A A A A Автор Тема: ZWO ASIAIR.  (Прочитано 147976 раз)

Оффлайн Dimitrii

• Благодарностей: 113
    • Сообщения от Dimitrii
Re: ZWO ASIAIR.
« Ответ #1120 : 06 Мая 2022 [13:15:36] »
Извините, что встряну немного не по теме, но раз речь пошла про phd2.. Столкнулся с такой фигней, что вчерашняя ночь была испорчена. Снимал 2 ночи, в первую все нормально, а вчера прям жуть полнейшая. Не могу понять с чем связано. Полярку выставил точно в первую ночь, вчера перепроверил - ничего не съехало. Оборудование не переставлял. Ветра и вибрации вроде не было, в гиде ничего не люфтит и все закреплено - потрогал. Облачности тоже не было. Объект один и тот же с перекалибровкой. Бесит прям, что причина непонятна, будто бурундук в земле сидит или полярка вообще не выставлена. Не подскажете в какую сторону копать?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 310
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #1121 : 06 Мая 2022 [13:21:13] »
Во втором варианте профиль звезды не колокол, может по этому точность упала гидирования ?

HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Als4x4

• Благодарностей: 37
  • Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
« Ответ #1122 : 06 Мая 2022 [13:24:10] »
Можно попробовать вернуться на выдержку 2сек, как в первую ночь и заново откалибровать. А вообще у меня было что то похожее на такую же пилу, когда попал во время калибровки, в небольшое но длительное землетрясение на мягкой почве в Тунке и тоже ничего не мог понять, даже здесь на форуме спрашивал. Потом все нормально было.
А звезда во вторую ночь видимо другая была выбрана ?
Askar 80PHQ, АМ5, ASI533MC, ASIAIR Plus, ASI120, EAF, Canon 60Da, 5D MarkII, Ultima 80ED, Pentax 20x60, SkySafari,  INDIGO.

Оффлайн Dimitrii

• Сообщения от Dimitrii
« Ответ #1123 : 06 Мая 2022 [13:36:34] »
Да, только сейчас заметил, что звезда другая, но вроде как по яркости довольно близкая. Колокол действительно не колокол, буду смотреть. По поводу исключенной вибрации, черт, очень вероятно, что во время калибровки мог включиться дренажник, который рядом как раз находится, а я и забыл про это и из дома управлял процессом. Беда прям, столько нюансов. Не подумал, что при калибровке не надо трясти ничего... Буду вырубать его из розетки:))

Оффлайн PavelGhost

« Ответ #1124 : 06 Мая 2022 [14:48:04] »
Не подумал, что при калибровке не надо трясти ничего...
Я даж на время калибровки ухожу от скопа на перекур.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Als4x4

• Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
« Ответ #1125 : 06 Мая 2022 [15:31:08] »
Я как то раз заметил - машина с работающим дизелем стоит метрах в 20 от скопа - и у калибровки крыша едет, прямо ногами ощущается вибрация- весной грунты были какие то мягкие.
Askar 80PHQ, АМ5, ASI533MC, ASIAIR Plus, ASI120, EAF, Canon 60Da, 5D MarkII, Ultima 80ED, Pentax 20x60, SkySafari,  INDIGO.

Оффлайн Dimitrii

• Сообщения от Dimitrii
« Ответ #1126 : 06 Мая 2022 [15:56:33] »
А антивибрационные подушки случаем никто не использовал? Или это маркетинговая мулька?

Оффлайн Als4x4

• Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
« Ответ #1127 : 08 Мая 2022 [07:20:43] »
Коллеги подскажите еще плз, где то в Аське можно менять оффсет или она сама, по умолчанию, при определении камеры его выставляет ? У меня на 533 камере устанавливается при юните гейне 100-оффсет 70 и никак не меняется. Гистограмма слегка уехала вправо, кмк многовато -2864,  или зря парюсь ?

...Ааа, нашел, в Астроимедже  есть рекомендации по параметрам съемки для 533 камеры:
Presets (Gain,Offset) @ ZWOASI533MC Pro#0
Highest Dynamic Range (0,10)
Unity Gain (100,20)
Lowest Readout Noise (360,70)

...странно, почему тогда при гейне =100 автоматом устанавливается оффсет 70 ??
« Последнее редактирование: 08 Мая 2022 [12:10:18] от Als4x4 »

Онлайн Sharkу

• Благодарностей: 1563
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #1128 : 08 Мая 2022 [08:24:29] »
Коллеги подскажите еще плз, где то в Аське можно менять оффсет или она сама, по умолчанию, при определении камеры его выставляет ? У меня на 533 камере устанавливается при юните гейне 100-оффсет 70 и никак не меняется. Гистограмма слегка уехала вправо, кмк многовато -2864,  или зря парюсь ?

...Ааа, нашел, в Астроимедже  есть рекомендации по параметрам съемки для 533 камеры:
Presets (Gain,Offset) @ ZWOASI522MC Pro#0
Unity Gain (100,20)

...странно, почему тогда при гейне =100 автоматом устанавливается оффсет 70 ??

Не меняется в аське оффсет. Звошники говорят мол мы лучше знаем, какой нашим камерам нужен оффсет и он назначается автоматом, я думал он везде лепится одинаковый, но у меня на 1600й был 50 вроде, на 2600 не проверял.

Оффлайн PavelGhost

« Ответ #1129 : 08 Мая 2022 [11:13:19] »
Unity Gain (100,20)
Так 533 же камера или не понял.
Вообще я бы не парился на счет оффсета.

Оффлайн Als4x4

• Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
« Ответ #1130 : 08 Мая 2022 [12:26:04] »
Unity Gain (100,20)
Так 533 же камера или не понял.
Вообще я бы не парился на счет оффсета.
Сорри, конечно 533я, исправил. Покопался для удовольствия- в АзиСтудио те же самые настройки что и в Ази Эйр. В астроимедже и небулосити все выставляется хоть как в любом сочетании.
А теперь странности. Путаются в показаниях свидетели. Снимаешь дарки в Аське, Небулосити и Астроимедже при одинаковых параметрах= 0,10. 100,20 и 360,70  ... а значения то получаются разные. В Аське например значения на гистрограмме слева 2400-2800 а в Небулосити и Астроимедже 470-1200.  У Звошников одна единица кратна трем что ли ? Мелочь конечно но потешная.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2022 [12:40:06] от Als4x4 »

Оффлайн Алексей Г.

• Благодарностей: 119
    • Сообщения от Алексей Г.
« Ответ #1131 : 20 Июн 2022 [12:48:49] »
Ребята, помогите пожалуйста! Имеем монти мт-90 (от Фоменко) плата екмод мини, асиаир про, вчера пробовал это все подружить. Ни в какую. Ася монти видит, руками крутить в любые стороны, но не наводиться куда нужно. Наводиться куда угодно, солвит..., потом опять наводиться неизвестно куда и так до пока мне вчера не надоело (т е почти бесконечно) 533 камера зво подключена к гиду свбони 60мм, ставил фокусное 240 и 0 и вообще любые числа все без толку, (остановился на 0 что бы она сама прописала то фокусное которое посчитала). Подозрение что что то с координатами (наверное). Подключаю к телефону поко х3, там менял часовой пояс, смещение времени, авто получение времени и вручную и т д, координаты правильные а время что бы не делал 21:40 хотя было сначала 23, потом 24, потом 1:40 а в асе когда заходишь в раздел монти 21:40 и все тут. Нажимал синхронизацию координат, вручную вводил- координаты верные, время 21:40. Единственное на телефоне когда навигатор включаю он показывает сначала не ту точку (был в другом городе определял там местоположение) и вот когда включаешь он показывает то местоположение, потом постоит "раздуплиться" и показывает норм местоположение, может это и передается в асю (хотя почему потом норм данные не передаются). Асю включал, выключал, перезагружал, провода перетыкал и т д ни чего не помогает, хотел уже вчера снять ее и разбить нахрен, ночь сьемочную профукал из-за этих пертурбаций. Куда копать, что еще покрутить, в асе главное координаты прописать можно а время нет. Что еще попробовать даже не представляю, ОЧЕНЬ ПРОШУ помощи :'(
Оборудование SW 250 PDC, МТ-90; Самьянг 135мм f/2, 2600мс; 462мм, 662мс.
Мои астрофото https://deepskyhosting.com/id835

Оффлайн M.C.F.C.

• Благодарностей: 40
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от M.C.F.C.
« Ответ #1132 : 20 Июн 2022 [12:54:00] »
Ребята, помогите пожалуйста! Имеем монти мт-90 (от Фоменко) плата екмод мини, асиаир про, вчера пробовал это все подружить. Ни в какую. Ася монти видит, руками крутить в любые стороны, но не наводиться куда нужно. Наводиться куда угодно, солвит..., потом опять наводиться неизвестно куда и так до пока мне вчера не надоело (т е почти бесконечно) 533 камера зво подключена к гиду свбони 60мм, ставил фокусное 240 и 0 и вообще любые числа все без толку, (остановился на 0 что бы она сама прописала то фокусное которое посчитала). Подозрение что что то с координатами (наверное). Подключаю к телефону поко х3, там менял часовой пояс, смещение времени, авто получение времени и вручную и т д, координаты правильные а время что бы не делал 21:40 хотя было сначала 23, потом 24, потом 1:40 а в асе когда заходишь в раздел монти 21:40 и все тут. Нажимал синхронизацию координат, вручную вводил- координаты верные, время 21:40. Единственное на телефоне когда навигатор включаю он показывает сначала не ту точку (был в другом городе определял там местоположение) и вот когда включаешь он показывает то местоположение, потом постоит "раздуплиться" и показывает норм местоположение, может это и передается в асю (хотя почему потом норм данные не передаются). Асю включал, выключал, перезагружал, провода перетыкал и т д ни чего не помогает, хотел уже вчера снять ее и разбить нахрен, ночь сьемочную профукал из-за этих пертурбаций. Куда копать, что еще покрутить, в асе главное координаты прописать можно а время нет. Что еще попробовать даже не представляю, ОЧЕНЬ ПРОШУ помощи :'(
посмотрите направление вращения осей монтировки, в правильном ли направлении вращаются оси, если не правильно поменяйте в eqdriveconfig, может быть в этом проблема.
80 APO Triplet + AZEQ6
Coronado 60DS+Celestron AVX
Celestron 8" f/10
SW 12" f/4
и множество других пазлов

