A A A A Автор Тема: Принцип "вселенского пессимизма".  (Прочитано 9139 раз)

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 662
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Принцип "вселенского пессимизма".
« Ответ #120 : 04 Ноя 2018 [21:46:52] »
А на каком основани именно сейчас экспонента перейдёт в "логистическую" кривую?
Так графики достаточно посмотреть.

И это вы называете технологическим пределом? А я-то думал, что вы и в самом деле предполагаете нечто глобальное. Считать уровень МКС технологическим пределом - не серьёзно. К тому же рассматривать первые орбитальные станции и МКС в одном контексте с лунной программой, в то время как это принципиально разные направления космонавтики, абсолютно неправомерно.
 И, наконец, самое главное, технологический уровень в обще цивилизационном смысле, если уж так можно выразиться, это не одна только космонавтика. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 662
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #121 : 04 Ноя 2018 [21:51:45] »
Вы луддит?

да он конкретно уже всех залудил

200 лет? однаааако....  :-X   :facepalm:
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #122 : 04 Ноя 2018 [21:52:27] »
Антропоморфизм. Развитый могз может развиться в любых условиях, где требуется сложная умственная деятельность. Например в полете и т.д. Достаточно наличия фактора, стимулирующего умственные способности. Фактор этот может быть любым.
Фактор может быть только одним - изготовление орудий и сложная социальная деятельность. Для совершенного полёта, довольно мозгов вороны.
Опять таки, антропоформизм. Перенос человеческих качеств на абсолютно чуждые существа.
Опять таки, антропоформизм. Попытка объявить универсальные способности инопланетного социального двуногого визуала исключительной собственностью двуногой лысой обезьяны с Земли.
Нет. Даже на Земле было масса вариантов эволюции, одни проходили, другие обрывались. И сложись чуть по другому точки бифуркации, ход эволюции и ее результат даже на Земле был бы совершенно иным.
Что ещё за "бифуркации"? Нет их. Среда, её физические и химические свойства, диктуют универсальные фенотипические решения. Которые, конечно же, могут быть основаны на очень разных генетических кодах.
Вот у меня есть хорошо проработанная моими друзьями-биологами  инопланетная раса сухопутных спрутов-ктульхов (фигурирует во многих моих произведениях. Она биологически достоверна. Хорошо прописана эволюция, культура, цивилизация. Я консультировалась со многими специалистами. Так что с научной точки зрения все достоверно.
С вашего позволения, интеллигентно поржу... :D :D :D
Пол часа назад, совершая вечернюю прогулку, вспомнил про этот разговор, и на ум пришла именно ктулхоидная эдиакрская биота. Всё у ребят было хорошо. Но днажды, среди обладатели древовидной, фрактальной, и прочей симметрий, появились скромные билатералы. Потом они сообразили, что неплохо бы иметь специализированный рот и ж--у. После чего, возле рта наросли глазки, по бокам плавнички, а внутри скелетик. В итоге, ктулхоиды так и колышутся в глубинах океана, а билатеральные сапиенсы в аквалангах их надменно изучают. Почему же так вышло?
1) Господь нашей Солнечной Системы - не Ктулху, а билатеральный антропоморфный Саваоф. Вот нам и фартануло.
2) Реальный, созданный эволюцией гуманоид, априори более продвинут и эффективен, чем любые нафантазированные "ктулхоилды", ибо предки гуманоида оказались быстрее, выше и сильнее.
Какой из вариантов верен?

P.S.
Не известно, кто там сидит, но совершенно точно можно утверждать, что с людьми они не имеют ничего общего не внешне, ни биологически не психологически.

Никто и не утверждает, что они на 100% люди. Другая система ферментов. Другой метаболизм.
Но непременно цветное дневное бинокулярное зрение, гуманоидное строение, звуковая коммуникация, мимика, социальность, и, в общем, схожая с человечией социальная психология.
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2018 [22:02:36] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
« Ответ #123 : 04 Ноя 2018 [21:54:17] »
И, наконец, самое главное, технологический уровень в обще цивилизационном смысле, если уж так можно выразиться, это не одна только космонавтика. 
Так речь не только о космонавтике.
Вот вам более глобальный график

Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 351
    • Сообщения от mbrane
« Ответ #124 : 04 Ноя 2018 [21:55:13] »
Процессоры - пусть предел достигнут в транзисторах - но уже вовсю развиваются квантовые компьютеры. Так что рост вычислительных возможностей будет еще продолжаться много лет.
Ну и до чего доразвивались квантовые компы... Спектр воды уже могут посчитать?

