A A A A Автор Тема: Реакция современного земного общества на сообщение о приближении КА инопланетян.  (Прочитано 10020 раз)

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
выбрасыванием его деталей в нужную сторону для коррекции траектории?
Как можно что-то разглдяеть, выбрать, успеть посчитать и дать нужный корректирующий импульс (и что это за корректирующие двигатели должны быть) - это всё реально вообще на такой скорости?
Орбитальная механика точная наука, вся траектория полета и маневры будут просчитаны еще до запуска болванки на околосолнечную траекторию.

А он у вас разве не со стороны Солнца летит?
Положение Земли и ее поворот относительно собственной оси - есть функция от времени. Достаточно предварительными наблюдениями составить модель движения Земли, после чего на нее вообще смотреть не нужно.
Не верите - поинтересуйтесь с какой точностью составляются таймлайны и карты солнечных затмений, например.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 591
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Орбитальная механика точная наука, вся траектория полета и маневры будут просчитаны еще до запуска болванки на околосолнечную траекторию.
И наведения на неведомые ещё города с точностью в километры за несколько секунд? Долей секунд?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
И наведения на неведомые ещё города с точностью в километры за несколько секунд? Долей секунд?
Уже после околосолнечного маневра болванка выйдет на траекторию, пересекающуюся с Землей в нужной точке, последующих корректировок не потребуется.
Что вас смущает, недоступная нам точность? Ну так в этом и заключается их превосходство над нами - в умении обращаться с известными нам физическими явлениями на недоступном нам уровне.

Оффлайн EvilShurikАвтор темы

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от EvilShurik
Эта же тема, НЯП, о сугубо конкретном гипотетическом инциденте. Вот, типа, вслед за маленькой развед-мумой летит огого себе мумища, маневрирует открыто и нагло, зараза, и уже никакими ухищрениями не удаётся себя убаюкать насчёт «межзвёздного астероида» ::)

Или я неверно понял исходный замысел топикстартера? ::)

Не, не так. Рассматривается такой сценарий: Оумуамуа вдруг проявил явные признаки искусственного объекта - стал активно тормозить и вышел на орбиту Марса.
Вращается вокруг него. Затем, марсианские орбитальные наблюдательные станции показывают, как на поверхности Марса начинается мощная движуха. Что-то строиться, затем начинаются запуски ракет, вполне обычных на вид. Но очень много. Затем видно, как осваивают Фобос и Деймос.

При этом на земные спутники - ноль внимания. Землян нагло ингнорят, как строители какой-нибудь муравейник. Не отвечают на сигналы, занимаются своей деятельностью. Из характера которой видно, что инопланетчики внаглую захватывают ресурсы Солнечной Системы. Интересна именно реакция людей.

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
\устало\ Раттус, поскольку мы никогда раньше не видели сверхцивилизацию способную прилететь к нам за сотни световых лет - единственное что нам остается, это проводить аналогии с собственной историей. Несомненно лишь одно - мы к ним прилететь не можем, если они они к нам прилетят - они и правда "сверх"
Ближайший Единственный аналог столкновения цивилизаций разделенных тысячелетиями в нашей истории - это пресловутые Мумба и Юмба из моего давешнего примера.
Обнаружить сверхцивилизацию белых людей, живущих на другом берегу океана они не могут. НИКАК НЕ МОГУТ.
Увиденный вдали самолет они примут за сказочное чудовище или божество, может быть как естественное явление - но еще ни одному дикарю в нашей истории без посторонней помощи не приходила в голову мысль, что внутри железной птицы люди.
Я выше давал пример "Тысяче второй сказки Шахерезады" Э. По, где султан верит в джиннов и летающие ковры, но не верит в паровозы и пишушие машинки. По мне - блестящая пародия на таких как ты
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
  • Благодарностей: 98
  • Слава Тайтону!…Джедаям слава!
    • Сообщения от ziggyStardust
во-вторых руки землян связаны договором
:-\
Будет совершенно непонятно надо с ним договариваться, или пытаться сбивать их пока не поздно.
Ну я сбить не смогу при всем желании, а на обмен смотрите сколько напридумывал... Что за дикий милитаризм :police: на астрофоруме то? :-[ Что никому "звездные карты" не нужны? :facepalm:

Где гарантия, что межзвездные просторы полностью предотвращают возможность нападения из космоса? Так наверное и индейцы раньше полагали, что...
(см. расчёты Семёнова)
Семенов - художник. От так видит... ::)

до зубов вооружённый ЯО звездолёт
С системами вооружения "земля-земля". Максимум урона мы смогли бы нанести высаживай пришельцы в ненаселенных районах пеший десант. Именно пеший - будь там танки на воздушной подушке - у нас нет шансов.

Ну и все расчёты ПВО и пусковые установки РВСН - они конечно в городах-милионниках сконцентрированы исключительно. И штабы их тоже на самом видном месте в них стоят в самых высоких небоскрёбах и в единственных экземплярах.
На Украине недавно были? 8) Еще о девственных незасеянных полях забыли...

Достаточно разбомбить 100-500 крупнейших городов...
Но зачем? :o Какие-то шаблоны WoW2. Не забывайте, что уже сейчас понятно - WoW2 была многоходовка позволившая разрушить мощнейший научно-технический потенциал Европы и переместить "центр мира" за океан. С уничтожением индейцев тоже все не так просто - "еврейский заговор" обанкротивший испанскую корону косвенно дал толчок конкисте. А конкиста помимо отжима золота которым пытались наполнить обедневшую Испанию полностью (!!!) уничтожила письменную традицию великих народов Америки. Кому это было выгодно? :o И где-то я уже слышал о пожаре в библиотеке практически полностью стершем древнюю историю. Факт в том, что Америку открыли бы рано или поздно, но поздно было видимо опасно - бурная ИТР могла позволить увидеть в древних хрониках аллюзии похлеще деникеновских или агрестовских. :-[

Наука така есть - физика называется.
Физика Ритца - нужно уточнять что-бы не спутали с квантово-релятивистской фрикотой... ::)

Тем больше времени есть тебя заметить.
У нас нет радаров сканирующих дальний космос, а адаптивный камуфляж надежно скроет корабль от случайного гастранома...

...а ракетно-(термо)ядерное оружие самое мощное а этой вселенной. И оно у нас давно есть.
Но наши ракеты - баллистические. А мощь термояда очень быстро убывает в космосе с расстоянием. Что требует просто невероятного прицеливания. Недаром была придумана нейтронная бомба - как эффективное оружие для космоса.

А если кто такой необнаруженный и решит прилететь в гости на физически-реальном дрынолёте, то будет это делать со скоростью не более 0,01с ... активно тормозя ядерными движками в сторону цели, светясь во всех возможных диапазонах как минимум с радиуса орбиты Юпитера в течение многих дней, если не месяцев.
Начать сбрасывать скорость инопланетники будут вынуждены еще до входа в облако Оорта. Никто не хочет вспыхнуть сверхновой в чужой незнакомой системе. Так что скорость на которой они подойдут к орбите Плутона заведомо будет Меньше 0.01c. Что же до торможения, то что мы должны увидеть при сбросе скорости вот таким звездолетом?

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от viesis

То есть готовят плацдарм для вторжения на Землю? Реакция очевидна- незамедлительно нанести упреждающий удар.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 591
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
пересекающуюся с Землей в нужной точке
километр на километр? Нуну.
в умении обращаться с известными нам физическими явлениями на недоступном нам уровне.
Ага - и предсказывать прогноз погоды на год вперёд Причём с помощью специальной радиостойкой электроники. Форум фонтастеки - это опять таки не сюда.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
Ага - и предсказывать прогноз погоды на год вперёд Причём с помощью специальной радиостойкой электроники. Форум фонтастеки - это опять таки не сюда.
Любое предсказание будущего - это фантастика просто по определению этого слова.
И давай без хамства?
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
километр на километр? Нуну.
Точности 100 км вполне хватит, учитывая что поражающий радиус в несколько раз больше.

