 [12:05:16] »
Флэт вычитается из лайта до дебайеризации, его цветность при предпросмотре ни на что не влияет

Кузьма, а вы как объяснили бы свою фразу о вычитании?😄😄😂
Лично я вас понял, хотя ещё вчера освежал свои знания  о делении))

В общем, по сути, я думаю, никто не возражает против логики.
Просто подумали, что я умничаю и учу кого-то. Нет, это не так.

Оффлайн Vиталий

• Сообщения от Vиталий
« Ответ #2721 : 14 Сен 2024 [12:09:09] »
Тогда можно глыбже погрузиться философию

А зачем? Достаточно того что уже сказано. Углубляться незачем.
Не, Систар у тех кто выражается заученными формулами, которые совершенно не применимы в контексте разговора.
Была информация ненужная. Нет ее. Значит, что мы получили? Вычитание нафиг ненужного из нужного. А алгоритмы как это делается мне тоже известны. На общем, конечно, уровне.

Я думаю, с этой логикой никто особо не спорит. Это банально и справедливо. Просто почему-то задело кого-то мое указание на некорректность формулировки в контексте разговора.
Никого не хотел задеть.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1390
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #2722 : 14 Сен 2024 [12:12:05] »
Паша, ты по этой коробочке и еë обвязке выдаëшь ежедневно кучу постов.
И спрашивают почти всегда одно и то же.
Может проще ПДФ один раз сделать, варианты подключения (шнуры, вайфай), как настроить, как пользоваться?
И прицепить вверху темы, пусть прочитают, а потом уже и вопросы, если что не понятно....
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Скиталец

• Благодарностей: 479
    • Instagram: alexsurkov68
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
« Ответ #2723 : 14 Сен 2024 [12:14:56] »
Я лишь за правильность формулировок.
В данном случае речь идет лишь о Вашем мнении и понимании процесса калибровки, который основан на Вашей же логике. С чего вы решили, что ваши формулировки правильные, я не знаю :D Хотя бы подписывали "по-моему мнению" тогда уж :) Ознакомьтесь с той ссылкой, что вам прислал.
(кликните для показа/скрытия)
С уважением, Александр Сурков

Оборудование:

Astrobin.com     Flickr.com

Оффлайн Vиталий

• Сообщения от Vиталий
« Ответ #2724 : 14 Сен 2024 [12:18:51] »
Ознакомьтесь с той ссылкой, что вам прислал.

Я это читал, вчера читал подобное и ещё читаю вашу ссылку. Она у меня даже в закладках давно . Полезная базовая информация. Спасибо.
Про деление знаю. Но я же не о том.
"Калибровка — это процесс, состоящий в вычитании сигналов смещения и темных сигналов и делении на плоский сигнал". Это вся инфо про деление из ссылки ))) очень информативно)))))

Я все подробно объяснил. О результате, о формуле, о разнице в этих понятиях. Достаточно, по-моему.
Только Кузьму хотелось бы услышать)))

Оффлайн Скиталец

• Благодарностей: 479
    • Instagram: alexsurkov68
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
« Ответ #2725 : 14 Сен 2024 [12:25:23] »
"Калибровка — это процесс, состоящий в вычитании сигналов смещения и темных сигналов и делении на плоский сигнал". Это вся инфо про деление из ссылки ))) очень информативно)))))
Этого не достаточно, чтобы применять правильные формулировки? Ну а в остальное вы же сами не хотите углубляться, все в банальности свели из разряда "я так вижу, я так чувствую"
Цитата
Да не надо этого бреда, пожалуйста. Изображение это то что вы видите своими глазами на экране или другом носителе. Цифр вы не видите. Цифры видит программа обработки.
С уважением, Александр Сурков

Оборудование:

Astrobin.com     Flickr.com

Оффлайн Vиталий

• Сообщения от Vиталий
« Ответ #2726 : 14 Сен 2024 [12:30:46] »
е в банальности свели из разряда "я так вижу, я так чувствую"

Да нет, неправда. Я конкретно объяснил каждую деталь. Знаем мы что одно делится на другое, только это формула, а не объяснение конечного результата. Одно изображение делится на другое. Очень круто))) Ещё раз: цифры делятся, а изображения это уже результат применения формул, который состоит в удалении ненужного. Удаление, вычитание, вполне применимые формулировки.

