A A A A Автор Тема: Племя сентинельцев  (Прочитано 13826 раз)

Оффлайн KlapauciusАвтор темы

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Re: Племя сентинельцев
« Ответ #100 : 23 Ноя 2018 [01:33:19] »
З.Ы. Мелькнула мысль (хотя на такой позиции и не стою, боле того йаростно ее отрицаю)- а вдруг мы, земляне, являемся такими вот "синтенельцами" Галактики?
Вот точно нет. Хотя конечно если контакт уже состоялся, и от нас скрывают - то да. Но что тогда это за контакт? Могли бы перехватить телеканалы, выступить с обращением и завести свои мультиплексы на ТВ. В инете тоже сайты завести, а если заблокируют - заблокировать инет на несколько часов чтобы неповадно было.
Carthago restituenda est

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
« Ответ #101 : 23 Ноя 2018 [02:01:49] »
Куда-куда... В города. Современная цивилизация скукоживается в мегаполисах. Но это лишнее. Я предлагаю очистить от современной цивилизации только Андаманские острова и ещё несколько регионов, где проживают неконтактные племена. Вот и будет Вселенная с множеством Миров. :)
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

• Илья
« Ответ #102 : 23 Ноя 2018 [02:14:17] »
Куда-куда... В города. Современная цивилизация скукоживается в мегаполисах. Но это лишнее. Я предлагаю очистить от современной цивилизации только Андаманские острова и ещё несколько регионов, где проживают неконтактные племена. Вот и будет Вселенная с множеством Миров. :)
Артур Кларк, "Город и звёзды". Остался только один мегаполис на 10 млн человек, ну ещё примерно такой же по популяции колхоз с селюками рядом (там правда тема товарообмена или продразвёрсток не возникала). Через миллиард лет. Остальная планета свободна от жизни.
Carthago restituenda est

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #103 : 23 Ноя 2018 [02:32:42] »
...они же люди, и живут с нами на одной планете. Они должны иметь возможность получать хотя бы доступ к информации, возможность расширять кругозор.
Подскажите, почему и кому эти люди чего-либо "должны"? Или они становятся "должны" просто потому, что поимели наглость родиться на этом свете? - тезис "долженствования" "по факту существования" (а не на основе прямого запроса о кредитовании/помощи и тп) - это социальная манипуляция, предназначенная для сохранение (или воспроизводства) рабства.
"Иметь возможность" не будет востребовано, т.е. не имеет смысла без "наличия осознанного желания" и соответствующих самостоятельных действий по реализации этого своего любопытства - если кто-либо из этих островитян действительно и деятельно проявит свое любопытство в отношении окружающего мира - это будет легко заметно:
а) он будет часто на берегу "вглядываться в даль", наблюдать за кораблями/яхтами/вертолетами/самолетами...
б) он попробует уплыть с острова и
в) из-за "желания странного" он высоковероятно станет изгоем - т.е. уже будет вынужден покинуть общину
- вот тогда и подбирайте этого беженца и отвечайте на его вопросы, и устанавливайте с ним контакт и всегда будьте готовы "отпустить на все четыре стороны" или, если вдруг он не захочет уходить - то "социализируйте" вплоть до заключения его в резервацию/тюрьму как "дикаря" и "неисправимого"...

А пока они сидят на своем острове и не хотят ничего знать об окружающем мире - им нельзя ничего навязывать - помните о "медведя можно заставить научиться кататься на велосипеде - но вот будет ли это ему полезно и приятно?"

...это неизбежно, самым прямым образом, повлечёт за собой размытие самобытности.
Тут надо просто понять - умышленное "навязывание" любой информации, которую СУБЪЕКТЫ САМИ НЕ ХОТЯТ получать (почему и "не смотрят в даль"/"не покидают границ острова"/"активно отторгают пришельцев") - это ни разу не человеколюбие или там гуманизм, а всего лишь "нивелирующее воздействие социума" - т.е. стремление "сделать всех одинаковыми" (а сопротивляющихся - как минимум - наказать "перевоспитанием", а как максимум - уничтожить)...

Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

• Илья
« Ответ #104 : 23 Ноя 2018 [03:11:11] »
если кто-либо из этих островитян действительно и деятельно проявит свое любопытство в отношении окружающего мира - это будет легко заметно:
а) он будет часто на берегу "вглядываться в даль", наблюдать за кораблями/яхтами/вертолетами/самолетами...
б) он попробует уплыть с острова и
в) из-за "желания странного" он высоковероятно станет изгоем - т.е. уже будет вынужден покинуть общину
- вот тогда и подбирайте этого беженца и отвечайте на его вопросы, и устанавливайте с ним контакт и всегда будьте готовы "отпустить на все четыре стороны" или, если вдруг он не захочет уходить - то "социализируйте" вплоть до заключения его в резервацию/тюрьму как "дикаря" и "неисправимого"...

А пока они сидят на своем острове и не хотят ничего знать об окружающем мире - им нельзя ничего навязывать - помните о "медведя можно заставить научиться кататься на велосипеде - но вот будет ли это ему полезно и приятно?"
В том то и дело, если кто-то из островитян будет таким, мы не заметим, так как не наблюдаем таких частностей, не изучили. Он будет уничтожен своим социумом, или в лучшем случае интегрирован. Убрать его оттуда - тоже плохо всем. Им лучше не станет, нам тоже даже научной пользы никакой (кроме как взяли "языка"), и новым Ломоносовым он не станет.

Цитата
...это неизбежно, самым прямым образом, повлечёт за собой размытие самобытности.
Тут надо просто понять - умышленное "навязывание" любой информации, которую СУБЪЕКТЫ САМИ НЕ ХОТЯТ получать (почему и "не смотрят в даль"/"не покидают границ острова"/"активно отторгают пришельцев") - это ни разу не человеколюбие или там гуманизм, а всего лишь "нивелирующее воздействие социума" - т.е. стремление "сделать всех одинаковыми" (а сопротивляющихся - как минимум - наказать "перевоспитанием", а как максимум - уничтожить)...
Конечно. Вас в школе математике учили? И вообще, пользоваться деньгами например, туалетной бумагой, интернетом, электричеством? Вас же никто не спрашиивал, даже родители, за Вы или против. А если будете пырять ножиком людей, Вас либо уничтожат при попытке заарканивания, либо изолируют надолго.
Тут человеколюбие и гуманизм - только как производные, чтобы система работала и никто не ушёл обиженным.
Carthago restituenda est

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
  • Благодарностей: 98
  • Слава Тайтону!…Джедаям слава!
    • Сообщения от ziggyStardust
« Ответ #105 : 23 Ноя 2018 [03:37:14] »
Ну это в ублюдочных обществах попытка самообороны карается. В любом хоть сколько-то нормальном – всегда виновен вторгшийся в ваш дом.
О ради бога, боже мой... Только без пропаганды "западного рая" в этой рубрике... :facepalm:

Вопрос: как реагировать. И вообще, что делать.
Все делали верно! Сначала нужно засылать всегда проповедников. Первое поколение будет смотреть на "это" как на толкиенизм. Зато у второго это сформирует устоявшийся "словарь"-интерфейс к миру белых людей. А уже потом придут евреи-ростовщики.  ;)

В идеале потренироваться наладить такое общение, чтобы взаимовыгодно (чтобы представление о внешнем мире имели, школа, и могли поступить в какой-нибудь ВУЗ Индии кто способен). Но это конечно не с ними сразу так, сначала проанализировать что как получилось с другими народами.
Боги... И это пишет взрослый человек. Накой черт им тот ВУЗ? Чем бы их могли заинтересовать - медицина. Но я боюсь что потребность в медицине сами "цивилизанты" и занесут в виде множества вирусов и бактерий. А так - наша поп-медицина не особо шагнула со времен Древнего Египта. Припарки и зубное протезирование. Никаких предпосылок к долгой и счастливой жизни :) . Нужно ли это им?

Не, несчастные евреи здесь не при чём))
Они же не виноваты, что именно за их бога решил незадачливый проповедник агитировать.
да-да... Несчастные... :'(

Никогда раньше человек не знал о своем теле. Сейчас знаем все, вплоть до генетической структуры, не говоря кже о рентгенте и МРТ.
Генетическая структура без полного знания о работе клетки и организма(не на уровне уроков природоведения) это только для установления отцовства и вопроса переселения народов...

А зачем в эпоху развитой медицины знание трав? И кстати, фармокологи вполне себе знают о свойствах растений, и применяют на практике.
Затем, что все знать невозможно. И природа способна удивлять. Или диверсионный отряд в лесу, не таскать же за собой в аптечке всю мощь медицины. Или... да мало ли еще что.
Эта публика лезет куда не просят со своими сказками, не имея ни малейшего представления о том, куда лезут.
Какими сказками? Это т.н. "базис" - словарь элементарных понятий. "Мужеложство", "покаяние", "богоизбранный народ" и т.д. Вы же мозгоправ! Как сможет работать НЛП если нет словаря и конфликтных точек в сознании? :-[

...а вдруг мы, земляне, являемся такими вот "синтенельцами" Галактики?
Очень вряд-ли. Скорее совсем иной случай. Мы глуповаты и неагрессивны. Очень многочисленны. В наших преданиях - тут просто вокзал какой-то был, кто только не прилетал. Каждый прилетавший завещал его почитать(иначе отведаете молний, скоты) но с дерева познаний нишиша не дал. Хотя "миссионария протектива" не исключена.

Непонятно почему этот случай так всех в этой ветке взбудоражил... :-\

• Илья
« Ответ #106 : 23 Ноя 2018 [03:59:14] »
Боги... И это пишет взрослый человек. Накой черт им тот ВУЗ? Чем бы их могли заинтересовать - медицина. Но я боюсь что потребность в медицине сами "цивилизанты" и занесут в виде множества вирусов и бактерий. А так - наша поп-медицина не особо шагнула со времен Древнего Египта. Припарки и зубное протезирование. Никаких предпосылок к долгой и счастливой жизни :) . Нужно ли это им?
Всё познаётся в сравнении. В России есть много народов, но таких не осталось. Это не следствие некоей большей агрессивности чем у индусов или англичан, скорее наоборот. Да, не у всех равные возможности были и при СССРе, и тем более сейчас (просто невозможно приставить по Макаренко в каждой деревушке или чуму).  И даже меня тут с первой страницы частично "развели" не на то что я хотел обсудить. А обсудить хотел - как поступать при контакте, особенно если нишиша непонятно. Тут многие за то, чтобы совсем не трогать и получается чтобы нас никогда не трогали. Ну втихаря там взяли наше ДНК, незаметно изучили частушки и анекдоты, кулинарные рецепты, и всё. Я такого подхода просто не понимаю, совсем.
Кроме случая (как наш примерно каких-то 10-20 тысяч лет), когда популяция-социум-цивилизация, что там ещё активно развивается, меняется. Тут надо глядеть в оба. И по возможности не мешать, может слегка незаметно корректировать в нужном направлении, но так, чтобы потом не было вопросов о вмешательстве, экспансии. Наши же племена, оставшиеся на начальном развитии (но все разные) - я не призываю их ассимилировать немедленно, тем более путями как это делалось во многих местах. Но у них должно быть право на информацию хотя бы, на возможность интегрироваться или отказаться в силу неких убеждений (как староверы например, в разной степени).
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2018 [04:07:10] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Оффлайн Случайный гость

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Случайный гость
« Ответ #107 : 23 Ноя 2018 [05:45:30] »
Кстати, это может быть и источником бюджета для охраны,так как эти "спутники" и "дроны" можно сдавать в аренду заинтересованным исследователям и продавать контент телевидению.
Полагаю, что должна выдерживаться жёсткая цензура, относительно того, что продавать телевидению. Речь всё-таки, идёт не о животных, а о людях (пусть и диких), поэтому нужно соблюдать этику. Информация должна собираться и использоваться в строго научных целях а не ради праздного любопытства и потому доступ к ней должен быть ограничен.

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #108 : 23 Ноя 2018 [06:03:17] »
Для цивилизации в целом пока не очень видно блага...
А в каких случаях цивилизация у нас субъект и что для неё благо? ИМХО цивилизация и есть популяция "смышлёнышей" (хомосапов) на определенной стадии развития, в первую очередь технически-хозяйственного.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #109 : 23 Ноя 2018 [06:21:13] »
А обсудить хотел - как поступать при контакте, особенно если нишиша непонятно.
Если нишиша непонятно - надо понимать, а значит сталкерить за ними потихоньку: понаблюдать, послушать разговоры. Это означает создание незаметных дронов и микро-станций слежения, замаскированных под естественную среду. А также карантин.
После того, как поймём, с чем имеем дело - вступать в контакт с учётом уровня сознания аборигенов. Например, организация чудес с вещанием шаману некоторых идей. Операция "Моисеев куст". Или проще: воспользоваться нелетальным оружием на попытку применения аборигенами своего примитивного, добиться контакта, а потом дать выбор каждому. Это неизбежно разрушит их жизнь как племени, вовлекая в орбиту цивилизации, но с т.з. цивилизации случай сентинельцев не то, чтобы совсем уникален и ценен, а у антропологов будет случай собрать всю нужную информацию, ценную с т.з. истории человечества.
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2018 [06:46:46] от noxx77 »
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #110 : 23 Ноя 2018 [06:54:09] »
Как раз гуманистическая идеология это и есть самый жестокий реализм, никак не наоборот. Отказавшись от означенной идеологии человечество вычёркивает себя из списка разумных цивилизаций. Если, конечно, оно и в самом деле не одиноко во Вселенной.
Гуманизм это признак глупости, но ни как не разумности. Я могу это доказать, но это далеко не в рамках данной темы.

А вы уже доказали, и достаточно давно. Но не "глупость гуманизма", а свою собственную сущность, вполне объясняющую данную позицию. "Озвучивать" которую подробнее мне не разрешают Правила Форума.

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #111 : 23 Ноя 2018 [07:05:52] »

Комментарий модератора раздела  Удалено несколько сообщений нарушающих п. 3.1б.

Я уже не раз, и не два писал, что не следует автоматически экстраполировать земные условия, а тем более, земную историю на гипотетические модели внеземных цивилизаций. Метод сравнения здесь не работает. Не можете оригинального нафантазировать, лучше не пишите вообще ничего.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
« Ответ #112 : 23 Ноя 2018 [08:56:05] »
Очень многочисленны.
Понятие "многочисленности" относительное.

В наших преданиях - тут просто вокзал какой-то был, кто только не прилетал.
При желании и в Змее Горыныче можно увидеть шатлл. Но зачем выдумывать? Мифы это всего лишь мифы.
Если бы то-то сюда прибыл с целью колонизации, нас бы не было. Еще со времен Венда или там Перми, вся биосфера была бы утилизирована и замещена иной биосферой и у нас не было бы ни малейшего шанса на возникновение.
А если прилетал всего лишь исследовательский зонд, его бы тупо не заметили бы даже в относительно недавние времена.
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2018 [09:29:23] от alena_korf »
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #113 : 23 Ноя 2018 [09:28:02] »
Я уже не раз, и не два писал, что не следует автоматически экстраполировать земные условия, а тем более, земную историю на гипотетические модели внеземных цивилизаций.
Но отталкиваться надо от законов природы, которые везде одинаковые, а не городить пустые фантазии (или того хуже, идеологеммы).

Я например вообще исключаю возможность контакта между цивилизациями разных планет, но это не мешает мне мысленно строить разные модели таких контактов.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
« Ответ #114 : 23 Ноя 2018 [10:03:38] »
При желании и в Змее Горыныче можно увидеть шатлл
Что-то такое есть. Вот "трехголовая птица" - фольклор народа с места исчезновения группы Дятлова. Вполне себе шатлл. Наверно потом трансформировалась в "горыныча". И скандинавы селили своих богов в тех местах ::)... :o

Если бы то-то сюда прибыл с целью колонизации, нас бы не было.
Тут еще такой вариант. Мы планета в зоне влияния негуманоидной расы. Вообще далекой от млекопитающих - ведь нам таки близки переживания кошки, хоть на древе эволюции мы далеки. А это пусть будут осьминоги. Вы умеете читать эмоции осьминогов? Я думаю и они наши тоже. Ну как, можно конечно замучить десяток другой осьминогов, вставив им в мозговые центры платиновые проволочки, составить таблицы, обучить специалистов. Но... И вот ситуация такая. В некоем заповеднике такой цивилизации расположена планета с уникальным ресурсом. Каким? Ну иногда это бывает даже "географическое положение" - пусть выгодное место для форпоста. И вот явно биосферу там не снести - нагрянут хозяева сектора. Да и нужно ли, может в этом и ценность планеты - совместимость климата и атмосферы. И вот в этот "заповедник" внедряются "миссионеры". Их цель свести понятийный аппарат местной разумной фауны к определенному словарю, который они наловчились "читать и писать". Ну и сдерживать НТ-прогресс, желательно вообще не выпуская никого из планеты. При этом очевидно, что "внедренные паразиты" действуют скрытно и не то что мы, но и раса ктулху вообще не понимает что собственно происходит. Как Вам такой баланс сил?

Еще со времен Венда или там Перми, вся биосфера была бы утилизирована и замещена иной биосферой
У меня "кембрийский взрыв" вызывает такие ассоциации... Жила-была себе одна биосфера, никого не трогала ::)... И тут бац - какое-то пучеглазое безобразие :o... А где же линии старой? ??? И кто сказал что таких "попыток" было не несколько? Только делали их уже не "вместо", а "поверх"...

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #115 : 23 Ноя 2018 [10:18:25] »
У меня "кембрийский взрыв" вызывает такие ассоциации...
Следы кембрийских форм прослеживаются еще в Венде в Эдиакарской биоте, так что мимо. Они наши, местные.
Да и завезенная биота была бы значительно боле развитой, так так она породила разумный вид, а это уровень намного выше кембрия.
Да и Земля бы была населена не нами, а кульхуманоидами-колонистами.

Мы планета в зоне влияния негуманоидной расы.
Ну если есть инопланетная раса, она по определению негуманоидная.

Вообще далекой от млекопитающих
Разумеется. Откуда млекопитающим взяться на других планетах (они и у нас-то выжили чудом)?

Как Вам такой баланс сил?
Ерунда полная.

Мое творчество

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
« Ответ #116 : 23 Ноя 2018 [10:48:35] »
...не факт. Даже вынеся за скобки случаи конвергентной эволюции, можем ожидать "планету обезьян" наоборот... Раньше связывали разумность с объемом мозга. Хотя очевидно, что тигр и кошка при разном объеме заняты примерно одним и тем же. Потом начали вводить всякие поправки на массу тела и т.д. Но очевидно, раз ворона с ее головешкой так относительно "сообразительна", то даже десятикратное увеличение объема такого мозга может привести к всплеску разумности - высокоразвитый язык, первичные математические понятия, технические приспособления. Это я к чему - видимо необязательно даже быть веткой хомо дабы стать космопроходцем :) . Такой вариант - давным давно (задолго до неандертальцев) возник разумный гоминид. Научился летать среди звезд. И ушел из родного дома - пусть опасаясь взрыва близкой суперновы. Расселившись во множестве систем (и перетащив с собой свою биосферу). Вуаля...

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #117 : 23 Ноя 2018 [10:49:01] »
а свою собственную сущность, вполне объясняющую данную позицию.
См. мою подпись по аватаркой ))))

Но не "глупость гуманизма"
Глупость, глупость. Вырожденческая и пораженческая идеология, ведущая в никуда.  Причем оторванная от реальности и не вписывающаяся в эволюционные законы (а кто не желает соблюдать эволюционные законы быстро становится достоянием палеонтологов :)  )
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2018 [10:57:02] от alena_korf »

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #118 : 23 Ноя 2018 [10:53:36] »
...не факт.
Ну разумеется, пока не отрыли и не изучили - не факт. Но банальная логика же есть.

Раньше связывали разумность с объемом мозга. Хотя очевидно, что тигр и кошка при разном объеме заняты примерно одним и тем же. Потом начали вводить всякие поправки на массу тела и т.д. Но очевидно, раз ворона с ее головешкой так относительно "сообразительна", то даже десятикратное увеличение объема такого мозга может привести к всплеску разумности - высокоразвитый язык, первичные математические понятия, технические приспособления. Это я к чему - видимо необязательно даже быть веткой хомо дабы стать космопроходцем
Это все так, разумеется. И что?

Такой вариант - давным давно (задолго до неандертальцев) возник разумный гоминид. Научился летать среди звезд. И ушел из родного дома - пусть опасаясь взрыва близкой суперновы. Расселившись во множестве систем (и перетащив с собой свою биосферу). Вуаля...
Да полно было "до неандертальцев" всяких гоминидов, только  вот дальше примитивных каменных орудий они не продвинулись. Какие уж там межзвездные полеты.

Мое творчество

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #119 : 23 Ноя 2018 [11:39:12] »
и
Разумеется. Откуда млекопитающим взяться на других планетах (они и у нас-то выжили чудом)?
Но при этом:
Но отталкиваться надо от законов природы, которые везде одинаковые, а не городить пустые фантазии (или того хуже, идеологеммы).
Очень напоминает т.н. "взаимоисключающие параграфы".

"Законы природы" не абстрактная догма. Среда обитания будет похожа на всех землеподобных планетах, и эволюция, пусть разными путями, пойдёт, в одном направлении, отбирая наиболее эффективные физические решения по закону конвергенции.
Соответственно, двуногие социальные, прямоходящие бинокуляры, способные выкармливать потомство, и, вероятнее всего теплокровные, будут произвидиться биотами всех обитаемых миров.
А из социальности (которая есмь частный случай законов природы) - будет проистекать и конвергентная схожесть мышления, и  обычаев.
Все случаи нашего вмешательства в жизнь "дикарей" были, в основном продиктованы или хозяйственными, или мифологическими причинами. Если же порабощать или обращать их в "истинную веру" нам незачем - незачем и вмешиваться в их жизнь.
Соответственно, если цивилизованные люди способны прийти к мысли о разумном невмешательстве - высокоразвитые гуманоиды (буде такие способны к нам прилететь) тем более способны выработать точно такой же принцип.
P.S.
Более того, по открытым каналам связи от нас и так можно получить любую информацию о живой природе Земли, её климате, геологии. Также легко узнать практически всё об антропологии и генетике аборигенов, и даже записать их песни и пляски. Так что свой научный интерес "гуманоиды" способны удовлетворить совершенно никак себя не проявляя.
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2018 [12:00:13] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650