A A A A Автор Тема: Любительская радиоастрономия  (Прочитано 40721 раз)

Оффлайн Alfred

• Благодарностей: 2
  • www.ham-radio-sky.jimdo.com
    • Сообщения от Alfred
    • Любительская радиоастрономия
Re: Любительская радиоастрономия
« Ответ #120 : 30 Авг 2008 [11:50:19] »
Виталий, сегодня разложил наблюдения на "посуточные".. Отправлю тебе "скаромное" письмо по моим наблюдениям (изучил и....не ВСЕ там, как мне представлялось!) Вопросов "ТЬМА"!!! Все поясню в сопутствующем файле. Дай БОГ Я буду первый...и последний (до 2-о тома), кто задаст тебе такие вопросы!
Не всякая пустота прозрачна...

Оффлайн Alfred

• Сообщения от Alfred
« Ответ #121 : 30 Авг 2008 [12:02:05] »
Цитата
С точки зрения максимума чувствительности имеет смысл оптимизировать входные каскады приемника под достижение минимального шума. Поэтому хороший МШУ, тщательное согласование МШУ с антенной, тщательное исполнение самой антенны.
Грамотнот звучит, я и не спорю! А Вы пробовали ВСЕ эти факторы свеcти к положительному, единому результату??? Т.е.настроить антенно-фидерное устройство+РПУ?
ВОПРОС: Опишите Вашу методу!
ОТВЕТ: Пока воздержусь от коминтариев, подожду ответа! Хотя и так понимаю - "болтология"  (т.е. болтовня не подкрепленная практикой!) чистейшей воды!
Извините, НО...ничего личного!
Цитата
В общем согласен. Остается только подбирать полосу УПЧ.
Правильно. Сужая полосу пропускания по ПЧ мы можем (до определенного момента и в зависимости отвыбранной модуляции) поднять динамику и селективность аппарата.
« Последнее редактирование: 01 Сен 2008 [19:08:20] от Alfred »

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
« Ответ #122 : 04 Сен 2008 [20:09:05] »
Цитата: Alfred
Друг мой, что Вы будете делать, если "чуйство по максимуму", а динамика "по моинимуму"? ТВЕЧУ! Пылесос помех и....НОЛЬ полезной информации!!!
Ну так надо же и фильтры ставить более узкополосные. Они снизят чувствительность, но шумы прибьют.
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
« Ответ #123 : 05 Сен 2008 [16:44:04] »
Обработал я данные радионаблюдений двух потоков, выполненные Иваном Сергеем (Молодечно, Беларусь) -- Лириды-2008 и Аквариды-2008.

В общем, очень и очень не плохо!

Иван использовал 5 элементную антенну Yagi, автомагнитолу, компьютер 400Мгц, программу SpectrumLab, направление антенны 270 градусов, угол элевации 5 градусов. Рабочая частота 90,4 МГц. Наблюдения проводились в автоматическом режиме 24 ч в сутки. Предобработка данных велась вручную путём анализа скриншотов спектрограмм (это делал Иван).

Данные обрабатывались на основе метода Стиерта (Christian Steyaert) -- это уже я делал. В результате анализа из сырых данных был выделен спорадический фон, выделена чистая активность потоков а также построены профили суммарной активности потоков. Сравнение данных с данными других наблюдателей показало адекватность полученных Иваном данных.

Аквариды-2008: максимум потока пришёлся на 9h 08.05.2008. На первом рисунке представлены графики с необработанными данными, выделенный спорадический фон, выделенная активность Акварид а также профиль активности (кривая Z). На второй картинке отдельно представлены графики реальной активности и общий профиль.

Лириды-2008: максимум потока пришёлся на 6h 22.04.2008. На третьем рисунке представлены графики с необработанными данными, выделенный спорадический фон, выделенная активность Лирид а также профиль активности (кривая Z). На четвёртой картинке отдельно представлены графики реальной активности и общий профиль Лирид.

Данные были обработаны с использованием написанной мной программы. Пока есть только тестовый вариант, но в ближайшее время я постараюсь развить программу и, возможно, портировать её под Delphi. Рабочее название программы -- RaMeDA.

В общем, получилось совсем неплохо, а если учитывать, что это FM -- то вообще отлично.

(с) НОЛЬ

Оффлайн Alfred

• Сообщения от Alfred
« Ответ #124 : 05 Сен 2008 [18:20:21] »
Искренне рад результату Ивана!!! На вашем,Виталий,сайте скачал его результаты в свой архив. Одноко,давай будем объективными. Часовое число бурстов у него крайне низкое. СпектрумЛаб и я "пытал", чувствительность проги отменная. Значит техника не ахти. И самое главное,почему в Персеидах-2008 у него не результат,а "мазня"? По-моему FM диапазон пора забыть. Слишком много станций и "окон" нет. Кстати,и Иван об этом пишет. Ждём,очень ждём,Виталий,твою прогмамму+мануал к СпектрумЛаб+2-й том по радиометеорам!!! Схемы получил?

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
« Ответ #125 : 05 Сен 2008 [19:31:41] »
Цитата
Одноко,давай будем объективными. Часовое число бурстов у него крайне низкое.
Для FM -- по моему мнению нормальное. Особенно учитывая, что это на не переделанную магнитолу принимается, до ещё не на согласованную антенну.

На счёт Персеид -- ещё не обрабатывал данные.

Цитата
По-моему FM диапазон пора забыть. Слишком много станций и "окон" нет. Кстати,и Иван об этом пишет.
Конечно, по мере развития надо переходить на приём ТВ-бурстеров. Но для начинающих и для тех, кто пока не купил нормальных приёмников полученные даные могут являются вдохновляющим стимулом.  ;)

Схемы получил, спасибо.

(с) НОЛЬ

Оффлайн Alfred

• Сообщения от Alfred
« Ответ #126 : 05 Сен 2008 [20:55:50] »
Да я разве что плохое говорю о результате?! Молодец Ваня! Однако,не знаю как у вас в Белоруссии,а у нас в России даже в провинциальных городах,даже на простой муз.центр (у меня Sony) частоты от 65 до 110Мгц "битком забиты"! А при переходе на метровые TV каналы на автомагнитолу не понаблюдаешь! Нужен SSB приёмник.

Оффлайн Alfred

• Сообщения от Alfred
« Ответ #127 : 06 Сен 2008 [09:30:08] »
Друзья,кто-нибудь радиошторма Юпитера наблюдал в промежутке от 06.08.08 по сей день? После поломки основной антены,ни одного не регистрировал! Кстати,коллеги,подскажите частоты радиоизлучения Солнца и/или сайты,где можно это узнать,заодно скачать активность за последние 10-20 лет.

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
« Ответ #128 : 07 Сен 2008 [03:03:27] »
Цитата
Кстати,коллеги,подскажите частоты радиоизлучения Солнца и/или сайты,где можно это узнать

Подробно про классиікацию вспышек и их частоты -- ТУТ и ТУТ, а также в этой книге: Каплан С.А. "Элементарная радиоастрономия".
Цитата
заодно скачать активность за последние 10-20 лет.
Архив FITS-файлов сайта группы исследований Солнца САО РАН -- с 1997 г. по н/в. Только это "радио-FITS", а не обычные FITS-файлы в виде фотографий. Просматривать эти данные можно при помощи бесплатной программы Work Scan.

Данные радионаблюдений за последнии сутки на разных частотах (245 МГЦ, 410 МГц, 610 МГц, 1415 МГц и т.д.) можно на сайте IPS Radio and Space Services, в разделе Radio Flux. Инфа за последнии сутки -- ТУТ, за последний час -- ТУТ. Текстовый вариант -- ТУТ.
« Последнее редактирование: 07 Сен 2008 [03:23:50] от 1212Lupus »

(с) НОЛЬ

Оффлайн Alfred

• Сообщения от Alfred
« Ответ #129 : 07 Сен 2008 [10:25:44] »
Виталий, спасибо! Разработанные мною методы ("Радио Мир КВ и УКВ №2№5 2006) по прогнозированию прохождения на КВ хочу доработать и объединить.

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
« Ответ #130 : 08 Сен 2008 [17:07:26] »
Цитата
Разработанные мною методы ("Радио Мир КВ и УКВ №2№5 2006) по прогнозированию прохождения на КВ хочу доработать и объединить.
Успешных теоретических построений!  ;)

Я тут хотел спросить у HAM'ов с лицензией (Alfred и другие). Я активно подумываю о получении радиолюбительской лицензии наблюдателя -- разрешение на работу в эфире мне не надо, т.к. передатчика нет, и в ближайшее время покупать не планирую. А вот лицензия с позывным и печатью была бы неплохим подспорьем в разговорах с ЖЭСом и пр. организациями. Пока удаётся обходиться договорённостью с "антенщиками", а вот ЖЭС так просто не сдаёться -- ставить антенну на крышу надо будет прикрываясь бумагами. :) Ситуация комична -- антенна собственность не ЖЭСа, а "антенщиков. "Антенщики" отдали нам в пользование антенну с мачтой (договорился я с ними). Но вместо обычной штатной ТВ мы хотим поставить нашу, которая пока стоит на чердаке. Надеюсь дело пройдёт без лишнего напряга.

В общем, вопрос не о там. Я как "зелёный" в эитх вопросах хотел узнать -- насколько сложно сдать экзамены на лицензию? Я думал, что уж на наблюдательскую их сдать не проблема. Но посмотрев билеты, общие для всех, я впал в уныние. Я хоть и физик, паять умею и люблю, но многие вопросы ставят в тупик. Это ж сколько литературы адо поднять и времени убить, чтобы всё ЭТО выучить?!  :o Неужели всё так сложно?

(с) НОЛЬ

Оффлайн В.Клименко

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от В.Клименко
« Ответ #131 : 08 Сен 2008 [18:22:34] »
Цитата
Разработанные мною методы ("Радио Мир КВ и УКВ №2№5 2006) по прогнозированию прохождения на КВ хочу доработать и объединить.
Успешных теоретических построений!  ;)

Я тут хотел спросить у HAM'ов с лицензией (Alfred и другие). Я активно подумываю о получении радиолюбительской лицензии наблюдателя -- разрешение на работу в эфире мне не надо, т.к. передатчика нет, и в ближайшее время покупать не планирую. А вот лицензия с позывным и печатью была бы неплохим подспорьем в разговорах с ЖЭСом и пр. организациями. Пока удаётся обходиться договорённостью с "антенщиками", а вот ЖЭС так просто не сдаёться -- ставить антенну на крышу надо будет прикрываясь бумагами. :) Ситуация комична -- антенна собственность не ЖЭСа, а "антенщиков. "Антенщики" отдали нам в пользование антенну с мачтой (договорился я с ними). Но вместо обычной штатной ТВ мы хотим поставить нашу, которая пока стоит на чердаке. Надеюсь дело пройдёт без лишнего напряга.

В общем, вопрос не о там. Я как "зелёный" в эитх вопросах хотел узнать -- насколько сложно сдать экзамены на лицензию? Я думал, что уж на наблюдательскую их сдать не проблема. Но посмотрев билеты, общие для всех, я впал в уныние. Я хоть и физик, паять умею и люблю, но многие вопросы ставят в тупик. Это ж сколько литературы адо поднять и времени убить, чтобы всё ЭТО выучить?!  :o Неужели всё так сложно?
Для получения радионаблюдательского позывного не надо сдавать НИКАКИХ экзаменов. Достаточно придти в радиоклуб. По крайней мере такова ситуация в Москве. Более того для получения 4-й категории (работа на 2-х метровом диапазоне) знания необходимы минимальные.
« Последнее редактирование: 08 Сен 2008 [19:37:29] от В.Клименко »

Оффлайн Dark

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Dark
    • Ижевский астроклуб
« Ответ #132 : 08 Сен 2008 [19:18:02] »
Я тут хотел спросить у HAM'ов с лицензией (Alfred и другие). Я активно подумываю о получении радиолюбительской лицензии наблюдателя -- разрешение на работу в эфире мне не надо, т.к. передатчика нет, и в ближайшее время покупать не планирую. А вот лицензия с позывным и печатью была бы неплохим подспорьем в разговорах с ЖЭСом и пр. организациями. Пока удаётся обходиться договорённостью с "антенщиками", а вот ЖЭС так просто не сдаёться -- ставить антенну на крышу надо будет прикрываясь бумагами. :)
А как у Вас получают лицензию СВ-шники? Для "гражданки" вроде как специализацию не обязательно знать. По крайней мере у нас для получения лицензии достаточно подать заявление в связьнадзор. А антенна на какой диапазон будет стоять на крыше - кто разберется, особенно в ЖЭКе? ::)
Солдат мечтает стать генералом, лейтенант - полковником, а капитан - майором...

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
« Ответ #133 : 09 Сен 2008 [02:54:57] »
Всё сегодня разузнал. В общем, всё как по Жванецкому... Платишь ~$6,8 как вступительный взнос в БФРР (Белорусская федерация радиолюбителей и радиоспортсменов) и ещё ~$4,6 в качестве членского взноса за 2009 г. Отсылаешь заяву и чуть ли не в этот же день у тебя наблюдательный позывной. В общем, заплатил членские взносы в "общество охраны природы и идёшь берёшь лося!" ;D
Членство в БФРР очень полезно -- во-первых, они реально пробивают разрешение на ввоз трансиверов, ещё не внесённых в список разрешённых, а во-вторых в уставе федерации записано, что они обязуются защищать интересы каждого своего мембера. А это полезно в случае проблем с установкой антенны и т.д. В общем, быть наблюдателем не сложно -- "утром деньги -- вечером стулья, вечером деньги -- утром стулья". Классическая схема, и все довольны.

(с) НОЛЬ

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
« Ответ #134 : 09 Сен 2008 [04:45:50] »
Решил восстановить некоторую несправедливость...

Всем ЛА хорошо известна нижеприведённая фотография, показывающая антенну Карла Янского, первооткрывателя космического радиоизлучения, и его самого.

Причём во всех книгах встречается только это фото -- Янский на ней выглядит чуть ли не негром! Я долго не мог понять, как же выглядит этот человек. И вот только с наступлением эры INTERNET я смог это узнать. Итак, вторя Есенину -- "Проведите, проведите меня к нему! Я хочу видеть этого человека..."

Карл Гутхе Янский (Karl Guthe Jansky) собственной персоной:

А вот фрагмент той самой "попсовой" фотографии:

Первого "настоящего" радиоастронома Земли, Грота Ребера (Grote Reber), тоже часто обходят стороной. Знакомьтесь -- это Грот. :)

...и его радиотелескоп -- первый в истории параболический, и второй вообще в истории. Диаметр антенны 9 м.

Именно эти два человека стоят у истоков целого направления в астрономии.

Не знаю как вам, а мне давно хотелось увидеть те самые статьи, в которых эти люди сказали миру, что космос "говорит" с нами не только в видимом диапазоне электромагнитных волн. Мне удалось найти эти статьи, и я их выложил в открытый доступ.

=========================================================
KARL G. JANSKY
"ELECTRICAL DISTURBANCES APPARENTLY OF EXTRATERRESTRIAL ORIGIN" (*.pdf, 2 MB)

Статья, с которой и началась вся радиоастрономия. Возможно, многие из вас читали про становление радиоастрономии, и помните упоминания о том, что Карл Янский, открыв внеземное радиоизлучение, в течении года исследовал его характеристики, а потом написал статью в инженерный журнал, которую никто из учёных особо не заметил? Так вот -- это и есть та самая статья, опубликованная в октябре 1933 г. в "Proceedings of the institute of Radio Egineers".

Grote Reber "Cosmic Static", May, 8, 1944 (*.pdf, 1,4 MB)

Одна из первых статей по научному исследовани радиоизлучения космоса. Их выполнил знаменитый Грот Ребер (Grote Reber), КВ-позывной которого -- W9GFZ -- знает каждый "коротковолновик", который единственный в мире, кто оценил значимость открытия Янского и начал исследовать радиоизлучение Млечного Пути, позже разместил статью с результатами в знаменитом Astrophysical Journal (Vol.100, page 279, 1944). Вот эта статья и есть. С неё началась эра исследования Вселенной в радиодиапазоне.

"Заинтересовавшись природой космического радиоизлучения, открытого К.Янским в 1932, Ребер считал необходимым продолжить эти исследования и предлагал свои услуги фирме «Белл лэбораториз» (Bell Labs), где работал Янский, а также некоторым астрономическим обсерваториям, но не смог получить место в связи с экономическим кризисом. В 1937 самостоятельно спроектировал и построил во дворе своего дома в Уитоне (пригород Чикаго) первый радиотелескоп с параболической антенной (диаметр 9,5 м, фокусное расстояние 6 м). До начала 1940-х годов Ребер был единственным в мире ученым, проводившим радиоастрономические наблюдения. Параболический рефлектор его антенны фокусировал слабое космическое радиоизлучение любых частот и позволял размещать в фокусе антенны любые приемники. Первые два приемника Ребера, детектирующие сигнал на частотах 3300 МГц и 900 МГц, не смогли зафиксировать космическое излучение и ловили только земные помехи. Третий приемник, рассчитанный на частоту 160 МГц (длина волны 1,9 м), зарегистрировал в 1938 излучение Млечного Пути, подтвердив таким образом открытие Янского."
http://www.krugosvet.ru/articles/89/1008967/1008967a1.htm

"Наблюдение быстро пульсирующего источника" (*.pdf, 570 kB)

Пока только русский перевод, с полугодовым опозданием от даты публикациицелевой статьи: A. HEWISH, S. J. BELL, J. D. H. PILKINGTON, P. F. SCOTT & R. A. COLLINS "Observation of a Rapidly Pulsating Radio Source".

Это те самые "зелёные человечки" Хевиша и Джоссалин Белл, статья, в которой описывается об открытии пульсаров.
Позже постараюсь найти исходную статью.

Все фотографии взяты с сайта National Radio Astronomy Observatory in Green Bank.
« Последнее редактирование: 09 Сен 2008 [04:50:10] от 1212Lupus »

(с) НОЛЬ

Оффлайн Alfred

• Сообщения от Alfred
« Ответ #135 : 10 Сен 2008 [20:13:03] »
Мдя-а-а-а! Не знал я,что так низко упал критерий знаний и умений при открытии позывного! Хотя давно заметил,что "грамотеев" в эфире банда! Асов эфира-единицы! Я в эфире с 1984г.,1-ю КВ категорию получил в 1990г,ещё во времена СССР. Был экзамен,необходимо было иметь спортивное знвание и т.д. Ладно,эта тема не для этого сайта и форума!

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
« Ответ #136 : 10 Сен 2008 [23:05:39] »
Цитата
Не знал я,что так низко упал критерий знаний и умений при открытии позывного!
Альфред, это касается только наблюдательного позывного -- в эфир выходить права не имею, а только слушать. Тут надо уметь слушать, никому своей "безграмотностью" в эфире мешать не буду. :-)

(с) НОЛЬ

Оффлайн Alfred

• Сообщения от Alfred
« Ответ #137 : 12 Сен 2008 [09:11:33] »
Виталий,друг мой! Слушать и без позывного можно. Открывай КВ позывной,появится возможность "живого" эксперимента с метеорами. "Умерла" видеокарта на ПК. Подожди маленько,платы обязательно вышлю и поддержу в реанемированной теме "Радионаблюдение метеоров",а то вы там какой то детский лепет пишите по работе АРУ. Тебе спасибо,мои сибиряки TV сигнал подобрали,антенну в эти выходные поднимут! Техника у них классная,покруче моей. Так что "Российскому радиометеорному патрулю" быть!!! Подошёл осенне-зимний период. Вскоре заявят о себе несколько мощных потоков.... Многоточие поставил специально. Завалим тебя данными! Как продвигаются дела с намисанием проги и 2-го тома?
« Последнее редактирование: 12 Сен 2008 [12:50:18] от Alfred »

Оффлайн Alfred

• Сообщения от Alfred
« Ответ #138 : 12 Сен 2008 [13:52:48] »
Забыл сообщить новость. Возглавляемая мной группа вплотную подошла к реализации проекта по организации российской,любительской радиоастрономической сети и открытию нашего сайта. Конкретно в ближайшие дни начнёт работу первый этап проекта-"Радиометеорный патруль". Приглашаю ВСЕХ желающих принять практическое участие в проекте. Пишите на адрес rm4hm@rambler.ru

Оффлайн Alfred

• Сообщения от Alfred
« Ответ #139 : 25 Сен 2008 [11:43:22] »
Приглашаю ВСЕХ,кому интересны радиоастрономические наблюдения,а не пустые разговоры,посетить мой сайт www.ham-radio-sky.jimdo.com Там Вы увидите и услышите всё то,что прошло "за бортом" этой темы. На сайте достаточное количество интересных статей с описанием методов наблюдений,необходимой техники и антенн,есть радиоастрософт. Сайт открыт недавно, поэтому только сегодня начну выкладывать реальные наблюдения. Добро пожаловать!