ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вот лично со своей точки зрения напишу, что мне, например, просто не хватает образования в данной области чтобы многое понять.
Ребята! А не "уехали" ли ВЫ все в сторону от основного лейб-мотива темы? Свои знания и Я могу показать "на всю ивановскую".... Для начала советую прогуляться всем "букварям" (извините, ни чего личного!) по ссылке:http://www.infinity.belastro.net/projects/radioКогда человек познает АЗЫ, вот тогда можно будет пояснять, что есть "спектр радио сигнала"! И уже не на "пальцах", а в "натуре"!!!
Будем считать, что мы располагаем в любом интересующем нас диапазоне частот антенной с эффективной площадью 15м2, и приемником с шумовой температурой, приведенной ко входу антенны 100К.
Касательно антенн и помех,чисто свои наблюдения,раньше занимался дальней "ловлей тв сигналов"так вот пришел к выводу,что в условиях помех от соседних частот синфазные решетки неэффективны,во первых-помехи всё равно наводятся на согласующих элементах,плюс трансформаторы служащие для согласования если чуть за 1/4волны -они уже решето!проверено!Поэтому от такого типа антенн и отказались,плюс ставить на каждую частоту свою антенну-нереально,Да и выигрыш не особо заметен:(даже для тв,а тут космос...
Подскажите пожалуйста, как Вы отличаете принадлежность радиометеоров к конкретному потоку, от спорадических радиометеоров?
Откуда наблюдатель знает что это радиометеоры - принадлежат к Персеидам? Это могут быть спорадические метеоры, метеоры другого потока.
to Sergey_PL: Во-первых, антенну чаще всего используют направленную. Во-вторых, Alexandr_V прав -- если использовать базисные наблюдения, то можно оценить и направление. Но это уже почти не любительская область -- тут передатчик-облучатель нужен, и несколько приёмников в округе..... Но это требует синхронизации часов наблюдателей. Впрочем, как и при любых базисных наблюдениях.
to Alfred & Alexandr_V: Мужики, ну прекратите вы эту ругань! Прямо дуэль...
А вот если бы вы присоединились к рядам радиометеорщиков, или радиоастрономов-любителей, и помогли в разработке методики, техники и т.д. (с точки зрения теории и конструктива, а не финансово, конечно ), то очень бы помогли. Впрочем, это ваше личное дело -- что вам интересно.
Передатчик-облучатель - это конечно мечта
Золотые слова! Принимаю претензию, приношу извинение за оффтоп, и больше на эту тему не пишу.
Спорадический фон фиксируется всегда. Именно по нему судится об адекватности работы системы по радионаблюдениям метеоров -- должна фиксироваться суточная кривая с максимумом около 6 часов утра по местному времени и минимумом около 6 часов вечера (эффект апекса).
Но это будет уже внушительный комплекс. Тут бы иметь под боком знакомого радиолюбителя с первой категорией, чтобы "встрясонуть" небо киловаттом на 50 или 144 МГц... Эх. Мечты
Он всё время меня подначивает в связи с моими долгими поисками свободной частоты, что "мы всё сделаем к Геминидам!". Геминиды, как известно, декабрьский поток, самая зима. Ох, накаркает он...
Кстати, такой вопрос: насколько реально сделать конвертер с 60-50 МГц на 20-30 МГц? Просто у того же maxastro приёмник Degen 1103 может принимать в SSB-режиме только до 30 МГц. Было бы здорово сделать конвертер, чтобы он мог принимать и более высокочастотные станции (ТВ в режиме SSB)... Задача реальная?
Из новостей о соратниках:
Буду рад, если смогу быть вам полезным. С уважением Александр
Принципиальную схему приемника вышли мне на e-mail.
Виталий, предварительное построение кривой за 5 суток по Персеидам-2008 блестяще это подтверждают.
Я имел ввиду сделать коробочку-конвертер на входе которой было бы 50-60 МГц, а на выходе 20-30 МГц.