A A A A Автор Тема: Что происходит с любительской астрономией?  (Прочитано 40821 раз)

Оффлайн boguslav

• Благодарностей: 408
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
аковыми можно считать наблюдателей ярких переменок, метеоров, серебристых облаков и т.д. Но человек должен делать это регулярно, под чистым небом, а не удаленно, иначе он никакой ни ЛА
А Вы , ЛА ? :)
      slava03 - не просто крутой ЛА, но выбрал ещё и наиболее завораживающий вид наблюдений - самых слабых и удалённых объектов, которые позволяет зафиксировать прибор. Это верх астро гурманства и романтики, на мой взгляд.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 584
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
аковыми можно считать наблюдателей ярких переменок, метеоров, серебристых облаков и т.д. Но человек должен делать это регулярно, под чистым небом, а не удаленно, иначе он никакой ни ЛА
А Вы , ЛА ? :)

На протяжении почти 33 лет почти ежедневно наблюдаю звездное небо как на астровыездах, так и с лоджии перед сном. Последнее проводится как для оценки качества неба, так и для тренировки зрения. За это время наблюдал порядка 25 тысяч небесных объектов как в телескоп так и невоор.глазом.
Список продолжать или достаточно?
Ты не один

Оффлайн boguslav

• Сообщения от boguslav
Таких не мало. Это у нас не было компов, всё по примитивной карте неба учили, а сейчас так.... :(
Да и понятие активно наблюдает очень относительно.  В Ростове 160-180 нормальных ночей в год, а выезжает народ раза три за год....
    Если у человека имеется оптика, он дорожит ею и понимает для чего это всё в его жизни - то пусть хоть и 3 раза в год выезжает, остальное время пребывая в теме, на форуме... Но вот, если созвездий не знает, и не проявляет к тому интереса - это уже настораживает... Ну, это как писатель, который наговаривает тексты сочинений на диктофон, и не удосужился научиться читать и писать.

Механик AMS

• Гость
Список продолжать или достаточно?
Да , очень интересно :)  как Вам впечатления от прохождения Венеры по солнечному диску?

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
как Вам впечатления от прохождения Венеры по солнечному диску?

Смотрел 8 июня 2004г, а в 2012г. не рискнул из-за дождя. Интересно, но против полного солнечного в 2006г. в Анталье бледновато. Вот там эмоции были через край, когда в один день и яркие звезды с планетами днём и протурберанцы на Солнце в 127МАК без фильтра(!) и ночью галактики в него же...
А прохождение Венеры - это где-то в конце первой 10-ки...
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
slava03 - не просто крутой ЛА, но выбрал ещё и наиболее завораживающий вид наблюдений - самых слабых и удалённых объектов, которые позволяет зафиксировать прибор. Это верх астро гурманства и романтики, на мой взгляд.

Спасибо, польщён.
А всё потому, что хочется посмотреть как можно больше из того, что создано, так и потому, что всё яркое и не очень уже давно мною отыскано. Особо интересное смотрится ежегодно по нескольку раз.
Ты не один

Механик AMS

• Гость
Смотрел 8 июня 2004г, а в 2012г. не рискнул из-за дождя. Интересно, но против полного солнечного в 2006г. в Анталье бледновато. Вот там эмоции были через край, когда в один день и яркие звезды с планетами днём и протурберанцы на Солнце в 127МАК без фильтра(!) и ночью галактики в него же...
А прохождение Венеры - это где-то в конце первой 10-ки...
удалось сфотографировать?

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Венеру- нет, я ж не фотограф. А вот полное солнечное - мои немецкие коллеги, которые и предоставили мне свой телескоп - да.
Ты не один

Механик AMS

• Гость
:) понятно , вот Вы и ответили на вопрос "кого считать  ЛА"

Механик AMS

• Гость
ЛА- мы все хоть на диване хоть стоя у телескопа.  Главное мы общаемся на тему астрономических событий.  невозможно принимать участие во "всех годовых" астрособытиях. Но это не значит, если что то не удалось посмотреть-сфотографировать , то не ЛА.

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 448
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Всё в моей жизни сделали те 5 лет юной асто страсти, которая открыла во мне нужный канал, благодаря чему я вернулся в дело к сорока годам...
Человек вообще формируется полностью в утробе матери и характером до трех лет, потом идет беспощадная борьба за место под солнцем... :o
Астрономия ж - ночная отдушина  ::)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Поддувало для мозгов .
    Сегодня Дед Мороз  в Ленте , а меня понесло в Лапландию . Вот и торчу на таможне . А все из-за погоды . Балдел бы сейчас в Еглино .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн boguslav

• Сообщения от boguslav
:) понятно , вот Вы и ответили на вопрос "кого считать  ЛА"
ЛА- мы все хоть на диване хоть стоя у телескопа.  Главное мы общаемся на тему астрономических событий.  невозможно принимать участие во "всех годовых" астрособытиях. Но это не значит, если что то не удалось посмотреть-сфотографировать , то не ЛА.
    Как-то с дедукцией здесь не очень... Практические наблюдатели - вообще не обсуждается. А вот по поводу пролить свет на диванных - не мешало бы. К тому же, Вы приводите пример таких событий, на которые выходят просто толпы, как на народные гулянья.

Оффлайн Kris

• Забанен!
  • Благодарностей: 11
    • Сообщения от Kris
  Кстати, давайте обсудим здесь, чтобы не открывать новую ветку:
   Кого можно зачислять в ряды ЛА? Меня интересует такая категория любителей астрономии, которая не наблюдала и не намерена наблюдать в оптику (ни фотографировать). Эти люди порой много знают о космосе, активно отсматривают эту тему в иннете, книгах, и им этого вполне достаточно, как, в принципе, и многим детям, кто изучает в школе естествознание, астрономию. Это тоже часть ЛА, или это всё плутоны нашей ЛА системы, лишние девятые элементы? )

А я считаю, что эти люди тоже ЛА, просто такого, теоретического формата. Хочется отметить, что подчас такие люди оказываются подкованей практикующих ЛА.

А также должен признать, что ЛА , работающие с базами наблюдательных дынных, и при этом не видевшие толком неба, оказывают современной науке гораздо больше пользы, нежели все эти астрофотографы, а также обладатели крупных Добсонов.

Из практикующих ЛА полезными для астрофизики и науки в целом, можно выделить популяризаторов. Но их вклад конечно оценить по достоинству можно лишь в долгосрочной перспективе.
« Последнее редактирование: 14 Дек 2019 [09:31:38] от Kris »

Оффлайн boguslav

• Сообщения от boguslav
А я считаю, что эти люди тоже ЛА, просто такого, теоретического формата. Хочется отметить, что подчас такие люди оказываются подкованей практикующих ЛА.

А также должен признать, что ЛА , работающие с базами наблюдательных дынных, и при этом не видевшие толком неба, оказывают современной науке гораздо больше пользы, нежели все эти астрофотографы, а также обладатели крупных Добсонов.

Из практикующих ЛА полезными для астрофизики и науки в целом, можно выделить популяризаторов. Но их вклад конечно оценить по достоинству можно лишь в долгосрочной перспективе.
     Интересный взгляд на любителей космоса... Но всё-таки под ЛА мы подразумеваем романтическое хобби, наличие живого контакта с объектом обожания... Для примера: есть увлечение путешествиями, люди познают мир, планируют походы, поездки (дальние и близкие). Это имеет прямую связь с географией, но даже проффессионального знатока, спеца в географии никак нельзя отнести к разряду путешественников, если он никуда не ездит, не ходит... Или рыбак - это тот, кто занимается непосредственно ловлей рыбы, а не тот, кто употребляет его улов... ЛА - это всё же более определённое понятие, он тот же путешественник по другим мирам видимой Вселенной, и в каком-то смысле - тот же добытчик трофеев небесных. Из этой категории (ЛА), на мой взгляд, вполне законно могут вылететь и теоретики, и учёные, и оптики, и космонавты, если они не испытывают потребности выходить под небо. И в том нет дискриминации, ведь их род занятий наделяет их названиями выше перечисленных специальностей, связанных с астрономией. Да и сама тема-то ставит вопрос "что происходит с ЛА", а не с учёными, оптиками, космонавтами...
     И ещё у меня есть пример. Я знал одного христианского проповедника, который имел интерес к астрономии, и даже лекции проводил на большом экране, показывал объекты космоса на фото Хаббла. Но я чувствовал и явно понимал, что наблюдения и контакт с небом его не интересуют, а его лекции были частью раскрутки своей общей деятельности, работы с молодёжью...
     Может всё-таки назовём популяризаторов и теоретиков астрономии людьми смежного с нашим увлечения, соседями по цеху?? Ведь здесь всё определяет даже не полезность или ценность для науки, а нечто иное, что мы именуем романтикой и потребностью живого контакта.         
« Последнее редактирование: 14 Дек 2019 [13:56:09] от boguslav »

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
+1
Разница между ЛА и всеми остальными, примерно такая же, как между шашками и шахматами. Доска(космос) одна и таже, только фигуры(телескоп, выезды на природу одних и компьютеры и интернет у других) разные.

Оффлайн boguslav

• Сообщения от boguslav
+1
Разница между ЛА и всеми остальными, примерно такая же, как между шашками и шахматами. Доска(космос) одна и таже, только фигуры(телескоп, выезды на природу одних и компьютеры и интернет у других) разные.
   Наглядно!  :)

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 1975
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
С рыбой нагляднее ) человек может интересоватся рыбой, разбираться в теме хорошо ее готовить... но он не рыбак а повар )
Может разводить ее, он тогда не рыбак а фермер.
Может ловить ее удочкой Рыбак
Работать в рыболовном флоте Рыбак )
И т.д.

Оффлайн boguslav

• Сообщения от boguslav
   Или аквариумист.)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
   Или аквариумист.)
А если разводить Южных рыб, то немного и ЛА.... :D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )