A A A A Автор Тема: Компенсация одиночества в изоляции при длительном полёте  (Прочитано 10528 раз)

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 821
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Мне кажется, проблема высосана из пальца. Надо просто посадить всех играть в компьютерные игры. Там будут и миры продвинутые и разнообразные, и взаимодействие с миром (и друг с другом), и слив агрессии, и бегство от скуки. В реальность возвращаться, только чтобы поесть, поспать, немного позаниматься спортом (хотя можно оборудовать игровое место не только виртуальными очками с наушниками, но и устройством типа беговой дорожки, чтобы игрок бегал по виртуальным локациям не только виртуально, но и физически).
Им самим не захочется вылезать из виртуального богатства в скучную и серую реальность.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 650
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Надо просто посадить всех играть в компьютерные игры. Т
Ой... только не это :facepalm: :facepalm:
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 821
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1671
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
В стар треке была holodeck. Как по мне идеальный вариант.

Оффлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 53
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
Игромания это, конечно, плохо, как и любая зависимость. Но вообще игры(в т.ч. азартные) - очень древняя часть нашей культуры, как-то странно отказываться от них только из-за того, что стали компьютерными. Эпоха такая пришла, сейчас всё компьютеризируется, не только игры.

Ну и кроме того,
Цитата
Результаты данного исследования показывают, что те, кто играет в видеоигры на постоянной основе, не только быстрее реагируют, но и одинаково или более точны, чем те, кто не играет. Отсутствие компромисса между скоростью и точностью указывает на то, что видеоигры являются хорошим вариантом для тренировки когнитивных функций, связанных с принятием решений.
- уже не новость.
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Почему?
Что ж, попробую объяснить.
Игромания это, конечно, плохо, как и любая зависимость. Но вообще игры(в т.ч. азартные) - очень древняя часть нашей культуры,
Согласен. Но в данном случае игромания переходит в социальную плоскость отупляя человека и полностью выключая его из нормальной жизни. Причём, я не стал бы сравнивать с такими пороками как алкоголизм или наркомания, ибо это гораздо хуже и распространяется уже не на отдельные группы людей, в силу каких-то особенностей психики наименее устойчивых, но и на всё общество в целом.
 Неужели вы не понимаете, что под угрозой целые поколения, не желающие общаться себе подобными индивидами?
 В своё время, когда только появились компьютерные "стрелялки/страшился/догонялки" знаменитый в то время журналист-международник Игорь Фесуненко заметил, что эти забавы доводят детей до того, что проводя часы за игрушками, некоторые детишки забывают, что нормальный человек иногда нуждается в том, что бы (sorry    :-X   ) "до ветру" сбегать. и это не так смешно как могла бы показаться.
 Когда у нас на кафедре появились первые подобные игрушки, шеф,
(кликните для показа/скрытия)
повёл с ними беспощадную борьбу. и не всегда безуспешно. Молодых инженеров и аспирантов он отучил раз и навсегда.
 И тем страшнее было моё удивление, когда очередной раз посетив ГАИШ (а я в те годы часто там бывал) я увидел, что люди играют там всё в тот же "вервольф"   :o   . Это эпидемия какая-то тогда была.
 И она продолжается. С внедрением ИИ она перешла т.с. в новое качество. И теперь новое поветрие: мы теперь
Цитата
собираем лайки
. Только "лайки" этот вовсе не собачки, и нечто совсем другое  :)
  Между тем ИИ давно должен знать своё место и не лезть куда не просят.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
уже не новость.
Это вы всерьёз?
 Впрочем, "площадка", на которой выложена эта новость, не оставляет сомнений в "объективности" и тем более независимости данного исследования.

Оффлайн Ulkolainen

Это вы всерьёз?
 Впрочем, "площадка", на которой выложена эта новость, не оставляет сомнений в "объективности" и тем более независимости данного исследования.
Источник-то да, и у ру-публикатора тоже в наличии явный коммерческий интерес. Но я ожидал от Вас примерно такой реакции - можно сказать, спровоцировал на неё именно этой ссылкой.  ;)
Вы же не думаете, что это единственное исследование на такую тему с таким результатом с тех и до сих пор? Подсказано ведь было в конце: "не новость".

