A A A A Автор Тема: Планетный инструмент 14” - обсуждение проекта  (Прочитано 15758 раз)

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
... Заказать набор сменных вторичек .......
Набор сменных телескопов гораздо практичнее. :)
Но значительно затратнее. ;D

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1137
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
В принципе, облик проекта становится понятен - классический астрофизический рефлектор, только маленький. ГЗ - парабола 1:3, для фото дипская в периоды планетных кризисов это прямофокусник с корректором, для дипскайного визуала и среднемасштабного фото дипская вторичка 1:6, плюс ньютоновская диагоналка,  под планетное мелкопиксельное фото и среднепиксельный лаки-дипскаинг 1:13-1:15, под планетный визуал и крупнопиксельное планетное фото 1:50.

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1203
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
Лучший фототелескоп? - легко. Это мой прямофокусный полуметровик. Экранирование малое, юстировка простая, дырка заметно крупнее, чем в серийных трубах. Эксцентр главного -единица, то есть контроль в нуль тесте. Трехкратная барлоу делает масштаб идеальным для планет, а дешевый кома корректор за 200 евро позволяет работать при F/3?25.  Да к тому же еще легкий, разборный, влезающий на недорогую серийную китайскую монтировку.
А можно ли в него визуалить? Можно, но чем крупнее голова и шире плечи, тем безнадежнее. :D
Имея большой опыт с прямофокусным телескопом, я все же задумываюсь о РК или ДК. Причина в том, что есть желание поставить его на вышку метров 10, в ферменную будку со "скворечником" для телескопа сверху. В этом случае при больших габаритах скопа (я думаю про 40 мм апертуры) будет неудобно работать на дальнем конце трубы при смене фильтров/камер/фокусировке и т.п. Проще это реализовать на заднике фермы телескопа, за зеркалом. Ну и Барлоу - черт его знает, может лучше без нее.

У меня вот вопрос про оптику: что проще изготовить, РК или ДК, и какая примерно между ними разница по цене (только за комплект оптики)?

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
У меня вот вопрос про оптику: что проще изготовить, РК или ДК, и какая примерно между ними разница по цене (только за комплект оптики)?
ДК наверно проще, там хотя-бы вторичка сфера, но у него кома дикая. Лучший вариант РК. Но если поле большое не нужно то можно и ДК. ДК удобно делать если есть длинное помещение чтобы звезду и нож поставить для получения плоского рельефа. А если нет, то только компенсационными методами как-то контролировать только.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
...(я думаю про 40 мм апертуры)
Нет, мысли-то наверно про 400мм апертуры всё-таки. ;D

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Ну и Барлоу - черт его знает, может лучше без нее.
Лучше наверно. Это ж гарантия избавления от хронического хроматита. Вот только вдруг захочется с масштабом поиграть, тогда как?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Лучший фототелескоп? - легко. Это мой прямофокусный полуметровик. Экранирование малое, юстировка простая, дырка заметно крупнее, чем в серийных трубах. Эксцентр главного -единица, то есть контроль в нуль тесте. Трехкратная барлоу делает масштаб идеальным для планет, а дешевый кома корректор за 200 евро позволяет работать при F/3?25.  Да к тому же еще легкий, разборный, влезающий на недорогую серийную китайскую монтировку.
А можно ли в него визуалить? Можно, но чем крупнее голова и шире плечи, тем безнадежнее. :D
Имея большой опыт с прямофокусным телескопом, я все же задумываюсь о РК или ДК. Причина в том, что есть желание поставить его на вышку метров 10, в ферменную будку со "скворечником" для телескопа сверху. В этом случае при больших габаритах скопа (я думаю про 40 мм апертуры) будет неудобно работать на дальнем конце трубы при смене фильтров/камер/фокусировке и т.п. Проще это реализовать на заднике фермы телескопа, за зеркалом. Ну и Барлоу - черт его знает, может лучше без нее.

Андрей, с фильтрами 12мм диаметром, которые как оказалось есть в продаже и очень дешевы, легко создается очень малое колесо. На 4 позиции оно просто микроскопическое получится. . Да и фокусировку перемещением всего кольца сделать не слишком сложно. Лучше размеров оптики добавить, чем изысками заниматься, для результата лучше.

Оффлайн Виниту

• Сообщения от Виниту
ДК наверно проще, там хотя-бы вторичка сфера, но у него кома дикая. Лучший вариант РК. Но если поле большое не нужно то можно и ДК
Да, мне поля не нужно, я к лунным панорамам так и не пристрастился. Пары минут без особой комы мне достаточно.

