A A A A Автор Тема: Компенсация одиночества в изоляции при длительном полёте  (Прочитано 10448 раз)

Оффлайн vasanov

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от vasanov
напарник обязательно включается в экипаж везде где это вообще возможно.
Ну, да. Ну, да. Расскажите это пилотам истребителей-перехватчикам. Там любой лишний вес это потеря высоты и скорости, там напарник только обуза.

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 595
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Расскажите это пилотам истребителей-перехватчикам.
Они сами расскажут. Причём всего одним словом.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
Они сами расскажут.
Но лётчик, всеравно один. Недавние опыты в реальных боях показывают, что и один человек в поле- воин. В реале не знаю, но в скоростных играх стрелялкак, я хороших результатов добивался только один. Если бы была опасность подстрелить своего, я бы ни в одной игре не выиграл бы. И я бы один полетел бы на звездолёте, при наличии хорошей автоматики, ну и виртуала, конечно.
« Последнее редактирование: 03 Сен 2025 [13:03:54] от vasanov »

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Но лётчик, все равно один.
В одном минимальном ЛА. Во всех других случаях - уже нет.
Недавние опыты в реальных боях показывают, что и один человек в поле воин.
Недавние опыты в реальных боях показывают, что в поле, где хорошо работает ПВО, один человек - горстка пепла, а никакой не воин. В то время как опыт всей боевой авиации чуть ли не с самого её возникновения показывает чрезвычайную полезность парных полётов: если одного внезапно и сразу собьют превосходящие силы, то у другого будет хотя бы возможность передать в радиоэфир "Первый/второй сбит, я там-то!" - что несравненно ценнее для последующего планирования, вместо того, как просто не дождаться возвращения летуна к обозначенному времени, последний раз выходившего на связь чёрт-те когда ещё задолго-задалеко к области проведения операции. Поэтому и патрульные-часовые всегда и везде по возможности тоже располагаются на расстоянии контакта.
А какие-то случаи индивидуального героизма - это, как давно известно - прежде всего свидетельство просчётов начальства, а не нормальной организации работы.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
В то время как опыт всей боевой авиации чуть ли не с самого её возникновения показывает чрезвычайную полезность парных полётов:
Не буду спорить. Я и по своему опыту на работе видел, что эффективно работали в коллективе. Я больше генератор идей, как всё сделать быстро и с меньшими усилиями,( сам лодырь), а другие исполнители, которые почти всё делали. Но в период пандемии приходилось работать одному и как-то успешно справлялся , но лично я был недоволен.
Это надо же было всё самому делать.

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Вам, вероятно, не только стройкой, но даже и поклейкой обоев в комнате с потолками чуть выше квартирных не приходилось особо...

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
не только стройкой, но даже и поклейкой обоев в комнате с потолками чуть выше квартирных не приходилось особо...
Какие обои и жуткие стройки, мне даже подмести в комнатах лень. Приходится мало сорить, чтоб потом не убирать. Я и окна никогда не открываю, чтоб пыль не налетала. Зато спокойно могу жить в духоте и при вонизме ( зимой из под пола из теплотрассы жуткая вонь) - как раз необходимые качества для жизни в замкнутой консервной банке звездолёта.

Онлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 53
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
Мне попадалась информация в электронной и бумажной печати, что многие молодые люди ... (..._
Мне она попадалась, так сказать, наяву: сидят разнополые молодые люди теплой компашкой и... чатятся. Но у меня не возникло желания экстренно научить их любить ближнего. Они такие, они общаются так.
"Любимая, да ты еще и собеседник..!"(с) - в наши времена это было хохмочкой, в их стало нормой.
малой группе в длительном полёте надо беспокоится не о "скуке", а о том как предотвратить НЕИЗБЕЖНЫЕ конфликты (которые могут поставить на грань катастрофы всю экспедицию). То есть, наоборот, как добиться "социальной скуки" (когда всё чинно, благородно как на кладбище).
А это палка о двух концах.
Скука - депрессия - всё надоело - пошли вы все - да пошел ты сам! - ...
Конфликт. Из-за выеденного яйца.
А чтобы минимизировать его вероятность и глубину, необходимо предусмотреть отдушины.
В принципе, даже ИИ и капсулы полной виртуальной реальности не нужно. Кто хоть раз испытывал осознанный сон, знает о чём я.
ОС - интересная тема, но вряд ли смежная с этой.  Человеку во сне не скучно независимо от того, сопровождается он сновидениями или нет. Скука может настичь только бодрствующих, а нормальный физиологический сон не длится больше 10 часов в сутки.  Занять чем-то интересным предстоит остальные 14 - вот задача, которая здесь обсуждается.
Работой? - Ну, как бы да...
По 12 часов? - Ну, пусть...
Но со временем она тоже станет рутинной, от неё захочется отдохнуть, отвлечься.
(кликните для показа/скрытия)
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
А сам себя видел? Спящего.
Видел себя только в зеркале, во сне. А так, как обычно, руки ноги, тело. Тут не в сне дело, а то, что мозг сам способен правильно воспроизводить все запахи, вкусы и тактильные чувства, во сне, без всякой технической оснастки. Ранее я уже писал, в реале у меня дальнозоркость, около +4, а во сне всё вижу чётко и ясно без очков. Возможно, это то же память из молодости, когда зрение было хорошее, сейчас, всё, что ближе 5 метров для меня размыто и так уже около 35 лет. Это я к тому, что, возможно, для полного погружения в виртуал не нужны сверхкомпьютеры, мозг и сам "дорисует" остальное. Сейчас мог бы спокойно есть черешни, червяков не видно. Но всеравно не могу, зная, что они там могут быть. Вот, облом.  В магазине беру самые дешёвые яблоки, иногда подгнившие и ни одного червивого. Как то же могут избавляться от червяков, а черешни почти все червивые и дорогие, даже у нас на юге.
 Я бы точно не смог есть искусственный белок из червяков и тараканов, это мне большой минус в путешествиях на звездолётах. Но никак не могу перебороть брезгливость к червякам и насекомым.
« Последнее редактирование: 03 Сен 2025 [14:37:46] от vasanov »

Онлайн Ulkolainen

Видел себя только в зеркале, во сне. А так, как обычно, руки ноги, тело.
Не-не, я о том, что именно себя-спящего. Того себя, который уснул и продолжает спать - на своей кровати, в своей комнате. Похоже, не видел.
А в остальном  -  :good: - очень продвинутые приключения, мои были примитивней.

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
очень продвинутые приключения, мои были примитивней.
Я просто раньше много читал об этих осознанных снах, но никогда ничего не получалось. А за последние 5 лет случайно 3-4 раза получилось. Вот, я и постарался провести как можно больше исследований. Сны были короткие, максимум по 15 мин. действий, потом просыпался. Насчёт, полной виртуальной реальности я категорически за, на звездолётах, без этого экипаж просто свихнётся от жизни годами в маленькой консервной банке. Анабиоз, хорошо, но что-то пока никак не продвигается. Надеяться, что придуманными бесполезными работами и учениями можно как то отвлечь экипаж, очень сомнительно. Обыденность быстрее надоест, чем разнообразие. А у жёсткой дисциплины появятся и ярые противники. И будет: "Остановите звездолёт, я сойду! Где у Вас тут стопкран?" Даже в соцсетях нельзя отвлечься, за годы передачи сигнала, туда и обратно.
« Последнее редактирование: 03 Сен 2025 [14:59:30] от vasanov »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 650
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Мне она попадалась, так сказать, наяву: сидят разнополые молодые люди теплой компашкой и... чатятся. Но у меня не возникло желания экстренно научить их любить ближнего. Они такие, они общаются так.
"Любимая, да ты еще и собеседник..!"(с) - в наши времена это было хохмочкой, в их стало нормой.
Да, тоже приходилось такое наблюдать, увы.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 821
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Но в данном случае игромания переходит в социальную плоскость отупляя человека и полностью выключая его из нормальной жизни.

Я сейчас буду говорить о корабле поколений, ибо, на мой взгляд, это единственная причина, по которой люди могут быть надолго заперты в консервной банке.
Итак, предположим, что анабиоз или невозможен, или имеет недопустимые последствия (например, потерю памяти или высокий риск повреждения психики). Предположим, что мы хотим основать колонию у другой звезды, но лететь туда – несколько столетий. Из шкуры выпрыгнули, все доступные технологии применили, но – несколько столетий. Это значит, что на корабле/флотилии должно смениться несколько поколений, и к цели прибудут праправнуки тех, кто отправился в полет.
Как прикажете жить тем, чья задача – ну, просто жить? Передать свои гены дальше и умереть? Кому не дождаться цели, и детям их не дождаться.
Для них корабль висит в черной пустоте. Вокруг только вакуум и далекие звезды. И прошлое (Земля) и будущее абстрактны. Есть условная консервная банка (вряд ли хоромы), надежная консервная банка, с которой большей частью ничего не происходит. Двигатели выключены, летим по инерции.
Конечно, они будут готовить пищу и расходники, как-то осуществлять мелкий ремонт оборудования, но при разумном планировании миссии и многократном дублировании всех критических узлов я сомневаюсь, что они годами будут ежеминутно бороться за свое выживание. Скорее всего, сбои будут, но скорее как форс-мажор, а не как ежедневная рутина.
И что им делать?
Жить, как пожизненно заключенным в тюремной камере?
Виртуальная реальность в такой обстановке – настоящее спасение. И возможность уединения, возможность залезть в свою нору и закрыть дверь. Экспедиционное бешенство – это еще и про скученность, про невозможность надолго уединиться.
Виртуальные миры – это не только стрелялки. Это возможность погулять по горам, долинам и городам Земли, тренажеры для отработки действий на другой планете, возможность встречаться в мессенджере с летящими на другом корабле флотилии (физически между ними могут быть астрономические единицы, и прямые походы в гости невозможны или сильно затруднены). Это возможность ощутить простор посреди тесноты и отработать в том числе социальные взаимодействия в разных ролях и в разных ситуациях.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Онлайн Ulkolainen

