A A A A Автор Тема: Что происходит с любительской астрономией?  (Прочитано 42207 раз)

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 627
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Виталь, не о тебе лично.
Я пытаюсь объяснить что происходит с основной массой населения РФ, откуда такая неуверенность в завтрашнем дне и соответственно желании народа сберечь каждую заработанную копейку. Потому что сейчас народ неуверен, что будет завтра и не окажутся ли ему жизненно важными эти 50-100 тыс. руб., которые он мог потратить на любимое дело ещё 6 лет назад.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Цитата: slava03 от Сегодня в 02:17:35
Народ, тут ответ очевиден. Если человек регулярно наблюдает объекты, то он - ЛА.
Вы упускаете из вида немаловажный момент

Хорошо, немного подкорректирую фразу. Более точный вариант будет звучать так:
"Если человек регулярно визуально наблюдает астрономические объекты, то он - ЛА."
А вашему товарищу фотографу довольно скоро данное занятие может надоесть. Ведь совершенно не зная из чего состоит объект астросъемки и чем один из них отличается от другого, нет понимания какой фильтр лучше применить или какую выдержку использовать и т.д.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
А если вспомнить "диванных астрономов", то по аналогии с ними астрофизиков теоретиков тоже можно не считать астрономами.

Ученый, работающий в области астрономии- это не ЛА. Случись Вам оказаться с последним под звездным небом, он вряд ли сможет показать все созвездия. И это нормально, т.к. у него совсем другой вид деятельности.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Вот чтобы разок поглазеть, народ автобусами ездит, за деньги.

От коллеги знаю о таких случаях. Один раз съездят, ожидая картинок с Хаббла и всё. Больше и за так не поедут.
Ты не один

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
Хорошо, немного подкорректирую фразу. Более точный вариант будет звучать так:
"Если человек регулярно визуально наблюдает астрономические объекты, то он - ЛА."
Вариант точно такой же.  ::)
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн SWN

• Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
Ученый, работающий в области астрономии- это не ЛА.
Да я же ведь не о том.
Ведь совершенно не зная из чего состоит объект астросъемки и чем один из них отличается от другого, нет понимания какой фильтр лучше применить или какую выдержку использовать и т.д.
Чем такой же гипотетический визуальщик будет от него отличаться?

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1405
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Вот чтобы разок поглазеть, народ автобусами ездит, за деньги.

От коллеги знаю о таких случаях. Один раз съездят, ожидая картинок с Хаббла и всё. Больше и за так не поедут.
Ездят, но не часто. Некоторые приезжают только на Персеиды, когда собираю. Но там от условий зависит, когда Луна , то человек 100-150, когда темно и погода отличная , то много  больше. С середины лета интересуются в почте и соц. сети.
Когда в телескоп наблюдения, то стараюсь на начальные фазы Луны и чтобы потом тёмное небо. Просто народу тяжело до утра не спать...
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03

Как чем- это два разных рода деятельности. Один оперирует сложными формулами, графиками, статьями для того чтобы самому написать примерно такие же.
У другого- не сложные формулы, таблицы, программы-планетарии, имеющие практическое применение и способные помочь последнему лучше подготовиться к наблюдениям. 
Ты не один

Механик AMS

• Гость
Один оперирует сложными формулами, графиками, статьями для того чтобы самому написать примерно такие же.
У другого- не сложные формулы, таблицы, программы-планетарии, имеющие практическое применение и способные помочь последнему лучше подготовиться к наблюдениям.
уже предлагали по графикам и по формулам оценивать Астрофото месяца ,  никак не представлю хоть какие либо действия для такой оценки.  я понимаю что "цифровизация" и прочее.  Но зачем доводить до абсурда .

Оффлайн SWN

• Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN

Как чем- это два разных рода деятельности. Один оперирует сложными формулами, графиками, статьями для того чтобы самому написать примерно такие же.
Опять Вы не о том.
Я к тому, что ежедневное наблюдение за птичками или рыбками не делает человека автоматически любителем орнитологии или ихтиологии, ИМХО, конечно.  ;)

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Я к тому, что ежедневное наблюдение за птичками

Почему это не делает?  По-моему мнению, это и есть та начальная стадия, когда индивид понимает, интересно ему это или нет. А главное- может ли он вновь приобретенные знания в данной области позже применить на практике? 
Ты не один

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
"Ну конечно не при чем, какой вопрос?
Если к примеру в начале 2014г. при долларе по 30р. 200мм экваториал стоил всего 20 тыс. руб и хороший окуляр серии Телевью можно было взять новым за 6 тысяч с копейками, то всего через полгода, когда рубль рухнул сначала до 70р, а потом и до 85р. , цены на оптику сразу взлетели в 3 раза. И это при том, что з/п почему-то никто даже на 10% не увеличил.
"

А кто-то как сидел на золотом унитазе, как Бари Алибасов, так и сидит!
Или как жил в коттедже на 4000 кв. метров жилплощади, как Алсу, так и живёт!
Посвистывают себе и жизни радуются!

Оффлайн SWN

• Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
Почему это не делает?
Если он лет 20 этим занимается, например!  ;)
По-моему мнению, это и есть та начальная стадия, когда индивид понимает, интересно ему это или нет
С этим нельзя не согласиться.
А главное- может ли он вновь приобретенные знания в данной области позже применить на практике? 
Ну не знаю.... Как мои, пусть и ограниченные, познания природы тех же Туманностей Андромеды, Туманности Ориона и Крабовидной туманности применить на практике?
Похоже, я и сам не могу претендовать на на почетное звание ЛА!  :'(

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Возвращаясь к теме, можно сделать вывод, что кризис очевиден. Недавно предложил ЛА обнаруженный на просторах Интернета новый каталог рассеянных скоплений. которые можно видеть уже в средние телескопы.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,178762.0.html

И какая реакция- да вообще никакой!

А ведь там не только новые объекты, они открыты сотрудниками ГАИШ(патриоты, Вы где?). Работа опубликована в крупнейшем и популярнейшем научном издании Астрофизик Джорнел. И ноль интереса. Это как??
Ты не один

Оффлайн Дикий Крымский Кот

• Благодарностей: 40
  • Космос кишит жизнью...
    • Сообщения от Дикий Крымский Кот
И какая реакция- да вообще никакой!

А ведь там не только новые объекты, они открыты сотрудниками ГАИШ(патриоты, Вы где?). Работа опубликована в крупнейшем и популярнейшем научном издании Астрофизик Джорнел. И ноль интереса. Это как??

Спасибо за каталог! Отрадно, что многие обьекты этого каталога открыты сделаны нашими соотечественниками.
Наверное на бумаге распечатаю - удобнее читать и глаза не болят от экрана.
БШР-80, Таир-3, рефрактор 120 мм - процесс изготовления, 270-мм рефлектор - проект, начато строительство обсерватории.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 651
    • Сообщения от ivanij

Как никакой? Astrophysical Journal - цитируемый журнал. Там "абы что" не печатают.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн boguslav

• Благодарностей: 408
    • Сообщения от boguslav
     К этому каталогу ещё бы и карту с нанесением объектов.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
     К этому каталогу ещё бы и карту с нанесением объектов.
Алладин на что ?

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Почему никакой ? Скопировали, сделали пдф, ссылку и пдф разместил у себя на сайте для астрообщества.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Как никакой? Astrophysical Journal - цитируемый журнал. Там "абы что" не печатают.

Именно на этом я и акцентировал Ваше внимание. Под ноль интереса имелась ввиду реакция форумчан.
Ты не один