A A A A Автор Тема: Компенсация одиночества в изоляции при длительном полёте  (Прочитано 10422 раз)

Оффлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 52
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
Вспомните, как переносили тяготы многолетнего заключения в космическом корабле герои И.А.Ефремова. Кто сочинял музыку, кто занимался спортом и т.д.
Постарался, но не смог вспомнить: разве у героев Ефремова поколения менялись прям на борту?
Давно не читал И.А.Ефремова, не помню есть ли у него комнаты виртуалки . Во всех современных фантастиках виртуальная реальность, почти, везде есть.  Даже в древнем Стар треке была, хотя они не скучали и почти каждый день у них были приключения, Варп скорость позволяла.
;D Даже у "Отроков во Вселенной" была вирт-комната.
« Последнее редактирование: 03 Сен 2025 [21:08:25] от Ulkolainen »
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 650
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Постарался, но не смог вспомнить: разве у героев Ефремова поколения менялись прям на борту?
Проблема совсем в другом - чтобы не скучать во время длительного полёта, а переключаться с одного на другое. И главное (повторяю) это выбор творческих занятий. Для людей эпохи Великого Кольца это не представляло проблемы.
В реальности, даже через месяц в сурдокамере, опытные испытатели, того времени, били друг другу морды.
Да, это вопрос серьёзный, но здесь малость не по теме. Вы, наверное, не в курсе, но этому эксперименту лет 50, если не больше. Проводятся такого рода исследования и сейчас.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 Здесь это обсуждалось 100500 раз и 10 и 20 лет назад. Лень искать по Форуму, но навскидку вот: https://www.championat.com/lifestyle/article-5877030-shest-znamenityh-izolyacionnyh-eksperimentov-gde-lyudi-uchilis-zhit-v-novyh-usloviyah.html
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 593
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Категорическое - нет.
То есть экипажу в полёт брать полноценные ПК, на которых можно развернуть какой-либо софт по моделированию 3D сцен реального времени (начиная от планшетов/нетбуков) должно быть воспрещено. Правильно понимаю?
Вспомните, как переносили тяготы многолетнего заключения в космическом корабле герои И.А.Ефремова.
Картонные персонажи, имеющие общего с психологией реальных людей меньше чем даже герои хороших художественных произведений предыдущих времён? О да - это очень аргументированный аргумент! ::)
Творческий человек (а как иначе длительном космическом полёте - sorry за повтор) никогда скучать не будет, хоть в тюрьме, хоть в Космосе.
А что - нетворческие никак не пригодны к разворачиванию и постройке базы на месте прилёта, починке оборудования, обеспечению быта, и их в экспедицию не возьмут?
"Не сочинил симфонию - негоден к полёту в должности бортмеханика!"? ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
То есть экипажу в полёт брать полноценные ПК, на которых можно развернуть какой-либо софт по моделированию 3D сцен реального времени (начиная от планшетов/нетбуков) должно быть воспрещено.
Компьютер - для работы. Если что-то создать/смоделировать, почему бы и нет? А если только для "игрушек", то... к чёрту-с, к чёрту-с... 
Картонные персонажи, имеющие общего с психологией реальных людей меньше чем даже герои хороших художественных произведений предыдущих времён? О да - это очень аргументированный аргумент!
Ага. Ну вы как мой преподаватель по Научному коммунизму. Только он в своё время войну закончил в Вене (Краснознамёнец!). А если всерьёз, то не надо делать вид, что не поняли, что я имел в виду.
"Не сочинил симфонию - негоден к полёту в должности бортмеханика!"?
Да, это вполне жизненная ситуация, характерная для нашего времени.

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 593
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Компьютер - для работы. Если что-то создать/смоделировать, почему бы и нет? А если...
Что в свободное время будут моделировать рядовые участники экспедиции на своих ПК и записывать на внешние носители для обмена, будет проверяться еженедельно старшим по званию как содержимое прикроватной тумбочки в казарме? Если вдруг найдут что-то вроде самописной ELITE или, нидайбох, DooM или Quake - три наряда вне очереди или сразу на "губу" у реактора?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Ulkolainen

Проблема совсем в другом - чтобы не скучать во время длительного полёта, а переключаться с одного на другое.
Нет, товарищ дорогой, проблема в том, что Вика рассуждала о психологических трудностях полёта в Корабле Поколений, а Вы в ответ предложили опереться на опыт "героев Ефремова", которыми, дескать, все эти трудности давно и успешно преодолены.
Бог с ними, что они литературные персонажи. "Твёрдость" Ефремовской, как и любой фантастики - отдельная тема. Проблема в том, что Ефремовцы даже в своём фант.допе летали НЕ на кораблях поколений, а на таких, где стартовавшие финишируют (если не сгинут в пути по иным причинам).
Мы это выяснили, чуть покопавшись в памяти. Но Вы, очевидно, помнили сразу, т.е. приводили заведомо негодный пример, а по-русски сказать - попытались подменить предмет разговора. Нехорошо.
И главное (повторяю) это выбор творческих занятий. Для людей эпохи Великого Кольца это не представляло проблемы.
Да-да, мы как раз о выборе занятий, которого Вы мечтаете директивно лишить кое-кого.  И если стартовый экипаж мы еще можем подбирать со всею доступной нам тщательностью, то его потомков уже никак. А повторить (главное, нет ли...) я тоже могу не хуже. Дубль #2:
Цитата
Они будут всякими, какими получатся. А в биореактор сбрасывать не так получившихся - тоже не вариант.
"Твёрдость" Великого Кольца и психотипов, населяющих его по Ефремову - опять отдельная тема. Предлагаю её нам здесь не развивать, чтобы не докатиться совсем уж до избиения младенцев. А возвратимся-ка мы лучше к тому сообщению и пристально посмотрим на то, что Вы еще там наворотили:
Но мы-то с вами в таком корабле поколений и живём. И...ничего, как-то существуем (Эдлай Стивенсон, советник президента Кеннеди). Кстати, дальнейший ваш текст это очень хорошо подтверждает.
Эрнст Резерфорд заметил как-то, что если молодой учёный/инженер начинает задавать вопрос, а чем бы заняться, то чёрта ли он стоит как специалист, человек и гражданин? Пусть лучше торговать идёт.
Так ведь некуда идти с корабля - Вы вот этого никак не поймёте!
На Земле есть куда, а на корабле - НЕТ. Ни пространственно (подальше от Кеннеди), ни профессионально (подальше от Резерфорда). Только в свою Вселенную - маленькую, виртуальную, зато свою. В ней, кстати, и торговать можно, если уж склонность индивидуума такова. В пространстве экономических симуляторов.
Если человек в это дело втянулся (дело привычки), то и течения времени толком не замечает. Конечно, если с психикой у него всё нормально. А иначе и нельзя в длительном космическом путешествии.
Если в тюрьме сидит человек, у которого нормально с психикой, он сидит с ожиданиями, что выйдет. Некоторые знают, когда. Некоторые нет, но надеются на пересуд, помилование, амнистию, войну, революцию, после которой Новый Вождь распахнёт ворота старых темниц...
А на Корабле поколений надеяться не на что. Кроме побега, да и тот - в вирт.

Так что, при всём уважении к Вашим сединам, позволю себе один непрошеный совет: не позволяйте им прорастать вовнутрь своей головы. Они рано или поздно со всеми нами так сделают. Но помогать-то им в этом зачем?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Компьютер - для работы. Если что-то создать/смоделировать, почему бы и нет? А если только для "игрушек", то... к чёрту-с, к чёрту-с... 
Могу добавить. Это как использование атомной энергии. Можно в мирных целях, а можно и атомную бомбу взорвать. Или, если проще, одной и той же толовой шашкой можно "негабарит расколоть, а можно воздушную магистраль разрушить. Наверное, выбор ясен.
Нет, товарищ дорогой, проблема в том, что Вика рассуждала о психологических трудностях полёта в Корабле Поколений, а Вы в ответ предложили опереться на опыт "героев Ефремова", которыми, дескать, все эти трудности давно и успешно преодолены.
Правильно, и я о том же. Наверное, моё сообщение прочитали не внимательно. По-моему ясно написал, что отсюда мы никуда не убежим, как и с корабля поколений. Что же касается И.А.Ефремова, так это всего лишь на всего литературные персонажи - модель. А не такого ли рода моделированием мы сейчас здесь занимаемся?

Оффлайн Ulkolainen

Что же касается И.А.Ефремова, так это всего лишь на всего литературные персонажи - модель. А не такого ли рода моделированием мы сейчас здесь занимаемся?
Что касается Ефремова, то у него НЕ Корабли Поколений. Его стартующие финишуруют, а не умирают от старости на борту, перед этим родив и вырастив там детей, которые в свою очередь тоже умрут там же. У ефремовских персонажей там дальнее плавание по образцу времен ВГО, до и после которого - жизнь на Большой Земле, которая их породила и воспитала.
Неужели Вы всё ещё не понимаете этой разницы?

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 910
    • Сообщения от библиограф
Невнимательно читал!
Последняя дальняя экспедиция продолжительностью полтора столетия!

А Эрг Hoop, Низа и еще двадцать человек экипажа «Лебедя» должны будут провести в звездолете девяносто два зависимых года, или сто сорок земных лет, считая с возвращением корабля к родной планете. Никто из них не сможет прожить столько! Их тела будут сожжены и похоронены там, в безмерной дали, на планетах зеленой циркониевой звезды…
Или их жизнь прекратится во время полета, и тогда, заключенные в погребальную ракету, они улетят в космос… Так уплывали в море погребальные ладьи его далеких предков, унося на себе мертвых бойцов. Но таких героев, которые шли бы на пожизненное заключение в корабле и улетали бы без надежды на личное возвращение, еще не было в истории человечества.   

Предполагалось, следовательно и рождение детей.
Эрг Ноор, кстати, родился на борту звездолета, но он-то был зачат случайно, лопнула
резинка. :)
Впрочем, корабли поколений скоро стали ненужны - появились Звездолеты Прямого Луча,
можно перемещаться хоть куда быстрее света.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 821
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
ivanij, мне в вашей позиции чуется этакий религиозный фанатизм. Типа, полетят самые лучшие, самые кристалльные и незапятнанные, исключительно с возвышенными мыслями и устремленные вдаль... Этакие святые подвижники, презирающие трудности и радующиеся препятствиям :) Может, в самом первом поколении они именно такими и будут. А их внуки? Внуки внуков?

Теперь зайду с другой стороны.
Вашим идеальным космическим звездоплавателям, вообще, отдыхать допустимо? Ну, скажем, книжку перед сном почитать? Кино посмотреть, музыку послушать? А сыграть партию в шахматы с соседом по каюте? А если не в шахматы, а в шашки? Все еще можно? А в преферанс на деньги? Чисто чтобы отвлечься от трудовых будней.
А если можно в шахматы, то почему нельзя в парную стрелялку побегать с товарищем по экипажу? Если можно посмотреть фильм или сериал, почему нельзя поиграть в стратегию в продуманном и красиво прорисованном мире? Вы боитесь, что бравые первопроходцы космоса не справятся с искушением и уйдут в развлечения с головой, забыв про свои обязанности?
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
ivanij, мне в вашей позиции чуется этакий религиозный фанатизм. Типа, полетят самые лучшие, самые кристалльные и незапятнанные, исключительно с возвышенными мыслями и устремленные вдаль... Этакие святые подвижники, презирающие трудности и радующиеся препятствиям :) Может, в самом первом поколении они именно такими и будут. А их внуки? Внуки внуков?

Теперь зайду с другой стороны.
Вашим идеальным космическим звездоплавателям, вообще, отдыхать допустимо? Ну, скажем, книжку перед сном почитать? Кино посмотреть, музыку послушать? А сыграть партию в шахматы с соседом по каюте? А если не в шахматы, а в шашки? Все еще можно? А в преферанс на деньги? Чисто чтобы отвлечься от трудовых будней.
А если можно в шахматы, то почему нельзя в парную стрелялку побегать с товарищем по экипажу? Если можно посмотреть фильм или сериал, почему нельзя поиграть в стратегию в продуманном и красиво прорисованном мире? Вы боитесь, что бравые первопроходцы космоса не справятся с искушением и уйдут в развлечения с головой, забыв про свои обязанности?
Благодарю за комплимент.
Только почему фанатизм непременно религиозный? Это совсем не обязательно. Ну, воспитывали нас так и, наверное, с переменным успехом. 

Оффлайн Ulkolainen

А Эрг Hoop, Низа и еще двадцать человек экипажа «Лебедя» должны будут провести в звездолете девяносто два зависимых года, или сто сорок земных лет, считая с возвращением корабля к родной планете.
Под дулом пистолета не вспомнил бы.