А за последние 5 лет случайно 3-4 раза получилось.
Вот те раз!
Я что-то не понял: по предыдущему показалось, что они чуть ли на поток поставлены - вкусы, оргазмы, возврат эпизодов, исследования... И всё это за 3-4 раза по 15 минут?!
Что ж, онейронавтика богата сюрпризами.   :)
Я, например, летать не умею. Скользил над любой поверхностью как на водных лыжах, причем у меня и в обычных снах так же, хотя ни разу не воднолыжник.
Но попытаться взглянуть на себя со стороны - при случае все же рекомендую. Очень необычное ощущение.

Извиняюсь перед всеми читателями сего оффтопа. Просто случайно встретили рыбак рыбака - не удержались от желания обсудить улов.

Онлайн Ulkolainen

Это значит, что на корабле/флотилии должно смениться несколько поколений, и к цели прибудут праправнуки тех, кто отправился в полет.
Как прикажете жить тем, чья задача – ну, просто жить? Передать свои гены дальше и умереть? Кому не дождаться цели, и детям их не дождаться.
Угу. Плюс детям еще предстоит расти - их на 14 часов в сутки за парты усадить не получится.  И они, в отличие от поколения стартовавших, никаких психологических отборов не проходили. Они будут всякими, какими получатся. А в биореактор сбрасывать не так получившихся - тоже не вариант.
Всё правильно, замкнутый мирок корабля придется делать открытым, насколько это возможно. А куда его еще открывать, если не в вирутал???

Другое дело, что виртуальность будущего может оказаться не той, как мы её сейчас видим или даже как представляем в развитии.
Виртуальные миры – это не только стрелялки. Это возможность погулять по горам, долинам и городам Земли, тренажеры для отработки действий на другой планете, возможность встречаться в мессенджере с летящими на другом корабле флотилии(...)
... возможность послать туда свою голограмму (виртуального двойника), принять аналогичную и дважды провести один и тот же разговор без временных лагов. После сравнить, поржать, скорректировать...
А насчет земных бродилок - тут фифти-фифти. То ли они будут супер-востребованными, то ли наоборот окажутся под запретом, чтоб не тянули назад.

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
Вот те раз!Я что-то не понял: по предыдущему показалось, что они чуть ли на поток поставлены - вкусы, оргазмы, возврат эпизодов, исследования... И всё это за 3-4 раза по 15 минут?!
Да, только случайно, получалось, хотя теперь часто сплю, на пенсии, никуда спешить не надо. Обязательств никаких. Сны вижу постоянно, но почти все неосознанные, если сразу просыпаюсь, то помню, если не сразу проснулся, то ничего не запоминается. Есть тема в клубе, какие сны видите, там вроде и осознанные сны упоминались.
Вот, поэтому я против кораблей поколений. Если и отправлять, то хотя бы целый город не 1000 человек , а 200 000-500 000 . И чтоб была имитация такого города с окраинами из леса, озёр и даже гор. Типа огромной консервной банки диаметром в десятки км и длиной в сотни. Но такое построить в космосе нереально. И лететь не абы куда, а к конкретной пригодной для жизни планете. А вот небольшие скоростные исследовательские звездолёты с небольшим экипажем, не больше 6-10 человек, вполне реальны и именно в них будет эффект консервной банки. Тут, как раз,  полное погружение в виртуал и выручит.
 Не понимаю тех кто отрицает виртуал. Сейчас все обучающие тренажёры виртуальные и для обучения лётчиков и космонавтов. И даже никогда не летавшие на настоящих самолётах, но проходившие любительские курсы на тренажёрах ,именно виртуальных, могли посадить Боинги и самолёты поменьше, где экипаж был без сознания. Связь с диспетчерами, правда была и подсказки опытных пилотов. Много таких случаев описано в инете, я недавно штуки три статьи видел. Может и брехня, но написано было убедительно. Лично я в древнюю игрушку Ретал так и не научился сажать Миг, всегда разбивался. Пока следил за скоростью, пролетал взлётную полосу и не успевал отключать двигатель. Слишком всё быстро для меня было.

