A A A A Автор Тема: ZWO ASIAIR.  (Прочитано 151129 раз)

Big_grizli и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Алексей Г.

• Благодарностей: 119
    • Сообщения от Алексей Г.
Re: ZWO ASIAIR.
« Ответ #1760 : 03 Мая 2023 [09:32:17] »
Смысл?

Да уж, смысл этой деятельности под большим вопросом.
Пытаюсь снимать звёздочки планетной камерой на смартфон с программой Asicap. Такое впечатление, что нарочно урезана функциональность и добавлены глюки. И камера батарею высасывает стремительно. Вот и копошится мыслишка вести съёмку через мини, чтоб и складывать кадры на лету, и проблему питания решить, и сохранять серии фитсов, а не какой- то ser, а если к тому же удастся plate solving получать - совсем будет здорово! Хотя последнее не так уж обязательно, можно и позже привязать. Но желательно.
так воткнуть флешку в асю и снимать на неё зачем ссд то туда втыкать. У вас путаница возникла, сер это ни какой то это формат видео без сжатия, применяется для планетной съёмки, а звёздочки снимать можно и нужно одиночниками. Плюс на асе не надо ни чего ни куда складывать это делают потом в других программа, ася не для этого. А что значит потом привязать, кого вы хотите куда и главное потом привязать?
Оборудование SW 250 PDC, МТ-90; Самьянг 135мм f/2, 2600мс; 462мм, 662мс.
Мои астрофото https://deepskyhosting.com/id835

Оффлайн Degen1103

• Благодарностей: 108
  • 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
« Ответ #1761 : 03 Мая 2023 [09:46:54] »
Про CCD спрашивал другой товарищ.
Одиночники Asicap снимает эээ поодиночке, что не очень-то удобно. Хотелось бы задавать серии. А из серий там только сер.
Привязать - значит выполнить plate solving, т.е. привязку кадра к небесным координатам. Для последующей обработки.
Складывать хотелось бы ливстеком, чтоб точно навестить и пристреляться.
Ну, и питание не на последнем месте.
« Последнее редактирование: 03 Мая 2023 [09:55:11] от Degen1103 »

Оффлайн Alex202323

• Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex202323
« Ответ #1762 : 03 Мая 2023 [09:58:01] »
Думаю можно, я подключал жёсткий винт с доп.питанием, только что это даст?
Экономию средств и хорошие скорости записи. SD на 256 с хорошими скоростями стоит около 5000, а SSD Samsung 970 EVO около 3000, есть разница. Также можно повесить терабайт и решить вопрос с объемом для записи. У меня в AsiAIR plus  только 20Гб свободного с завода - этого мало.

Оффлайн АлексейТ

• Благодарностей: 109
  • Алексей
    • Сообщения от АлексейТ
« Ответ #1763 : 03 Мая 2023 [10:07:20] »
Экономию средств и хорошие скорости записи. SD на 256 с хорошими скоростями стоит около 5000, а SSD Samsung 970 EVO около 3000, есть разница. Также можно повесить терабайт и решить вопрос с объемом для записи. У меня в AsiAIR plus  только 20Гб свободного с завода - этого мало.
Скорость записи ограничена шиной коробки, больше она не станет. В больших объемах памяти тоже не ясна необходимость, лайты вроде не особо тяжёлые.
По части съёмки видео коробка тоже чуть более чем бесполезна, опять же ввиду ограничений по скорости.
MAK 127, Quattro 8S, RedCat 71, AM-5, https://vk.com/aleksei.tertychnyi (КрасАстро https://vk.com/krasastro)

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 110
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #1764 : 03 Мая 2023 [10:35:59] »
Вот и копошится мыслишка вести съёмку через мини, чтоб и складывать кадры на лету, и проблему питания решить, и сохранять серии фитсов
Мысль правильная и здравая, ася помимо функций минипк ещё и питание распределяет.
У меня в AsiAIR plus  только 20Гб свободного с завода - этого мало.
Я снимал ролик по луне, он весил пару гб, а дипскайная часть весила всего 1,5 гб с калибровочными. Так что на сессию видео по луне или планетам вполне хватит и 20 гб. И вроде 20 гб свободы на флешке это программное, и вроде это можно отключить. Надо форум zwo пылесосить или загуглить.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от SAV99
« Ответ #1765 : 03 Мая 2023 [11:34:44] »
подключить к AsiAIR plus SSD диск через USB и настроить, чтобы записи сразу копировались на этот диск
Если подключите на usb3-порт сменный носитель, то по умолчанию запись будет вестись на него. Можно взять любой usb-носитель, с учетом ограничений по питанию через usb-порт.
Собственно, так и надо делать, техподдержка ZWO не рекомендует использовать внутреннюю карту для записи.
Если включите AA в домашнюю сеть, то этот носитель будет доступен по интернет-адресу АА как обычный сетевой диск и с его содержимым можно работать в процессе съемки и, вообще, работы АА с внешнего компьютера и пр.