Однако, даже в этом случае есть два нюанса:
1.
Их тела будут сожжены и похоронены там, в безмерной дали, на планетах зеленой циркониевой звезды…
Или их жизнь прекратится во время полета, и тогда, заключенные в погребальную ракету, они улетят в космос…
- стартовавшие все-таки финишируют.
Умирают уже там, у планет "циркониевой звезды", т.е. достигнув цели полёта. И только самые живучие (молодые) умрут на обратном пути, который для реальности, какой мы её сейчас знаем, смотрится совсем фантастично.
2. 
Но таких героев, которые шли бы на пожизненное заключение в корабле и улетали бы без надежды на личное возвращение, еще не было в истории человечества.
- соответственно, и таких далеких-длительных экспедиций в ефремовком мире еще не было. "Тантра" и её предшественники летали по нему буднично и челночно. 
А о специфике истинного Корабля Поколений и атмосфере, сложившейся на его борту, Ефремов все-таки НЕ написал, ограничился всего лишь "анонсом", что такой вскоре тоже будет отправлен.  ЧТД?
Только почему фанатизм непременно религиозный? Это совсем не обязательно. Ну, воспитывали нас так и, наверное, с переменным успехом. 
Плохо, значит, воспитывали.
Должны были прививать, что "коммунизм - это молодость мира", а не ноофобия и ретроградство.
А если можно в шахматы, то почему нельзя в парную стрелялку побегать с товарищем по экипажу? Если можно посмотреть фильм или сериал, почему нельзя поиграть в стратегию в продуманном и красиво прорисованном мире?
По-моему задача виртуальной реальности - не только и не столько релакс. Тут можно перебрать много функций. Но применительно к экипажу КП это в первую очередь наш цивилизационный долг перед теми, кто будет обречен родиться и умереть внутри "консервной банки", так и не увидев ничего, кроме её стен изнутри, и не побывав нигде вне её, кроме как в тех мирах, которые мы для них нарисуем.
Пафосно, да? Сорри, это больше для Иваныча, чтоб хоть как-то его расшевелить.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 821
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
ivanij, мне в вашей позиции чуется этакий религиозный фанатизм.
Благодарю за комплимент.

Это не комплимент. Требовать от людей святости (идеальности) – это плохой путь. Быть идеальным мало кто может. Требовать этого от всех – плодить лицемерие и неврозы. Можно требовать идеальности от себя (хотя, на мой взгляд, это тоже плохой путь, но – каждый кузнец своего счастья).
И вы не ответили на мой вопрос. Какие развлечения допустимы для бравых покорителей космоса?
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Плохо, значит, воспитывали.
Должны были прививать, что "коммунизм - это молодость мира", а не ноофобия и ретроградство.
Не вам о том судить. Правил по 3.1а не нарушайте, ладно?

Оффлайн библиограф

Цитата
    Какие развлечения допустимы для бравых покорителей космоса?

Хоровое пение - это проверено опытом англичан, в 1912 году зимовавших вшестером на острове Инэкспрессибл в снежной пещере
3 на 4 метра,  без теплой зимней одежды и почти без еды; девять месяцев не мылись и не переодевались, а потом сами дошли с санями сто миль до главной базы
https://litlife.club/books/305326/read?ysclid=mf6pcqacn6968660594&page=63
Можно читать сразу с XVI главы
Фритьоф Нансен, отправляясь в трехлетний дрейф на Фраме через Ледовитый океан, предусмотрительно включил
в команду старшего надзирателя сумасшедшего дома, к счастью, его профессиональные навыки не понадобились! :-\
1893 год - ни радио, ни даже граммофона.
Единственным занятием команды в дрейфе были чтение и музыкальные развлечения - Нансен установил в кают-компании пианолу.
 Естественно, в те времена участие женщин в полярных экспедициях было абсолютно исключено! :-*
« Последнее редактирование: 06 Сен 2025 [06:14:03] от библиограф »

Оффлайн библиограф

И ещё о развлечениях на звездолете
В романе Туманность Андромеды звездолет назывался Тантра, сейчас, несомненно, все слышали это слово,
но, конечно не все понимают, почему так назвали корабль.
Я помню, в советском учебнике природоведения для 4 класса была совершенно странная и неуместная
вставка, в виде диалога школьника со старшим товарищем о романе Ивана Ефремова и даже приведена цитата, с нелепым
комментарием.