Обзор современных исследований влияния видеоигр на когнитивные процессы
Лаптева Н.М.
Институт психологии Российской академии наук (ФГБУН ИП РАН); Московский государственный психологопедагогический университет (ФГБОУ ВО МГППУ), г. Москва, Российская Федерация
Статья подготовлена при финансовой поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, государственное задание № 073-00038-23-02 от 13.02.2023 г

К этому источнику претензии тоже будут?
я увидел, что люди играют там всё в тот же "вервольф"
"Вольфенштайн", наверное.  Я не любитель, но помню, был такой в стародавние времена.
Причём, я не стал бы сравнивать с такими пороками как алкоголизм или наркомания, ибо это гораздо хуже и распространяется уже не на отдельные группы людей, в силу каких-то особенностей психики наименее устойчивых, но и на всё общество в целом.
Не знаю. По-моему распространяются видеоигры - стали привычными и естественными, как раньше домино во дворах для своего контингента. А зависимость, как и всякая патология, это дело другое, уже медицинское.
И вот, раз уж о ней речь зашла - приведите статистику, если не затруднит: какой процент игроков деградирует в игроманов? Сравним её с хотя бы с выпивающими и допившимися до хронического алкоголизма.

Оффлайн vasanov

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от vasanov
 Полная виртуальная реальность должна быть не только на звездолёте, но и в обычной жизни. Государству дешевле поместить безработного или преступника в индивидуальную капсулу виртуальной реальности и там предоставить ему всё, что он хочет, чем платить пособия или содержать в тюрьме. Пособий всеравно будет мало, а преступник может сбежать. А так любой безработный или бомж может быть султаном в личном гареме или королём всея Земли, но в виртуальном мире, который для человека не будет отличим от реальности. Работать будут роботы, они всеравно лучше людей смогут работать. Кстати, Дипсик меня поддержал, а Алиса осторожничает, мол ИИ должен всегда контролироваться людьми. Звездолётчики, по любому, будут обречены на одиночество, такая специфика работы. Никто не будет отправлять корабли поколений к звёздам, это безумно дорого и неоправданно. А вот экипажи 1-6 человек, вполне возможны. Даже если и будут в экипаже семьи, это их выбор, но дети почему должны страдать, из-за профессии родителей. Колонистов будут, отправлять только в анабиозе, кому нужны толпы праздношатающихся, на звездолёте.
« Последнее редактирование: 02 Сен 2025 [21:44:34] от vasanov »

Оффлайн Ulkolainen

Колонистов будут, отправлять только в анабиозе, кому нужны толпы праздношатающихся, на звездолёте.
А нам тут, знаете ли, не до хорошего.
Сможем достигнуть анабиоза на сотни лет - ура.
Нет - значит, придется лететь живьём, максимум с перерывами на спячку как у медведей.

А вот экипажи 1-6 человек, вполне возможны.
Собс-но, я тоже за минимальные экипажи (не от 1, конечно, дублировать надо). Но больше без никого.
Значимого процента сограждан а-ля бегство с Земли мы всё равно никуда не отправим, а колония, если уж ей суждено развиться (условия позволяют) разовьется и с одной пары. Но одну не отправим, ибо дублирование наше всё. А генетическое разнообразие уже в наше время обеспечивается не так.
Звездолётчики, по любому, будут обречены на одиночество, такая специфика работы.
Если достаточно разовьётся ИИ, то виртуальными компаньонами они себя смогут обеспечить во множестве. Как это отразится на психике - пока не исследованный вопрос, но не думаю, что катастрофично. Даже если будет предсказана некоторая шиза, то здесь и с шизою люди живут не тужат. Купируется.

