ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Скажите пожалуйста, в чем именно ваши сомнения?
был собран интерферометр Баса. провели исследования того что получилось.
Принято, спасибо. Но вот только пока не понятно как получится интерферограмма непокрытого зеркала. Ещё сам не пробовал, но читал что с этим есть сложности.
Исходник довольно грязный мутный. Фазу восстанавливали из него или трассировкой?
Судя по вашему вопросу вы не имеете опыта работы с интерферометрами. Чтож, неделю назад и я не имел. Интерферометр отражает сразу все зоны зеркала, от положения его зависит только количество линий (и их ширина соответственно) и направление линий. Если интерферометр строго на оси, то видим концентрические кольца. Чем ближе к центру кривизны, тем шире линии и тем меньше колец. Смещая прибор вбок от оси, кольца превращаются в полосы. На картинке ниже сферическое зеркало, центральное колечко сбежало вниз изза бугорка по центру.На второй картинке та же сфера. По центру виден небольшой сдвиг линий вправо, это тот бугорок. Если линии сдвинулись на расстояние одной своей ширины, то ошибка поверхности равна одной длине волны в этом месте. Сдесь смещение меньше четверти. Длина волны лазера 650 нм.
В одной из предыдущих версий была трассировка, сам видел
Для вашего примера со сферическим зеркалом необходимо учитывать дефокусировку (если не попали в центр кривизны). А вот как это учитывать для параболы, и какое положение считать оптимальным? Именно это я и хочу выяснить. Сомнительно, что можно получить истинную форму поверхности, не учитывая параметры дефокуса и заклона...Вопрос все тот же . Почему выбрана (к примеру) нижняя ИГ, а не верхняя...
Я бы
если то, что Вы наполировали, - парабола ,то земля - точно плоская
Цитата: ysdanko от Вчера в 16:37:57Для вашего примера со сферическим зеркалом необходимо учитывать дефокусировку (если не попали в центр кривизны). А вот как это учитывать для параболы, и какое положение считать оптимальным? Именно это я и хочу выяснить. Сомнительно, что можно получить истинную форму поверхности, не учитывая параметры дефокуса и заклона...Вопрос все тот же . Почему выбрана (к примеру) нижняя ИГ, а не верхняя...================================================Дефокусировка интерферограммы при анализе и разложении на коэффициенты Цернике, появиться в соответствующем коэффициенте. При изменении фокусировки при съемке интерферограммы, анализ покажет изменение только дефокусировки. Остальные коэффициенты принципиально не меняются, только в пределах шумов. Изменение наклона линий тоже не меняет прочие коэффициенты (в первом приближении).Другой вопрос, что изменяя фокусировку, можно добиться положения, когда можно развернуть кольца интерферограммы минимальным наклоном. На интерферограмме желательно не иметь свернутых в кольца линий, потому что в этом месте норовят образовываться артифакты обработки.
Следует ли из этого, что мы получим одинаковые результаты, обсчитав две разные интерферограммы одного и того же зеркала? Естественно считая влияние шумов не значительными
Следует ли из этого, что мы получим одинаковые результаты, обсчитав две разные интерферограммы одного и того же зеркала?
Да, именно так,