Тёплый день северной осени едва начался.
Эрг Ноор шёл без обычной стремительности, переступая босыми ногами по мягкой траве. Впереди, на опушке, зелёная стена кедров переплеталась с облетевшими клёнами, похожими на столбы редкого серого дыма. Здесь, в заповеднике, человек не вмешивался в природу. Своя прелесть была в беспорядочных зарослях высоких трав, в их смешанном и противоречивом, приятном и резком запахе.
Холодная речка преградила путь. Эрг Ноор спустился по тропинке. Ветровая рябь на пронизанной солнцем прозрачной воде казалась зыблющейся сеткой волнистых золотых линий, наброшенной на пестрящуюся гальку дна. Незаметные кусочки мха и водорослей проплывали в воде, и под ними бежали по дну пятнышки синих теней. За речкой клонились по ветру лиловые крупные колокольчики. Запах влажного луга и багряных осенних листьев обещал радость труда человеку, потому что у каждого в уголке души ещё гнездился опыт первобытного пахаря.
Яркая жёлтая иволга уселась на ветку, издавая насмешливый и самоуверенный свист.
Чистое небо над кедрами посеребрилось взмахом широкого крыла пенистых облаков. Эрг Ноор углубился в припахивающий горьковатой кедровой хвоей и смолой сумрак леса, пересёк его и поднялся на холм, вытирая намокшую непокрытую голову.   

Я, конечно, сразу заинтересовался и на перемене взял в школьной библиотеке
Увидев странное незнакомое название, обратился к отцу за разъяснением.
Он ответил неопределенно - десятилетнему ребенку такое объяснить нельзя.
А самые внимательные взрослые читатели, конечно догадались, что эккипаж активно практиковал Тантру, а звездолет был летающим храмом Каджурахо, (Камасутра написана гедонистом врачом Ватсьянной, вдохновленным этими скульптурами)
Все помнят. что злоключение началось, когда вахта  пренебрегла своими обязанностями и звездолет всыпался в гравитационную яму Железной звезды
     В дежурство вступила следующая очередь — опытный астронавигатор Пел Лин, проделывавший свою вторую экспедицию, астроном Ингрид Дитра и добровольно присоединившийся к ним электронный инженер Кэй Бэр. Ингрид, с разрешения Пела Лина, часто удалялась в библиотеку рядом с постом управления. Вместе с Кэй Бэром, своим давним другом, она писала монументальную симфонию «Гибель планеты», вдохновлённая трагической Зирдой. Пел Лин, устав от музыки приборов и созерцания чёрных провалов космоса, усаживал за пульт Ингрид, а сам с увлечением принимался за расшифровку таинственных надписей, доставленных с загадочно покинутой обитателями планеты в системе ближайших звёзд Центавра. Он верил в успех своего невозможного предприятия.   
Библиотека была украшена голограммами скульптур храма Каджурахо, экипаж занимался
в ней групповым сексом :good:
« Последнее редактирование: 05 Сен 2025 [21:09:23] от библиограф »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Так ведь некуда идти с корабля - Вы вот этого никак не поймёте!
На Земле есть куда, а на корабле - НЕТ.
Это вы как раз не поймёте, что на Земле тоже некуда идти.

Оффлайн Ulkolainen

Не вам о том судить.
Мне.
В романе Туманность Андромеды звездолет назывался Тантра, сейчас, несомненно, все слышали это слово,
но, конечно не все понимают, почему так назвали корабль.
А следующий, как выяснилось, назвали "Лебедь". Если в том же ключе рассуждать, то в честь супружеской верности, что ли? Типа, накувыркались, теперь на старости лет пора о душе подумать...
Ну, тоже вариант прочтения, имеющий право на жизнь. Ефремов явно был не ханжа, а насколько возможно для тех времен ратовал за красоту тела и раскрепощение плоти.
Разве что сводить тантру к сексуальным практикам  - это примерно как христианство к причастию: часть органичная, но не ключевая. Тут перебор.
1893 год - ни радио, ни даже граммофона.
Фонографы уже были. Но очевидно такого качества, что Нансен решил обойтись без них и правильно сделал.

Оффлайн библиограф

.  Как у тебя всё просто!
Названия следующих звездолетов были Аэлла - экспедиция к белому карлику в системе омикрон Эридана и Тинтажель,  вторая экспедиция на планету Железной звезды, уже потом, Лебедь
Что, можешь сразу сказать, без Гугла, что это такое и объяснить, почему так названы ;D
Цитата
   Тут перебор.
Ты, конечно, не читал авторский вариант Таис Афинской, без редакторской цензуры, там индийский
тантрист всё объясняет и показывает Таис на практике.
Ефремов это дело любил, да. :-*
« Последнее редактирование: 06 Сен 2025 [06:15:29] от библиограф »