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
  • Благодарностей: 98
  • Слава Тайтону!…Джедаям слава!
    • Сообщения от ziggyStardust
« Ответ #125 : 04 Ноя 2018 [22:00:18] »
Как по мне так это вообще форменное дилетантство - просто натягивание ряда имеющих тенденцию к возрастанию данных на чем-то подобный график функции(в данном случае логистическую кривую, но в общем случае - произвольный). Или хуже осознанный трюк с манипуляцией данными. Все мозгоправы рано или поздно обучаются такому, но зачем проводить такие эксперименты на здешней аудитории?

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #126 : 04 Ноя 2018 [22:00:53] »
Фактор может быть только одним - изготовление орудий и сложная социальная деятельность.
Это уже следствие.

Попытка объявить универсальные способности инопланетного социального двуногого визуала исключительной собственностью двуногой лысой обезьяны с Земли.
Извините, не поняла о чем это Вы.

Что ещё за "бифуркации"? Нет их.
Есть. Самые значимые - это великие катаклизмы, которые "переформатировали" биосферу и меняли пути эволюции, но есть и беконечное множество мелких. Эффект бабочки - знакомое понятие?

Почему же так вышло?
Эволюционная случайность. Один из миллионов вариантов, которые могли бы реализоваться.
Какая-то катастрофа стерла эдиокарскую биоту. А до нее- хананскую.
Через миллионы лет была новая попытка выхода в крупноразмерный класс - Кембрийский взрыв. В этот раз свезло.

Среда, её физические и химические свойства, диктуют универсальные фенотипические решения.
Разумеется, моут быть в чем-то сходные адаптации.  Есть конвергенция, но есть и дивергенция.
Но совокупность уникальных факторов в каждом отдельно взятом мире даст и уникальный результат.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #127 : 04 Ноя 2018 [22:06:34] »
Цитата: Изобретатель от Сегодня в 20:12:54
Гордость за своих детей и связанные с ними надежды?
Я чайлдфри. Детей нет и не будет.

Вы не хотите меня усыновить?
Готовлю вкусно (люблю готовить) . Голова не болит. Говорю мало (больше пишу в форуме).
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #128 : 04 Ноя 2018 [22:07:08] »
Вы не хотите меня усыновить?
Не хочу :)

Мое творчество

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
« Ответ #129 : 04 Ноя 2018 [22:12:40] »
Я не физик, что б что-то...
Может время им стать?

Для меня достаточно аргументов научного сообщества.
Леммингов...

Опровержение
Целая пачка потенциальных лабораторных доказательств (и это кроме разобщенных астрономических явлений лихо и просто описываемых теорией).

Оффлайн eRTF

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от eRTF
« Ответ #130 : 04 Ноя 2018 [22:12:58] »
Если жизнь действительно разумна, она, первым делом, обрывает любое общение с собой.
Замечательный принцип, не только в отношении поиска инопланетных цивилизаций, а вообще, по жизни.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #131 : 04 Ноя 2018 [22:18:59] »
Это уже следствие.
Нет. Это причина.
Извините, не поняла о чем это Вы.
Вы считаете наши способности - чем то исключительным, свойственным только нам.
Раз эти способности есть - значит они не случайны, а закономерны. Раз они закономерны - значит возникнут и у иных "разумников".
Есть. Самые значимые - это великие катаклизмы, которые "переформатировали" биосферу и меняли пути эволюции, но есть и беконечное множество мелких. Эффект бабочки - знакомое понятие?
Никакого отношения этот литературный "эффект" к эволюции не имеет. Да, может показаться, что не будь Чиксулуба - и на Земле было бы вечное царствие рептилий. А вот нет. Всякая планета остывает. Всё меняется. И  гигантских насекомых и жаб неминуемо сменяют рептилии, а тех неминуемо теснят теплокровки. И, в силу уже упомянутых мною непременной схожести условий землеподобных планет и закона конвергенции, всё это безобразие должно принимать относительно стандартные формы.
Эволюционная случайность. Один из миллионов вариантов, которые могли бы реализоваться.
Какая-то катастрофа стерла эдиокарскую биоту. А до нее- хананскую.
Через миллионы лет была новая попытка выхода в крупноразмерный класс - Кембрийский взрыв. В этот раз свезло.
Не было никаких "случайностей". Головож-пые появились, и завоевали лидерство. Вот они и стали "катастрофой" для ктулхоидной фауны.
Не путайте миллионы геномных вариантов, и оптимальные адаптивные признаки, которые могут кодироваться очень по-разному.
Разумеется, моут быть в чем-то сходные адаптации.  Есть конвергенция, но есть и дивергенция.
Но совокупность уникальных факторов в каждом отдельно взятом мире даст и уникальный результат.
Так в том-то и дело, что никаких "уникальных факторов" не будет. И биота землеподобных планет не будет генерировать "ктулхов" и прочую фантастическую нечисть. А будет выращивать будущих разумников в зоне дождевых лесов. И будут предки их хвостаты, шустры, и забавны...
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2018 [22:27:13] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #132 : 04 Ноя 2018 [22:22:31] »
Может время им стать?
Зачем?

Леммингов...
Бла-бла-бла

Целая пачка потенциальных лабораторных доказательств
Да какие доказательства, если эта теория не соответствует фактам. Я давала ссылку на опровержения.

Мое творчество

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
« Ответ #133 : 04 Ноя 2018 [22:24:28] »
да не расстраивайтесь вы так. я сейчас всех помирю и настрою оптимистично.
сто альберта нашего эйнштейна наглядно показывает фиктивность в сущности всех этих космических расстояний и мильонлетних эпох. относительность - наше все.
недалек тот час когда алена погрузившись в матрицу отправится на луну а боба туда отправят в бессознательном состоянии ес-но на космическом корабле.
алена ес-но приведет его там в сознание и вдвоем оне уже в матрице ибо кораблей таких не бывает отправятся к екзопланетам галактике к необщительным гуманоидам и научат их таки приличным манерам

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
« Ответ #134 : 04 Ноя 2018 [22:27:15] »
Зачем?
Иногда вселенная бросает нам вызов...

Да какие доказательства, если эта теория не соответствует фактам.
У Вас нет фактических данных для такого рода утверждений.

Я давала ссылку на опровержения.
Опровергали наркоманы под главенством академика-засланца из туманности Плеяды...

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #135 : 04 Ноя 2018 [22:39:49] »
Нет. Это причина.
Что б научится делать орудия и иметь сложною социальную структуру, надо УЖЕ иметь развитый мозг. А мозг наращивается постепенно, под влияние давления отбора.

Вы считаете наши способности - чем то исключительным, свойственным только нам.
Про способности я вообще не говорила.

Да, может показаться, что не будь Чиксулуба - и на Земле было бы вечное царствие рептилий.
Ну динозавры не рептилии, они ближе к птицам все-таки. Что б там было не будь Чиксулуба - трудно сказать, все таки 65 миллионов долгий срок, но уж точно наш мир сейчас выглядел бы совершенно по-другому и людей не было бы.

Не путайте миллионы геномных вариантов, и оптимальные адаптивные признаки, которые могут кодироваться очень по-разному.
Понимаете, адаптивные признаки, и особенно их комбинации, могут варьироваться в широких пределах. Например для того что б добираться до высоких листьев можно отрастить шею (жираф), а можно отрастить щупальце из носа (слон). Улавливаете?

И биота землеподобных планет не будет генерировать "ктулхов" и прочую фантастическую нечисть. А будет выращивать будущих разумников в зоне дождевых лесов.
Ни чем не обоснованное утверждение.
И будут предки их хвостаты, шустры, и забавны...
А вы , троллите... Всерьез такие безапелляционные и бездоказательные утверждения воспринимать невозможно. Особенно про хвостатость смешно.

Единственное что можно сказать про разумных существ с высокой степенью уверенности: развитый мозг  (или его аналог), манипуляторы, социальность (в той мли иной форме), развитые органы чувств.

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #136 : 04 Ноя 2018 [22:41:18] »
Иногда вселенная бросает нам вызов...
Предпочитаю вызовом не принимать.
У Вас нет фактических данных для такого рода утверждений.
Данные были мною приведены по ссылке.
Опровергали наркоманы под главенством академика-засланца из туманности Плеяды...
Бла-бла-бла

Мое творчество

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 460
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #137 : 04 Ноя 2018 [22:42:19] »
Так речь не только о космонавтике.
Вот вам более глобальный график

Прекрасный график! Особенно зловеще в нём смотрятся буквы B, C, Z0, Z2. Понять бы ещё, что они значат.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 460
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #138 : 04 Ноя 2018 [22:51:32] »
Не было никаких "случайностей". Головож-пые появились, и завоевали лидерство. Вот они и стали "катастрофой" для ктулхоидной фауны.
Ктулхи тоже билатеральные! Хоть Пэбоди и утверждал обратное. Они съели более Древнюю форму жизни.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #139 : 04 Ноя 2018 [22:53:03] »
Понять бы ещё, что они значат.
Возможные варианты дальнейшего развития цивилизации

Мое творчество