Оффлайн Alex202323

« Ответ #1766 : 03 Мая 2023 [11:40:08] »
Я снимал ролик по луне, он весил пару гб, а дипскайная часть весила всего 1,5 гб с калибровочными. Так что на сессию видео по луне или планетам вполне хватит и 20 гб. И вроде 20 гб свободы на флешке это программное, и вроде это можно отключить. Надо форум zwo пылесосить или загуглить.
Опыта у меня еще мало, но снимал Венеру месяц назад на SV205 pro и 3 ролика по 30 секунд на компе сожрали 25 ГБ в несжатом виде, исходя из этого опыта сделал вывод что 20Гб это мало. Временно хочу воткнуть обычную флешку, а там с опытом может и приду к выводу, что 20Гб достаточно.  Со всем остальным пока разбираюсь, вчера было шоу с выставлением на полярку, много для себя сделал выводов, особенно про кривые руки и склероз, как например, в конце всего вспомнить зачем я раком ползал у телескопа, когда у монти ноги выдвигаются....

Оффлайн Alex202323

« Ответ #1767 : 03 Мая 2023 [11:40:55] »
подключить к AsiAIR plus SSD диск через USB и настроить, чтобы записи сразу копировались на этот диск
Если подключите на usb3-порт сменный носитель, то по умолчанию запись будет вестись на него. Можно взять любой usb-носитель, с учетом ограничений по питанию через usb-порт.
Собственно, так и надо делать, техподдержка ZWO не рекомендует использовать внутреннюю карту для записи.
Если включите AA в домашнюю сеть, то этот носитель будет доступен по интернет-адресу АА как обычный сетевой диск и с его содержимым можно работать в процессе съемки и, вообще, работы АА с внешнего компьютера и пр.

Спасибо за подсказку!

Оффлайн SAV99

• Сообщения от SAV99
« Ответ #1768 : 03 Мая 2023 [11:50:08] »
Привязать - значит выполнить plate solving, т.е. привязку кадра к небесным координатам. Для последующей обработки.
Если снимать через АА, то координаты кадра будут в заголовке фитса сразу. Все программы обработки берут коодинаты, если надо, оттуда.
Астрометрия, в этом случае, нужна для вычисления невязок и синхронизации виртуальной монтировки в программе позиционирования и реальной монтировки на штативе.
Если снимаете в чем-то экзотическом или когда нет данных от монтировки, то заголовок фитса можно дополнить астрометрией в специальных программах, например, ASTAP.

Оффлайн Degen1103

• 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
« Ответ #1769 : 03 Мая 2023 [12:16:03] »
когда нет данных от монтировки

Ну конечно, нет от железяки данных - в этом-то и дело. Т.е. привязать в AsiAir одиночный кадр, указав в нём опорные звёздочки, не получится?

Оффлайн SAV99

• Сообщения от SAV99
« Ответ #1770 : 03 Мая 2023 [12:35:15] »
привязать в AsiAir одиночный кадр, указав в нём опорные звёздочки, не получится?
Нет. Астрометрия АА ничего не пишет в фитс. Для астрометрического решения кадра и записи этих данных в его заголовок нужен ASTAP. Опорные звезды указывать не надо.
Или онлайн сервис астрометрический можете посмотреть: https://nova.astrometry.net/

Оффлайн Degen1103

• 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
« Ответ #1771 : 03 Мая 2023 [12:57:39] »
Понятно, спасибо. Постфактум- то привязать - не проблема, интересно было про коробчонку узнать.

Оффлайн Алексей Г.

« Ответ #1772 : 03 Мая 2023 [16:07:02] »
Вот уж точно смешались кони люди, аси, большей несуразицы которую вы написали и представить нельзя!

