Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Что происходит с любительской астрономией?  (Прочитано 14452 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Golossvyshe

  • *****
  • Сообщений: 7 747
  • Рейтинг: +402/-82
    • Show only replies by Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Про настроение общества согласен, но про наблюдения и таинство... Таинство в церкви)
Ну для кого-то да.

Ещё круче - улететь в Мекку и там оттопыривать задницу среди миллионов таких же. Умма! "Вы примете ислам или умрёте!"

 
Цитировать
Я помню как мы массово наблюдали комету на "горке" в Москве или слеты в Туле. Люди объеденные одной идеей это мощная сила!
Всё равно супротив футбольных фанатов вам не выстоять. :D

Для чего сила-то? ;D

p.s. Спорить не стану - вероятно, тут всё сугубо индивидуально. Но вот буквально нынче зимой наблюдал лунное затмение с хорошим и старинным другом.  Вышли на лёд (озеро у меня рядом - подальше отойдёшь, там засветка не такая), развернулись... Коньяк для сугреву - хорошо, душевный разговор - очень хорошо. А Луна - так, типа топор в супе... Нет контакта с небесами, короче. :)

И потому уникальное затмение 28 июля вкупе с Великим противостоянием я уже наблюдал один, на даче. Всю ночь, считай, от и до. Совершенно непередаваемый кайф. :)

Оффлайн Goodricke

  • *****
  • Сообщений: 4 842
  • Рейтинг: +322/-2
  • Deaf astronomer
    • Show only replies by Goodricke
Астрономия -это мой дом во Вселенной!!! :P
Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

прохожий..

  • Гость
Нынешний экономический кризис безусловно влияет на спрос астрономического оборудования, спрос уменьшился. Астрооборудование подорожало в 2-3 раза, по сравнению с упомянутым 2010 годом. Приток астролюбителей уменьшился. А если учесть, что большая часть людей пришла в мир Астрономии не по своей воле, а по рекламе, то в итоге мы имеем  горсть  настоящих астролюбителей. Самые стойкие периодически обновляют своё оборудование, строят обсерватории, переезжают на Юга или за границу, это категория постоянных астролюбителей, профессионалы своего хобби, так сказать. Остальные любители временные, на год, на пять лет, на десять и всё. Причины ухода могут быть разные, либо финансовые, либо связь с космосом порвалась, типа стало не интересно. Обычно такие любители уходят навсегда, продают своё оборудование, уходят целиком и полностью в быт, дом, в семью. Не нужно пытаться тянуть этих людей обратно в Астрономию, нужно уважать выбор каждого человека. Я заметил что даже некоторых астролюбителей трогать не нужно, у каждого своя ниша, все плавают как сами того хотят. А вот если человек реально захочет возвыситься в своём познании, то такому любителю можно помочь, подсказать, направить.

Всем приятной беседы.

Оффлайн Анатолий Белкин

  • *****
  • Сообщений: 604
  • Рейтинг: +45/-2
    • Show only replies by Анатолий Белкин
Одна из причин оттока людей из любительской астрономии - это практически полное отсутствие ясного дневного и ночного неба. Например, в середине прошлого века, Новосибирская область занимала одно из первых мест по числу ясных дней и ночей и у нас под Новосибирском даже хотели построить астрономическую обсерваторию. Постепенно с развитием авиации все изменилось. Сейчас даже если нет облачности, то ее создают в небе многочисленные следы от самолетов. Буквально все небо от горизонта до горизонта исчерчено этими следами. Они постепенно расплываются, существенно уменьшая прозрачность атмосферы. Все это вызывает разочарование у многих начинающих любителей астрономии.
На фотографии ежедневный горячий привет любителям астрономии от аэрофлота.

Оффлайн leviathan

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 21 136
  • Рейтинг: +796/-32
  • Надир
    • Show only replies by leviathan
Для того что бы понять причины наблюдаемого явления, нужно сначала разобраться с самим явлением. Что наблюдается? Потеря интереса к космонавтике, астрономии и авиации ВО ВСЕХ СТРАНАХ мира. Средний возраст американского любителя астрономии - 50-60 лет. Молодежи и там катастрофически мало, а старпати похожи на встречи в доме престарелых. Если в тусовку приходит молодежь, то это странная молодежь, с большим содержанием чудаков и лиц явно недообследованных в специализированых клиниках.

