ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Ну ок, добавлю.Автор хочет именно построить отличный планетник - тут как говориться, респект и уважуха.Кассегрен вполне может быть идеальным вариантом в плане фото.Но я не разделяю совершенно, желание сделать именно "универсальный" вариант. Не прокатит.Будет например, фотопланетник на 5+, а визуал на 4- или даже 3+.Что тут сложного, иметь 2 спецварианта, но оба отличные?Не думаю что тут цель, сэкономить немеряно бабла.Схема для фотоварианта по большей части вторична, главное качество исполнения.Так что можно выбирать используя какие то свои критерии/предпочтения.Визуал-идеал я уже озвучил выше..
И все же, время 183й камеры как планетной не пришло.А может и не придёт.Для Луны нужно 5000 кадров, 2Мп 174я делает такой ролик на 12 гигов.Значит 20Мп 183 сделает ролик в 120 гигов, за в 10 раз большее время.Напомните какого там размера ваш SSD?
Игорь, поменяй местами планеты и Луну
Планетчики-фотографы очень быстро вырастают из апертуры. Вон Пич снимал на C14, а теперь только на метровом чилископе, да и его уже наверно вычерпал до дна.
Эти 20 Мп - не долгая съёмка на замену 2 Мп камеры, это за то же время при той же выборке получение одним кадром более 10 сегментов мозаики, т.к. она имеет свои накладные расходы. Это новое качество - ползанье по Луне сокращается на порядок.
Программы обработки на такие форматы не рассчитаны, будут или виснуть, или обрабатывать часами.
Цитата: kryptonik от 04 Дек 2018 [17:17:44]Программы обработки на такие форматы не рассчитаны, будут или виснуть, или обрабатывать часами.Да, сейчас софт повадились писать по принципу "сляпай г... из кубиков, сверху прилепи цветочек", типичный пример - SharpCap. Хотя для серьёзных, старательно написанных программ обсуждаемые объёмы данных смешны.
Ну, Шарпкап же создавался, как бесплатный. Спасибо огромное тому мужику, благодаря ему мы и железом управляем и ливстеком любуемся и фокусируемся по-человечески и полярку в пару минут настраиваем. Как по мне - отличные возможности.
Он и был проблемный. Всякие кастраторы и им подобные вообще на сверхвысоких языках написаны, с дичайшими тормозами и неуёмным жором памяти.
Чем бы мне тут помогла 183я?За это же время было бы отснято в 10 раз меньше кадров с таким же заполнением диска.Сигнал-шум бы был вырви глаз.
Повторюсь, что визуал в приоритете,