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
 В принципе, даже ИИ и капсулы полной виртуальной реальности не нужно. Кто хоть раз испытывал осознанный сон, знает о чём я. Это не только все физические ощущения, даже усиление и уменьшение гравитации, но чувствуется и вкус и запах. Причём, вы сами заказываете сценарий сна и он не отличим от реальности, хотя там могут не выполняться все законы физики, даже перемещения во времени есть. Всё зависит от фантазии спящего. И ничего, никакая кукуха не слетает. Я постоянно так не могу спать, у меня только несколько раз получалось. Я всегда знал, что это сон, но я сам заказывал сценарий сна и всё контролировал, во сне. А при полной виртуальной реальности так и будет, но не во сне. Опасности перепутать реальность с виртуальностью, нет, всегда можно проверить, хотя бы, попытавшись вернуться во времени назад, если это получается, значит вы в виртуале или в осознанном сне. И можно так и всю жизнь жить в виртуале, если это никому не вредит, то почему бы и нет. Живите вечно в своём персональном раю. В капсуле виртуала питание будет искусственным, типа, как в искусственной коме, только контролировать и обеспечивать жизнедеятельность человека будет ИИ и роботы. Это не просто игры в виртуале, это полное погружение. Я уже неоднократно писал. В случае аварийной ситуации на звездолёте, человек сразу сможет включиться в её устранение, если ИИ не мог справиться, для этого не нужно часами выходить из анабиоза или комы. Можно даже из капсулы не выходить, а использовать аватар.
 При длительных межзвёздных перелётах, конечно, без анабиоза не обойтись, но, в принципе, особенно, ничего не мешает достигать близкосветовых скоростей на небольших звездолётах. Только запас энергии ограничивает. Какие-то флуктуации в вакууме сомнительны, но меня всегда удивляет, а куда же девается вся энергия звёзд и галактик нас окружающих. Вокруг звездолёта должны быть океаны этих излучений во всех диапазонах ЭМ волн, неужели всё в нейтрино уходит. Конечно можно ссылаться на точечные источники излучений и убывании излучения в квадрате с удвоением расстояния, но когда этих точечных источников сплошное пространство, вокруг, пусть даже в инфракрасном диапазоне или в гамма, но оно же есть. Где же оно? Может в этом и будет обеспечение энергетики звездолётов. Вот, если окружить сферу с площадью поверхности по сечению в 1 кв.метр со всех сторон Солнцами, то это же будет уже не 1.4 кВт на 1 кв.м, а гораздо больше. Тут не только вопрос, где все другие цивилизации пропали, а и вопрос, куда все излучения пропали. Может всё дело в противофазе? Типа, если две одинаковые волны пришли на датчик измерения, то они взаимокомпенсируются и датчик покажет ноль, но на самом деле энергия попавшая на датчик будет от двух волн. Может из-за этого мы не обнаруживаем океаны излучений вокруг нас?
« Последнее редактирование: 03 Сен 2025 [05:53:31] от vasanov »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
"Вольфенштайн", наверное.  Я не любитель, но помню, был такой в стародавние времена.
Возможно. Но мне вспоминается эта "стрелялка" именно как вервольф. Вообще отлипнуть отстроится от неё хоть и реально, но довольно сложно. Сам я доходил только до 2-го уровня, но были "мастера" пробивавшиеся чуть ли не до конца. Вот для чего только, полагаю, никто не смог бы внятно объяснить.

