ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
На дне (куда она пойдёт) будет тишь да гладь. Там швырять не будет.
Сложность сложности рознь
Есть сложность, которая направлена на обеспечение живучести (сложность живого по-сути на это и направлена на 99%).
Да, в космосе вам угрожают скорей внутренние отказы чем внешние "штормовые" условия.
По вашему слишком узкому пониманию сложноси получается, что железный "Феликс" так как он железный и проще, куда надёжней любого современного компьютера, который куда сложней "Феликса".
Такая машинка называется рибосома. И собирается она только подобными же машинками - ферментами-полимеразами. Синтетическая химия и "нанотехнологии" после десятилетий своего бурного развития так и не стали способны синтезировать цепочки длиной в сколь-нибудь сложный фермент или мембранный белок.
За десятилетия тут никто так и не привёл ни одного ВРАЗУМИТЕЛЬНОГО и даже сколь-нибудь внятного аргумента в пользу того. что такой репликатор возможен в масштабе звездолёта посреди голого ничего с невесомостью и ГКЛ.
А многие ресурсы из земли извлечь порой выходит даже проще, чем из вторсырья добыть. Пункты приёма стеклотары позакрывались не из-за козней рокфеллеров с ротшильдами.
Да что там авто - элементарная вилка электрическая! Что дешевле по ресурсам и сложности техпроцесса: тупо залить провода с контактами упругим полимерным компаундом в форме или сделать сначала две полых крышечки, уложить в них проводочки с контактами и закрутить винтиком? Что долговечнее? А что ремонтопригоднее?
Но это не делает корабли поколений или эмбрионов более реалистичным или лучшим решением по сравнению с глубоко модифицированным экипажем в сериальном гипобиозе.
Цитата: alex_semenov от 30 Сен 2025 [11:09:46]Да, маленькому кораблю (типа ковчега Штерна) выжить 1000 лет - проблематично. Но для крупного корабля такая задача явно решается проще. Тут как раз крупный размер - большой плюс.Наоборот же! Чем сложнее система, тем сложнее ей стабильно управлять. Каскадные поломки накопятся и рухлядь по космосу по инерции летит.
Да, маленькому кораблю (типа ковчега Штерна) выжить 1000 лет - проблематично. Но для крупного корабля такая задача явно решается проще. Тут как раз крупный размер - большой плюс.
Надежность бывает1. Сама по себе прочная конструкция к внешним воздействиям
2. Наличие запасных деталей, резервной системы
3. Самовосстановление
Это разные параметры. Количество критических узлов в системе и их дублирование растет в прогрессии.
Цитата: alex_semenov от 30 Сен 2025 [15:51:05]Я правильно понимаю вашу "инженерную интуицию"? А разве не так обстоит дело на большом масштабе?Цитата: alex_semenov от 30 Сен 2025 [15:51:05]Как по мне, реальные полёты между звёздами скорей всего будут длиться не более 500 лет. Тысячелетний запас прочности системы - это граничное требование (на всякий случай). Хорошо, если так.Но это не делает корабли поколений или эмбрионов более реалистичным или лучшим решением по сравнению с глубоко модифицированным экипажем в сериальном гипобиозе. Если до тысячи лет активной жизни и 3-4-кратное её растягивание за счёт гипобиоза - это мыслимый предел модификации для крупных млекопитающих, то уж лет 500-600 таким образом скоротать - тем более реалистично. Продолжительность активной жизни - до 150 лет - даже сильно глубоко защищать от факторов старения не придётся. С помещением в сериальный гипобиоз - удлинение до тех же 4 раз - вполне разумный предел.
Я правильно понимаю вашу "инженерную интуицию"?
Как по мне, реальные полёты между звёздами скорей всего будут длиться не более 500 лет. Тысячелетний запас прочности системы - это граничное требование (на всякий случай).
а немцы ухитрялись облететь весь мир без особых проишествий на водородных
Выход - глубоко низкотемпературные вычислители. Новая элементная база, которая работает при температурах близких к абсолютному нулю.
Я глубоко уверен что у нас нет обеих этих технологий (гипобиоз и искуственная матка) до сих пор не потому что мы еще не доросли до них в смысле знаний и общего развития науки и технологии, а потому что мы дойдя до определённой точки (с искусственной маткой - точно так и было) испугались и свернули работы. Заморозили, затормозили их.
Гинденбург немецкий же. Или это происшествие не особое?
По большому счёту - и не пытались, ибо зачем если есть биология. Но скажем сканеры ДНК и белков методом протягивания их через микропору вполне есть.
Не вижу принципиальной невозможности сделать аналогичный сборщик не на белке а на микромеханике.
Но на десятки тысяч лет хватит.
Ну и никто не запрещает прилепиться к межзвёздной комете и пользоваться её ресурсами большую часть полёта.
Просто сейчас вместо стекла другое, небьющееся.
Эту вилку просто нагрел
в пределе - терраформировать
И хоть с ресурсами будет попроще, но всё равно это время жить на корабле.
Интересно. Раттус, вы сторонник "гибернации"? Интересно!
Во-первых ГИПОБИОЗ. Это замедление жизненных функций (а не полная остановка) при пониженной температуре (но выше 0 С).Во-вторых вы говорите именно о СЕРИАЛЬНОМ гипобиозе. То есть вы не вводите организм в это состояние на долго. Вводите-выводите. И так в течении всего полёта. Так, кстати, летел экипаж "Тантры" у Ефремова.
Циклически сменных 1-2 дежурных пар должно быть вполне достаточно и рационально - как раз и для обслуживания отдельных наименее долговечных деталей СЖО и для профилактики собственных оппортунистических инфекций и прочих пролежней за время гипобиоза. Тут модель Ефремова, кстати, очень даже в тему.
Анабиозировать - ничего - как раз из-за ограничений масштабирования до размеров тел мегафауны. Рассматривается только ГИПОбиоз всей тушки. Да и то - сериальный, посменный (здесь И.Ефремов попал в точку) - как минимум из-за угрозы оппортунистических инфекций в местах контакта с СЖО (грибковая пневмония и т.п.)Вообще про всё это уже писалось и не раз в соответствующих темах.
если таки будет реализовано погружение в гипобиоз (а без этого такие перелёты становятся гораздо ресурсозатратнее - настолько, что уже не очень-то представляются возможными) и он скорее всего будет вынужденно-сериальным - для профилактики, оппортунистических инфекций, физиологических нарушений, где не на последнем месте может стоять потеря навыков и компетенций из-за негативного влияния космического излучения на память. Поэтому в недолгие "межспячечные" периоды членам экспедиции скорее всего будет не до скуки - они будут проходить не очень-то приятные процедуры реабилитации, заново штудировать учебные материалы и сдавать тесты по общему образованию и специальности.Полагаю, тут вряд ли есть что теперь добавить содержательного.
Это био-технология, того же уровня сложности или достижимости как искусственная матка (надо только было довести до ума).
Кстати, была информация что гипобиоз мышей во-первых повышает их стойкость к радиации и перегрузкам, во вторых он так же положительно влиял на продолжительность жизни грызуном как и периодическое голодание.
Это ЕЩЕ ОДНО НАПРАВЛЕНИЕ в котором, возможно природа нам дала некую поблажку. Надо просто ее реализовать и развить.