С чем это связано? Тут нужно всерьез покурить психологию человека, групп, и социологию. Если говорить совсем кратко, и не размахиваться на статью, то суть в следующем. Мозг человека работает таким образом, что для него не существует то, что ему не известно. Человек живет в мире, построенном из информации, которую он получает (пресловутая матрица). Откуда получает информацию человек? Из общения со своим социальным окружением, из образовательной системы и из СМИ. Постольку, поскольку и социальное окружение получает информацию из СМИ и минобра, а поколения достаточно быстро сменяются, можно свести вообще все источники информации к СМИ и образованию. СМИ и образование контролируется государством, таким образом государственная система является источником подавляющего количества информации в обществе. Какую информацию дает гражданам государство, таков и внутренний информационный мир рядового человека.

Для того, что бы формировать и направлять общество, государство использует пропаганду определенных идей и образов. Важной частью этих образов, которые формируют из отдельных людей общность, являются героические образы. В которых человек и группы людей, делают одно общее дело, и превозмогают, и побеждают могущественных врагов и силы природы. Пропаганда космонавтики и попутно, астрономии, как раз из этой оперы. Во второй половине ХХ века, когда в мире сложились два конкурирующих политических блока, государства входящие в эти блоки очень нуждались в определенного рода идеях, для сплочения подконтрольных обществ, и пропаганды в странах третьего мира. Для этой цели велась массированная пропаганда авиации и космонавтики. А попутно, и астрономии, так как эта отрасль изучает небесные тела, к которым могут летать космонавты. Пропаганда была мощной, дорогостоящей, всеобъемлющей и длительной. На протяжении нескольких десятилетий. В результате которой выросли как минимум два поколения людей, в голове которых зиждется образ героя, человека которому нужно подражать - образ космонавта, покорителя космических миров.

Сейчас другая политическая ситуация, и другие экономические реалии. Государствам больше не нужно сплачивать людей идеями покорения космического пространства, поэтому и молодежь сейчас не увлекается ни космонавтикой, ни астрономией, ни авиацией. В массе естественно. Люди разбрелись по другим коридорам возможностей. Ибо очень важно понимать, общество в целом, выглядит как бараны или коровы на ферме. Они движутся в загоне только в направлениях, в которых открыты проходы. Еще годная аналогия - вода. Она течет только в направлениях бреши в преградах, или в направлении пониженного давления.

Таким образом, каков прогноз на будущее для этого хобби? Оно будет все менее и менее массовым. Когда умрут поколения "космической эпохи" это хобби станет уделом одиночек.
В целом полностью согласен, особенно про возраст западных ЛА. На самой крупной западной астроплощадке CloudyNights не так давно проводили опрос и результаты действительно таковы. Во многом это связано с вышеперечисленными факторами, но и немаловажную роль играет их система жизни и выхода на пенсию. Получается что большинство могут позволить себе (как по времени, так и по финансам с разрешения жены буквально) заниматься астрономией и покупать смешные, по их меркам зарплат и пенсий, телескопы и пр. только ближе к retirement (пенсии). Отсюда и обилие тем "мне скоро выходить на пенсию, какой телескоп посоветуете ?".

У нас пик интереса кмк пришёлся на 70-80-ые годы, когда успехи СССР в космической гонке весьма сильно подняли интерес общества к космосу, а технологии позволили шлифовать зеркала и собирать самодельные телескопы. В 90-х, конечно же, произошёл спад и остались самые заядлые любители астрономии со своими вполне скромными по современным меркам телескопами. В нулевых экономическое благосостояние многих пост-советских стран и в целом в мире, высокие цены на нефть (которая так или иначе кормит большинство населения), доступность китайских бюджетных телескопов и пр. и пр. фаторы вновь способствовали тому, что старые ЛА "решили вспомнить молодость и детство", а новое поколение - "прикоснуться ближе к космосу за копейки".

Вполне закономерно что со вводом санкций 4 года назад, падением мировых цен на нефть ни много, ни мало в 2-3 раза (!) и пр. негативных факторов многие "слились" из хобби, нередко предпочитая любительской астрономии по памяти "аквариумных рыбок", "дронов" и пр. Реальные случаи из этого форума от вполне, вроде бы, серьёзных людей в прошлые годы, которые порой даже выдавали шедевры зарисовок, астрофото, были весьма активны в темах и т.д. Надо ли искать темы вроде "распродаю всё", "купил телескоп, крутую монтировку и широкоугольные окуляры и попользовался ими всего раз", "ожидал фото Хаббла" и т.д. на барахолке ? Думаю нет. Хорошо это или плохо ?

И хорошо, и плохо. Хорошо потому что отсеиваются ленивые диванные астролюбители, которые не хотят совершенствоваться и развиваться, двигаться вперёд. Плохо потому что грустно, что нередко уходят вполне адекватные активные любители во многом из-за финансовых причин, проблем со здоровьем и т.д.
Explore Scientific 16" Ultra Light Доб
8" ШК
SW AZ-EQ6 GT, HDAZ
Televue Ethos 13мм, Nagler 31мм, Paracorr-2
2" Lumicon UHC и O-III, Astronomik H-Beta
Baader Mark V биноприставка + пара TV Plossl 15мм
SQM-L


Я видел всё небо !

Оффлайн Rabbit

  • *****
  • Сообщений: 507
  • Рейтинг: +15/-4
    • Show only replies by Rabbit
Вот народ деньги на любительской астрономи делает, раньше такого не было.
Нет отбоя от заказчиков, интересующихся

удалено
« Последнее редактирование: 26 Сен 2018 [11:49:10] от Pluto »

Оффлайн leviathan

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 21 136
  • Рейтинг: +796/-32
  • Надир
    • Show only replies by leviathan
Так это группа Стаса Короткого.
Explore Scientific 16" Ultra Light Доб
8" ШК
SW AZ-EQ6 GT, HDAZ
Televue Ethos 13мм, Nagler 31мм, Paracorr-2
2" Lumicon UHC и O-III, Astronomik H-Beta
Baader Mark V биноприставка + пара TV Plossl 15мм
SQM-L


Я видел всё небо !

Оффлайн a.pozharov

  • *****
  • Сообщений: 7 352
  • Рейтинг: +366/-27
    • Show only replies by a.pozharov
    • apozharov.com
Одна из причин оттока людей из любительской астрономии - это практически полное отсутствие ясного дневного и ночного неба. Например, в середине прошлого века, Новосибирская область занимала одно из первых мест по числу ясных дней и ночей и у нас под Новосибирском даже хотели построить астрономическую обсерваторию. Постепенно с развитием авиации все изменилось. Сейчас даже если нет облачности, то ее создают в небе многочисленные следы от самолетов. Буквально все небо от горизонта до горизонта исчерчено этими следами. Они постепенно расплываются, существенно уменьшая прозрачность атмосферы. Все это вызывает разочарование у многих начинающих любителей астрономии.
На фотографии ежедневный горячий привет любителям астрономии от аэрофлота.

Вы живёте в одном из благоприятнейших районов страны в плане астроклимата. Изучен он там очень хорошо,

https://www.iao.ru/ru/structure/scidivs/2/39


http://ru.iszf.irk.ru/Заглавная_страница

А насчёт самолётов - от трассы достаточно отъехать на 40-60 км.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн art-xrom

  • *****
  • Сообщений: 5 571
  • Рейтинг: +195/-33
  • Московская Астрономическая Группа-ЮАО г. Москва
    • Skype - спросите
    • Show only replies by art-xrom
Еще была пропаганда "сделай сам". Сколько было кружков радиотехники и т
д. Сейчас молодое поколение руками делать ничего не хочет и не сможет и сильно удивляются что в телескопе обязательно надо что то колхозить
HEQ-5 Syn Scan  c 2015 -
2001 sw с 2017
Гид SW 80\400 c 2015-
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Спасем подвал ВАГО вместе
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,89768.820.html

Оффлайн Грехов Михаил

  • *****
  • Сообщений: 28 635
  • Рейтинг: +805/-162
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Show only replies by Грехов Михаил
Цитировать
Вот народ деньги на любительской астрономи делает, раньше такого не было. Нет отбоя от заказчиков, интересующихся хватает.

Это все не к добру... комерциализация астрономии и астрономических групп.  Если-б все было хорошо, то и сидели на попе ровно. Но поскольку Стас Короткий агрессивно двигает свое направление - ну например через рекламу этого направления везде и всюду (включая и это сообщение на форуме, что запрещено пунктом правил 3.2(а)), предполагаю, что дела идут средне.... Ну или денех хочется все больше и больше....
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/700 +3"Flat+HEQ-5Pro + QHY-5 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4. Pluto - трижды редиска!