Не знаю. По-моему распространяются видеоигры - стали привычными и естественными, как раньше домино во дворах для своего контингента. А зависимость, как и всякая патология, это дело другое, уже медицинское.
И вот, раз уж о ней речь зашла - приведите статистику, если не затруднит: какой процент игроков деградирует в игроманов? Сравним её с хотя бы с выпивающими и допившимися до хронического алкоголизма.
Вообще ваши аргументы я понял. Конечно, у меня такой статистики нет, но уж поверьте, я не придумал эту тревожную тенденцию. Мне попадалась информация в электронной и бумажной печати, что многие молодые люди
(кликните для показа/скрытия)
. И об этом писали как о весьма тревожной тенденции.
Кстати. Проблема "космической скуки" неплохо описана в повести Г.Гуревича "Инфра Дракона". Там, конечно, нет подробного анализа, это всё-таки художественное проиведение, но вопрос поставлен, как мне кажется, верно.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Мне кажется, проблема высосана из пальца. Надо просто посадить всех играть в компьютерные игры.
Позволю себе тонко поёрнчать. Да, проблема высосана из пальца. Люди в полёте не в бирюльки играют. Они все - очень занятые в своей области профессионалы. И им тупо некогда будет скучать. Они просто будут ЗАГРУЖЕНЫ РАБОТОЙ.
Это если команда в 3-5 человек, скажем, отправится на Марс и обратно на 3 года (скажем, по схеме Зубрина). Да, у них будет досуг, разумеется. Но проблемы скуки у них не будет, от слова "совсем".
Идея, что людям  в реальном (современном) космическом полёте по Солнечной Системе будет скучно - высосана из пальца компьютерными ИНФАНТИЛАМИ, которые закормлены жирной необременительной жизнью (часто виноваты дебилы-родители, мои ровесники, которые кормят "птенцов" до 40 лет), возможно палец о палец в жизни не ударили и вечно мучаются скукой ТУТ НА ЗЕМЛЕ.

"Мне скучно бес!"

И этим инфантильным недорослям, разумеется, кажется, что в космосе, "в консервной банке" будет скучно...

Да, я понимаю. Вопрос "скуки" может возникнуть в случае длительных (десятилетия) и дальних экспедиций (особенно к звёздам). Но это вопрос не ЛИЧНОЙ скуки, а СОЦИАЛЬНОЙ. Ну вот, сельская молодёж в былые времена говорила что в деревне - скучно. В городе - веселей.
Так и было. Больше контактов, больше возможностей, больше впечатлений.
Да, условный "город" (при этом речь видимо о миллионниках, ибо 200 тысяч, где я живу - это часто называют "большая деревня") даёт человеку куда больше впечатлений чем "деревня-поселение-колония".
Но. Я точно знаю одно. Не место красит человека, а человек место. В миллионном городе почти весь миллион жителей ведут уныло-скучную жизнь, куда хуже чем в деревне (отсюда и появилось "почвеничество", назад! к корням! На ДАЧУ!!!!). Поэтому правильно организованное тесное сообщество может жить куда "веселей" чем тупой современный миллион или миллиард (уже разницы нет).

Да, есть вопрос чисто биологический. Когда человек перестаёт чувствовать ОГРАНИЧЕННОСТЬ сообщества?
Говорят это "число Данбара".

Если сообщество больше (явно больше) его (хотя бы на порядок), мы имеем по-сути "безграничное социальное пространство" (хотя, конечно все друг друга знают через хотя бы одно пожатие руки, поэтому и говорят у нас, что "город спит под одним одеялом", хотя 200 тысяч - это уже очень много).

Как по мне, 1000 человека население космической "деревни" или "астрогорода"  - это уже может быть вполне социально комфортно для человека (если он знает что таких поселений вокруг еще много).
Другое дело, что полноценная цивилизация сейчас - это миллиард. И я подозреваю что в светлом будущем пределом будет ... миллион. И вряд ли меньше. Всё что меньше - это разве что "хорошо упакованное" человечество для, скажем, длительной транспортировки (10-100 лет). Но не полноценно развёрнутое (жить бесконечно). Однако это не тот вопрос, который тут задали. Просто речь о том что скука, о которой тут говорят сообществам людей, которые РЕАЛЬНО уйдут в дальний космос - не грозит. Ибо "скучным" (то есть малым, 5-10 человек) сообществам людей в дальнем космосе делать нечего.
Ну и главное. Космос - не компьютерные бирюльки.
И он сам по-себе не даст скучать.
Наоборот. Ещё надо очень сильно постараться, что бы обитание в космосе стало "скучным", то есть БЕЗОПАСНЫМ настолько, что можно там заскучать.

О малых сообществах.
Зная насколько СКУЧНО ведёт "современная молодежь" погруженная в социальные сети свою жизнь (мы без компьютеров жили куда веселее!) я как человек имевший опыт  недлительной изоляции в экстремальных условиях в замкнутых коллективах могу рассказать вам вещи, которые, если вы такого не испытывали, никогда не поверите.
Я занимался спортивным туризмом. Это значит что группа людей в 5-15 человек, взяв всё необходимое с собой, уходит от цивилизации на (обычно) две недели (особо сложные случаи - месяц) и там экстремально, порой с рисками двигаются через дикую местность (тайга, горы) из пункта А в пункт Б.
Да, это игра. Но это взрослая игра (люди не часто, но гибнут в ходе ее). И это конечно же командная игра.
К сожалению, у меня нет опыта такой командной игры более двух недель. Наверняка опыт полярников (пол года) - другой. Но из своего опыта я знаю чётко одно. Какие бы хорошие люди у вас ни были в команде (а я ходил не просто с хорошими людьми, там были просто "люди Полдня", без дураков! Туризмом занимались лучшие из лучших! Дожив до 60 лет, я скажу что самая высшая роскошь жизни - встречаться с хорошими, интересными, глубокими людьми. Но для этого ты сам не должен быть пустышкой) через неделю каждая грязная-обросшая "рожа"  в походе тебе уже осточертела. Это знают все. К этому готовятся и это принимают, то есть принимают. Существует (существовал) огромный "фольклор" на эту тему. Шутки-прибаутки. Есть приёмы борьбы с этим (хотя бы "предупреждён - значит вооружён"). И всё равно ни один поход не обходится без некоторых напряженностей-трений. И да, КРАЙНЕ РЕДКО (и это становится поводом незлобных шуток-легенд) бывали просто курьёзные походы, где люди разосрались в дрыск. Но мелкие дрязги бывают ВСЕГДА. Потом (уже в поезде домой) люди удивляются, чего это мы тогда сцепились? И всем - очень стыдно (и опять для этого есть приёмы, всё - давно проверено и известно).
А ответ прост. Это чистая биология против которой не попрёшь.

ЛЮДИ В МАЛОЙ ГРУППЕ всегда испытывают психологический дискомфорт замкнутости.
Это - непобедимо.

И опять возвращаемся к числу Данбара.
Это - не бирюльки.
Так и есть.
Но опять таки. Не надо быть идиотами (и тем кто отправляется в путь и тем кто планирует людей куда-то там отправить) и всё.
Это надо знать и учитывать.
То есть. В малой группе в длительном полёте надо беспокоится не о "скуке", а о том как предотвратить НЕИЗБЕЖНЫЕ конфликты (которые могут поставить на грань катастрофы всю экспедицию). То есть, наоборот, как добиться "социальной скуки" (когда всё чинно, благородно как на кладбище).
:)

И да. Перечитав тему про ОДИНОЧЕСТВО...
Блин... Ну что за маназм?
Послать куда-то надолго (месяц?) человека В ОДИНОЧКУ?
Это тупо его убить и всё - сорвать.
Маразм.
Инфантильный маразм.
Люди как муравьи. Это надо ЧЁТКО И ОДНОЗНАЧНО понимать.
Человек без человека долго не может.
Об этом  Даниэль Дефо "Робинзон Крузо". В моём детстве это прочли все!
« Последнее редактирование: 03 Сен 2025 [10:36:50] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
Это сейчас человек главный и важный на к.корабле, а когда будет развитый ИИ и совершенные роботы, человек, просто, станет запасным колесом на автомобиле. Так, на всякий случай. Опыт земных океанских путешествий показывает, что и один человек на лодке, вполне может справиться со стихией. А вот, Тур Хейердал ( не помню как точно), они там друг другу чуть глодки не перегрызли, на своих папирусных лодках. А вроде все были уважаемые и воспитанные люди. Но официальная пресса об этом, тактично, умолчала.
« Последнее редактирование: 03 Сен 2025 [10:38:54] от vasanov »

