A A A A Автор Тема: ZWO ASIAIR.  (Прочитано 151083 раз)

Оффлайн Евгений Владимирович

• Благодарностей: 93
    • Сообщения от Евгений Владимирович
Re: ZWO ASIAIR.
« Ответ #1800 : 18 Мая 2023 [01:43:39] »
На сайте зво в ФАКе есть эволюшн в поддерживаемых монти.
Добрый день.
Спасибо. Нашел в форуме на ZWO. Подключил - работает, управляется. Только "типа" выполнил привязку по 1 звезде (из дома). Но для эксперимента сойдет.
Hubble Optics 16'' f/4.5 Strehl 0.984 PushTo SW DOB12 GOTO, TS 125/975 FPL-53; С9.25Evo; SW 1025;R15075; 150/600(х0.85)
APM 7.7-15.4 ;5;7;20/100  ES 25/100 TV Paracorr type2; Ethos 21;13;10;6 Nagler 3-6; Pentax XW 3.5; 5;  ЛБ TV 2" 2х, LUMICON 2" O-III, UHC; Denkmeier Binotron27; Дедал 370 (III+) NVAstro+Ha 7;6;4.5;3нм; Daystar QUARK HAlpha Chr; Ha 135мм в оправе; ZWO AM5, ASI533MC PRO; ASI290MM

Оффлайн armada769

• **
  • Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • DeepSkyHosting: vvvorobey
    • Сообщения от armada769
« Ответ #1801 : 18 Мая 2023 [08:18:38] »
А эти цели случаем не находятся на меридиане? Надпись никакая не всплывает? У меня помню были проблемы лишь с целями вблизи меридиана. Надо наводится либо до меридиана, либо после.
В том то и дело, что нет. Гоуту комплит. Смотрел по небу, реальная позиция больше совпадает с тем, что в синей рамочке. Ситуацию не исправляет и солвинг рядом с целью, на которую промазали. Синхронизировали с монтей, но все так же мажет.
Skywatcher 254 - 1200
Монти MT 20-100
zwo tc 40
Zwo 533 mc pro
ZWO EAF
ZWO ASIAIR
ZWO EAF
ZWO CAA
Гид 50 мм svbony zwo asi 175mc
Seestar s 50

Оффлайн Vиталий

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Vиталий
« Ответ #1802 : 18 Мая 2023 [10:12:37] »
У меня 533 камера и Тал200к на фокусе 1728мм иногда ресолвит, иногда нет
Стало иногда решать. Я ставлю выдержку 30 сек, чтобы побольше звёзд. А вообще, вроде заметил, что решает если попадают известные яркие звёзды.

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 314
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #1803 : 18 Мая 2023 [10:16:05] »
А вообще, вроде заметил, что решает если попадают известные яркие звёзды.
Да тоже заметил, но от этого не легче, потом когда наводится на сам объект не уточнет положение и не центрирует кадр.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Vиталий

• Сообщения от Vиталий
« Ответ #1804 : 18 Мая 2023 [11:24:32] »
Да тоже заметил, но от этого не легче, потом когда наводится на сам объект не уточнет положение и не центрирует кадр.
У меня не всегда центрирует и когда ради интереса снимаю на гид-телескоп типа Svbony 60/240 мм.
Иногда что-то глючит Асиаир или связка ее с приложением - нужно перезагружать, иначе, например, не делает снимки или не ведёт к объекту.  Редко, но было.
Кстати, а с каким минимальным напряжением работает коробка? А то на аккуме 11,2, а он показывает ещё достаточно заряда и коробка, и ОнСтеп с моторами работают.