Механика полета в СС практически не содержит труднопрогнозируемых составляющих. Даже более того, в полной мере является детерминированной, несмотря на отсутствие алгебраического решения. Так что никакой фантастики тут нет.
Ну и сам факт того что они долетели, действительно означает, что вопрос в том числе радиозащиты у них так или иначе решен. То есть либо вам нужно либо саму ситуацию "они прилетели" отправить в раздел фантастики, либо все-таки принять за данность некое превосходство в технологиях. Радиозащищенная электроника - это не сверхсвет, в конце концов.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Мы берём не питательные вещества, а элементы круговорота, долю их рециклинга и энергозатраты на это всё. И ещё кучу вещей для обеспечения полного жизненного цикла пассажиров. Это кагбе далеко не ещё один вагон-ресторан прицепить к поезду.
Это на порядки меньше, чем просто ящики с консервами загрузить. Даже просто воду отогнать уже на порядок уменьшит.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Уже после околосолнечного маневра болванка выйдет на траекторию, пересекающуюся с Землей в нужной точке, последующих корректировок не потребуется.
И в верхних слоях атмосферы наталкивается на встречную болванку. Которую даже на орбиту запускать не надо, а просто что-то вроде New Shepard
Что же до торможения, то что мы должны увидеть при сбросе скорости вот таким звездолетом?
Выделение энергии в несколько раз превосходящей его кинетическую энергию - которая даже исходно овердохрена. Ни одна цивилизация не может нарушить физические законы.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
И в верхних слоях атмосферы наталкивается на встречную болванку. Которую даже на орбиту запускать не надо, а просто что-то вроде New Shepard
Это, извините, напугали ежа голой жо.... :D Поскольку разница кинетических энергий такова, что наша болванка вашу даже не заметит.

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
Оумуамуа вдруг проявил явные признаки искусственного объекта - стал активно тормозить и вышел на орбиту Марса.
Вращается вокруг него. Затем, марсианские орбитальные наблюдательные станции показывают, как на поверхности Марса начинается мощная движуха.
Оумауамуа исчез, и на поверхности Марса началась мощная движуха!
Цитата
Since 13 September, ESA’s Mars Express has been observing the evolution of an elongated cloud formation hovering in the vicinity of the 20 km-high Arsia Mons volcano, close to the planet’s equator.

И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 649
    • Сообщения от Инопланетянин
Берется болванка и разгоняется до скоростей под 1000 км/с
Дешевле атомную бомбу взорвать. Разгон дело расточительное.
А вообще, есть такая тема "Способы решений крайних конфликтов в условиях реалистической физики", если я правильно вспомнил название. Там межзвёздная война разбирается. А тут только про реакцию общества.
А он у вас разве не со стороны Солнца летит?
Минуточку! Откуда летит ничего не сказано. Да и тормозить он будет вынужден, скорее всего, не один год. А если болванка, то тем более, ему самому будет плохо видно что там прямо за Солнцем. Так ещё труднее целиться.
Мы берём не питательные вещества, а элементы круговорота, долю их рециклинга и энергозатраты на это всё. И ещё кучу вещей для обеспечения полного жизненного цикла пассажиров. Это кагбе далеко не ещё один вагон-ресторан прицепить к поезду.
Это на порядки меньше, чем просто ящики с консервами загрузить. Даже просто воду отогнать уже на порядок уменьшит.
Где-то Семёнов подсчитывал каково это питать звездолёт поколений, освещая парники светом от ядерного реактора. Получались слёзы. Невменяемый КПД, невменяемые расходы и т.д. Искать лень, да и тяжело, так что обрисую вкратце. Растения, понимаете ли, для себя живут и только чуточку для нас. Так что даже усвоенную с высоким КПД световую энергию они потом будут расходовать на поддержание своего бренного существования и немножко на плоды.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Разгон дело расточительное.
Термоглиссером очень даже дешево.