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 322
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #2727 : 14 Сен 2024 [12:53:20] »
Удаление, вычитание, вполне применимые формулировки.
Ну вычтите флет и разделите на биас к примеру постмотрим результат вашей обработки - еще раз для думающих - есть процесс калибровки, использующий определенную ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ информацию для очистки изображения от искажений.
Если вам похрену как это работает - то не задавайте глупых вопросв какой флет правильный какой нет - вам же похрену как это работает, но тогда не надо удивляться результату - через зад снятые флеты не дадут потом суммировать изображение или еще что-нибудь другое.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Vиталий

• Сообщения от Vиталий
« Ответ #2728 : 14 Сен 2024 [12:59:48] »
Ну вычтите флет и разделите на биас

))) а вы прям берете и делите с калькулятором 😂😂 вычитаете вручную, производите манипуляции лично, применяете формулы, сами выбираете какие применять, такую вот сложную кухню имеете))

Оффлайн PavelGhost

« Ответ #2729 : 14 Сен 2024 [13:01:59] »
))) а вы прям берете и делите с калькулятором 😂😂 вычитаете вручную, производите манипуляции лично, применяете формулы, сами выбираете какие применять, такую вот сложную кухню имеете))
Прикиньте - так и делаю, как и большинтсво не с СиСтаром в бошке .
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Vиталий

• Сообщения от Vиталий
« Ответ #2730 : 14 Сен 2024 [13:07:42] »
Прикиньте - так и делаю, как и большинтсво не с СиСтаром в бошке

Серьезно? Это как? Прогу написали типа dss или что? Или все же все в автоматическом режиме, как обычно. Поясните, пожалуйста.

Оффлайн KuzmaPavlov

• Благодарностей: 5
  • Сайзер Мышкин
    • Сообщения от KuzmaPavlov
« Ответ #2731 : 14 Сен 2024 [13:17:27] »
Кузьма, а вы как объяснили бы свою фразу о вычитании?😄😄😂
Лично я вас понял
Я вложил не математическое значение, а здравый смысл - была грязь, и больше нет грязи, как и вы. Конечно, на флет картинка делится, потому что это нормировка яркости. До сих пор, кстати, не понимаю, как при таком подходе незаметна разница в SNR у "чистых" областей картинки, и "грязных" областей поделенных на низкое значение перекрытых пылью пикселов.
Вас (и меня) прекрасно понятно, но сравнивать вычитание и деление в обработке на этом форуме - это все равно что сказать хирургу, мол скальпель и нож - это одно и то же по сути. Не оценят. Да и стоит сразу проникаться терминологией местной, чтобы и вам и окружающим легче было общаться. Если относиться к алгоритмам, как к черному ящику, то бесценное время потратится на пробы и ошибки. Если бы я не поленился в прошлом и сразу разобрался, как работают алгоритмы и работа с данными, то не маялся бы  с установленным на винт дипскастекером с сигма-клиппингом в мильен проходов, а сразу бы поставил сирил на SSD и делал 2 прохода максимум.
Шутка про поколение систара обидная, но отчасти справедливая) Во всяком случае я ее отношу на свой счет.
Короче не понял я этой бури в стакане, поддерживаемой с обеих сторон
« Последнее редактирование: 14 Сен 2024 [21:23:39] от KuzmaPavlov »

Оффлайн Vиталий

• Сообщения от Vиталий
« Ответ #2732 : 14 Сен 2024 [13:30:35] »
Я вложил не математическое значение, а здравый смысл - была грязь, и больше нет грязи, как и вы.