Оффлайн Анатолий Белкин

  • *****
  • Сообщений: 604
  • Рейтинг: +45/-2
    • Show only replies by Анатолий Белкин
Вы живёте в одном из благоприятнейших районов страны в плане астроклимата. Изучен он там очень хорошо,
Не все так хорошо, как пишут. Хорошего неба практически нет. Да и откуда ему взяться то. Посмотрите на трассы самолетов, а это как минимум дополнительные техногенные перистые облака. См. фото ниже http://ttweight.appspot.com/shema-poletov-samoletov-rossiya.html

Оффлайн a.pozharov

  • *****
  • Сообщений: 7 352
  • Рейтинг: +366/-27
    • Show only replies by a.pozharov
    • apozharov.com
Кстати, интересно, давно краем глаза пробегался по какому то журналу, "атмосфера океана и земли" или как то так, там было на эту тему, загрязнение самолётами..
Спасибо за мысль.
А самолёты в телескоп ловить - отдельный кайф. И ночью тоже, там своя красота.  :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

  • *****
  • Сообщений: 7 352
  • Рейтинг: +366/-27
    • Show only replies by a.pozharov
    • apozharov.com
Не все так хорошо, как пишут.

Я доверяю выводам двух этих институтов )  может у вас локально, атмосфера циклична, может и вернётся небо. У нас его нет третий год, я в 20" не побил ранние "рекорды" в 16" , и близко не вижу того уже третий год. То дым с Португалии, то пыль с Африки, то с Астрахани, то ещё что.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Русский

  • Гость
Кому это действительно интересно,те придут в астрономию,но...хлопотно привлекать новых любителей! Люди привыкли к телевизору и к интернету- что им до астрономии?! Подчас до астрономии ни кому нет дела!

Русский

  • Гость
И тема перекликается с темой https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,67597.msg4499173.html#new Куда двигаться форуму и что происходит с ЛА? Просто существовать и вести обычную форумную жизнь! Любители астрономии появятся,но без сутолоки! :)
P.S Сам я радиолюбитель со стажем более 20 лет! Замечаю на форумах РЛ снижение интереса, но... всё переходит в новое качество,в котором легче купить или посмотреть в интернете! Мы превращаемся в общество потребителей,а не созидателей-рационализаторов! Пропадает дух романтики!
« Последнее редактирование: 26 Сен 2018 [14:33:37] от Анатолич(Русский) »

Оффлайн Rabbit

  • *****
  • Сообщений: 507
  • Рейтинг: +15/-4
    • Show only replies by Rabbit
Это все не к добру... комерциализация астрономии и астрономических групп.

Ну так фестиваль астрономии "АстроФест" такой же астробизнес.

Оффлайн a.pozharov

  • *****
  • Сообщений: 7 352
  • Рейтинг: +366/-27
    • Show only replies by a.pozharov
    • apozharov.com
И тема перекликается с темой https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,67597.msg4499173.html#new Куда двигаться форуму и что происходит с ЛА? Просто существовать и вести обычную форумную жизнь! Любители астрономии появятся,но без сутолоки! :)
P.S Сам я радиолюбитель со стажем более 20 лет! Замечаю на форумах РЛ снижение интереса, но... всё переходит в новое качество,в котором легче купить или посмотреть в интернете! Мы превращаемся в общество потребителей,а не созидателей-рационализаторов! Пропадает дух романтики!

Да вот оно: "ах как жаль, все такое доступное, от того бездуховное.."
Окей, система сама себя балансирует, к чему эта тема, не пойму. Редеют ряды, проваливается промышленность под этот сектор, погружаемся в "романтический период". Профит.
Модератор, теперь тебе ясно??  ;D
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Русский

  • Гость
Редеют ряды
Хотел бы поспорить,но...,мне кажется,я единственный ЛА из Новочеркасска! Движения в Новочеркасском секторе никакого!

Оффлайн Алексей Юдин

  • *****
  • Сообщений: 26 775
  • Рейтинг: +1106/-147
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Show only replies by Алексей Юдин
Мы превращаемся в общество потребителей,а не созидателей-рационализаторов!
Созидатель, кустарно (т.е. дико непроизводительно и дорого) преодолевающий общую ущербность системы - не есть рационализатор. Это лишь компенсатор, в медицинском смысле, патологически адаптировавшийся к нездоровому положению дел.
"В стране, в которой вместо законов господствуют ложь и произвол, вместо разума – конспирология, а вместо общественного диалога – уголовные преследования за мирное выражение своего мнения, нет места науке. У такой страны нет будущего."
https://trv-science.ru/2019/08/22/protiv-repressiy/

Русский

  • Гость
к чему эта тема, не пойму
Что происходит с любительской астрономией? А что происходит? Обычная современная жизнь,в которой нет места изобретателям и Сикорукам с Навашиными!