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 595
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Мне кажется, проблема высосана из пальца. Надо просто посадить всех играть в компьютерные игры. Там будут и миры продвинутые и разнообразные, и взаимодействие с миром (и друг с другом), и слив агрессии, и бегство от скуки. В реальность возвращаться, только чтобы поесть, поспать, немного позаниматься спортом (хотя можно оборудовать игровое место не только виртуальными очками с наушниками, но и устройством типа беговой дорожки, чтобы игрок бегал по виртуальным локациям не только виртуально, но и физически). Им самим не захочется вылезать из виртуального богатства в скучную и серую реальность.
Именно! Правда это решение тут уже упоминалось:
Будут сидеть в матрице...
Правда "Матрица", обычно понимаемая как
Полная виртуальная реальность... которая для человека не будет отличима от реальности
- как лемова фантоматика - вряд ли сможет быть реализована, ибо закон Мура уже завершил своё действие, а вычислительные мощности всё ещё довольно далеко недостаточны для полного покрытия разрешающей способности анализаторов человека.
В своё время, когда только появились компьютерные "стрелялки/страшился/догонялки" знаменитый в то время журналист-международник Игорь Фесуненко заметил, что эти забавы доводят детей до того, что проводя часы за игрушками, некоторые детишки забывают, что нормальный человек иногда нуждается в том, что бы
Как и за другими увлечениями или даже не очень интересными, но важными занятиями, которые им велели взрослые иногда, но ребёнок постесняется отпроситься. На то они и дети.
Но в данном случае игромания переходит в социальную плоскость отупляя человека и полностью выключая его из нормальной жизни.
ВАш по(п)корный слуга в юности играл порой по 6-8 часов в день к ряду. На его счету - уже десятки пройденных игр. И сюда он пришёл некогда с одного сайта про аркадные космолеталки (правда с тех пор туда более не вернулся - просто вырос из того, видимо). ::)

На самом деле виртуальные миры (вариант "эльфийского чарования" по Дж.Р.Р.Толкину) от прочих видов "последовательно представляемого" искусства отличается принципиально только тем. что в остальных писатель, сценарист или композитор ставит последнюю точку, после которой погружение в выдуманный мир любого читателя-зрителя-слушателя завершается. Тогда как, например. в играх, особенно с открытым миром, с большим набором механик и богатой физикой, игрок может оставаться гораздо дольше прохождения основного сюжета - целиком на своё усмотрение - пока не будет исчерпано разнообразие мира - пока он не приестся и не надоест.

Вопрос "скуки" может возникнуть в случае длительных (десятилетия) и дальних экспедиций (особенно к звёздам).
Думаю, именно о них и речь как раз. Но в этом случае - если таки будет реализовано погружение в гипобиоз (а без этого такие перелёты становятся гораздо ресурсозатратнее - настолько, что уже не очень-то представляются возможными) и он скорее всего будет вынужденно-сериальным - для профилактики,  оппортунистических инфекций, физиологических нарушений, где не на последнем месте может стоять потеря навыков и компетенций из-за негативного влияния космического излучения на память. Поэтому в недолгие "межспячечные" периоды членам экспедиции скорее всего будет не до скуки - они будут проходить не очень-то приятные процедуры реабилитации, заново штудировать учебные материалы и сдавать тесты по общему образованию и специальности.

