Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Любительская радиоастрономия  (Прочитано 37372 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн maxastro

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 39
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от maxastro
Re: Любительская радиоастрономия
« Ответ #80 : 18 Авг 2008 [14:51:37] »
Я уже предварительно подобрал схему конвертера на 30 МГц вниз на микросхеме 174ПС1 для возможности приема ТВ в Degen 1103, проблема наверно добиться стабильности задающего генератора (для меня это вопрос, может он и так стабилен) около 30 МГц, а также подобрать частоту, чтобы преобразованный сигнал попал в "эфирную пустоту". Вроде вариант неплохой, и ничего городить не надо.
1212Lupus: Вит, у меня в ноуте нету com-порта и паять я уже умею  ::), то есть есть чем  8)
Максим.

Оффлайн Alexandr_V

  • *****
  • Сообщений: 2 012
  • Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
Re: Любительская радиоастрономия
« Ответ #81 : 18 Авг 2008 [15:32:29] »
... проблема наверно добиться стабильности задающего генератора (для меня это вопрос, может он и так стабилен) около 30 МГц, а также подобрать частоту, чтобы преобразованный сигнал попал в "эфирную пустоту"...
Стабильности, разумеется, никакой. Попробуйте вместо индуктивности L1 вкючить кварцевый резонатор на нужную частоту гетеродина.
Либо используйте микросхему в типовом включении с внешним гетеродином

Гетеродин можно собрать на кварцованной трехточке.
« Последнее редактирование: 18 Авг 2008 [16:50:31] от Alexandr_V »
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

Оффлайн 1212Lupus

  • *****
  • Сообщений: 3 094
  • Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
Re: Любительская радиоастрономия
« Ответ #82 : 19 Авг 2008 [03:29:55] »
Цитата: Alfred
Не знаю каковы ваши возможности что-либо прикупить из радиодеталей (понадобятся кварцы, намоточный провод, каркасы под катушки ДПФ и т.д.)
Не знаю, как на счёт каркасов, но остальное не проблема достать на рынке + в институте.
Вся необходимая инфа по частотному диапазону и т.д. приёмника можно узнать тут: "Обзор радиоприемника DEGEN DE 1103". Если кратко, то частотный диапазон, поддерживаемый SSB, несколько кГц - 39,999 МГц (после раскрытия недокументированных особенностей, а их я на том приёмника уже раскрыл).
Незнаю насколько Маск (maxastro) готов править своего "китайчёнка Ли", но было бы хорошо, сали бы этого можно было избежать.
какую необходимо обеспечить полосу, какое вы хотите обеспечить подавление зеркалки и какие требования по коэффициенту шума (если есть)? В зависимости от этого можно будет определиться с комплектующими и нарисовать под них схему.
Александр, сложно так сходу ответить... Посмотрите указанную выше статью -- было бы неплохо, чтобы характеристики по подавлению зеркалки были не намного хуже, чем у приёмника.
И конструктивные вопросы в догонку. Вход должен быть симметричный под антенну, или несимметричный под коаксиал? И питание планируете подавать по центральной жиле кабеля или как-то по-другому?
Вход должен быть несимметричный под коаксиал. Кусок фидера от антенны до приёмника н6е сильно длинный, так что конвертер можно разместить возле приёмника.
Вит, у меня в ноуте нету com-порта и паять я уже умею  Roll Eyes, то есть есть чем  Cool
На счёт СОМ-порта -- это лечится "шнурком" USB-->COM. Нужен лишь софт, который работает под Windows XP (вопрос этот я пытаюсь сейчас решить).
Есть чем паять и уметь паять -- вещи немножко разные. ;) Впрочем как хочешь -- можешь и сам паять. Если надо будет вытравить плату и спаять -- обращайся.
Либо используйте микросхему в типовом включении с внешним гетеродином
Эмм... А поподробнее можно? :)
1. Файлы rmob я так понимаю содержат таблицу подсчета метеоров. То
есть кроме численности зафиксированных метеоров этот формат ни чего в
себе не несет. Так ли это?
Андрей, извини, что не ответил -- совсем замотался.

Насчёт стандартов отчётных файлов по радионаблюдениям метеоров -- их де-факто существует три штуки: RMOB, HROFFT, STA. В прикреплённом архиве найдёшь примеры всех этих стандартов.

Формат RMOB: RMOB="Radio Meteor Observing Bulletin", де-факто основной стандарт выходных файлов при радионаблюдении метеоров. В файл пишется таблица наблюдений за один месяц -- таблица размером "число дней в месяце" Х "24 часа", в которую вписываются число бурстеров (радиосигналов, возникающих при отражении радиоволн от следов метеоров) за каждый час. Если наблюдения не проводились, то пустые "клетки" заполняются знаком "?". Эти выходные файлы генерируются в основном программами METEOR v.8, СolorgrammeWmeteor v.3.2... На сайте www.rmob.org имеется база данных с 1993 г., которая ежемесячно обновляется. Этот сайт на настоящий момент является самым полным архивом радионаблюдений метеоров ЛА -- 15 лет отчётов. Свои выходные файлы можно отправить на этот сайт, и они войдут в месячный отчёт. Это неоффициальное объединение, однако их данные являются наиболее полными и оперативными. Программа METEOR v.8 работает под чистым DOS'ом, СolorgrammeWmeteor v.3.2 -- под виндой, но не старше 98-й. Что мешает авторам прикрепить бесплатную библиотеку, которая позволит обнулять матрицу програмного доступа к портам в Windows ME, XP и Vista (именно из-за этого на сегодняшний момент ни одна программа по радионаблам метеоров, которая работает с портами, не работает под под Windows OS старше 98-й) -- абсолютно непонятно. Для работы этих программ нужно паять специальный интерфейс -- очень простой, по стоимости он на превысит $3-4. Кроме числа бурстеров программа также вычисляет длительность сигналов, но пишет их, если память мне не изменяет, в отдельный файл. Название я не помню -- но при регистрации сигналов в подкаталоге DATA/RMOB/ помимо фала с названием в виде текущей даты (с точностью до часа) появляется ещё один лог-файл, куда скидываются отчёты о длительности сигналов.
Обе программы используют COM-порт.

Формат HROFFT: генерируется прогараммой HROFFT (вторая по распространённости прога для радионаблов), написанная японским программистом Kazuhiko OHKAWA. Программа анализирует информацию, поступающую с выхода приёмника на вход звуковой карты ПК. В файл каждые 10 минут пишется строка таблицы, где в первом столбце указывается время (UT), во втором -- отсчёты уровне сигнала в 10 дБ, в третьей -- при 20 дб, в 4-й -- 30 дБ, в 5-й -- длительность сигнала (в секундах) при уровне 10 дБ, в 6-й -- длительность при 20 дБ, в 7-й -- при 30 дБ. Программу можно получить, запросив её в письме у автора. Я с трудом её получил. Скачать её можно с нашего сайта. Программа автоматически считает число сигналов. Описание работы программы можно почитать ТУТ, как анализировать сигналы ТУТ. Я пока пишу 2-й том "фолианта", так что если будут вопросы -- спрашивай.
Данные HROFFT можно перегнать в RMOB, есть конвертер (см. наш сайт). Alfred пытался его применять -- так что пусть отпишет. Я пока не тренировался.

Формат STA: В файл, который создаётся в 00 ч 00 м каждого дня, пишется таблица из двух столбцов, где в первом указывается время (в часах), а во втором -- число отсчётов. В этом стандарте измерение длительности сигналов не отображается.

Стандарты RMOB и STA генерятся прогами METEOR v.8, СolorgrammeWmeteor, формат HROFFT -- прогой HROFFT.
2. Как поток данных в wav файле обработать для точного определения
метеор или помеха?
Чтобы ответить на этот вопрос, надо либо прочитать более-менее подробноные рекомендации (напишу в "фолианте", подождите... :)), либо снова посмотрев ТУТ.
В общиш чертах: файл надо скормит программе FFT-анализа. Спектр помехи непрерывный и плавный, спектр МРс (для FM-сигналов!) состоит из отдельных "сгустков" на спектрограмме. Для более понятного восприятия настройся на местную станцию и посмотри в том же SpectrumLab, как выглядит спектр звукового сигнала. Максимальную частоту можно ставить не выше 3 кГц.
3. В спектролабе я научился выбрасывать данные в текстовый файл,
формат которого к тому же можно настроить. Есть ли программы
позволяющие анализировать эти массивы данных?
Таких программ нет. Почему? Потому что только единицы хотят сами анализировать данные. Большинство отправляет их в IMO или на www.rmob.org. Если в первом случае их анализируют очень подробно, то во втором просто строят месячные поля интенсивности ("колорграммы"). Впрочем, IMOшники берут данные с этого ресурса тоже. Почему такое разделение? Да потому что, например, только в этом году у IMO дошли руки назначить директора радиометеорной комиссии. А до этого место было вакантное. Мы с Pova писали письмо в IMO с просьбой разъяснить ситуацию -- кому слать данные. Ответили, что им, а анализирует их О.И. Белькович -- скажем так, один из самых "продвинутых" радиометеорщиков в мире, занимающийся этим вопросом профессионально (ещё с МГГ1959). После такого ответа (тем более, что с Олегом Игоревичем я неоднократно переписывался) мы успокоились, и поняли, что данные радиометеорщиков нужны науке.
Если я не встречу крупных программистских препятствий, то напишу законченную версию программы по анализу данных. Пока есть только сырая, и то специально настроенная для анализа дельта-Акварид. Надеюсь получить от Alfred'а полный отчёт по Персеидам, вот тогда и постараюсь отточить софтинку. Будет она под DOS, т.к. Visual-языки я напрочь незнаю.
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!


Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн maxastro

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 39
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от maxastro
Re: Любительская радиоастрономия
« Ответ #83 : 19 Авг 2008 [11:05:06] »
Alexandr_V: Да, я уже понял, что стабильности никакой, хоть и можно было подобрать конденсаторы и материал каркаса катушки с малым КТР, но все равно дрейф частоты походу неизбежен. Попробую поставить, как вы и советуете, кварцевый резонатор вместо индуктивности (конечно поэксперементировав со способами подключения кварца), и если он не возбудится на своей частоте, то тогда сделаю отдельный внешний гетеродин, куда его подключать понятно.
1212Lupus: Вит, конечно обращусь, но пока у меня единственная проблема (как и всегда была  8)) это просверливание отверстий в плате. Наладкой устройства должена пройти без проблем и без использования какой либо измериловки (а я знаю что она есть ;)), если конечно не использовать наблюдения за метеорами выше 80 МГц (то есть кварц с частотой выше 40 МГц). Плюс ко всему нужно все это дело согласовать с фидером и входом приемника (до 30 МГц у него вход порядка 20 кОм, оптимизирован под телескопическую антенну). Вот впринципе все вопросы, которые следует решить, но это все попозже. Ты же знаешь, какими приятными заботами :) пока забита моя башка!
Максим.

Оффлайн Alexandr_V

  • *****
  • Сообщений: 2 012
  • Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
Re: Любительская радиоастрономия
« Ответ #84 : 19 Авг 2008 [19:58:15] »
Цитата: Alexandr_V
Либо используйте микросхему в типовом включении с внешним гетеродином
Эмм... А поподробнее можно? :)
Можно в начале уточнение. Что же все-таки и куда надо перенести?
Если переносим 50-60МГц на 20-30МГц, как вы, Виталий, писали раньше, то частота гетеродина  составляет 80МГц при верхнем преобразовании и 30МГц при нижнем. Последнее, очевидно, плохо, поскольку попадает аккурат в край преобразуемого диапазона. Приведенная первая схема использует внутренний каскад микросхемы в режиме самовозбуждения (емкостная трехточка). Проблема включения кварца заключается в том, что нет кварцев на такую частоту, возбуждаемых на основной гармонике. Поэтому используется гармоника кварца. При этом в схеме надо бы принять меры по подавлению паразитного возбуждения на низкой частоте.
Соответственно было предложение использовать внешний генератор, либо монолитный, либо кварцованную трехточку. Сигнал подавать на вход 1 или 2 без разницы. Мощность надо подбирать, поскольку я в ТУ на 174ПС1 не смог найти рекомендации на эту тему.

Александр, сложно так сходу ответить... Посмотрите указанную выше статью -- было бы неплохо, чтобы характеристики по подавлению зеркалки были не намного хуже, чем у приёмника.
Виталий, не совсем понял. Какую ссылку посмотреть?
« Последнее редактирование: 19 Авг 2008 [20:03:07] от Alexandr_V »
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 025
  • Благодарностей: 524
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Любительская радиоастрономия
« Ответ #85 : 19 Авг 2008 [22:06:57] »
А с помощью каких радио приемников можно улавливать МКС и ИСЗ?
« Последнее редактирование: 19 Авг 2008 [22:10:02] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн 1212Lupus

  • *****
  • Сообщений: 3 094
  • Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
Re: Любительская радиоастрономия
« Ответ #86 : 20 Авг 2008 [01:50:54] »
Цитата: Александр Репной
А с помощью каких радио приемников можно улавливать МКС и ИСЗ?
Смотря что ты подразумеваешь под словом "улавливать". Если тепловое радиоизлучение, то не уловишь даже с радиотелескопом. :D
Когда садятся "Шаттлы", они как метеоры ионизируют атмосферу, и это тоже можно уловить -- за счёт отражения от таких следов радиоволн от дальних станций. Но такое можно зофиксировать только на территории США (и то это пока удалось не многим). Аналогичное будет при спуске спутников с орбиты. Но эти события крайне редки и предсказать их трудновато.

Со спутников можно принимать как переговоры радиолюбителей (потипу спутника АО-51), либо, например, снимки облачности и проч. метеоданные. Но для этого понадобится делать специальную антенну, которая должна быть снабжена механизмом поворота, да и стоимость приёмника едва ли будет меньше $300. Ты готов на это? Это уже не астрономия, это радиолюбительство.
Минимальными средствами приобщиться к "радиоастрономии" -- это слушать метеоры в FM-диапазоне.
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!


Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн Alexandr_V

  • *****
  • Сообщений: 2 012
  • Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
Re: Любительская радиоастрономия
« Ответ #87 : 20 Авг 2008 [09:03:27] »
А с помощью каких радио приемников можно улавливать МКС и ИСЗ?
Можно еще слушать телеметрию ракет-носителей и разгонных блоков. Правда разобрать там что-то не реально. Только сам факт сигнала.
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 025
  • Благодарностей: 524
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Любительская радиоастрономия
« Ответ #88 : 20 Авг 2008 [11:59:17] »

Можно еще слушать телеметрию ракет-носителей и разгонных блоков. Правда разобрать там что-то не реально. Только сам факт сигнала.
А Шаттл возможно?
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Alexandr_V

  • *****
  • Сообщений: 2 012
  • Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
Re: Любительская радиоастрономия
« Ответ #89 : 20 Авг 2008 [12:36:32] »
А Шаттл возможно?
Саша, затрудняюсь ответить. Во-первых я не знаю частот, используемых шаттлом для связи; во-вторых я думаю, что обмен происходит в основном при пролете над территорией штатов. При пролете над европой американцы скорее всего молчат  :)
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

Оффлайн 1212Lupus

  • *****
  • Сообщений: 3 094
  • Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
Re: Любительская радиоастрономия
« Ответ #90 : 20 Авг 2008 [15:53:15] »
На МКС работает коллективная радиолюбительская радиостанция. Позывной её RSOISS, работает на частотах 145800 кГц (передача с борта на Землю) и 145200 кГц (прием на борту). Первый выход в эфир был осуществлён 13 декабря 2000 г.

Саша, ещё раз подчёркиваю -- со спутников можно принимать только искуственные сигналы (созданные человеком), естественные (природные) -- нет.
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!


Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

krypton

  • Гость
Re: Любительская радиоастрономия
« Ответ #91 : 20 Авг 2008 [16:06:28] »
А Шаттл возможно?
Саша, затрудняюсь ответить. Во-первых я не знаю частот, используемых шаттлом для связи; во-вторых я думаю, что обмен происходит в основном при пролете над территорией штатов. При пролете над европой американцы скорее всего молчат  :)

 Голосовой downlink с шаттлов идёт по открытому каналу (и это не оплошность технарей, как давеча в Израиле :)) на частоте 259.7 MHz и успешно прослушивается европейскими радиолюбителями.

Оффлайн Alexandr_V

  • *****
  • Сообщений: 2 012
  • Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
Re: Любительская радиоастрономия
« Ответ #92 : 20 Авг 2008 [16:09:32] »
Цитата: Виктор Воропаев link=topic=42986.msg765877#msg765877
Голосовой downlink с шаттлов идёт по открытому каналу (и это не оплошность технарей, как давеча в Израиле :)) на частоте 259.7 MHz и успешно прослушивается европейскими радиолюбителями.
Здорово! А модуляция известна?
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

krypton

  • Гость
Re: Любительская радиоастрономия
« Ответ #93 : 20 Авг 2008 [16:15:05] »
 Александр, посмотрите архивы на http://mailman.qth.net/pipermail/hearsat/. Вам будет проще понять технические детали, чем мне ;).

Сергеич

  • Гость
Re: Любительская радиоастрономия
« Ответ #94 : 20 Авг 2008 [20:41:05] »
Минимальными средствами приобщиться к "радиоастрономии" -- это слушать метеоры в FM-диапазоне.

Каким образом, можно подробнее ..?
Быть может пора вытаскивать из чулана "пра-дедушкин" укв-св-дв приёмник.
Смотришь себе в телескоп, и через наушники чтонибудь "выслушиваешь", ну чем не романтика, выходит двойное удовольствие  :D

Оффлайн 1212Lupus

  • *****
  • Сообщений: 3 094
  • Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
Re: Любительская радиоастрономия
« Ответ #95 : 21 Авг 2008 [00:40:48] »
Цитата: Сергеич
Каким образом, можно подробнее ..?
Почитайте ЭТУ статью.
Быть может пора вытаскивать из чулана "пра-дедушкин" укв-св-дв приёмник.
Этот девайс можете оставить там же. Если, конечно, вы не захотите паять частотомер или он у вас есть.
Для радионаблюдений метеоров в FM-диапазоне нужен приёмник с цифровым "тюнером" -- индикатором текущей частоты настройки. Такой есть в любых магнитолах и современных FM-приёмниках. Просто показаний "ползунка", перемещающегося по шкале недостаточно -- нужна точность настройки не хуже 0,1 МГц.
Самое простое и надёжное -- купить б/у автомагнитолу и адаптер на 12 В к ней.
Голосовой downlink с шаттлов идёт по открытому каналу (и это не оплошность технарей, как давеча в Израиле Smiley) на частоте 259.7 MHz и успешно прослушивается европейскими радиолюбителями.
Виктор, спасибо за информацию -- весьма интересно.
Здорово! А модуляция известна?
АМ-модуляция, по-ходу:
"I received a few comms on 259,700 Mhz. in AMW from the Space Shuttle Endeavour STS-123 this Morning over Europe"

Кроме того, на АМ-модуляцию указывают пояснения к записанным радиолюбителями переговоров "Атлантиса" и т.д.: http://www.uhf-satcom.com/sounds/
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!


Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн Space_eyes

  • *****
  • Сообщений: 1 077
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Space_eyes
Re: Любительская радиоастрономия
« Ответ #96 : 21 Авг 2008 [01:35:28] »
Здорово! А модуляция известна?
Да конечно. Частота давно известная.
http://www.zarya.info/Frequencies/FrequenciesAll.php

Модуляция "авиационная" м.б. потому, что челнок всё же полу-КА полу-планер. Это имхо, но мне нравится. =)

Оффлайн Voxel

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 38
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Voxel
Re: Любительская радиоастрономия
« Ответ #97 : 21 Авг 2008 [08:45:19] »
Читал статью одного радиометеорщика, в которой он описывал методы наблюдения и переделку автомагнитолы. Статья была на английском в котором я особо не силен, но как я понял он превратил магнитолу в супергетеродин с двойным преобразованием и использовал для этого кажется кусок от радиотелефона. Сейчас статьи под руками нет и ссылку не помню. Может кто читал и объяснит как это сделать?

При замене фильтра с широкой полосой пропускания на более меньшую и вторым преобразованием селективность и чувствительность приемника должна вырасти в разы.

To Lupus: Спасибо за содержательный ответ. Теперь хоть понятно стало)) На форуме беластро ты рассказывал о фильтре для антенны и давал ссылку. К сожалению пройдя по ссылки я не нашел схему, не мог бы ты ее сюда выложить и объяснить принципы настройки.
Имеет ли смысл его собирать?

Если кому интересно собрать сканирующий приемник вот ссылка: Приемник 45 - 855 MHz сканирующий AM WFM NFM
Bushnell Deep Space 525 x 3' Reflector Telescope

Оффлайн Alexandr_V

  • *****
  • Сообщений: 2 012
  • Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
Re: Любительская радиоастрономия
« Ответ #98 : 21 Авг 2008 [09:45:32] »
АМ-модуляция, по-ходу:
"I received a few comms on 259,700 Mhz. in AMW from the Space Shuttle Endeavour STS-123 this Morning over Europe"
Да конечно. Частота давно известная.
http://www.zarya.info/Frequencies/FrequenciesAll.php
Спасибо. Очень интересно!  :)
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

Сергеич

  • Гость
Re: Любительская радиоастрономия
« Ответ #99 : 21 Авг 2008 [12:38:11] »
Этот девайс можете оставить там же. Если, конечно, вы не захотите паять частотомер или он у вас есть.
Для радионаблюдений метеоров в FM-диапазоне нужен приёмник с цифровым "тюнером" -- индикатором текущей частоты настройки. Такой есть в любых магнитолах и современных FM-приёмниках. Просто показаний "ползунка", перемещающегося по шкале недостаточно -- нужна точность настройки не хуже 0,1 МГц.
Спасибо за информацию, все сделал, мега-девайс совкопрома, оставил пылиться в кучах хлама.
Вместо него вытащил с чердака муз. центр Айва, из особенностей - цифровая настройка, шаг 0.05 Mhz
не у верен что этого достаточно для "нормальных" наблюдений.
Статью прочел, стануии нашел, слушаю 104.30 Fm
Апарат радует только тем, что есть возможность переключать эквалайзер в частотно-временной режим,
достоверность данных под вопросом, но пару раз наблюдал скачки в слышимых частотах, в диапазонах 22-25Hz
еще были некие резко прекращающиеся трески в колонках, частота примерно 1-1.4K

Знаю что радио шумы возможно перевести в слышимый спектр, удавалось ли при вашей аппаратуре
услышать что-то интересное по звучанию ? Возможно у вас есть какие либо аудио записи по этой теме ?
Было бы интересно услышать сигналы, пусть даже в любой модуляции частот..
« Последнее редактирование: 21 Авг 2008 [14:16:52] от Сергеич »