Сфера в качестве вторички по идее упрощает юстировку

мысли-то наверно про 400мм апертуры всё-таки. ;D
Да, точно)) В Нефтегорске Краснодарского края)

Вот только вдруг захочется с масштабом поиграть, тогда как?
Да, похоже без Барлоу все-таки не обойтись. Хотя бы потому, что у камер размер пиксела разный. Выйдет новая хорошая камера с маленьким пикселом - придется как-то фокус укорачивать. Так что наверное я бы исходил из относительного отверстия 1/16 под камеру с пикселом 2,4мкм. И для бОльшего пиксела или для яркого Марса использовал Барлоу.

Андрей, с фильтрами 12мм диаметром, которые как оказалось есть в продаже и очень дешевы, легко создается очень малое колесо. На 4 позиции оно просто микроскопическое получится. . Да и фокусировку перемещением всего кольца сделать не слишком сложно. Лучше размеров оптики добавить, чем изысками заниматься, для результата лучше.
Да, про маленькие фильтры мысль была. Может быть, это и проще, чем городить ДК или РК. Взять шаговый мотор с ардуиной и замутить колесо. В общем, да, вполне себе мысль.

Еще про ферму вопрос: Олег, Вы не думали наладить более-менее серийное изготовление деталей для ферм? Меня интересуют шаровые концевики и крепления для них. Они наверное универсальны для разных размеров телескопов, может пошла бы серия?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Кстати, а что мы бодаемся? Vladstar делает сейчас кому-то планетный ДК миллиметров 350. ПосмОтрим на результаты.

Оффлайн Виниту

• Сообщения от Виниту
Кстати, а что мы бодаемся? Vladstar делает сейчас кому-то планетный ДК миллиметров 350. ПосмОтрим на результаты.
Для такого размера инструмента очень многое зависит от атмосферы. У нас под такой размер атмосфера будет пару раз в год. Соответственно придется постоянно ее ловить, а это куча времени, и для человека, готового заплатить за такой скоп, время может быть дорогим) Кстати, как показывают балконные съемки на высоких этажах (выше 10-го), например Piko и Aleksandrrr, у нас на высоких этажах атмосфера чаще бывает хорошей. Поэтому как бы дико это не звучало, может имеет смысл обдумать как этот 350 мм скоп поставить на балкон) (если конечно у владельца есть такой балкон)

Оффлайн FilosofАвтор темы

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Filosof
Для такого размера инструмента очень многое зависит от атмосферы. У нас под такой размер атмосфера будет пару раз в год. Соответственно придется постоянно ее ловить, а это куча времени, и для человека, готового заплатить за такой скоп, время может быть дорогим) Кстати, как показывают балконные съемки на высоких этажах (выше 10-го), например Piko и Aleksandrrr, у нас на высоких этажах атмосфера чаще бывает хорошей. Поэтому как бы дико это не звучало, может имеет смысл обдумать как этот 350 мм скоп поставить на балкон) (если конечно у владельца есть такой балкон)

Не вариант - на балконе, к сожалению, с трудом помещался СТФ 7" на вилке Nexstar...

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 453
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Андрей, а почему "пробный шар" 350мм? Идея как-то привязана к среднестатистическим условиям наблюдений на месте?
Будучи много раз на Флориде, отмечу что для 500мм Ньютона условия (Сатурн) были только один раз :facepalm:  Для более мелких апертур - гораздо чаще.
Успехов в начинаниях!

Оффлайн FilosofАвтор темы

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Filosof
Андрей, а почему "пробный шар" 350мм? Идея как-то привязана к среднестатистическим условиям наблюдений на месте?
Будучи много раз на Флориде, отмечу что для 500мм Ньютона условия (Сатурн) были только один раз :facepalm:  Для более мелких апертур - гораздо чаще.
Успехов в начинаниях!

Юрий, привязка в первую очередь к размеру обсерватории и к размеру багажника - крупнее не влезет ни туда ни сюда....

