A A A A Автор Тема: Что происходит с любительской астрономией?  (Прочитано 42343 раз)

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 536
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
А почему все-таки считаете, что любительская астрономия угасает?
Я бы ориентировался на какие-то более-менее официальные источники. А то получается что только умозрительные заключения, а они у всех конечно будут разные.
Вот я приводил в посте на пред. странице информацию по объему продаж оф. дистрибьютора SW в РФ.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,166973.msg4514156.html#msg4514156
Судя по цифрам - объем продаж после падения с 2013 на 2014 годы - немного растет (причины падения понятны всем, я думаю).
Тоже мне критерий. :)
Объём продаж в рублях - это для манагеров показатель.

На мой взгляд, наиболее точно ситуацию отражают 1) кол-во телескопов/труб (выше х25 по крайней мере) на душу населения 2) КПД тех телескопов, т. е. сколько часов в году они используются.

Цитата
Другое дело, кого считать ЛА. Считать ли ЛА человека, который купил телескоп и смотрит в него максимум с десяток раз в год, на форумах не зареген. Или вот взять меня - я купил три года назад первый телескоп, начал наблюдать. Наблюдаю время от времени, когда есть возможность, в основном на даче. Пытаюсь выезжать. Я ЛА или как? ))))
Если бесплатно наблюдаете - естественно, любитель. :)
Если за то деньги получаете - профи. :)

Вот и всё, и не надо мудрить тут лишнего.

Всё же чётко изложил уважаемый В. Самодуров.
Даже и "диванные ЛА", ползающие по марсианским панорамам в инете - они тоже ЛЮБИТЕЛИ астрономии. Хотя, на мой сугубо личный взгляд, сами себя обкрадывают трщи. :) Совершенно же несравнимое чувство при прямых наблюдениях - вот я, а вот небеса... Ну да это их выбор.

В отличие от 99,9% населения, коим на астрономию глубоко плевать. На всю разом, ага.
Вот эти 99,9% ЛА как раз и не являются...

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    В разной степени Астрономия интересна ВСЕМ .
    Но это , как горы . Нравятся всем , но ползают по ним , далеко не все .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Механик AMS

• Гость
есть еще один момент.  "Астрофото начального уровня", " Астрофото среднего уровня" и "Астрофото Высокого уровня".  С "начальным уровнем"  вроде понятно - минимум фотошопа и прочих манипуляций с материалом и сделано на простых, по меркам  любителей астро-приборах (LPI и  WEB уже вроде как и любительским оборудованием не считают), типа апертура до 200 мм и Кеннон(Никон) астрокамера. А вот как считать если любитель снимает на профсиональном оборудовании или даже  просто проффи оборудование во владении любителя. Как с этим быть?

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1140
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Никто и не заставляет сравнивать астрофото с сильно разных классов оборудования.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
А вот как считать если любитель снимает на профсиональном оборудовании или даже  просто проффи оборудование во владении любителя. Как с этим быть?

Дело сколько не в оборудовании а в опыте любителя и степени проработанности материала. Никто не запрещает пользоваться софтом так, чтобы вышло хорошо. Снять можно "так себе" в виде одиночного кадра.... а можно накопить сигнала побольше (много субэкспозиций), вычесть дарки, то-се.... в общем результат будет совсем другой. Этим и отличается астрофото - скрупулезностью подхода.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн nvasunin

• Благодарностей: 93
  • Николай
    • Сообщения от nvasunin
Не только для манагеров. Еще для аналитиков! )))
1) кол-во телескопов/труб (выше х25 по крайней мере) на душу населения
"А где берут эти сольдо? Из толстых кошельков, мой мальчик!" (с) А.Н. Толстой
А телескопы-то откуда берутся? )))) Если бы не пролажи, то количество телескопов в обращении было бы константой, ровно как и количество ЛА )))
2) КПД тех телескопов, т. е. сколько часов в году они используются
Идея хорошая, но как этот КПЭ измерить?

SW BKP130650EQ2, SW DOB 12 Retrac. Визуал, дипскай.
Sony NEX-F3 + Samyang 10mm f/2.8 ED AS NCS CS

"Неба для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!"