Оффлайн химик

• Благодарностей: 61
  • Если звёзд не видно, я их зажигаю сам!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от химик
« Ответ #1805 : 18 Мая 2023 [12:49:42] »
Кстати, а с каким минимальным напряжением работает коробка?
Предельное 11 вольт. При 10,9 вольтах происходит сначала сброс Wi-Fi сигнала, при дальнейшем падении напряжения до 10,8 вольт - отключение силовых портов, к которым подключено охлаждение камеры, грелки и т.п., при напряжении 10,7 вольт коробка сначала ненадолго подвисает, затем идет в перезагрузку либо отключается. Как правило все эти явления происходят по цепной реакции.
Meade LX90-ACF 8", ETX-90, IMX294. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,172613.0.html

"Критика - мнение одного человека, часто говорящее лишь о том, стоит ли судья выше или ниже тех кого он судит"
Х. Андерсон

Оффлайн Vиталий

• Сообщения от Vиталий
« Ответ #1806 : 18 Мая 2023 [13:21:14] »
И все же хочу узнать, достаточное ли качество сложения кадров средствами Асиаир? Есть ли разница в качестве между такой обработкой и обработкой в сторонних программах на компе?

Оффлайн PavelGhost

« Ответ #1807 : 18 Мая 2023 [15:14:28] »
Есть ли разница в качестве между такой обработкой и обработкой в сторонних программах на компе?
Однозначно.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Vиталий

• Сообщения от Vиталий
« Ответ #1808 : 18 Мая 2023 [15:46:34] »
Однозначно.
Надо бы в режиме лайв отдельные кадры отставить для последующей обработки и в упор сравнить. Настолько ли существенно. Ибо время экономит.

Оффлайн PavelGhost

« Ответ #1809 : 18 Мая 2023 [16:04:33] »
Настолько ли существенно.
Существенно.
Никакой Лайф не обработает так как обработает к примеру ФитСтекер в режиме адапивного сложения с сигмаклиппингом.
Там многопроходный алгоритм.
ЛайфСтекинг в Асе - баловство.
Заканчиваем ОффТоп :(

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от SAV99
« Ответ #1810 : 19 Мая 2023 [11:56:58] »
И все же хочу узнать, достаточное ли качество сложения кадров средствами Асиаир? Есть ли разница в качестве между такой обработкой и обработкой в сторонних программах на компе?
Если на конкурс красоты, то разницу изощренный глаз найдет, а если для освоения техники астрофото, то вполне можно использовать. Треки спутников удаляет. Ну и от качества исходного материала зависит.
Вот для примера (не знаю как выкладывать в полном размере) сложение в АА+ 40х300. Съемка под темным Московским небом. На звезды внимания не обращайте, обработка на скорую руку. И кусочек в полном разрешении.
« Последнее редактирование: 19 Мая 2023 [12:09:50] от SAV99 »

Оффлайн Vиталий

• Сообщения от Vиталий
« Ответ #1811 : 19 Мая 2023 [13:00:21] »
На звезды внимания не обращайте
А что со звёздами?
Интересно сравнить этот результат с результатом сложения тех же кадров (полученных в режиме live в Асиаир и сохранённых отдельно) в сторонней программе. Шумов столько же будет?

Оффлайн Скиталец

• Благодарностей: 477
    • Instagram: alexsurkov68
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
« Ответ #1812 : 21 Мая 2023 [01:34:11] »
И еще очень важный момент не в пользу Live режима: в режиме Лайв-стека asiair не делает автоматическую перефокусировку (при изменении температуры окружающей среды, к примеру), в итоге фокус обязательно уплывет на части исходного материала. А если перефокусироваться в ручную, то тогда лайв-стек прекращает работать. Так что Live режим - это больше поиграться:)
С уважением, Александр Сурков

Оборудование:
(кликните для показа/скрытия)

Astrobin.com     Flickr.com

Оффлайн Vиталий

• Сообщения от Vиталий
« Ответ #1813 : 30 Мая 2023 [08:37:23] »
И еще очень важный момент не в пользу Live режима: в режиме Лайв-стека asiair не делает автоматическую перефокусировку
Ну это для тех кто уже перешёл на автофокусировщик) я ещё только в начале пути)
И неужто фокус будет так уплывать, что обязателен автофокусировщик?
А для авто перефокусировки при изменении температуры к zwo eaf нужно докупить температурный датчик?
« Последнее редактирование: 30 Мая 2023 [11:08:41] от Vиталий »

Оффлайн Скиталец

• Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
« Ответ #1814 : 30 Мая 2023 [11:07:03] »
Ну это для тех кто уже перешёл на автофокусировщик) я ещё только в начале пути)
И неужто фокус будет так уплывать, что обязателен автофокусировщик?
На сколько понимаю, это еще от оптической системы зависит и от ее светосилы (на знаю на что вы снимаете). Если фокусируетесь по маске Бахтинова, можете проверить...часа через 1,5-2 заново наденьте маску и посмотрите сведены лучи или немного разъехались. И на температуру воздуха обратите внимание, на сколько она изменилась за этот промежуток времени. Примете решение для себя) Когда у меня был апо-триплет, за ночь пару раз перефокусировался по маске, было заметно, что фокус уплывал немного. Сейчас еще заметнее, перефокусируюсь обычно раз в час или при изменении температуры на 1 градус.