Полагаю, тут вряд ли есть что теперь добавить содержательного.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 199
    • Сообщения от MenFrame
о закон Мура уже завершил своё действие
Закон мура частный случай прогнозирования роста вычислительных мощностей, который плохо предсказал динамику роста их производительности. То что он не работает еще не значит что дальнейший рост остановился и далее не возобновиться.
всё ещё довольно далеко недостаточны для полного покрытия разрешающей способности анализаторов человека.
Разрешающая способность зрительного анализатора довольно мала. Высокая чувствительность наблюдается лишь в области желтого пятна, за пределами которого разрешение очень слабое. В целом четкая картинка, не более чем иллюзия мозга, основанная на саккадах глаз.
 А если учесть способность психики к самообману, то вопрос неотличимой ВР от реальности, это вопрос нужных подходов. Как показывает практика в сновидениях лишь единицы способны отличить, видимый бред от реальности.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
который плохо предсказал динамику роста их производительности
А. Ну-ну.
То что он не работает еще не значит что дальнейший рост остановился и далее не возобновиться.
Главное - в это верить...
Разрешающая способность зрительного анализатора довольно мала.
А тактильного? А проприоцептивного? А обонятельного? Как обстоит дело с имитацией их входных сигналов?  Или ВАш перечень анализаторов заканчивается зрительным и слуховым?
А если учесть способность психики к самообману, то вопрос неотличимой ВР от реальности, это вопрос нужных подходов. Как показывает практика в сновидениях лишь единицы способны отличить, видимый бред от реальности.
Если ВАш подход - это тупо снижение ясности сознания, то область решений тут давно известно - фармакология. А наиболее простое и эффективное - введение целиком в наркоз/гипобиоз - в этом состоянии точно никакой скуки не будет.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Зная насколько СКУЧНО ведёт "современная молодежь" погруженная в социальные сети свою жизнь (мы без компьютеров жили куда веселее!)
А как же, ведь о том и речь. Именно так. Всеми 4-мя лапами - ЗА!
человек имевший опыт  недлительной изоляции в экстремальных условиях в замкнутых коллективах
И здесь мне тоже есть, о чём рассказать вспомнить. Ровно неделя, как откинулся из такого коллектива.  :)
А если всерьёз, то существуют специальные диаграммы, которые строят после соотв. опросов и определяют центры и связи в таких коллективах. Впрочем, данный фрагмент, как мне кажется, здесь не совсем по теме.

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
 Не буду спорить о создании полного виртуала. Но опыт в нескольких осознанных снах, всего трёх-четырёх, показал, что и во сне роза пахнет розой, тяжёлые сумки так же тяжелы, пирожное имеет вкус пирожного, а конфеты сладкие, горчица горькая. Никогда не ел лангустов, а то бы и их проверил бы. Я ведь не просто спал осознанно, а проводил целые исследования сна, раз уж получилось сон осознать. Ничем он не отличался от реальности, но в то же время можно было просто летать над землёй, возвращать неудачный эпизод по времени и снова его проигрывать, более удачно. А ведь всё это только иллюзия, вообще без каких либо технических средств. Кстати, оргазм и во сне натуральный, как же без этого. А вот щипать и колоть себя, чтоб проверить, что это сон, совершенно не работает. Во сне чувствовал боль от щипка, место щипка краснело, а от укола даже выступала кровь, во сне. Во сне я даже умудрялся рассматривать всякую мелочь в микроскоп, потому, что видел это в реале, например, кристалл чипа процессора.
« Последнее редактирование: 03 Сен 2025 [12:06:47] от vasanov »

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Это тупо его убить и всё - сорвать. Маразм. Инфантильный маразм. Человек без человека долго не может.
Причём даже не только и не столько психологически, а нередко даже чисто технически. О чём известно любым вообще "оперативным" службам - от полиции, спасателей и скорой помощи до лётчиков и моряков - напарник обязательно включается в экипаж везде где это вообще возможно. Интересно - кто всерьёз полагает, что длительные космические экспедиции с экипажем окажутся менее насыщены ситуациями, требующими для выполнения задач экспедиции или хотя бы передачи ценных сведений о её ходе, более одной пары рук, глаз и мозга?

Об этом  Даниэль Дефо "Робинзон Крузо". В моём детстве это прочли все!
Кстати это по сути первый в истории вообще настоящий художественый роман. Причём от практика - основателя британской разведслужбы.