Механик AMS

• Гость
дея хорошая, но как этот КПЭ измерить?
а вы на форумную барахолку загляните и вывод будет очевидным :( к сожалению..... покупаем телескопы, глядя на так называемые результаты, хотя как обычно 10% исходного материала, а  90% подогнанные  под эталонные картинки "исходники" , всего лишь монтаж в программах фотошопа и подобных редакторах. А разочаровавшись в исходном материале - не знаем как избавится от неоправданно дорогой игрушки.
« Последнее редактирование: 07 Окт 2018 [17:42:53] от Алексей KRR »

Оффлайн nvasunin

• Николай
    • Сообщения от nvasunin
покупаем телескопы
Вы думаете, что пока одни покупают новые телескопы, у других они постепенно покрываются пылью, стоя без дела? Может вы и правы, и объем продаж - не показатель.
Но основываясь только на личных ощущениях говорить что любительская астрономия загибается или наоборот - тоже странно....
Ощущения ощущениями, но выводы лучше подкреплять цифрами. А ощущения у всех разные.....

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 536
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Не только для манагеров. Еще для аналитиков! )))
О, да, у нас норот водкой не пои - дай только провести глобальный оналез! :D

Цитата
1) кол-во телескопов/труб (выше х25 по крайней мере) на душу населения
"А где берут эти сольдо? Из толстых кошельков, мой мальчик!"
*Вздыхаю*
Ну так оно... из тощих кошельков лишнее сольдо на астроигрушки не выпадет...

Цитата
А телескопы-то откуда берутся?
Ну тут разные источники имеют место быть. ::)

Я, к примеру, получил своего "алькорку" в подарок на 20-летие. В свою очередь, подарил своего "мицарика" 130 одному очень уважаемому мной человеку. Ещё один мой друг - да, без затей купил в "4 глаза" "целестрончика" 70 мм. Не было денег лишних, а суперлунное затмение ждать не станет. ;D

А отец мой ещё в 1971 г изваял, как тут выражаются некоторые снобы, "очкоскоп" 120 мм. Линза из маг. "Ручеек" (да-да, продавали такие!), тонкостенная труба с завода, окуляр из лупы (лупа до сих пор жива).
Шикарнейшее зрелище давал, помню. :) 120Х и волшебные радужные ореолы (хроматическая аберрация была - ни у одного "кека" такой нет и не предвидится :D).

ЕМНИП, тогда кто-то уже и рефлекторы вручную шлифовал-серебрил... даже и асферические... Мастеровитый народ-то был в 1970-х, не нынешним чета. :-[

Цитата
Идея хорошая, но как этот КПЭ измерить?
Оно вам надо? :)
Наслаждайтесь жизнью и звёздным небом. ::) Пущай онолитеги мозги себе парят. ;D

Механик AMS

• Гость
Вы думаете, что пока одни покупают новые телескопы, у других они постепенно покрываются пылью, стоя без дела?
я не "думаю" , я знаю. мой телескоп например "законсервирован", причем на очень длительный срок .  Ладно бы простой телескоп. А за "шапку сухарей" некоторым барыгам , чтобы его перепродали я не собираюсь отдавать-продавать.  придет срок -подарю в хорошие руки с "журналом послужного списка". Повторюсь , я говорю о том, что зачастую приобретаем, совершенно не осознавая "для чего это надо". Это как персональный компьютер в частных руках в середине 80-х годов прошлого века, компьютер IBM-PC стоил как лада 09 модели или дачный дом с участком причем в московской области . А был  сей аппарат неслыханной "крутью" и совершенно бесполезной игрушкой. Так и с телескопами.  Для школ,  дворцов детского творчества, ВУЗОВ  это имеет смысл, а в частном порядке, если не проффи астроном, чтобы работать "в не рабочее время", просто ИГРУШКА дорогостоящая.

Оффлайн nvasunin

• Николай
    • Сообщения от nvasunin
приобретаем, совершенно не осознавая "для чего это надо"
Еще часто в подарок покупают. Но в общем соглашусь - рост объема продаж не свидетельствует о росте любительской астрономии.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Это как персональный компьютер в частных руках в середине 80-х годов прошлого века, компьютер IBM-PC стоил как лада 09 модели или дачный дом с участком причем в московской области . А был  сей аппарат неслыханной "крутью" и совершенно бесполезной игрушкой.
В середине 80-х выходили недорогие скромные компьютеры на отечественных процессорах. Думаю, если бы к концу 80-х массовыми стали машины на 1801ВМ3 с сопроцессором, развитой периферией и, самое главное, всесоюзной поддержкой софтом, дорогие писюки надолго стали бы не нужны.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Дурацкая тема.
На территории САО независимо друг от друга вчера и сегодня: две пятисотки, одна восемнашка, две трехсотки, две десятки и один шк 11, один рефрактор 125 мм.  Около двадцати наблюдателей. Это еще непонятно на Казанке что и сколько там кого..
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
приобретаем, совершенно не осознавая "для чего это надо"
Еще часто в подарок покупают. Но в общем соглашусь - рост объема продаж не свидетельствует о росте любительской астрономии.
   А что может быть более объективным свидетельством ?
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Механик AMS

• Гость
Думаю, если бы к концу 80-х массовыми стали машины на 1801ВМ3 с сопроцессором, развитой периферией и, самое главное, всесоюзной поддержкой софтом, дорогие писюки надолго стали бы не нужны.
Позвольте "перефразировать" оно даже к месту

"Думаю, если бы в наши дни ..... (к концу 80-х )...... массовыми стали........ ТЕЛЕСКОПЫ с АПЕРТУРОЙ 350 мм и выше  (машины на 1801ВМ3 с сопроцессором)........,  С адекватными ценами на компьютерные монтировки класса HEQ(EQ) развитой периферией и, самое главное, всесоюзной поддержкой софтом, дорогие МЕЛКОСКОПЫ...... (писюки)...... надолго стали бы не нужны

Оффлайн nvasunin

• Николай
    • Сообщения от nvasunin
А что может быть более объективным свидетельством
Нужны разные оценки. Оценка объема продаж показательна, но сама по себе она не говорит об активности в любительской астрономии. Только что переписывался с приятелем - ему подарили телескоп. И что - он стоит пылится. А ведь его купили!
Нужна разная статистика, и мозгом мыслить. В общем - это работа аналитика ))
Например, в дополнение можно взять статистику количества активных пользователей на этом форуме, по годам. Активным считать пользователя, который хотя бы раз в месяц что-то пишет. И т.д....

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
1801ВМ3 производился массово, да и сопроцессор к нему был доступен. Оптика 300-400 мм так не производилась тогда.

Глянул цену на отечественные компы - увы, они были дороже отечественных авто, даже в скромных конфигурациях.

Цитата
Цена ДВК-2М составляла 15 600 рублей[6].
Это при том, что проц тот же, что в дешёвом БК - ВМ1/ВМ2. Но конечно периферия присутствовала, в отличие от...

А так безусловно надо было производить катадиоптрики 300-400 мм на вилке с микропроцессорным управлением, ценой в пределах 10000 советских рублей. Аргуновы-Поповы всякие. И к ним советские ПЗС (кристаллы были). Тогда и не было бы так стыдно за страну, да и экспорт бы был.

Увы, скотские отношения между людьми в то время сделать этого не позволили, надо было любой ценой "сделать план", да так чтобы у начальства "голова поменьше болела". Работа "на отвали" в масштабах всей страны...

Механик AMS

• Гость
речь о доступности нормального астрооборудования по адекватным ценам.  К примеру - блок управления куполом  в германии 450 евро или  34тысячи 497 рублей, а у нас  230 тысяч несчастная "коробочка". вопрос. ПОЧЕМУ?.  Другой вопрос, так ли сложна в производстве монтировка EQ-6 ? Если в сумме, весь нормальный Любительский Астросетап так же и стоит - как автомобиль, по аналогии компьютер-автомобиль в 80-х годах.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Массовый астросетап, как и массовый автомобиль - кормушка для большого количества людей.

Напомню, при цене в 7500 жигуль в производстве стоил полторашку, остальное пилили совковые дармоеды при власти.

Механик AMS

• Гость
Активным считать пользователя, который хотя бы раз в месяц что-то пишет.
Не соглашусь! Много "писателей" в курилке форума. По факту, курилка совершенно отдалена от Астрономии. Считать нужно тех, у кого телескопы неважно какой апертуры,  или фотообъективы и кто с ними принимает участие в фотосессиях или просто посмотрели, но осознанно, аппаратуру  на которых снимаем и потом публикуем АСТРОФОТО . А впрочем зачем считать? Просто не мешать чрезмерно строгим контролем модерации общаться здесь на форуме. Как пример - в Краснодаре уже миллион жителей, из этого миллиона, так и не нашлось единомышленников , которым был бы интересен  реализуемый мной проект двойного астрономического комплекса  среднеапертурных телескопов с 510 мм и 640 мм. Вывод однозначен.
« Последнее редактирование: 07 Окт 2018 [21:08:43] от Алексей KRR »