A A A A Автор Тема: Что происходит с любительской астрономией?  (Прочитано 42357 раз)

Оффлайн ort

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ort
Счас любительская астрономия уходит в "виртуал" по причине бурного развития big data.

https://www.zooniverse.org/projects

Там сейчас трется не меньше половины активных ЛА.

https://www.planetfour.org/#/

Цитата
Помогите исследовать поверхность Марса

136,367 участников по всему миру
5,487,191 изображений с MRO уже классифицировано

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1142
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Счас любительская астрономия уходит в "виртуал" по причине бурного развития big data.

Эта публика вообще к любителям астрономии не относится.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Дрючеры все это....  Что за любительство втыкать в пейзажи годами и там что-то отмечать, отмечать, отмечать.... в свое время тоже присоединялся к поиску астероидов (показывалось 3 кадра и надо было найти движущийся объект и отметить его) таки полдня фигачил, а потом надоело.

На той же Викимапии товарищи эм.... ЛЭП отмечают.... то есть идет ЛЭП на сотни километров и некие личности отмечают сотни опор.... или обводят лес и пишут, что лес. Или вообще что-то странное...
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=51.689691&lon=45.860796&z=14&m=ys

Больше как компьютерная игра на рейтинг.... и кому это надо -еще вопрос.  более 5млн. изображений с MRO. И видимо десятки миллионов объектов.... Зачем?
« Последнее редактирование: 02 Окт 2018 [19:33:50] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн ...а с платформы говорят:

• Благодарностей: 79
  • "Злые звезды помогут нам"
    • Сообщения от ...а с платформы говорят:
На той же Викимапии товарищи эм.... ЛЭП отмечают.... то есть идет ЛЭП на сотни километров и некие личности отмечают сотни опор.... или обводят лес и пишут, что лес. Или вообще что-то странное...
Может это друзья Болашенко - они дышат ЛЭП, они ненавидят всё, что не является ЛЭП. Но заветной корочки электромонтёра-высоковольтника у них нет. Вот только это и остаётся...

Болашенко персонаж конечно уникальный по градусу моноупоротости. Но от него останутся - как минимум - десятки и сотни гигабайт фотографий. Которые, как ни крути, исторические документы. Точно также и от граждан, скрупулезно точкующих на викимапии однотипные объекты инфраструктуры, останутся эти наборы данных. Ориентируясь по этим меткам зачастую можно найти жутко интересные вещи. А вот что останется, например, от Михаила Львовича, окромя десятков тысяч малосодержательных форумных постов - это да, вопрос.

Оффлайн Дядя Сережа

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Дядя Сережа

Эта публика вообще к любителям астрономии не относится.
А вы, простите, самопровозглашенный ментор? В любители у вас записываться?
Мне не слишком важно, что ты обо мне думаешь, за 22 года своей астрофорумной ( не только здесь) активности, я кучу всяких наблюдал.
Иных уж нет, а те далече. (с)
А я вот все тут. :)
Также и ты, пройдешь скорее всего мимо, а я останусь........
Я так понял, главный критерий любительства- долгое пребывание на форуме? Видал я тоже всяких ветеранов в других областях. Часто опыт не является критерием качества. Это я не про тебя. Нехочу переходить на личности. Просто странно относить незнакомых людей к любитель/диванщик/нелюбитель. По каким критериям идет отбор? Я то думал, что тыкать в галлактики часами, нужно быть настоящим любителем. Где критерии и кто их установил?
« Последнее редактирование: 03 Окт 2018 [01:05:39] от Дядя Сережа »

Оффлайн Дядя Сережа

• **
Дрючеры все это....  Что за любительство втыкать в пейзажи годами и там что-то отмечать, отмечать, отмечать.... в свое время тоже присоединялся к поиску астероидов (показывалось 3 кадра и надо было найти движущийся объект и отметить его) таки полдня фигачил, а потом надоело.

http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=51.689691&lon=45.860796&z=14&m=ys

Больше как компьютерная игра на рейтинг.... и кому это надо -еще вопрос.  более 5млн. изображений с MRO. И видимо десятки миллионов объектов.... Зачем?
Михаил, наука часто состоит из монотонной работы. И не у всех есть терпение для этого. Не зря есть два словосочетания- любитель астрономии и астроном-любитель. Советую ознакомиться с их значениями. Они различны. И это тыкание в галлактики скорее для вторых. Выполнять монотонную работу помогает осознание конечного результата. Я так понимаю, ты с Олегом относишь всех этих людей к диваньщикам? ИМХО диванный астроном это понятие оскорбительное для всех людей, кому небезразличны астрономия и космос.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Ну, результаты моей деятельности (в основном астрофото и астроприборостроение), легко в Гугле посмотреть по "Олег Чекалин" - картинки.
А пишу я так уверенно, именно потому, что видел много ВСЯКИХ людей около астрономии. Те, кем набиты группы Вконтакте, это не наши, это просто случайные пассажиры, большинство из них просто зарегистрировалось и пропало, так всегда, это нормально.
Критерий прост и понятен - интерес к наблюдениям звездного неба в той или иной форме и содействие распространению этого интереса в обществе.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1140
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Не зря есть два словосочетания- любитель астрономии и астроном-любитель.
Эти словосочетания давно бессмысленны. Правильные словосочетания - "любитель получения астрономических данных" и "внесистемный научный работник".

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Эти словосочетания давно бессмысленны. Правильные словосочетания - "любитель получения астрономических данных" и "внесистемный научный работник".
Вот, только извращения великого и могучего, правдивого и свободного нам не хватало. :)

Оффлайн в

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от в
 >:(      :facepalm:   .....................мы ЛЮБИТЕЛИ.....от слова любить....у каждого своя мера любви к этому "хобби" и успехи и амбиции разные...в силу многих выше  указанных обстоятельств и коллизий....Греет душу?Хорошо...Есть амбиции?Замечательно.....И к чему тут какая либо дискриминация по  интеллекту,самодостаточности?Радуйтесь или сами, или радуйте других...если есть желание.....Всем  гармонии,удачи в достижении высот и хорошей погоды.  ::) 
« Последнее редактирование: 03 Окт 2018 [02:00:00] от в »
"Шанс"Шахтинская астрономическая наблюдательная  секция.SW 250мм...1/4,8..Мицар-М-1.Астро-Mэн JJ 90-900.экв.монти. Кенон 1000 и 1100D.Samsung NX-2000.Бинокль 10х50.SCOUT 20х50.Камера QHY 5R 2 ...подарок от С.Назарова.За что огромное спасибо.

Оффлайн Дядя Сережа

• **
Ну, результаты моей деятельности (в основном астрофото и астроприборостроение), легко в Гугле посмотреть по "Олег Чекалин" - картинки.
А пишу я так уверенно, именно потому, что видел много ВСЯКИХ людей около астрономии. Те, кем набиты группы Вконтакте, это не наши, это просто случайные пассажиры, большинство из них просто зарегистрировалось и пропало, так всегда, это нормально.
Критерий прост и понятен - интерес к наблюдениям звездного неба в той или иной форме и содействие распространению этого интереса в обществе.
Олег, я с твоими работами давно знаком, на форуме я давно. Просто зарегестрирован недавно. Оцениваю их высоко. Но! Я считаю что в вконтакте и на зуюниверс разная публика. И не всегда у человека есть возможность наблюдать и делать астрофото. А как еще себя реализовывать? У меня например, нет телескопа. Пока. Хотя я ходил в астрономический кружок, занимал первые места на школьных конференциях с переменками. Много читал. Но в телескоп давно не смотрел. Теперь на мне крест ставить что ли? Я учавствовал в гэлаксизу и считаю себя полноценным ЛА! Потому, что имею счастье в мозг ;D И так же я не несу это в массы. Думаю у многих схожая ситуация.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1140
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Вот, только извращения великого и могучего, правдивого и свободного нам не хватало. :)

"Неясность слова есть неизменный признак неясности мысли." (Л. Н. Толстой)

Поэтому и возникают извращенные идеи, что лить воду на мельницу учёных публикаторов это якобы каким-то местом круче чем получать полноценное спортивное удовольствие для себя любимого.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Олег, я с твоими работами давно знаком, на форуме я давно. Просто зарегестрирован недавно. Оцениваю их высоко. Но! Я считаю что в вконтакте и на зуюниверс разная публика. И не всегда у человека есть возможность наблюдать и делать астрофото. А как еще себя реализовывать? У меня например, нет телескопа. Пока. Хотя я ходил в астрономический кружок, занимал первые места на школьных конференциях с переменками. Много читал. Но в телескоп давно не смотрел. Теперь на мне крест ставить что ли? Я учавствовал в гэлаксизу и считаю себя полноценным ЛА! Потому, что имею счастье в мозг ;D И так же я не несу это в массы. Думаю у многих схожая ситуация.
Сергей, твое участие в каком-либо сообществе, совершенно не обязательно делает тебя типичным его членом.
Кроме того, о какой дискриминации мы говорим? Любители астрономии что, какие-то ништяки за свое увлечение получают? :)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
"Неясность слова есть неизменный признак неясности мысли." (Л. Н. Толстой)

Поэтому и возникают извращенные идеи, что лить воду на мельницу учёных публикаторов это якобы каким-то местом круче чем получать полноценное спортивное удовольствие для себя любимого.
Ну, соглашусь, что делать.
Особливо, учитывая совершенно рьяную, без тормозов активность здесь Игоря Молотова.  :)

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Группы в Вконтакте, кстати, мало отличается по соотношению зарегистрированных членов и активных участников. Здесь тоже 32500 голов зарегистрировано (уже после чистки неактивных аккаунтов?), а пишут, от силы сотни две. В группах тоже самое, скорее всего. Хотя ради интереса можно и глубже копнуть вопрос. Обычные люди движутся по пути наименьшего сопротивления, а соцсети к ним намного ближе специализированных ресурсов.
« Последнее редактирование: 03 Окт 2018 [10:08:35] от alfardus »
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

kosmosoved

• Гость
Пожалуй соглашусь с Евгением, насчет соотношения количества и качества участников в крупных группах в вк.

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
Как я думаю, причиной постепенного угасания интереса к любительской астрономии, впрочем, как и к другим технически продвинутым увлечениям вроде радиолюбительства, является становящийся все более легкий доступ информации и скорость ее распространения. Поясню. Раньше необходимая информация была доступна в виде книг, журналов, клубов единомышленников и была вообщем-то в некотором дефиците. Многое приходилось осваивать и додумывать самому поддерживая постоянный интерес к увлечению и время от времени открывая для себя что-то новое. В сегодняшние времена легкий доступ к информации гасит в зачатке любое технически развитое увлечение. Многие просто не заморачиваются на сложном хобби, направляя свой интеллект на качество потребления уже готовой продукции. Плюс к этому взрастающая засветка, делает не совсем простым доступ к темному небу даже для подготовленного любителя. К этому я отнес бы и все более возрастающее социальное расслоение общества. Основная масса любителей находится в городах и людям, кто живет под темным небом, редко удается использовать свое свободное время на увлечение. Как-то так.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Ну и пусть .
    Всегда найдутся те , кто захочет живьем увидеть , например , "Эфелеву" башню .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Как я думаю, причиной постепенного угасания интереса к любительской астрономии, впрочем, как и к другим технически продвинутым увлечениям вроде радиолюбительства, является становящийся все более легкий доступ информации и скорость ее распространения. Поясню. Раньше необходимая информация была доступна в виде книг, журналов, клубов единомышленников и была вообщем-то в некотором дефиците. Многое приходилось осваивать и додумывать самому поддерживая постоянный интерес к увлечению и время от времени открывая для себя что-то новое. В сегодняшние времена легкий доступ к информации гасит в зачатке любое технически развитое увлечение. Многие просто не заморачиваются на сложном хобби, направляя свой интеллект на качество потребления уже готовой продукции.
Чего то не слишком логичное умозаключение. Сложности в хобби не останавливают, только если это хобби поддерживается постоянной внутренней силой, например инстинктом. Секс например, тоже хобби, весьма распространенное. Интерес к нему не угасает, какие бы трудности на пути не возникали. Напротив, хобби не поддерживаемые внутренней силой, быстро угасают, если их реализация требует преодоление чрезмерного количества преград. Тут доступ к информации и материалам только в путь. Серьезно облегчает задачу реализации себя в хобби. В противном случае, оно находится в латентном состоянии и ограничивается чтением и мечтами.
Есть правда, зацикленные люди, которые рассматривают хобби как способ самореализации в жизни (и это является мотором, по силе сравнимым, с силой инстинкта), но это ИМХО, ненормальное состояние. В нормальном варианте, человек реализуется обычно в другом. В социальном аспекте, и в биологическом (раз уж человек существо био-социальное).
« Последнее редактирование: 03 Окт 2018 [12:14:54] от alfardus »

*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн nvasunin

• Благодарностей: 93
  • Николай
    • Сообщения от nvasunin
А почему все-таки считаете, что любительская астрономия угасает?
Я бы ориентировался на какие-то более-менее официальные источники. А то получается что только умозрительные заключения, а они у всех конечно будут разные.
Вот я приводил в посте на пред. странице информацию по объему продаж оф. дистрибьютора SW в РФ.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,166973.msg4514156.html#msg4514156
Судя по цифрам - объем продаж после падения с 2013 на 2014 годы - немного растет (причины падения понятны всем, я думаю).
Если есть рост, значит есть спрос. Значит есть ЛА.
Другое дело, кого считать ЛА. Считать ли ЛА человека, который купил телескоп и смотрит в него максимум с десяток раз в год, на форумах не зареген. Или вот взять меня - я купил три года назад первый телескоп, начал наблюдать. Наблюдаю время от времени, когда есть возможность, в основном на даче. Пытаюсь выезжать. Я ЛА или как? ))))
SW BKP130650EQ2, SW DOB 12 Retrac. Визуал, дипскай.
Sony NEX-F3 + Samyang 10mm f/2.8 ED AS NCS CS

"Неба для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!"