A A A A Автор Тема: Компенсация одиночества в изоляции при длительном полёте  (Прочитано 10382 раз)

Оффлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 52
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
Что, можешь сразу сказать, без Гугла, что это такое и объяснить, почему так названы
Если совсем честно,  без Гугля и пр. и по народной этимологии, то Аэллу я бы возвел к Эолу или без затей к "Аэлите" Толстого, а Тинтажель - к тентаклям или тинейджерам.
Тогда там, где "всё просто" получится корабль А - промискуитета (ветрености), а Т - отроков (во взрослении, ага).
Ты, конечно, не читал авторский вариант Таис Афинской,
Авторский не читал, и здесь врать не буду.
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 819
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Вот что мне не нравится в нашей культурной традиции, так это возведение писателя (поэта) на пьедестал гуру, духовного учителя. Поэт в России больше, чем поэт(с) и все такое. Что Л.Н.Толстого, что И.А.Ефремова. А ведь писатель, даже талантливый, даже гениальный – всего лишь человек, дитя своего времени, да еще со своими личными тараканами. Воспринимать их слова, как по буквам Богом продиктованные – ну, странно :-[
Я в молодые годы Ефремова прочитала почти всего, наиболее известные романы и рассказы точно. Что-то мне понравилось, что-то не очень. На его книгах слишком явно лежит отпечаток его личности –  большого любителя женщин. Все б ничего, но женщин он любит, как любитель скачек любит породистых лошадей. Ефремовскому будущему я не верю, не верила и тогда, в ранней молодости. Какое-то оно было неживое, слишком пафосное.
По теме.
Мне кажется, не стоит ссылаться на литературных героев как на реальных людей. Вот на опыт полярных экспедицией ссылаться можно и нужно, этот опыт очень ценен (хотя от описаний волосы дыбом становятся). Но участники экспедиций хоть знали, на что шли, и надеялись, что испытания закончатся через несколько месяцев, максимум лет. И то – к их моральному облику тоже есть вопросы, раз они утешались воспоминаниями о своих посещениях публичных домов...
В общем, отправляя к звездам корабль поколений, я бы сделала его максимально просторным и комфортным, и дала бы с собой все богатство земной культуры, включая и виртуальную реальность, тоже максимально разнообразную и качественную.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 52
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
А ведь писатель, даже талантливый, даже гениальный – всего лишь человек, дитя своего времени, да еще со своими личными тараканами. Воспринимать их слова, как по буквам Богом продиктованные – ну, странно
Если воспринять Ефремова в этом качестве (как дитя), то методами нашего "народного литературоведения" можно высмотреть в его работах противопоставление раннего СССР (с колоннами  общества "Долой стыд!" и утверждениями "переспать как выпить стакан воды") и СССРа позднего, т.е. современного ему-писателю (где на Девушку-с-Веслом уже давно и прочно надели закрытый купальник).
Тогда получается очень крамольная диспозиция: ранний, раскрепощенный коммунист в ефремовской Вселенной ЛЕТАЕТ, а поздний, застёгнутый - СИДИТ ДОМА, ссылает куда-то провинившихся и опасается, кабы чего не вышло. Он же, кроме прочего, и живёт дольше... А следом уже "Час быка", где противостояние джи/кжи доведено до прямого текста. 
Жуть. "Про нас про всех - какие, к чёрту, волки..." Как только цензура такого не углядела!
В общем, отправляя к звездам корабль поколений, я бы сделала его максимально просторным и комфортным, и дала бы с собой все богатство земной культуры, включая и виртуальную реальность, тоже максимально разнообразную и качественную.
Есть вариант отправлять сразу со старта семьи с разновозрастными детьми (скажем, от 5 до 15) - чтобы и преемственность поколений реализовывалась не ступенчато, и родительский навык у стартующих уже был проявлен (и мог быть оценен как еще один критерий Отбора).