Онлайн Sharkу

• Благодарностей: 1563
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #1133 : 20 Июн 2022 [13:04:17] »
в асе главное координаты прописать можно а время нет. Что еще попробовать даже не представляю, ОЧЕНЬ ПРОШУ помощи :'(

Можно поменять в настройках планшета попробовать. А вообще ситуация один-в-один как на монтировках, где USB в пульте и настройки пульта не совпадают с данными аси. У меня аналогично вела себя целестрон цге, в итоге решил проблему просто - купил хек, а ее продал нафиг )

Оффлайн kotka

• Благодарностей: 58
    • Сообщения от kotka
« Ответ #1134 : 20 Июн 2022 [13:08:35] »
Ребята, помогите пожалуйста!  ОЧЕНЬ ПРОШУ помощи :'(

не будет работать. Производитель (Руслан) мне отвечал как-то на вопрос о совместимости с аськой следующее:
«версии Standard4, Stadard5 совмеcтимы с Asiair»

Оффлайн M.C.F.C.

• Сообщения от M.C.F.C.
« Ответ #1135 : 20 Июн 2022 [13:16:43] »
не будет работать. Производитель (Руслан) мне отвечал как-то на вопрос о совместимости с аськой следующее:
Насчет ASIAIR точно не скажу, не имею таковой, но с eqdrive с Astroberry  корректно работает.
80 APO Triplet + AZEQ6
Celestron 8" f/10
SW 12" f/4

Оффлайн AlexDark

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от AlexDark
« Ответ #1136 : 20 Июн 2022 [13:17:37] »
А какой блок eq drive используется?

Оффлайн Алексей Г.

• Благодарностей: 119
    • Сообщения от Алексей Г.
« Ответ #1137 : 20 Июн 2022 [13:38:24] »
посмотрите направление вращения осей монтировки, в правильном ли направлении вращаются оси, если не правильно поменяйте в eqdriveconfig, может быть в этом проблема.
Подскажите где это посмотреть, вернее я понял что в eqdriveconfig но как в него попасть?

А вообще ситуация один-в-один как на монтировках, где USB в пульте и настройки пульта не совпадают с данными аси.
Тут нет ни каких пультов, да и продавать монти желания совсем нет, отличная монтировка, грузоподъемная как танк, работает отлично.

Это обсуждалось уже, но дело в том что оно работает, если бы не работало оно не подключалось бы вовсе, а так все конектиться, в ручную наводиться значит команды идут, дело не в этом это возможно просто маркетинг (могу ошибаться), да и сейчас купить 4 или 5 версию я не представляю как (на Украине раньше делали вроде бы ее)

но с eqdrive с Astroberry  корректно работает.
Вот, оно и тут работает, просто дело как обычно в каком то затыке (галочка где то или еще что то типа того)

А какой блок eq drive используется?
Если я правильно понял то это мини версия, ну или версия для некомерческого использования

ПС Раньше управлялось все через ноутбук со стеллариума, все вертиться, крутиться, наводиться, снимается и т д без всяких проблем
Оборудование SW 250 PDC, МТ-90; Самьянг 135мм f/2, 2600мс; 462мм, 662мс.
Мои астрофото https://deepskyhosting.com/id835

Оффлайн M.C.F.C.

• Сообщения от M.C.F.C.
« Ответ #1138 : 20 Июн 2022 [13:51:57] »
Подскажите где это посмотреть, вернее я понял что в eqdriveconfig но как в него попасть?
Скачайте eqdriveconfig на страничке:
https://www.eqdrive.com.ua/downloads/firmware-update
определитесь какая ось неправильно вращается (если это так)
установите, подключитесь к блоку, считайте данные, поставьте галочку инверсии на нужной оси и сохраните изменения.
Можете на соответствующей оси на которой необходимо поменять вращение, поменять местами обмотки шагового двигателя, если не хотите менять програмно.
80 APO Triplet + AZEQ6
Celestron 8" f/10
SW 12" f/4

Оффлайн kotka

• Благодарностей: 58
    • Сообщения от kotka
« Ответ #1139 : 20 Июн 2022 [13:59:05] »

Это обсуждалось уже, но дело в том что оно работает

Ну раз работает то в чем ваша проблема? Я конечно может быть немного старомоден - но в моем понимании - работает - означает ПОЛНОЕ отсутствие проблем. А у вас, друг мой не работает. Или вы сами себя пытаетесь убедить что ещё немножко, ещё чуть-чуть и заработает. Раз вам ответ от производителя не является указанием - тогда ищите, да обрящите.