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
 Откуда там сиинг?? Там же все пять астропунктов из нескольких сотен в Америке на носу у крокодила в болоте (высота в метрах сразу после координат)

1094|Bronson                 |Rosemary Hill Obs.                          | -8235.18|  2923.9|  40| 7 |
|1570|Cocoa                   |Brevard Community Coll.Obs.                 | -8045.70|  2823.1|  17| 4 |
|1571|Old Town                |Univ.Florida Radio Obs.                     | -8301.92|  2931.8|   8| 3 |
|1374|Richmond                |Branch USNO                                 | -8022.93|  2536.8| 100| 7 |
|1437|Tampa                   |Univ. S.Florida Obs.                        | -8224.50|  2804.6|  13| 7

За пол года Атлантические циклоны стерли в пыль 665400 АПО 250 мм. 16 крупных штормов с июня по ноябрь. ;) Я так понимаю туда на кресельные астротусы собираются, под пивко и банджо себя показать. На запуски заодно посмотреть и на историю освоения Космоса человечеством, не?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Алексей Юдин

Не вариант - на балконе, к сожалению, с трудом помещался СТФ 7" на вилке Nexstar...
Привинтить снаружи полку - поместится куда большее, Мид 14-16" на штатной вилке например. От осадков закрыть полукуполом. Будут вопросы у соседей и полиции - сказать что сенсор оптико-электронной разведки.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2082
    • Сообщения от kryptonik
ДК наверно проще, там хотя-бы вторичка сфера, но у него кома дикая. Лучший вариант РК. Но если поле большое не нужно то можно и ДК
Да, мне поля не нужно, я к лунным панорамам так и не пристрастился. Пары минут без особой комы мне достаточно.

Сфера в качестве вторички по идее упрощает юстировку

мысли-то наверно про 400мм апертуры всё-таки. ;D
Да, точно)) В Нефтегорске Краснодарского края)

Вот только вдруг захочется с масштабом поиграть, тогда как?
Да, похоже без Барлоу все-таки не обойтись. Хотя бы потому, что у камер размер пиксела разный. Выйдет новая хорошая камера с маленьким пикселом - придется как-то фокус укорачивать. Так что наверное я бы исходил из относительного отверстия 1/16 под камеру с пикселом 2,4мкм. И для бОльшего пиксела или для яркого Марса использовал Барлоу.

Да, про маленькие фильтры мысль была. Может быть, это и проще, чем городить ДК или РК. Взять шаговый мотор с ардуиной и замутить колесо. В общем, да, вполне себе мысль.

Еще про ферму вопрос: Олег, Вы не думали наладить более-менее серийное изготовление деталей для ферм? Меня интересуют шаровые концевики и крепления для них. Они наверное универсальны для разных размеров телескопов, может пошла бы серия?
У меня ровно такой телескоп. Миниатюрное колесо фильтров я делал, оно стояло правда в прямом фокусе 400мм телескопа. Фильтры вырезал из стандартных. Личное присутствие у телескопа я считаю обязательным атрибутом процесса, поэтому оторвать зад от стула и поменять светофильтр вручную не проблема. С удаленкой, конечно, это необходимость.
Барлоу APM кратностью 2,7 является корректором и реально изрядно расширяет поле. Она, правда, строго на относительное 4. С ее помощью фокусное можно изменять в довольно широких пределах. Механизм у меня есть, но не использую, как-то подобралось оптимальное рабочее фокусное и ничего менять не хочется.
Визуал организовать не проблема. К следующему сезону Марса, надеюсь сделать, а пока и смотреть нечего.
Юстировка простая. Единственно для Венеры кассегрен предпочтительнее. В нем нет стекла и УФ должен идти на ура, а с барлоу тут похоже проблема.

Оффлайн Алексей Юдин

В нем нет стекла и УФ должен идти на ура, а с барлоу тут похоже проблема.
Заказать или подобрать барлушку из простых стёкол, без лантана и тяжелых флинтов и все дела! Да и увиолевые стёкла вполне себе продаются.

Оффлайн Yuri P.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Юрий, привязка в первую очередь к размеру обсерватории и к размеру багажника - крупнее не влезет ни туда ни сюда....

- если делается в единичном экземпляре с привязкой под конкретный купол/багажник - вопросы отпадают.
Если предполагается какая-то "серийность" в случае успеха, когда другие тоже захотят "планетный" рефлектор, то я бы посоветовал все проиграть на меньшем размере: меньше средств раза в полтора, меньше потерь, идти по апертуре вверх легче, поверьте "старому работнику культуры".
Даже 300мм визуальный "планетчик" уже "БОЛьШОЙ" телескоп... в заключение смотрите короткометражную комедию:
https://www.youtube.com/watch?v=y_4G4CCpA9k

Оффлайн Yuri P.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
За пол года Атлантические циклоны стерли в пыль 665400 АПО 250 мм. 16 крупных штормов с июня по ноябрь. ;) Я так понимаю туда на кресельные астротусы собираются, под пивко и банджо себя показать.
- бодался теленок с дубом...
там лучшее время - Февраль :o

Оффлайн Алексей Юдин

- бодался теленок с дубом...
там лучшее время - Февраль
А у нас - круглый год красное колесо катится!