Именно так

Оффлайн PavelGhost

« Ответ #2733 : 14 Сен 2024 [16:02:38] »
Серьезно? Это как? Прогу написали типа dss или что? Или все же все в автоматическом режиме, как обычно. Поясните, пожалуйста.
Обычно в автоматическом, но бывает чтото идет не так - накосячил при съемке калибровочных или вообще забыл, вот тогда берем и лезем вплоть до синтезирования флетов в попиксельной математике - а вы дуамете астрофото для даунов нажал кнопку получил результат ?
А раньше так вообще отдельно самостоятельно надо было калибровочные сложить обработать перед применением.
Поколению СиСтара это недоступно для понимания ?

Оффлайн Vиталий

• Сообщения от Vиталий
« Ответ #2734 : 14 Сен 2024 [18:36:33] »
синтезирования флетов в попиксельной математике

Да ладно. Вы программист? Тоже не высшая математика. Или не программист, а синтезируете в проге для "систарщиков"? И не о синтезе шла речь. Я спрашивал, вы ДЕЛИТЕ, используя алгоритмы? Точнее, вы утверждали это😂😂
То есть, сами пишите код, посредством которого происходит применение флэта? Ну нет же? Все делаете как все, за вас давно уже написали Dss, Siril и тд. Проги автоматом все вычитают, делят и тд. А вы только словами играетесь.
Выше человек Кузьма пояснил, что он имел в виду - то же что и я. По-моему, все ясно.

Оффлайн balamud84

• Благодарностей: 55
  • Ярослав
    • Сообщения от balamud84
« Ответ #2735 : 14 Сен 2024 [19:48:39] »
Я все подробно разложил. А у вас пустые слова про кашу в голове. Ну, делаю вывод, что каша как раз у вас. Но давайте не будем здесь дальше на личности переходить. Тут не личности же обсуждают, а темы.
У вас своя каша, у меня своя (по другим вопросам). Для обсуждения моей каши у вас нет никаких сведений.

Но в целом вы правы. Обсуждают темы, а не личности. Пока у вас не получается обсуждать темы. Вернитесь, когда будете готовы.

PS: Для юриста фраза "Я все подробно разложил" (особенно когда не разложил) звучит так себе. Лет десять работаю с юристами, но это конечно высший пилотаж по программе "Сопли с сахаром". Ну или у вас там в юридическом подразделении борьба с самим собой происходит, что в общем-то не удивительно. Для вас.
И помни: свет рано или поздно погаснет.
Наше дело - труба.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #2736 : 14 Сен 2024 [22:20:57] »
Комментарий администратора Оффтоп почистил

Онлайн FatalikАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 1993
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
« Ответ #2737 : 14 Сен 2024 [22:40:54] »
1) по поводу зарубы:

Цитата
Я объяснил, что слово Вычесть в данном контексте точнее чем разделить.
Себе разве что )как уж на сковородке.

сказать вычесть флет в разговоре в принципе допустимо и понятно.
но лучше и понятнее использовать слово "применить"
применять слово "поделить" на флет то же совершенно правильно. уж точно правильнее чем "вычесть флэт"

если уж очень надо использовать слово вычесть ) то строим фразу "вычтем грязь путем применения флетов"

и уж совершенно неправильно говорить что тот кто говорит поделить на флэт - не прав ))

2) По поводу флэтов в асиэйре:
 я вручную делаю .. подгоняю выдержу флета что бы mean кадра был гдет от 25к до 35к (mean и максимум картинки ася показывает внизу слева от гистограммы)

Оффлайн Vиталий

• Сообщения от Vиталий
« Ответ #2738 : 14 Сен 2024 [23:34:19] »
По поводу флэтов в асиэйре:
 я вручную делаю .. подгоняю выдержу флета что бы mean кадра был гдет от 25к до 35к (mean и максимум картинки ася показывает внизу слева от гистограммы)

Вот это конструктивно) вот это по-нашему)

Оффлайн Vиталий

• Сообщения от Vиталий
« Ответ #2739 : 14 Сен 2024 [23:35:49] »
но лучше и понятнее использовать слово "применить"
Согласен.