А опыт полярников и пр., при всей экстремальности сопутствовавших ситуаций,  остаётся опять же опытом надеющихся дожить до финиша. Собс-но, и борющихся со стихиями именно за то, чтобы выжить-дожить, вернуться "домой" (пусть даже дома кое-кем вспоминались не только свои, но и кхм... публичные).
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 649
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Ефремовскому будущему я не верю,
А вот я, напротив, верю. И, как это не странно, именно с недавнего времени, эта вера у меня только окрепла. А именно, начиная с того как я прочитал "Гость из бездны" Георгия Мартынова. Вот в таком, извините, "коммунистическом обществе" я никак не чувствовал бы себя комфортно.
Однако, в контексте темы касаться всего творчества И.А.Ефремова, наверное, вряд ли правильно. Всё-таки мы здесь обсуждаем частную, хотя и важную проблему. И главное, что можно взять из его наследия, то, что он рассматривал человека будущего, как разносторонне развитую личность, как в физическом, так и в интеллектуальном отношении. И под этим 
женщин он любит, как любитель скачек любит породистых лошадей.
"углом" вряд ли следует рассматривать его творчество.
Кстати.
Мне кажется, не стоит ссылаться на литературных героев как на реальных людей.
его герои как раз и есть реальные люди. Даже не прототипы. Причём, как мужчины, так и женщины. Вы почитайте его Переписку с учёными и неизданные работы (М. 1994), там да же фото и рисунки (доктор А.П. Быстров, м.с. Нина Хорева и др.) есть его героев из "Лезвия бритвы" и других произведений.
 Могу заметить, что уникальность "Лезвия бритвы" в том, что будучи беллетристичной по форме, эта книга имеет многие (если не все!) признаки вполне академической научной работы.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Вот на опыт полярных экспедицией ссылаться можно и нужно,
Можно, но... не нужно, поскольку я много раз писал о неправомерности проведения аналогий между космическими и земными путешествиями. Но если это всё-таки позволить, то да:
этот опыт очень ценен (хотя от описаний волосы дыбом становятся).
. Достаточно почитать про поведение лейтенанта А.В.Колчака (того самого, будущего адмирала) во время путешествия по спасению экспедиции барона Толля (Альманах Наваль, 1994). А ещё можно воспользоваться опытом альпинистских восхождений. Так уж получилось, совпало, что я читал книгу "Лавина" параллельно с недавними репортажами по ТВ с Памира. Да, это действительно страшно. У нас здесь есть альпинисты - не дадут соврать. Может, предоставим им слово?
Но мне кажется, что к длительным космическим полётам, это не имеет непосредственного отношения.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 909
    • Сообщения от библиограф
Цитата
    этот опыт очень ценен (хотя от описаний волосы дыбом становятся).   
На меня наибольшее впечатление произвело упоминание того, что тюленьи кости (их использовали как топливо, пропитав жиром)
полярники собирали, на случай второй зимовки в пещере, хотя и знали, что её им не пережить! :o
А действительно, мрачняк - история американской экспедиции лейтенанта Грили, там от голода и лишений умерли18 из 25
зимовщиков. Мясо с трупов шло на приманку для креветок, ну, и сами тоже ели. 
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%BA%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%B8
Это всё подробно описано в книге Грили Три года в Арктике
https://vk.com/wall-176345677_27347?ysclid=mf8hhaepxv885668132
Здесь интересно то, насколько эффективными были методы подбора участников экспедиции - Нансен отобрал 12 из 4500 кандидатов,
капитан Скотт - из 2500 добровольцев.
Хотя психология как наука только начиналась,  отбор был вполне безупречным - проблем с психологической совместимостью просто не существовало! :good:
« Последнее редактирование: 07 Сен 2025 [06:59:49] от библиограф »

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
   Здесь забыли про одно существенное обстоятельство, которое помогло бы несколько скрасить и оживить одиночество дальних космических экспедиций.  А вот Павел Клушанцев не забыл, а напротив, считал создание обстановки максимально приближенной к привычному земному быту весьма существенным Раньше это уже обсуждалось.
   Напоминаю: Новости проектов колонизации дальнего космоса