А если болванка, то тем более, ему самому будет плохо видно что там прямо за Солнцем. Так ещё труднее целиться.
Основному кораблю ничего не мешает сидеть где-то в системе Юпитера и расчитывать точные траектории для болванок.

Оффлайн viesis

• Сообщения от viesis
Где-то Семёнов подсчитывал каково это питать звездолёт поколений, освещая парники светом от ядерного реактора. Получались слёзы. Невменяемый КПД, невменяемые расходы и т.д. Искать лень, да и тяжело, так что обрисую вкратце. Растения, понимаете ли, для себя живут и только чуточку для нас. Так что даже усвоенную с высоким КПД световую энергию они потом будут расходовать на поддержание своего бренного существования и немножко на плоды.
Все равно, физическая картина мира позволяет в контексте темы рассматривать только медленный звездолет поколений, возможно с вариантами гипобиоза.

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
  • Благодарностей: 98
  • Слава Тайтону!…Джедаям слава!
    • Сообщения от ziggyStardust
...и на поверхности Марса началась мощная движуха!
Это кто-то жжот костры - "аборигены, подбросьте мне картофану и девок". Помните прикол когда военные и торговые суда высаживали провинившихся матросов на необитаемых островах с кремниевым ружьем и топором. Надо туда радиотелескоп навести! Может есть чо на обмен... ::)

Выделение энергии в несколько раз превосходящей его кинетическую энергию
Пусть Оймамамоя целиком из титана и имеет массу 9e7 кг. Ну пусть 1e8 кг. При 3000 kmps это даст 4.5e20 Дж. Грубо 5e17 кДж. В году 3.2e7 секунд. Пусть будем тормозить год (в котором 5e7 секунд - т.е. почти 2 :) ) тогда нам придется излучать 1e10 kW. Расстояние в 1e12 m(грубо, как до Юпитера) ослабит эту мощу в 4*Pi*R*R грубо в 1e25 раз. Т.е. до 1e-12 W. Т.е. -90 dBm.

Хм, скажете Вы, так это же порог чувствительности WiFi карточки - довольно ярко для радиотелескопа. Да, но у приведенного как пример звездолета эта энергия не сосредоточена на одной частоте! Она излучается в виде коротких всплесков(дельта-импульс - это единичный отклик на "всех частотах") - а следовательно при частоте следования в сотни мегагерц(импульсы порядка десятков наносекунд) размазана в полосе на единицы гигагерц. Т.е. поток излучения лежит не только под порогом собственного шума бытовых полупроводниковых устройств, но и естественного излучения космоса в этом диапазоне! Мало того капитан Харлок мог включить добавление псевдослучайной временной компоненты в интервал между импульсами существенно не влияющей на физический принцип, но добавочно размазывающую радиокомпоненту по шкале частот - так делают сейчас во многих ЭВМ(ПК, гаджеты и т.д.) для снижения помех. При таком "подходе" достоверно уловить "сигнал" можно только заведомо зная корреляционную последовательность - иначе она неотличима от белого шума. Но ее не обязан знать даже сам капитан - его задача просто скрыть присутствие. Вуаля  ::) - торможение корабля скрыто...
« Последнее редактирование: 27 Окт 2018 [02:52:23] от ziggyStardust »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij

Вся земная история состоит из войн и конфликтов. Не думаю, что у инопланетян по другому.

Ну и напрасно вы так думаете. Я уже "тышшу раз" писал о недопустимости проведения подобных параллелей и аналогий.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн viesis

• Сообщения от viesis

Вся земная история состоит из войн и конфликтов. Не думаю, что у инопланетян по другому.

Ну и напрасно вы так думаете. Я уже "тышшу раз" писал о недопустимости проведения подобных параллелей и аналогий.
С другой стороны трудно представить, что они преодолели титанические трудности и смертельный риск, связанные с межзвездным путешествием, только для того, что бы поздороваться с землянами.