Одиночники Asicap снимает эээ поодиночке, что не очень-то удобно. Хотелось бы задавать серии. А из серий там только сер.
делайте асе план и она снимет хоть млн кадров по вашему плану!

привязать это сделать привязку да, но для последующей обработки эта привязка не нужна от слова совсем, солвинг делается для того что бы определить куда сейчас смотрит труба телескопа.

Складывать хотелось бы ливстеком, чтоб точно навестить и пристреляться.
складывают потом в другом месте и на другом оборудовании еще раз говорю, а асе не надо этого делать, после солвинга она определилась куда смотрит и если надо отцентрируется по объекту, дальше хотите снимайте, хотите не снимайте дело ваше

А забыл добавить, ася это в первую очередь приспособа для сьемки дипскай, ни какие планеты на нее не снимают ОТ СЛОВА ВООБЩЕ, т к планеты снимают видео а ася и видео вещь несовместимая, хоть диск к ней цепляй хоть шоколадом пахнущим обмаж, ЭТО ЧИСТО ДИПСКАЙНЫЙ СЕТАП.

Оффлайн Алексей Г.

« Ответ #1773 : 03 Мая 2023 [16:16:05] »
ролик по луне весит у меня на 462 10 гб, за сессию я снимаю минимум роликов 10, т е чуть более 100 гб выходит. Плюс вы пробовали просто проверить какой поток способна пропустить ася..., не буду говорить сами посмотрите но фпс примерный у вас будет по луне что то типа кадра 1,5...3 в секунду и то не долго и не на каждую камеру, а надо фпс 50+, на 462 у меня 102фпс по луне...

Оффлайн Degen1103

• 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
« Ответ #1774 : 03 Мая 2023 [16:40:16] »
для последующей обработки эта привязка не нужна от слова совсем

Кому как.

Если звёздочки считать дипскаем - то да, нужен лакидип с секундными экспозициями на планетной камере. Больше 10 сек не пробовал - нет гидирования. Так что пока склоняюсь к мини, т.к. компа в обсератории тоже нет, только смартфон.
Не уверен, что Мини станет снимать без монтировки с управлением. По идее должна, но мало ли... Проверьте, пожалуйста, кому не трудно.
« Последнее редактирование: 03 Мая 2023 [16:48:32] от Degen1103 »

Оффлайн Алексей Г.

« Ответ #1775 : 03 Мая 2023 [17:08:59] »
для последующей обработки эта привязка не нужна от слова совсем

Кому как.

Если звёздочки считать дипскаем - то да, нужен лакидип с секундными экспозициями на планетной камере. Больше 10 сек не пробовал - нет гидирования. Так что пока склоняюсь к мини, т.к. компа в обсератории тоже нет, только смартфон.
Не уверен, что Мини станет снимать без монтировки с управлением. По идее должна, но мало ли... Проверьте, пожалуйста, кому не трудно.
ася только управлять ася будет, вести будет монтировка, без гедирования вас вряд ли устроит

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 110
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #1776 : 03 Мая 2023 [17:13:24] »
ролик по луне весит у меня на 462 10 гб
Всё дело в том, что в асиаир я выбрал формат видео avi, поэтому никакой мистики, то был экспериментус.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн SAV99

• Сообщения от SAV99
« Ответ #1777 : 03 Мая 2023 [17:35:24] »
Мини станет снимать без монтировки с управлением
Прекрасно снимает и фото и видео, съемка с монтировкой не связана.

Оффлайн Алексей Г.

« Ответ #1778 : 03 Мая 2023 [18:10:19] »
ролик по луне весит у меня на 462 10 гб
Всё дело в том, что в асиаир я выбрал формат видео avi, поэтому никакой мистики, то был экспериментус.
ави весит чуть больше чем сер, если в сер 10, в ави вышло бы 11, разница не велика, можно сказать что её нет вовсе

Оффлайн Degen1103

• 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
« Ответ #1779 : 03 Мая 2023 [19:04:48] »
Важный момент упустил: а откуда Asiair берёт время? Какой момент экспозиции указывает? Может ли ставить штамп на кадр? Можно ли сразу получать UT?
« Последнее редактирование: 04 Мая 2023 [06:45:38] от Degen1103 »