Оборудование:

Оффлайн Vиталий

• Сообщения от Vиталий
« Ответ #1815 : 30 Мая 2023 [11:09:36] »
Когда у меня был апо-триплет, за ночь пару раз перефокусировался по маске, было заметно, что фокус уплывал немного. Сейчас еще заметнее, перефокусируюсь обычно раз в час или при изменении температуры на 1 градус.

А для авто перефокусировки при изменении температуры к zwo eaf нужно докупить температурный датчик?
Вообще этот фокусировщик отслеживает сам состояние фокуса независимо от внешних факторов и фокусируется при расфокусировке сам или надо ему в приложении задать условия фокусировки - интервалы перефокусировки, изменение температуры?
Я вообще почти ещё ничего не снимал. Есть Кассегрен под два метра 6" и купил на днях Svbony sv503 103 mm.

Есть соблазн купить zwo eaf на Али за 13500 с бонусами... Но нужен ли.

Оффлайн Скиталец

• Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
« Ответ #1816 : 30 Мая 2023 [11:15:47] »
Вообще этот фокусировщик отслеживает сам состояние фокуса независимо от внешних факторов и фокусируется при расфокусировке сам или надо ему в приложении задать условия фокусировки - интервалы перефокусировки, изменение температуры?
Я вообще почти ещё ничего не снимал. Есть Кассегрен под два метра 6" и купил на днях Svbony sv503 103 mm.
Температурный датчик естественно нужен) Сам он не отслеживает состояние фокуса, вы в приложении в разделе "автофокус" задаете как часто осуществлять перефокусировку: можно указать интервал времени, можно по изменению температуры, а можно и то и другое выбрать.
Для начала можете вообще попробовать по маске Бахтинова фокусироваться...а там уж если понравится фотографировать, то тогда и тратиться на автофокусы и т.п.

Оборудование:

Оффлайн Vиталий

• Сообщения от Vиталий
« Ответ #1817 : 30 Мая 2023 [11:28:03] »
Для начала можете вообще попробовать по маске Бахтинова фокусироваться...а там уж если понравится фотографировать, то тогда и тратиться на автофокусы и т.п.
Так цена плавает, бонусы сгорают) можно вообще без всего обойтись) траты все равно неразумные, казалось бы, ради фоточки отвалить тонну денег и ночи в полях проводить. Но как-то тянет почему-то..

Оффлайн Vиталий

• Сообщения от Vиталий
« Ответ #1818 : 30 Мая 2023 [15:07:36] »
А во время перефокусировки фотосессия автоматом прерывается и затем возобновляется? Расфокусированные кадры не сохраняются?

Оффлайн Скиталец

• Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
« Ответ #1819 : 30 Мая 2023 [15:25:43] »
Цитата
Так цена плавает, бонусы сгорают) можно вообще без всего обойтись) траты все равно неразумные, казалось бы, ради фоточки отвалить тонну денег и ночи в полях проводить. Но как-то тянет почему-то..
В любом случае вам решать...Я к тому, что нужно иногда сначала попробовать поснимать на то, что имеется, понять "твое или нет" это увлечение...Если зашло, тогда уже и тратить деньги на доп оборудование. Просто часто бывает, что после пары-тройки фоток интерес пропадает:)
Цитата
А во время перефокусировки фотосессия автоматом прерывается и затем возобновляется? Расфокусированные кадры не сохраняются?
Да, в асе в режиме autorun прерывается все, делается автофокусировка и затем съемка дальше продолжается. Кадры как и обычно все сохраняются, а уж расфокусированные они будут или нет от вас зависит :)

Оборудование: