ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Читал статью одного радиометеорщика, в которой он описывал методы наблюдения и переделку автомагнитолы. Статья была на английском в котором я особо не силен, но как я понял он превратил магнитолу в супергетеродин с двойным преобразованием и использовал для этого кажется кусок от радиотелефона. Сейчас статьи под руками нет и ссылку не помню. Может кто читал и объяснит как это сделать?
Организовать радиолокационной исследование поверхности Титана любитель не может.
скажите пожалста, а где-нить уже можно (если можно) послушать радиоэхо метеоров?
Alfred и Alex_V, что думаете на счёт переделки магнитолы, упомянутой мной выше?
Spectrum Lab -- программа-зверь! Просто матёрая зверюга!
Из софта рекомендую начать с HROFFT.
когда будет написан для "троечников" ( я и сам такой Wink) HELP-файл по работе ентой проги?!? Ее "просто так", наскоком не освоить! Виталий, вся надежа на тебя!!!
Имеет ли смысл их покупать???
человек из Австралии продает YAESU PRO DIGITAL SCANNER VR-500 + POUCH.
Альфред, скажи, ты пробовал вручную обработать 3200 звуковых файлов (5 дней записи Персеид в прошлом году), записанные RadioRecorder'ом?! Я так и не смог это осилить...
А то, что удобно проверять записи -- поверь, если звуковых файлов более 1000 штук, то никто не будет их переслушивать для контроля.
По схеме я бы использовал не полевик в чистом виде, а какой-нибудь специализированный LNA типа MGA-72542 фирмы Agilent (ныне Avago), или SPF-5043Z фирмы RF MicroDevices.
Большие трудности с тем, что принимаются станции не отражением метеоров, а напрямую.
Западные ТВ-станции имеют нижнюю частоту (1-й ТВ-канал) где-то от 48,5 МГц. Так что из этих двух я бы выбрал Radio Shack Pro-2032. А почём опиум для народа?
А требование, в общем, одно -- максимум чувствительности. Например, для китайского радиоприёмника Vitek 3585 чувствительность составляет 17 мкВ = -95 dBm в FM. Это маловато...
... Однако, при наблюдениии радиометеоров и/или особенно радиоизлучения Юпитера, коэффициент шума дополнительного УВЧ можно не рассматривать по причине гораздо большей составляющей атмосферных шумов. Мне по Юпитеру иногда приходится вообще отключать УВЧ трансивера, дополнительно задействуя аттенюатор.
Виталий, я в общем то так и думал, но еще ползая по eBay наткнулся на вот такой старый сканер Uniden Bearcat 70xlt. У него всег 20 каналов и перекрытие диапазонов начинается..... не поверите.... с .... 66-88 первый участок... ну а далее 137 и выше до 512. Думаю это то что нужно, как раз телевизионный диапазон. Сканер с цифровой настройкой. С клавиатурой для ввода частоты. Чувствительность во всех диапазонах 0.4 мкв. Селективность слабоватая -55дб. Пока торги висят на отметки 5$ и 32$ за отправку почтой. Главное что бы меня ни кто не переторговал). Я правда не до конца во всем уверен, я ни разу на этом аукционе не торговал. Но вроде все просто.
Альфред, а я вижу, что ты не тестировал эту прогу с FM.
С точки зрения максимума чувствительности имеет смысл оптимизировать входные каскады приемника под достижение минимального шума. Поэтому хороший МШУ, тщательное согласование МШУ с антенной, тщательное исполнение самой антенны