Онлайн Ulkolainen

А вот небольшие скоростные исследовательские звездолёты с небольшим экипажем, не больше 6-10 человек, вполне реальны и именно в них будет эффект консервной банки. Тут, как раз,  полное погружение в виртуал и выручит.
Скоростной - понятие растяжимое.
Если срок перелёта длиннее ожидаемого остатка жизни, то для нас нынешних что 100 лет, что 1000 - все равно Корабль Поколений, со всеми присущими ему заморочками. А если мы  увеличим свою продолжительность жизни хотя бы до "Путинских" 150, то через сотню у стартовавших еще остаются шансы дожить до цели. Возникает подтип КП, этакий Корабль-Расширенная-Семья.

И кстати - хоть в нём, хоть не в нём - идея "там все  будут загружены текущей работой, всем не до праздности" вообще не работает. Подросшие дети рожают раньше, чем дожидаются смерти своих родителей. Соответственно, отправим мы 6-10 человек, всех при деле по штатному расписанию. Но вскоре их станет 12-20, а еще через некоторое время - 12-20 ВЗРОСЛЫХ, из которых половина работою не загружена -  её же со старта считали на отлетающий экипаж!
И это при том, что рождаемость будет строго нормированной, поколения между собой численно равные.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 650
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Я сейчас буду говорить о корабле поколений, ибо, на мой взгляд, это единственная причина, по которой люди могут быть надолго заперты в консервной банке.
Но мы-то с вами в таком корабле поколений и живём. И...ничего, как-то существуем (Эдлай Стивенсон, советник президента Кеннеди). Кстати, дальнейший ваш текст это очень хорошо подтверждает.

Это вполне реально, я вас уверяю. И ничего экстремального в этом нет. Я и сам неделя как вышел на свободу с чистой совестью  :) Есть и экстремальные примеры: Николай Морозов, Вера Фигнер. Мог бы привести примеры и из Советской истории, многие из которых "на слуху". Не упоминаю только из этических соображений. Если человек в это дело втянулся (дело привычки), то и течения времени толком не замечает. Конечно, если с психикой у него всё нормально. А иначе и нельзя в длительном космическом путешествии.
Виртуальная реальность в такой обстановке – настоящее спасение.
Категорическое - нет.
 Да и проблема давно уже решена. И вовсе не стоит серьёзной дискуссии. Вспомните, как переносили тяготы многолетнего заключения в космическом корабле герои И.А.Ефремова. Кто сочинял музыку, кто занимался спортом и т.д. Творческий человек (а как иначе длительном космическом полёте - sorry за повтор) никогда скучать не будет, хоть в тюрьме, хоть в Космосе.
Эрнст Резерфорд заметил как-то, что если молодой учёный/инженер начинает задавать вопрос, а чем бы заняться, то чёрта ли он стоит как специалист, человек и гражданин? Пусть лучше торговать идёт.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
Вспомните, как переносили тяготы многолетнего заключения в космическом корабле герои И.А.Ефремова. Кто сочинял музыку, кто занимался спортом и т.д.
Это не они переносили, это автор так фантазировал.  В реальности, даже через месяц в сурдокамере, опытные испытатели, того времени, били друг другу морды.  Вспомните недавние изоляции дома при пандемии. Сколько семей распалось после постоянного длительного "общения", без передышки. Давно не читал И.А.Ефремова, не помню есть ли у него комнаты виртуалки . Во всех современных фантастиках виртуальная реальность, почти, везде есть.  Даже в древнем Стар треке была, хотя они не скучали и почти каждый день у них были приключения, Варп скорость позволяла. Виртуальность это уже действительность и от этого не уйти.
« Последнее редактирование: 03 Сен 2025 [20:08:27] от vasanov »

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 451
    • Сообщения от Olweg
Автор термина фантоматика сомневался в её целесообразности:
Зрительный зал и бассейн были отлично продуманы архитекторами – как и развлекательный уголок: там не были забыты ни бар, ни павильоны, как в луна-парке маленького городка. Все это должно было создавать иллюзию земной жизни, однако тут, как утверждал Герберт, проектировщики забыли посоветоваться с психологами. Иллюзия, в которую невозможно верить, воспринимается как издевательство

Хотя, возможно, Лем тут слишком категоричен (к тому же характер экспедиции совсем иной, чем у корабля поколений - тут уж действительно не до развлечений).
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm