A A A A Автор Тема: Принцип "вселенского пессимизма".  (Прочитано 9149 раз)

Оффлайн bobАвтор темы

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Принцип "вселенского пессимизма".
« Ответ #200 : 05 Ноя 2018 [03:02:14] »
А межпланетный шахматный турнир в Нью-Васюках?
Бобби Фишер выучил русский, чтобы шахматную литературу в оригинале читать!
Это предположение именно в рамках идей великого комбинатора.
https://youtu.be/Jzyok6uYnxQ?t=99

Оффлайн omnidroid

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от omnidroid
« Ответ #201 : 05 Ноя 2018 [03:05:53] »
Очевидно, что с исчезновением динозавров освободилась экологическая ниша (в частности, неиспользуемый пищевой ресурс - растительность), которую и заняли млекопитающие. Это наглядно показывает, что конкурировать с динозаврами и выйти в крупноразмерный класс млекопитающие не могли.

Дело не в могли или не могли. Если ниша занята, и занимающие её к ней хорошо приспособлены, влезть туда можно только по счастливой случайности, каким бы более продвинутым ты ни был.

Кроме этого, млекопитающие - это просто ответвление динозавров, так что они не пришли на смену динозаврам, просто у динозавров вымерли одни ветви и развились оставшиеся.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 351
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
« Ответ #202 : 05 Ноя 2018 [03:18:14] »
Кроме этого, млекопитающие - это просто ответвление динозавров, так что они не пришли на смену динозаврам, просто у динозавров вымерли одни ветви и развились оставшиеся.
Чушь полнейшая...

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #203 : 05 Ноя 2018 [03:24:32] »
млекопитающие - это просто ответвление динозавров.
Не динозавров.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D1%81%D0%B8%D0%B4%D1%8B
Синапсиды разделились ещё на заре возникновения архозавров, когда ни динозавров, ни даже крокодилов с черепахами ещё в проекте не было. Триас. Но собственно в млекопитающих они эволюционировали гораздо позднее.

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
  • Благодарностей: 98
  • Слава Тайтону!…Джедаям слава!
    • Сообщения от ziggyStardust
« Ответ #204 : 05 Ноя 2018 [03:43:01] »
Практика - базис диалектики.
Делая такие категоричные (и на первый взгляд верные утверждения) не нужно забывать о "практике" с точки зрения ...кошки. В ее мировоззрении мир состоит из бесполезных мертвых предметов которыми можно поиграться или присыпать следы дефекации. И чуть более интересного мира существ живых - крупнее кошки, тех которых стОит опасаться, и мельче, с которыми приятно скоротать время а затем съесть. Имеем ли мы моральное право ограничиваться сиюминутным срезом нашей "практики" в трактовке тех или иных событий? Ну хотя бы ввиду понимания нами разности между мировоззрением кошки и человека... Либо же таки стоит поддавать сомнению каждое весомое утверждение относительно предмета в фокусе нашего внимания.

Потому то, наш всемиуважаемый bob, практика хоть и критерий истины, но ускользающей за пелену экзистенциального восприятия конкретным индивидуумом... Затем то нам и нужны форумы. Попытка с помощью коллективного опыта хоть на мгновение сдуть пелену майи. Словами иными - если в Вашей деревне никто в космос не летал, не стоит спешить с выводами, возможно что... ::)

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #205 : 05 Ноя 2018 [03:45:56] »
Внедрять в этот график лунную программу - некамуфло, т.к. она практически никакого влияния на последующий прогресс не оказала. Как и «Мир» с «Галилео». Космос - обманный ложный ход для любителей прогресса, ведущий не в ту сторону, хотя все в ту сторону и смотрели. А смотреть нужно было не туда, и не обвинять потом человечество, что оно зашло в тупик, потому что ни в какой тупик оно не заходило, и чьи-то разбитые надежды никто не обязан оплачивать.
Золотые слова. Так и есть. Подписываюсь под выводом.
Период "космоискательства", очевидно, характерен для любой цивилизации с развитой промышленностью и богатой псевдонаучно -фантастической литературой. Формируется сверхценная идея "полёта к звёздам", "покорения космоса" и "контакта с инопланетным разумом". Организуются SETI-METI для обмена информацией, а любой непонятный радиоимпульс сразу рассматривается как "загадочный".
Когда проходит 10, 50, 100, 1000, 10000 лет таких поисков - интерес к ним резко снижается. Ибо приходит понимание
Да. А обилие фэнтезийной литературы и сверхценных идей объясняется в основном административным оптимизмом. Администрация не может смотреть в небо и допускать при этом мысль, что она не в состоянии его контролировать.:) Это непорядок, это нехорошо. И граничит с оскорблением величия.
Потому то, наш всемиуважаемый bob, практика хоть и критерий истины, но ускользающей за пелену экзистенциального восприятия конкретным индивидуумом... Затем то нам и нужны форумы. Попытка с помощью коллективного опыта хоть на мгновение сдуть пелену майи. Словами иными - если в Вашей деревне никто в космос не летал, не стоит спешить с выводами, возможно что...
Из соседней деревни летали. Гагарины как раз там жили. В радиусе километров. :)
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2018 [04:03:36] от bob »

cybertron

• Гость
« Ответ #206 : 05 Ноя 2018 [04:44:39] »
Цитата
Космос - обманный ложный ход для любителей прогресса, ведущий не в ту сторону, хотя все в ту сторону и смотрели. А смотреть нужно было не туда
Цитата
сверхценная идея "полёта к звёздам"

Альтернативу "полёта к звёздам" в студию пожалуйста.  Я так понял что я смотрю не туда и иду не в ту сторону. Куда мне надо смотреть и куда двигать прогресс?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #207 : 05 Ноя 2018 [07:28:03] »
    Летайте к галактикам .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн omnidroid

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от omnidroid
« Ответ #208 : 05 Ноя 2018 [08:30:58] »
млекопитающие - это просто ответвление динозавров.
Не динозавров.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D1%81%D0%B8%D0%B4%D1%8B
Синапсиды разделились ещё на заре возникновения архозавров, когда ни динозавров, ни даже крокодилов с черепахами ещё в проекте не было. Триас. Но собственно в млекопитающих они эволюционировали гораздо позднее.

Ай, это всё несущественные мелочи.

Я всего лишь говорю, что млекопитающие не лучше и не хуже динозавров, просто динозавры первыми заняли свои ниши. Сейчас вот ниши заняты млекопитающими, и что-то современные потомки или дальние родственники динозавров тоже не особо берут реванш.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #209 : 05 Ноя 2018 [08:37:22] »
И, наконец, самое главное, технологический уровень в обще цивилизационном смысле, если уж так можно выразиться, это не одна только космонавтика.
Как по мне так это вообще форменное дилетантство - просто натягивание ряда имеющих тенденцию к возрастанию данных на чем-то подобный график функции(в данном случае логистическую кривую, но в общем случае - произвольный). Или хуже осознанный трюк с манипуляцией данными. Все мозгоправы рано или поздно обучаются такому, но зачем проводить такие эксперименты на здешней аудитории?

Безусловно. Произвольность и (если не сказать) дилетантизм - зашкаливают.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 460
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #210 : 05 Ноя 2018 [09:38:38] »
Альтернативу "полёта к звёздам" в студию пожалуйста.  Я так понял что я смотрю не туда и иду не в ту сторону. Куда мне надо смотреть и куда двигать прогресс?
Прогресс сам куда-то движется по одному ведомому ему пути. Когда-нибудь, возможно (но неизвестно), на его кривую ляжет и межзвёздный полёт. Точнее, это будет ряд логистических кривулек отдельных технологий, которые сделают его возможным и будут лежать где-то на общей кривой прогресса.

Непонятно, откуда взялась идея, что космос - это какая-то сверхцель, к которой стремится прогресс. У прогресса вообще нет цели, это процесс, развивающийся по своим внутренним законам.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 82
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
« Ответ #211 : 05 Ноя 2018 [09:55:28] »
Целеполагание.
Итак мы ищем ресурсы, чтобы на них можно было бы поживиться.
Так мы освоили залежи руд , углеводородов, урана, а также реки, ветер и солнце.
Если абстрагироваться, то напрашивается вывод, что надо организовать перевод всей энергии солнца в энергию, которую мы можем использовать для исполнения собственных хотелок.
Пока что этого не происходит.
И космос следует рассматривать также. Было бы здорово организовать перевод всей энергии центра нашей галактики в энергию которую мы можем использовать. Только представьте, что мы сможем с помощью этой энергии за секунды отвечать на важнейшие вопросы бытия.
Что касается колонизации идущей не в сторону центра галактики, то такое возможно если выгоднее так двигаться. Уж телескопы с километровыми зеркалами для адекватной оценки всех планет в галактике у колонизаторов точно должны быть
Общаться с другими разумными регулярно, энергетически невыгодно. Чтобы передать информацию о "полезном" содержимом планет звездной системы, нужно совсем немного информации передать
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #212 : 05 Ноя 2018 [10:13:09] »
    После гибели Конкорда все идет только вниз . Ибо предел достигнут . Далее только деградация . Старые Пни вымрут , и можно будет забыть даже о Луне .
    Короче , летайте самолетами Аэрофлота , пока еще Земля интересна .
                                            Серега .

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 460
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #213 : 05 Ноя 2018 [10:16:34] »
Предел гражданской авиации, да. Ещё одна логистическая кривулька.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #214 : 05 Ноя 2018 [10:19:11] »
Предел гражданской авиации, да.
И даже тут нет. На провал конкорда авиапром посмотрел, затылок почесал... в итоге сверхзвуковые бизнес-джеты уже строятся все равно, сверхзвуковые крупногабаритные самолеты опять таки проектируются. Уже с опорой на неудачный опыт.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #215 : 05 Ноя 2018 [10:37:30] »
   Возить варье на сверхзвуке - прогрессу не прибавит .
                                            Серега .

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #216 : 05 Ноя 2018 [11:14:47] »
Сама идея изучения Космоса - иррациональна по сути, и не имеет никакого хозяйственного значения.
"Контакт" тоже будет иметь значение лишь для удовлетворения любопытства учёной элиты. Если удастся нарваться на постоянный радиоканал с научными новостями - это может быть круто. Но вероятность того, что эти знания или устарели, или преждевременны - 99,99%.
Да. Хотя, изучение космоса в утилитарных целях имеет большое народнохозяйственное значение. Иначе у нас не было бы спутников наблюдения, позиционирования и связи.
Согласен. На данный момент - околоземные орбиты и Орбиты Кларка это те области СС, где человеческая деятельность выгодна и оправдана.
В игрушке про "Мастера Ориона" любых версий есть кнопочка "Обмен технологиями"...
На Земле существуют сотни разных народов, с разными культурами и уровнем технологий, очень непохожие и внешне и по менталитету. Так вот, с большинством из них лично мне общаться незачем. Их технологии мне неинтересны. Их внешность - неприятна. Обычаи - нелепы. Мне нечему у них учиться, и незачем чему-то учить. Точно так же, мой опыт, знания и я сам совершенно неинтересны миллиардам людей.
Думаю, что ближайший аналог "межзвёздного общения" - это совершенно изолированные горные или островные племена. Дай им интернет, онлайн-переводчик, и возможность общения с задержкой не больше месяца - будет ли им интересно такое "общение"? Подозреваю, они его очень скоро забросят.
P.S.
И это ещё при условии гуманоидности и принадлежности к одному виду.
Если же права alena_korf, и гуманоидность не обязательна - тогда мы и "ктулхоиды", козможно, друг-друга просто никогда не поймём.

Да. А обилие фэнтезийной литературы и сверхценных идей объясняется в основном административным оптимизмом. Администрация не может смотреть в небо и допускать при этом мысль, что она не в состоянии его контролировать. Это непорядок, это нехорошо. И граничит с оскорблением величия.
С этим утверждением сложно согласиться. Разве что т.н. "советская фантастика" - это пример такого "административного оптимизма".
В целом же, "фантастика" - это развлекательный жанр, восходящий к сказкам, легендам, и рыцарским романам. И, как тут уже очень верно заметили, добавление псевдонауки и псевдотехники никак не изменило сути самого жанра.
В современном мире, следствие "административного оптимизма" - это госфинансирование астрономии и космонавтики. "Не знаем точно, зачем это нам - но зато мы МОЖЕМ"!
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2018 [11:36:07] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #217 : 05 Ноя 2018 [11:32:58] »
Их внешность - неприятна. Обычаи - нелепы. Мне нечему у них учиться, и незачем чему-то учить.
Какой вы ограниченный человек, даже жалко.
А мой брат с негритянкой познакомился. Помогает ей изучать русский язык, а она ему английский. Ну и это... студенты же оба :)
Я это к тому, что любопытство присущее разумной части человечества. Вполне требует контактов с кем-то отличным от себя. Чем больше отличий, тем лучше и интереснее, пожалуй.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #218 : 05 Ноя 2018 [14:08:20] »
Их внешность - неприятна. Обычаи - нелепы. Мне нечему у них учиться, и незачем чему-то учить.
Какой вы ограниченный человек, даже жалко.
А мой брат с негритянкой познакомился. Помогает ей изучать русский язык, а она ему английский. Ну и это... студенты же оба :)
Я это к тому, что любопытство присущее разумной части человечества. Вполне требует контактов с кем-то отличным от себя. Чем больше отличий, тем лучше и интереснее, пожалуй.

И как... к этому относятся соплеменники? Искренне желаю, чтобы было всё в порядке (ну, вы понимаете...  :-X ). А  по большому счёту, вы, конечно, правы. Тем интереснее!
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Re: Принцип "пивного пессимизма".
« Ответ #219 : 05 Ноя 2018 [14:08:55] »
а вобще предположение что никто не желает ни с кем общаться на мой взгляд маразмом попахивает
Почему же? Вполне логично.
Запритесь в комнате, не выходите, никого не запускайте - что в результате? Сдохните от голода.
Вот это - логично.
Ежегодно миллионы хомяков текут в Турцию и Египет, перевозя туда миллиарды долларов. Для чего? Чтобы удовлетворить жажду собственноручных открытий. На потраченные деньги любой из них (кроме немцев) мог бы себе отгрохать бассейн 9х9 метров, глубиной хоть в 12, и ныряй, загорай, напустил карасей - дайвингом занимайся. Нет, копят, летят, некоторые гибнут - но никого это не отпугивает. На велосипеде вокруг света. Пешком от Аляски до мыса Горн.
И только некоторые интроверты, если результат не светит полторашкой пива, безнадёжно машут рукой - да сдохни хоть вся Вселенная в Чёрной дыре.
А исследование космоса и межзвёздная связь баклажки пива в конце не обещает. Отсюда и вселенская тоска у воскресных, с похмелья, мыслителей.